Lagorchestes hirsutusrufous Hase-Wallaby

Von Jennifer Adkins

Geografische Reichweite

Bis in die 1930er Jahre waren Rufous-Hasen-Wallabys in den trockenen und halbtrockenen Teilen Westaustraliens und im südlichen Northern Territory weit verbreitet. Derzeit sind sie nur auf den Inseln Dorre und Bernier in der Shark Bay vor der Küste Westaustraliens zu finden. Sie kommen auf jeder Insel vor, sind aber an den südlichen Enden beider häufiger anzutreffen. Einige kleine Populationen existieren auf dem Festland in Gefangenschaft und an experimentellen Wiederansiedlungsplätzen in der Tanami-Wüste und der südlichen Shark Bay. Kleine wilde Populationen gab es in der Tanami-Wüste im Northern Territory; jedoch Buschbrände und eingeführte Rotfüchse (Füchse) löschte sie in den 1990er Jahren aus.(„Australian Wildlife Conservancy“, 2006; Short und Turner, 1992; „ARKive“, 2006)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Festlandlebensräume für Rötelhasen-Wallabys befanden sich hauptsächlich in der Tanami-Wüste, die ein warmes, trockenes Monsunklima hat und halbtrocken ist. Dürre ist ein häufiges Merkmal, das Regen zum Hauptfaktor für die Primärproduktivität macht. Im Vergleich dazu haben die heutigen Insellebensräume ein warmes, trockenes Mittelmeerklima.(„Australian Wildlife Conservancy“, 2006; „Rufous Hare-Wallaby or Mala“, 2006; Langford, 2006; Lundie-Jenkins, 1993a; Short und Turner, 1992; „ARKive“, 2006)

Rufous-Hasen-Wallabies brauchten Mosaike aus verbrannten und unverbrannten Flecken von Spinifex-Grasland, um in der Tanami-Wüste zu überleben. Die dominierenden Arten sind reifTriodia pungensundPlectrachne schinzii. Die verschiedenen Stadien der Feuerfolge und die von ihnen erzeugten Ökotone sorgten für eine ausreichende Unterbringung und Nahrungsversorgung. Uneinheitlichkeit, Alterungsgrad, Nahrungs- und Vegetationsvielfalt, Größe der Höcker und Habitatstruktur waren wichtige Faktoren, die geeignete und ungeeignete Gebiete beeinflussten. Der Grad der Konnektivität und Zugänglichkeit jedes dieser Aspekte war ebenfalls wichtig.(„Australian Wildlife Conservancy“, 2006; „Rufous Hare-Wallaby or Mala“, 2006; Langford, 2006; Lundie-Jenkins, 1993a; Short und Turner, 1992; „ARKive“, 2006)



Die Inseln Bernier und Dorre haben vier Hauptlebensräume: Sandebene (TriodieArten) Grasland, Sandebenenheide, konsolidierte Dünen, unbefestigte Dünen/Strand und Travertinheide. Rufous-Hasen-Wallabys kommen in diesen Habitaten vor, bevorzugen aber feste Dünen, Strände und beide Heidehabitate. Sie verstecken sich in Schrammen, oft unterTriodia plurinervataoderThryptomen-Micrantha, oder in einzelnen Öffnungshöhlen. Sie laufen aus und entweichen in einem Zick-Zack-Muster, wenn sie gespült werden.(„Australian Wildlife Conservancy“, 2006; „Rufous Hare-Wallaby or Mala“, 2006; Langford, 2006; Lundie-Jenkins, 1993a; Short und Turner, 1992; „ARKive“, 2006)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland

Physische Beschreibung

Der NameLagorchestesbedeutet 'tanzender Hase'. Hasenwallabys ähneln in Aussehen und Verhalten Hasen. Wie alle Wallabys haben sie jedoch größere Hinterbeine als Hasen, einen dünneren, gebeugten Körper, kleinere Vorderbeine und einen langen, dünnen Schwanz. Sie sind sowohl vier- als auch zweibeinig, hüpfen auf starken Hinterbeinen oder manövrieren auf allen Vieren. Ihr Fell ist lang, weich und dick. Ihr Bauch und Hinterhand sind sandfarben, während der Rücken und der Kopf grau-rötlich sind. Sie haben lange spitze Ohren, große schwarze Augen, kurze Schnurrhaare und dunklere Pfoten. Der ArtnameHirsutusbezieht sich auf die Tatsache, dass ihr Fell nach hinten länger wird, was ihnen ein struppiges Aussehen verleiht.(„Australian Wildlife Conservancy“, 2006; „Rufous Hare-Wallaby or Mala“, 2006; Gibson, et al., 1994; Lundie-Jenkins, 1993b; „ARKive“, 2006)

Männchen und Weibchen sind in der Farbe identisch, wobei die Weibchen im Allgemeinen größer sind. Weibchen wiegen 0,78 bis 1,9 kg, während Männchen 1,24 bis 1,8 kg wiegen. Die Länge von der Nasenspitze bis zum Schwanzansatz beträgt bei Weibchen 36 bis 39 cm und die Schwanzlänge beträgt 24 bis 30,5 cm. Die Kopf-/Körperlänge des Männchens beträgt 31 bis 36 cm und die Schwanzlänge 26 bis 27 cm. Beide stehen etwa 30 cm hoch.(„Australian Wildlife Conservancy“, 2006; „Rufous Hare-Wallaby or Mala“, 2006; Gibson, et al., 1994; Lundie-Jenkins, 1993b; „ARKive“, 2006)

Es gibt vier anerkannte Unterarten,L. h. Bernieri,L.h. dorreae,L.h. Hirsutus, und eine unbenannte Unterart.Lagorchestes hirsutus bernieriist die Unterart von Bernier Island, sie hat ein deutlich blasseres Fell und kürzere Ohren.Lagorchestes hirsutus dorreaeist die Unterart der Insel Dorre, ihr Fell ist viel röter als die der Festlandart und ihr Schädel ist zwischen den Bahnen schmaler.Lagorchestes hirsutus hirsutusist ausgestorben, und die namenlose Unterart ist in freier Wildbahn ausgestorben und vom Aussterben bedroht.(„Australian Wildlife Conservancy“, 2006; „Rufous Hare-Wallaby or Mala“, 2006; Gibson, et al., 1994; Lundie-Jenkins, 1993b; „ARKive“, 2006)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    0,78 bis 1,9 kg
    1,72 bis 4,19 lb
  • Reichweitenlänge
    31 bis 39 cm²
    12,20 bis 15,35 Zoll

Reproduktion

Rufous-Hasen-Wallabys sind Einzelgänger. Wenn sie sich treffen, wird ein Männchen ein Weibchen sexuell inspizieren. Wenn sie nicht reagiert, wird sie sich entfernen oder treten. Reaktionsfreudige Weibchen legen sich in Bauchlage und akzeptieren die Paarung. In freier Wildbahn können Männchen ihre Partner bewachen, und oft zieht ein einzelnes ovulierendes Weibchen viele Männchen an, was zu einer Paarungsjagd führt. In Gefangenschaft machen das Fehlen zusätzlicher Männchen im Gehege und der begrenzte Platz die Notwendigkeit einer Partnerverteidigung überflüssig. Zukünftige Forschung muss über die Wirksamkeit des Partnerschutzes und die Länge der weiblichen Empfänglichkeit in freier Wildbahn durchgeführt werden.(Lundie-Jenkins, 1993b; McLean, et al., 1993)

  • Stecksystem
  • polygyn

Wie andereMakropodiden, Rötelhasen-Wallabies zeigen embryonale Diapause. Auf diese Weise kann das Weibchen den Abstand zwischen den Würfen verkürzen, wenn die Bedingungen günstig sind und reichlich Nahrung vorhanden ist, oder einen Embryo auf Eis legen oder sogar abbrechen, wenn eine Dürre auftritt. Dies ist in der instabilen Umgebung, in der die meisten Hasen-Wallabys leben, äußerst wichtig. Es gibt keine Hinweise darauf, dass säugende Weibchen während der Schwangerschaft unterschiedliche Lebensräume besetzen, sodass sie ebenso anfällig für Veränderungen der Nahrungsverfügbarkeit und des Nährstoffgehalts sind.(„Rufous Hare-Wallaby or Mala“, 2006; Langford, 2006; Lundie-Jenkins, 1993b; Lundie-Jenkins, 1993c; McLean, et al., 1993)

Rufous-Hasen-Wallabys sind empfänglich, wenn sie ihre Jungen im Beutel entwöhnen oder kurz davor. Dies, kombiniert mit ihrer relativ kurzen Tragzeit und der verkürzten Beutellebensdauer (124 Tage), ermöglicht es ihnen, bis zu drei Nachkommen pro Jahr zu haben. Sie sind monovulär und polyöstös.(„Rufous Hare-Wallaby or Mala“, 2006; Langford, 2006; Lundie-Jenkins, 1993b; Lundie-Jenkins, 1993c; McLean, et al., 1993)

Die Entwöhnungszeit beträgt 5 Monate und die Weibchen können zwischen 5 und 23 Monaten geschlechtsreif sein. Männchen sind mit 14 bis 20 Monaten geschlechtsreif.(„Rufous Hare-Wallaby or Mala“, 2006; Langford, 2006; Lundie-Jenkins, 1993b; Lundie-Jenkins, 1993c; McLean, et al., 1993)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • embryonale Diapause
  • Brutintervall
    In Gefangenschaft brüten rötliche Hasenwallabys das ganze Jahr über ununterbrochen.
  • Brutzeit
    Rufous-Hasen-Wallabys in Gefangenschaft haben keine festgelegte Brutzeit - sie brüten das ganze Jahr über. In freier Wildbahn fallen die meisten erfolgreichen Geburten jedoch mit monatelangen starken Regenfällen zusammen, wenn mehr hochwertige Nahrung zur Verfügung steht.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    124 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    5 bis 23 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    14 bis 20 Monate

Weibchen pflegen, füttern und schützen die Jungen. Nach der Entwöhnung verhalten sich Mütter und andere erwachsene Erwachsene oft aggressiv gegenüber Jugendlichen. Dies führt dazu, dass sich die Jungtiere zerstreuen, was die Wahrscheinlichkeit einer Inzucht verringert und die lokale Konkurrenz um knappe Ressourcen verringert.(Lundie-Jenkins, 1993b; Lundie-Jenkins, 1993c; McLean, et al., 1993)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von Hasen-Wallabys ist wenig bekannt.

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    13,2 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Rufous-Hasen-Wallabys sind nachtaktiv. Sie schlüpfen nach Sonnenuntergang aus ihren Höhlen und Schrammen, wobei die Männchen früher als die Weibchen schlüpfen. Die meisten Aktivitäten wie Fütterung, Interaktion, Fellpflege usw. finden früh in der Nacht statt.(„Australian Wildlife Conservancy“, 2006; „Rufous Hare-Wallaby or Mala“, 2006; Lundie-Jenkins, 1993a; Lundie-Jenkins, 1993c; McLean, et al., 1993)

Rufous Wallabys sind Einzelgänger und neigen dazu, Konfrontationen zu vermeiden. Wenn sie interagieren, ist dies im Allgemeinen nicht aggressiv. In Gefangenschaft gibt es einige Hinweise auf eine soziale Hierarchie sowohl bei Männern als auch bei Frauen, wobei die männliche Hierarchie den Zugang zu Frauen und Nahrung beinhaltet. In freier Wildbahn ist die Dichte jedoch so gering, dass Hierarchien wahrscheinlich keine Rolle spielen.(„Australian Wildlife Conservancy“, 2006; „Rufous Hare-Wallaby or Mala“, 2006; Lundie-Jenkins, 1993a; Lundie-Jenkins, 1993c; McLean, et al., 1993)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Begrenzte Felddaten deuten darauf hin, dass Männchen ein großes Heimgebiet haben, das die kleineren Heimgebiete vieler Weibchen umfasst. In der Tanami-Wüste umfasste die Heimat der Wallabies eine dichte Spinifex-Bedeckung vonT. pungens, offene Caliche-Bereiche und Feuergrenzen zwischen reifem Spinifex und kürzlich verbrannten Bereichen. Die meiste Aktivität findet in den Grenzgebieten statt. Der dichte Spinifex wird als Deckung während des Umzugs und als Unterschlupf am Tag (Squats) verwendet. Die offenen Flächen werden intensiver für die Fütterung genutzt, da sie mehr Vielfalt und Nahrungsfülle aufweisen. Die Nutzungsmuster von Habitaten sind jahreszeitlich bedingt und basieren auf den Niederschlägen.(„Australian Wildlife Conservancy“, 2006; „Rufous Hare-Wallaby or Mala“, 2006; Lundie-Jenkins, 1993a; Lundie-Jenkins, 1993c; McLean, et al., 1993)

Kommunikation und Wahrnehmung

Rufous-Hasen-Wallabies verwenden hauptsächlich Körpersprache und Lautäußerungen, um miteinander zu kommunizieren. Sie sind im Allgemeinen nicht aggressiv und vermeiden Konfrontationen. Zwei Weibchen beschnuppern oft aneinander und gehen dann, ein Männchen kann sein Revier markieren, indem es einen Baum mit Urin besprüht, alarmierte Wallabys werden ein lautes Quietschen und dann Zischen von sich geben, wenn sie in Deckung gehen. Obwohl sie nachtaktiv sind, können sie Körperhaltung und Bewegungen für die visuelle Kommunikation verwenden, insbesondere während der Interaktion zwischen Frauen und Männern.(Lundie-Jenkins, 1993c; McLean, et al., 1993)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Rufous Hase-Wallabys sind granivoren und pflanzenfressend. Sie fressen hauptsächlich Samen, Früchte, Gräser, Seggen und saftige Sträucher und Kräuter. Sie ändern ihre Ernährungsgewohnheiten und Ernährung als Reaktion auf Veränderungen in ihrer Umgebung, hauptsächlich saisonale Veränderungen der Niederschläge.(„Australian Wildlife Conservancy“, 2006; „Rufous Hare-Wallaby or Mala“, 2006; Lundie-Jenkins, 1993a; Lundie-Jenkins, 1993d; Pearson, 1989; „ARKive“, 2006)

Monokotyledonen sind ihre Hauptnahrung (44 bis 65%), zusammen mit Samen und saftigen Früchten, wenn sie verfügbar sind. Rufous-Hasen-Wallabies bevorzugen die Stängel und Blätter von mehrjährigen Gräsern wieEragrostis falcata,E. speciosaundAristida browniana, und die Samen vonT. pungens,E. falcata, undAristida holathera. Das Pflanzenmaterial vonT. pungenswurde vermieden, es sei denn, die Bedingungen waren sehr schlecht. Blätter und Stängel von Seggen wieCyperus conicus,C. bulbosus,C. concinnus,Fimbristylis caespitosa, undBulbostilisArten waren eine weniger bevorzugte Alternative und machten 15 bis 32 % der Nahrung aus.(„Australian Wildlife Conservancy“, 2006; „Rufous Hare-Wallaby or Mala“, 2006; Lundie-Jenkins, 1993a; Lundie-Jenkins, 1993d; Pearson, 1989; „ARKive“, 2006)

Dikotosen, winterharte Stauden und gelegentliche Insekten werden in trockeneren, schlechteren Bedingungen gewählt. Das Pflanzenmaterial vonGoodenia virgata,Neobassia Astrocarpa, undStackhousia intermedia, und die Samen und Früchte vonCassytha filiformiswurden in großem Umfang als sekundäre Nahrung verwendet. Sie sind flexibel genug, um die nektarreichen Blüten von . zu nutzenGrevillea juncifoliaFalls benötigt.(„Australian Wildlife Conservancy“, 2006; „Rufous Hare-Wallaby or Mala“, 2006; Lundie-Jenkins, 1993a; Lundie-Jenkins, 1993d; Pearson, 1989; „ARKive“, 2006)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • Kornfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Nektar

Prädation

Die sandbraunen und grau-rötlichen Fellfärbungen der Hasen-Wallabys ermöglichen es ihnen, sich gut in ihr trockenes, wüstenähnliches Klima einzufügen. Zum Schutz vor Hitze und Raubtieren werden tagsüber kurze Bauen mit einer durchschnittlichen Länge von 105 m und einer Tiefe von 30 m gegraben. Sie schützen auch in kleinen Kratzern, die von Spinifex-Klumpen oder anderen Büschen versteckt sind. Die größte Bedrohung fürLagorchestes hirsutuskommt vonwilde Katzenund eingeführtrote Füchse. Dingos (Dingo Hundefamilie) jagen diese Wallabys, aber in geringerem Maße.(Gibson et al., 1994; Langford, 2006; Lundie-Jenkins, 1993a; Lundie-Jenkins, et al., 1993; Short und Turner, 1992)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere
    • rote Füchse (Füchse)
    • wilde Katzen (Puma)
    • Dingos (Dingo Hundefamilie)

Ökosystemrollen

Rufous-Hasen-Wallabys sind Pflanzenfresser, die sich von einer Vielzahl von Pflanzenarten ernähren, und können eine Rolle bei der Veränderung der Verbreitung und des Vorkommens dieser Arten durch Weiden, Grasen und Graben von Höhlen spielen. Es gibt Konkurrenz zwischen Hasenwallabys und eingeführten Kaninchen (Oryctolagus cuniculus) aufgrund ähnlicher Größe, Stoffwechselanforderungen und Überschneidungen in Lebensraum und Ernährung. Ernährungsüberschneidungen und Konkurrenz sind am höchsten, wenn die Bedingungen am schlechtesten sind. Rufous-Hasen-Wallabies sind auch Beute von gleichzeitig vorkommenden Fleischfressern wie Dingos, Rotfüchsen und Hauskatzen.(Lundie-Jenkins, et al., 1993; Pearson, 1989)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Lagorchestes hirsutuswaren einst so reichlich vorhanden, dass sie eine wichtige Nahrungsquelle für die Ureinwohner Australiens waren. Die aktuellen Populationen sind zu gering, um jede Art von Ernte aufrechtzuerhalten.(Langford, 2006; 'ARKive', 2006)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntLagorchestes hirsutusauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Jährliche kleine Brände von Ureinwohnern förderten die Regeneration von Pflanzen, die von Hasen-Wallabys gefüttert wurden, und schufen ein Flickenteppich von Lebensräumen für sie. Das Fehlen dieser Brände verursacht eine Ansammlung von Büschen, die unkontrollierbare Sommer-Buschfeuer nähren. Viehbeweidung, Konkurrenz mit eingeführtenKaninchen, Raub durch Exotenwilde Katzenundrote Füchse, und der Verlust von Lebensraum aufgrund von Fragmentierung und Rodung hat die Populationen der Roten Hasenwallaby auf dem Festland dezimiert. Die Inselpopulationen sind relativ stabil, aber anfällig für katastrophale Ereignisse und Bevölkerungsschwankungen.(„Australian Wildlife Conservancy“, 2006; „Rufous Hare-Wallaby or Mala“, 2006; Langford, 2006; Lundie-Jenkins, et al., 1993; Short und Turner, 1992; „ARKive“, 2006)

Rufous-Hasen-Wallabies werden von der IUCN als gefährdet eingestuft, in Anhang 1 von CITES aufgeführt und im Endangered Species Protection Act gefährdet. Schutzmaßnahmen werden ergriffen, um die aktuellen Wildpopulationen zu erhalten und die in Gefangenschaft zu züchten. Der Mala-Wiederherstellungsplan wurde entwickelt, um den Status der Inselbevölkerung zu erhalten und den Status der Bevölkerung auf dem Festland innerhalb von 10 Jahren als gefährdet zu verbessern. Es hofft auch, bestehende in Gefangenschaft gehaltene Populationen zu erhalten, drei sich selbst erhaltende Wildpopulationen auf dem Festland mit Raubtierkontrolle zu schaffen oder sie mit geeigneten Managementtechniken zu räuberfreien, sicheren Inselpopulationen zu machen, das öffentliche Bewusstsein und die Unterstützung für die Notlage dieser Art zu stärken, klarzustellen Taxonomie und entwickeln effektive Management- und Translokationsvorschriften.(„Australian Wildlife Conservancy“, 2006; „Rufous Hare-Wallaby or Mala“, 2006; Langford, 2006; Lundie-Jenkins, et al., 1993; Short und Turner, 1992; „ARKive“, 2006)

Andere Kommentare

Gebräuchliche Namen fürLagorchestes hirsutusumfassen das rötliche Hase-Wallaby, Mala, Western-Hasen-Wallaby und Spinifex-Ratte. Vor den 1930er Jahren war dies eine der am häufigsten vorkommenden und am weitesten verbreitetenMakropodidenin Australien. Jetzt ist es eines der seltensten und in seiner Verbreitung am begrenztesten.(„Australian Wildlife Conservancy“, 2006; „Rufous Hare-Wallaby or Mala“, 2006; Langford, 2006; „ARKive“, 2006)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Jennifer Adkins (Autorin), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber, Dozent), University of Wisconsin-Stevens Point.