Lagopus leucuraWeißwedelschneehuhn

Von Stephanie Hitztaler

Geografische Reichweite

Süd-Zentral-Alaska bis Nord-New Mexico, Nordamerika:Lagopus leucuraist die einzige Alpenschneehuhnart, die südlich von Kanada gefunden wird. Es bewohnt eine raue Umgebung, die von kalter, alpiner Tundra geprägt ist. Im Winter lebt diese Art an Bachufern und in hohen Becken über oder in der Nähe von Waldgrenzen, in denen Weiden (Salix sp.) ist reichlich vorhanden.

(Encyclopedia Britannica Online, Utah Division of Wildlife Resources 1997)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Winterlebensraum: Weil Weide ein wesentlicher Bestandteil der Ernährung von istL. leucuraWährend der Wintermonate bewohnt diese Art im Allgemeinen Gebiete, in denen Weidenwachstum über dem Schnee (entlang von Dampfbetten) sichtbar ist oder wo es durch Windeinwirkung freigelegt wurde.



Bruthabitat: Sowohl Männchen als auch Weibchen kommen in Brutgebieten in alpinen Gebieten oberhalb der Waldgrenze von Anfang Mai bis Ende Juni vor. Diese Gebiete zeichnen sich durch Gebiete aus, in denen der Schnee geschmolzen ist, und Weiden und die Nähe zum Wasser. Ein Brutgebiet findet man beispielsweise typischerweise an einer exponierten Stelle am Fuße eines Schutthangs oder eines windgepeitschten Sattels oder Hügels. Untersuchungen haben gezeigt, dass Territorien in Gebieten mit hohen (>30 cm) Weidensträuchern liegen und mehr Halbstrauch, Moos und Felsbrocken enthalten als in Nicht-Brutgebieten. Während der Zucht,L. leucuranutzt topografische Vertiefungen für seine Nester.

Brutplatz: Hennen bewohnen feuchte Wiesen, und Herden finden sich in Bereichen mit Felsbrocken im Sommerbrutstandort. (Dieser Lebensraum befindet sich in höheren Lagen als die Brutgebiete.) Eine reiche Vegetation, insbesondere die um Quellen, Bäche oder unterhalb eines langsam schmelzenden Schneefeldes, ist für ein Brutgebiet von entscheidender Bedeutung.L. leucurawird hier bleiben, bis es durch das Winterwetter gezwungen wird, die Höhen abzusenken.

(Utah Division of Wildlife Resources 1997,

Friedrich und Gutiérrez 1992)

  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Berge

Physische Beschreibung

Gesamtlänge: 30 bis 31 cm.

L. leucuraist das zierlichste Mitglied der Tetraonidae-Familie in Nordamerika. Es ist ein mittelgroßer, runder Vogel, dessen charakteristische Merkmale umfassen: deutliche weiße Schwanzfedern (Rectrices) bei Erwachsenen; eine kleine schwarze Rechnung; und Füße und Beine mit steifen Federn bedeckt. Die weißen Rektrices unterscheiden diese Art von allen anderen Alpenschneehuhn-Arten, die schwarze Retrictrics haben. Seine stark gefiederten Beine sorgen für einen 'Schneeschuh'-Effekt und unterstützen die Fortbewegung im Schnee. Ein weiteres charakteristisches Merkmal des Schneehuhns ist der Wechsel seines Gefieders mit den Jahreszeiten - es häutet sich von Ende April bis Anfang November fast ununterbrochen. Im Frühjahr, Sommer und Herbst nimmt diese Art eine gesprenkelte braun-graue Färbung an, mit einem weißen Schwanz und äußeren Flügelfedern; im Winter wird es bis auf Schnabel, Auge und Augenkamm sowie Krallen ganz weiß. Daher,L. leucurafügt sich im Sommer wie im Winter nahezu perfekt in die abwechslungsreiche Umgebung ein.

Männchen und Weibchen unterscheiden sich nur geringfügig in Körpergröße, Form und Winterkleid. Während der Brutzeit können Männchen durch karmesinrote Augenkämme (diese Kämme sind während der Brutzeit am auffälligsten) und schwarzen und weißen Streifen auf der Brust identifiziert werden. Weibchen hingegen haben kleinere, rosafarbene Augenkämme und sie haben braunes und schwarzes Gefieder mit gelben Balken.

(Braun et al. 1993, Dickinson 2000, USGS Patuxent Wildlife Research Center 1997, WFSC)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    350 bis 425 g
    12,33 bis 14,98 Unzen

Reproduktion

Weibchen sind Jährlinge, wenn sie brüten. Sie übernehmen die Verantwortung für den Bau von Nestern, die sie lose aus getrockneter Vegetation bauen. Die Weibchen haben eine Brut pro Saison und legen vier bis sieben schwach gefleckte Eier mit den Maßen 43 x 29 mm. Die Inkubationszeit beträgt 22 bis 24 Tage.

Die Fortpflanzungszeit vonL. leucurabeginnt im zeitigen Frühjahr, wenn die Männchen sich in Gruppen zeigen; später zerstreuen sie sich in ihre eigenen Brutgebiete in höheren Lagen. Hier bilden sie Paare mit Weibchen. Das neue Paar bleibt auf diesem Territorium, bis das Weibchen Mitte bis Ende Juni mit der Eiablage beginnt. Kurz nach dem Schlüpfen der Eier Mitte bis Ende Juli gesellen sich das Weibchen mit ihrer Brut zum Männchen, das sich bereits für den Sommer in höheren Lagen niedergelassen hat.

(Ehrlich et al. 1988, Rennicke 1996,

Utah Division of Wildlife Resources 1997)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar

Verhalten

Um in einer rauen alpinen Umgebung zu überleben,L. leucurawurde entwickelt, um einem breiten Temperaturbereich auf energieeffiziente Weise standzuhalten. Es ist zum Beispiel eher zu Fuß als zu fliegen. Außerdem findet es Schutz in Mikrohabitaten – Felshaufen oder bei Unwetter in Schneetaschen – die mehrere Grad wärmer sind als die Umgebungstemperatur.L. leucuranutzt diese Mikrohabitate auch als Zufluchtsort vor ihren Raubtieren, einschließlich Präriefalken (Falco Mexicanus), Steinadler (Aquila chrysaetos), roter Fuchs (Füchse) und Kojote (Canis latrans). Der Ruf vonL. leucurazeichnet sich durch weiche, tiefe Schreie aus. Die Reichweite seiner Rufe ist in seinen Revieren zu hören, wo er seine Brut aufzieht und in den Spätsommer- und Winterschwärmen. Winterschwärme reichen von 2 bis 80 Individuen.

L. leucuraist im Allgemeinen eine monogame Art, aber Polygynie wurde beobachtet. Weibchen und Männchen bleiben während der Brutzeit bis zu drei Monate gepaart; Wenn jedoch Mitglieder des Paares für die nächste Saison zurückkehren, werden sie ihre Bindung wiederherstellen und neigen dazu, in den folgenden Jahren dasselbe Gebiet zu bewohnen. Während der Brutzeit bewachen beide Geschlechter ihre Reviere. Männchen unternehmen typischerweise Boden- und Luftjagden, um andere männliche Eindringlinge zu Beginn der Brutzeit abzuwehren. Sie laufen mit einem unflexiblen Schritt und halten sich niedrig am Boden; Augenkämme aussetzen; und einen schrillen, gackernden Ruf von sich geben. Im Stehen stehen die Männchen aufrecht und bewegen ihren Kopf von einer Seite zur anderen. Weibchen können auch einen schrillen Ruf (Fluchtschrei) von sich geben, wenn sie während der Brutzeit einer anderen Henne begegnen. Muster männlicher Wachsamkeit wurden identifiziert inL. leucurawenn ein Paar zusammen ist, bevor die Inkubation beginnt. Untersuchungen haben gezeigt, dass die Wachsamkeit der Männchen es den Weibchen ermöglicht, weniger Energie für die Suche nach Raubtieren und mehr für die Nahrungssuche aufzuwenden, um die Energie zu gewinnen, die sie für die Eiablage benötigen. Schließlich hat die Forschung gezeigt, dass Männer eine hohe Philopatry haben, während Frauen sich weiter zerstreuen.

(Artiss and Martin 1995, Braun et al. 1993, Dickinson 2000, Giesen and Braun 1993a, Giesen and Braun 1993b)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Ernährung vonL. leucurabesteht hauptsächlich aus Pflanzenmaterial, einschließlich Weidenknospen und -blättern, Blüten, Beeren und Flechten. Im Winter ist die Weide der Schlüssel zum Überleben des Schneehühners: Weidenknospen und -zweige sind seine einzige Nahrungsquelle. Diese Art ernährt sich in dieser Jahreszeit auch von Insekten, jedoch in geringerem Maße. Nach dem Schlüpfen der Küken (Mitte bis Ende Juli) bleiben die Weibchen und fressen noch grüne Vegetation, wie zGeum,Carex, undPolygonum.Lagopus leucuranimmt auch Grit auf, um die Verdauung von Kursessen zu unterstützen.

(Braun et al. 1993, Utah Division of Wildlife Resources 1997)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

L. leucuradarf gejagt werden. Es hat sich jedoch gezeigt, dass in überjagten Populationen eine verringerte Brutdichte sowie ein geringeres Durchschnittsalter der brütenden Vögel üblich sind.

(Braun et al. 1993)

Erhaltungsstatus

Diese Art ist nicht gefährdet. Es ist in US-Schutzgebieten wie dem Rocky-Mountain-Nationalpark in Colorado beheimatet. Da ihr Lebensraum noch weitgehend ungestört ist, ist das historische Verbreitungsgebiet dieser Art erhalten geblieben. Dennoch,L. leucuraist menschlichen Aktivitäten nicht ganz entgangen. Heute verringern Straßenbau, Bergbau, Geländewagen und Skigebietserschließung, um nur einige zu nennen, die Nahrungsmenge, die zur Verfügung stehtL. leucuraim Winter.

Braunet al. 1993, MacDonald 2000)

Andere Kommentare

L. Leukuruswurde erfolgreich in die zentrale High Sierra und in die Uinta Mountains in Utah eingeführt. Es wurde auch in die Wallowa Mountains (Oregon), Pikes Peak (Colorado) eingeführt und in der Pecos Wilderness Area (New Mexico) wieder eingeführt.

(Dickinson 2000, Braun et al. 1993)

Mitwirkende

Stephanie Hitztaler (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Terry Root (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.