Lagostomus maximusplains viscacha

Von Nghi Tran

Geografische Reichweite

Die Viscacha-Ebenen existieren im äußersten Südwesten von Paraguay, Nord- und Zentralargentinien und Südbolivien. (Nowak 1991)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Lagostomus maximusbewohnt Grasland und Tieflandwüstengestrüpp. Das Tier baut auch Bausysteme in den kargen Teilen der Pampa auf einer Höhe von 2.680 Metern. (Nowak, 1991)

  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne

Physische Beschreibung

Lagostomus maximusist das größte Mitglied der Chinchilla-Familie. Seine kombinierte Kopf- und Körperlänge misst 470-660 Millimeter und seine Schwanzlänge beträgt 150-200 mm. Die Farbe des Fells des Tieres korreliert gut mit der Umgebung. Das Fell auf der Rückenseite ist in sandigen Gebieten hellbraun und in Regionen mit dunklem Boden dunkelgrau. Die ventrale Oberfläche ist weiß. Der Schwanz ist komplett mit Fell bedeckt. Die Wachhaare entlang des Rückens des Tieres sind dunkel und grob und kontrastieren mit dem dicken, weichen Unterfell. Im Gegensatz zu vielen anderen NagetierartenL. maximalhaben ein markantes Gesicht. Der Kopf ist groß und stumpf. Breite schwarz-weiße Streifen verlaufen über das Gesicht des Tieres. Das Rhinarium ist behaart und kunstvoll gefaltet. Der Vorfuß enthält vier Finger, aus denen sich scharfe, kräftige Krallen erstrecken. Das Tier benutzt seine Krallen zum Graben und seine Nase, um den Schmutz herauszudrücken. Der Rückfuß enthält ein Polster aus steifen Borsten.



Lagostomus maximusweist einen starken Sexualdimorphismus auf. Männchen können viermal so massiv sein wie Weibchen. Beide Geschlechter haben schnurrbartartige Schnurrhaare, aber dieses Merkmal ist bei Männern viel ausgeprägter.

(Niederlassung 1994), (Nowak 1991)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    2.000 bis 8.000 kg
    4,41 bis 17,62 lb
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    10.623 Zoll
    Ein Alter

Reproduktion

Lagostumus maximus kann das ganze Jahr in Gefangenschaft fortpflanzen. In freier Wildbahn werden bei günstigen Bedingungen jährlich zwei Würfe produziert. Flachland-Viscachas in Ost-Zentralargentinien haben jedoch eine einzige Brutsaison, in der die Paarung im März-April und die Geburten im Juli-August erfolgen. Das Fortpflanzungsmuster der weiblichen Viscacha-Ebenen ist insofern charakteristisch, als viele Eizellen abgeworfen werden, um nur einen Wurf von zwei zu produzieren. Die Durchtrennung des Fortpflanzungstraktes durch Weir (1971) ergab 50-845 Eizellen, die vom Weibchen freigesetzt wurden. Bis zu sieben Embryonen implantieren sich in der Gebärmutter des Weibchens und die Entwicklung dauert 30 Tage. Bis zum 90. Tag sind alle bis auf die am weitesten kaudal gelegenen Embryonen im Uterushorn resorbiert.

Weibchen haben einen Brunstzyklus von 45 Tagen. Die Tragzeit beträgt 145-154 Tage. Die Anzahl der Individuen in einem Wurf beträgt normalerweise zwei, aber die Spanne reicht von eins bis vier. Bei der Geburt sind die Jungen brüderlich und vollständig behaart und wiegen etwa 200 Gramm. Die Weibchen laktieren mindestens 21 Tage lang, aber die Jungen werden normalerweise nach acht Wochen entwöhnt. Weibchen erreichen die Geschlechtsreife mit 8,5 Monaten und Männchen mit 15 Monaten.

(Birney und Day-Baird 1985), (Zweig 1993), (Zweig, Villarreal und Fowler 1994), (Nowak 1991)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1.000 bis 4.000
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2.000
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    145 bis 166 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    153,7 Tage
  • Bereich Absetzalter
    54.000 (Hoch-)Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    258 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    456 Tage
    Ein Alter
  • Investition der Eltern
  • vorgezogen

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Die Plains Viscacha ist ein sehr soziales Säugetier, das in Gemeinschaften von 15-30 und manchmal bis zu 50 Mitgliedern lebt. Die soziale Gruppe besteht in der Regel aus ein bis drei Männchen, drei- bis fünfmal so vielen Weibchen und Unreifen. Die Art ist dafür bekannt, bemerkenswerte Gemeinschaftsbausysteme namens Viscacheras zu bauen, die aus vielen miteinander verbundenen Tunneln und Kammern bestehen. Eine Viscachera kann bis zu 600 m² umfassen und 4-30 Eingänge enthalten, von denen einige groß genug sind, um eine Person hüfttief darin zu stehen. Es ist bekannt, dass einige große Viscacheras seit Jahrhunderten existieren. Satellitenviscacheras, die sich jenseits des Kernbausystems befinden, sind viel kleiner und werden nur zur vorübergehenden Deckung verwendet. Einige Eingänge sind gleichzeitig aktiv; andere sind mit ungenießbaren Gegenständen wie Stöcken, Steinen, Knochen und anderen Gegenständen verstopft. Viscacheras sind wertvolle Ressourcen fürL. maximal, da sie die Mitglieder vor Raubtieren schützen und Zufluchtsorte für die Paarung, Geburt und Aufzucht von Jungen bieten. Die langfristige soziale Einheit ist die frauengebundene Gruppe. Weibchen leben in Viscacheras, wenn keine Männchen vorhanden sind, und bleiben dort durch eine Reihe von Männchen. Unter stabilen Bedingungen existieren geschlossene matriarchale Gesellschaften, in denen heranreifende Weibchen in ihre Geburtshöhlensysteme rekrutiert werden. Weibchen sind daher ständige Mieter der Viscacheras, und erwachsene Männchen verteilen sich jährlich in verschiedene Gemeinschaften. Männchen erhalten Zugang zu Bausystemen nur durch Wettbewerb. Geburtsausläufer und ansässige Männer aus dem Vorjahr verlassen jedoch die Viscacheras ohne Konkurrenz mit männlichen Einwanderern. Es wurde spekuliert, dass dieses Verhalten eine Anpassung sein könnte, die Männchen daran hindert, sich mit ihren Töchtern zu paaren (Branch 1993). Wettbewerbe zwischen eingewanderten Männchen finden sechs Monate vor der Brut statt und dauern während der Brutsaison an. Aufgrund der Verbreitung und Sterblichkeit, die mit dem Wettbewerb verbunden sind, gibt es eine hohe Fluktuationsrate von Männern. Die meisten Narben bei Männern werden auf gleichgeschlechtliche gewalttätige Begegnungen zurückgeführt. Als Folge der Partner- und Ressourcenkonkurrenz ist es für Männchen von Vorteil, vor der Ausbreitung so viel Körperkraft und Größe zu gewinnen; Männchen brauchen daher länger als Weibchen, um zu reifen.

Eine Ausnahme von dem oben genannten matriarchalen System tritt während eines Bevölkerungszusammenbruchs auf. Wenn die Mitgliederdichte in einer Geburtsgruppe abnimmt, zerstreuen sich die Weibchen und versuchen, mit anderen nahegelegenen Viscachera-Gemeinschaften zu verschmelzen. Wie ihre männlichen Kollegen müssen sie mit den ansässigen Weibchen an Wettbewerben teilnehmen, um einen Wohnsitz zu erhalten.

Sobald sich die Männchen erfolgreich einer Gruppe von ansässigen Weibchen angeschlossen haben, verbringen sie den Rest ihrer Amtszeit damit, die Weibchen zu verteidigen. Ein solches territoriales Verhalten wird durch Duftmarkierungsaktivitäten erreicht. Männchen reiben sich Stäbchen auf die Wangen und legen sie an den Eingängen des Baus ab. Kot und Urin werden in der Nähe der Oberfläche der Eingänge verteilt. Darüber hinaus verwenden Männchen eine Reihe von Alarmlauten, um ihre Mitglieder vor Raubtieren zu schützen. Einzelpersonen geben in einer zweibeinigen Haltung ein „Wichsen“ von sich, um einen leichten Alarm anzuzeigen. Ein hoher zweisilbiger Laut ist der Anti-Raubtier-Ruf, der nur gegeben wird, wenn die Situation ernst ist. Laute werden sowohl von Frauen als auch von Männern verwendet, um die Belegung einer Viscachera zu bewerben. Anfragen von nichtansässigen Gruppen provozieren agonistische Konflikte, in denen ansässige Männer Fremde jagen, beißen, ringen und bekämpfen.

Enger Körperkontakt wird zwischen den Mitgliedern toleriert. Allogrooming und andere freundschaftliche Verhaltensweisen werden häufig bei Individuen derselben Viscachera beobachtet. Die Mitglieder knabbern sich gegenseitig an Nacken und Rücken, berühren Nasen und reiben sich über die Wangen. Darüber hinaus nimmt die Art auch Staubbäder in Senken in der Nähe von Viscacheras; Diese Aktivität entfernt Ektoparasiten auf der Haut und absorbiert die Öle auf dem Fell. Es wurde von Branch (1993) vorgeschlagen, dass diese Duftaustauschaktivität ein Verhaltensinstrument ist, das verwendet wird, um Mitglieder zu besänftigen und den Gruppenzusammenhalt und die Identifikation zu fördern.

Die Plains viscacha ist nachtaktiv und kommt vor Einbruch der Dunkelheit aus ihrem Bau, um zu fressen. Weibchen und Jungtiere suchen in Gruppen nach Futter. Männchen können mit Weibchen und Unreifen auf Nahrungssuche gehen, aber sie werden normalerweise allein gefunden. Die Wohngebiete der Gruppen sind exklusiv und überschneiden sich selten.

(Zweig, 1993), (Zweig, Villareal und Fowler 1993), (Nowak 1991)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Art ist pflanzenfressend. In Gefangenschaft frisst es fast jede Art von Vegetation. In freier Wildbahn ernährt sich das Tier von Samen und Gras, hauptsächlich Medicago minima und Erodium cicutarium. (Niederlassung 1993), (Nowak 1991)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • Kornfresser

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Lagostomus maximuswar eine Quelle für Fleisch und Fell für den Menschen. (Nowak 1991)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Für Landwirte gilt die Art als Schädling. Es überfällt Ackerfrüchte und baut Höhlen, die groß genug sind, um Rinder zum Stolpern zu bringen und Knochen zu brechen. Obwohl unbestätigt, gibt es Behauptungen, dass der saure Urin des Tieres den Boden über viele Jahre entwertet. Jüngste Ausrottungskampagnen vonL. maximaldurch den Menschen haben die Population der Art stark reduziert. (Nowak 1991)

Erhaltungsstatus

---

Mitwirkende

Nghi Tran (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.