Lagothrix lagotrichaHumboldts Wollaffe

Von Ivan Stone

Geografische Reichweite

Gemeine Wollaffen (Lagothrix lagotricha) kommen in den Neotropen des nördlichen Südamerikas vor, einschließlich des oberen Magdalean-Tals in Kolumbien, im gesamten oberen Amazonasbecken Kolumbiens, Ecuadors, Perus, Boliviens, Brasiliens westlich des Rio Negro und in den Ausläufern und östlichen Hängen von die Anden. Sie kommen in den Anden bis auf 3000 Meter über dem Meeresspiegel vor (Eisenberg 1989; Emmons & Feer 1990; Moynihan 1976).

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Gemeine Wollaffen sind auf dem Waldboden kaum zu finden. Im Allgemeinen bleiben sie auf einer Höhe von etwa 38 Fuß (12 m), werden aber bis auf 22 Fuß (7 m) gesenkt.Lagothrix lagotrichaleben in Galerie-, Palmen-, überfluteten und nicht überfluteten Primär- und Nebelwäldern. Diese Tiere bevorzugen reife, kontinuierliche, ungestörte feuchte Wälder und bewohnen keine Sekundärwälder.(Kinzey, 1997; Nowak, 1999; Welker und Schafer-Witt, 1989)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 3000 m
    0,00 bis 9842,52 Fuß

Physische Beschreibung

Gemeine Wollaffen sind große robuste Tiere und gehören nach Gewicht zu den größten Primaten der Neuen Welt. Männchen sind im Allgemeinen schwerer als Weibchen, und die Eckzähne der Männchen sind deutlich größer als die der Weibchen. In Gefangenschaft können diese Tiere viel schwerer als 10 kg sein, aber normalerweise fallen die Individuen in den Bereich von 3 bis 10 kg. Kopf- und Körperlänge reichen von 558 bis 686 mm und der Greifschwanz zwischen 600 und 720 mm. Das Haar ist dicht, kurz, dick und besteht überwiegend aus Unterfell. Bei älteren Menschen gibt es an der Rückseite der Arme und Beine und am Unterbauch einen langen Haarkranz. Die Farbe variiert stark, wobei die Oberseite dunkelbraun, blass rauchbraun, dunkelgrau, blassgrau, rotbraun oder olivfarben ist. Bei einigen Wollaffen ist die Farbe des Kopfes und der Gliedmaßen deutlich dunkler als die des Rückens, bei anderen ist die Farbe einheitlich. Normalerweise ist die Unterseite etwas heller als der Rest des Körpers. Gemeine Wollaffen haben runde und massive Köpfe mit nackten schwarzen Gesichtern. Die Farbe variiert zwischen Individuen sowie geografisch. In Ecuador und Kolumbien sind Tiere unterschiedlicher Farbe in derselben Truppe zu finden. Graue und fast schwarze Tiere kommen entlang der Basis der Anden in Kolumbien vor, während olivgrüne Tiere mit dunklen Köpfen südlich des Amazonas in Brasilien und Bolivien vorkommen. In Peru und nördlich des Amazonas in Brasilien überwiegt die braune Farbe. Neugeborene sind strohfarben. Die Ohren sind unauffällig und der Schwanz ist stark und greifbar. Der Schwanz ist an der Basis dick und muskulös und verjüngt sich zur dünneren Spitze. Die Gliedmaßen und der Körper sind muskulös und die Affen haben einen hervorstehenden Dickbauch. Daumen und Zehen sind gut entwickelt und die Finger sind kurz und dick mit langen, spitzen Nägeln.(Eisenberg, 1989; Emmons und Feer, 1990; Kinzey, 1997; Moynihan, 1976; Nowak, 1999)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    3 bis 10 kg
    6,61 bis 22,03 lb
  • Reichweitenlänge
    558 bis 686 mm
    21,97 bis 27,01 Zoll

Reproduktion

Gemeine Wollaffen haben einen Brunstzyklus von etwa 12-49 Tagen, wobei die Brunst 3-4 Tage dauert. Die volle Geschlechtsreife wird bei Weibchen mit 6-8 Jahren und bei Männchen mit mehr als 5 Jahren erreicht. Die Kopulation dauert 6-11 Tage und beginnt, wenn ein Weibchen dem Männchen ihre Bereitschaft signalisiert. Die Tragzeit beträgt etwa 225 Tage (7,5 Monate) und die normale Wurfgröße beträgt eins. Junge werden typischerweise in der späten Trockenzeit bis zur mittleren nassen Jahreszeit geboren. Das Gewicht des Neugeborenen beträgt etwa 140 Gramm und die Stillzeit dauert 9-12 Monate. Nach der Geburt werden die ersten jungen Weibchen normalerweise alle zwei Jahre gebären (Eisenberg 1989; Emmons und Feer 1990; Kinzey 1997: Moynihan 1976; Nowak 1999).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Diese Affen gebären alle zwei Jahre einmal.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    225 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    223 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    5 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    6 bis 8 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    1520 Tage
    Ein Alter

Die in einer Gruppe geborenen Jungen werden den ersten Monat auf dem Bauch der Mutter getragen und steigen sechs Wochen nach der Geburt häufiger auf den Rücken der Mutter. Junge Wollaffen verlassen ihre Mütter zum ersten Mal nach acht Wochen und werden nach dem fünften Monat unabhängiger.

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Lagothrix lagotrichaIndividuen zeigen in freier Wildbahn ein breites Spektrum an Verhaltensweisen. Sie sind tagaktiv und baumbewohnend, kommen aber oft zu Boden. Sie leben in sozialen Gruppen von 10 bis 70 Individuen. Viele erwachsene Männchen leben in einer Gruppe. Größere Gruppen sind eine Ansammlung von Familieneinheiten, die zusammen essen und reisen können oder getrennt reisen und nur nachts zusammenkommen, um zu schlafen. Männchen bedrohen andere Männchen durch Schütteln von Ästen, Kot und lautes Bellen. Gemeine Wollaffen pflegen sich oft gegenseitig, erwachsene Männchen erhalten die meiste Pflege. Erwachsene Weibchen werden normalerweise von ihren jugendlichen Töchtern gepflegt. Jugendliche in einer Gruppe spielen gegen Mittag miteinander und scheinen ihre eigenen Spiele zu haben. Die Kommunikation kann durch Lautäußerung, Gesichtsausdruck oder andere visuelle Verhaltensweisen erfolgen. Gemeine Wollaffen können durch eine Vielzahl von Gesichtsausdrücken subtile Stimmungs- und Absichtsänderungen zeigen. Ihre Rufe sind oft laut und können wie Bellen oder Schreien sein. Diese Rufe sind oft musikalisch und können dazu dienen, den Rest der Truppe zu alarmieren. In ihrem natürlichen Lebensraum und in Gefangenschaft wurde beobachtet, wie sich Wollaffen die Brust reiben. Es wurde hauptsächlich bei dominanten Männchen beobachtet, wenn sie ein neues Territorium betreten. Nach dem Beschnuppern des Bodens und dem Lecken der neuen Stelle wird die Brust in Höhe der Brustwarzen gegen den Boden gedrückt. Dieses Verhalten wird mehrmals durchgeführt und die Nase wird jedes Mal an der markierten Stelle angebracht. Das Reiben der Brust kann eine Art Markierungsverhalten sein, das das Tier zeigt, wenn es auf ein neues Territorium stößt. Das Verbreitungsgebiet variiert von 4 km² bis etwa 11 km² und einige Individuen können etwa 1 km pro Tag zurücklegen. Gruppenbereiche können sich manchmal überschneiden und Individuen (insbesondere subadulte Weibchen) können ihre eigene Gruppe vorübergehend verlassen und einige Stunden oder Tage mit einer anderen verbringen. Auf dem Boden gehen Wollaffen aufrecht auf ihren Hinterbeinen und benutzen ihre Arme, um das Gleichgewicht zu halten, aber sie sind hauptsächlich vierbeinige Spaziergänger und Läufer. Gelegentlich verwenden sie ihren Schwanz zum Verankern während der Bewegung, aber meistens wird er zum Positionieren verwendet. Der Schwanz dient auch zum Aufhängen und Greifen beim Füttern oder Spielen und sogar zum Aufnehmen von Gegenständen. Diese Affen zeigen ein breites Spektrum an Fortbewegungsmustern wie vierbeiniges Gehen und Laufen, Klettern, Gehen auf zwei Beinen (Zweibein), Springen oder Springen oder kontrolliertes Herunterfallen in eine tiefere Position (Defler 1999; Emmons & Feer 1990; Kinzey 1997; Nowak .). 1999; Welker & Schafer-Witt).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • tagaktiv
  • beweglich
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Diät vonLagothrix lagotrichabesteht hauptsächlich aus Früchten, ergänzt durch Blätter, Samen und einige Insekten. Der Verzehr von Blattmaterial macht wahrscheinlich weniger als 20 % ihrer Ernährung aus. Einen großen Teil ihrer Fütterungszeit verbringt sie mit dem Verzehr von reifen Früchten. Samen sind am wichtigsten in der Regenzeit, wenn reife Früchte nicht leicht verfügbar sind. Im Juli machen Insekten im Amazonasgebiet Brasiliens einen wichtigen Teil der Nahrung aus. In Gefangenschaft wurde beobachtet, dass weibliche Wollaffen auf Spatzen jagten und einen Teil der Beute teilten. Höherrangige Tiere in einer Truppe nehmen häufig Nahrung von niederrangigen Tieren auf (Eisenberg 1989; Emmons und Feer 1990; Kinzey 1997: Moynihan 1976; Nowak 1999).

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Das Fleisch von Wollaffen ist bei Einheimischen, die in der Nähe von Affenpopulationen leben, ein sehr begehrtes Nahrungsmittel. Im brasilianischen Amazonien werden die Häute vonLagothrix lagotrichawerden zur Wanddekoration und zur Herstellung eines Geräts verwendet, das als Cuica bezeichnet wird. Dies wird verwendet, um Jaguar-Rufe nachzuahmen. Ausgestopfte Affen sind ebenfalls beliebt und in vielen Häusern zu finden. Gemeine Wollaffen werden in bestimmten Gebieten auch als Haustiere gesucht und können für jeweils etwa 80 US-Dollar gekauft werden (Nowak 1999; Marsh & Mittermeier 1987).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Unbekannt

Erhaltungsstatus

Diese Tiere sind eine Nahrungsquelle für indigene Stämme und werden hauptsächlich aus diesem Grund getötet. Diese Affen gelten als die am intensivsten gejagten Affen in Südamerika und sind in vielen Gebieten ausgestorben. Gemeine Wollaffen können unter extremem Jagddruck keine stabilen Populationen aufrechterhalten. Diese Art reagiert sehr empfindlich auf Störungen in der Vegetation und ihre geringe Fortpflanzungsrate macht sie anfällig für lokales Aussterben. Darüber hinaus wird die Mutter normalerweise getötet, um ihr Kind zu fangen, und es wird geschätzt, dass für jedes lebende Individuum, das auf den Markt kommt, mindestens 10 Weibchen geopfert werden. Viele haben argumentiert, dass der Wollaffen als gefährdete Art eingestuft werden sollte, aber dies ist noch nicht geschehen (Emmons & Feer 1990; Marsh & Mittermeier 1987; Nowak 1999).

Mitwirkende

Ivan Stone (Autor), St. Lawrence University, Erika Barthelmess (Herausgeberin), St. Lawrence University.