Lagurus lagurus Steppenlemming

Von Adam Rountrey

Geografische Reichweite

Lagurus laguruskommt in den Steppen Eurasiens vom Dnjepr in der Ukraine im Westen bis zum Jenissei nordöstlich von Kasachstan im Osten vor. Das Gebirge erstreckt sich durch Kasachstan in den Nordwesten Chinas und in die nördliche Mongolei, während es seine südliche Grenze am Tien Shan Gebirge erreicht. Die nördliche Grenze des Verbreitungsgebietes liegt bei etwa 55º N. Im Pleistozän das Verbreitungsgebiet der GattungLaguruserstreckte sich nach Westen bis nach Frankreich und Großbritannien.

Es gibt vier Unterarten des Steppenlemmings.Lagurus lagurus laguruskommt in der Ukraine und in Zentralkasachstan vor. Die östliche Unterart,Ll. altorum, kommt im Südosten Kasachstans, im Nordwesten Chinas und in der Mongolei vor.Lagurus lagurus angreifend, die nördliche Unterart, kommt im nordeuropäischen Teil der ehemaligen UdSSR und in Nordkasachstan vor. Die isolierte UnterartLl. Abacanicuskommt im Minusinsk-Becken in Krasnojarsk, Russland vor.(Gromov und Polyakov, 1992; Ognev, 1964)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Steppengebiete sind Regionen mit ausreichend Niederschlag, um Gräser zu unterstützen, aber zu wenig Feuchtigkeit, um das Waldwachstum zu unterstützen.Lagurus lagurusbewohnt eurasische Steppen, ernährt sich von Gräsern und Kräutern und sorgt je nach Bedeckung für die Vermeidung von Prädation. Steppenlemminge kommen vor allem in Gebieten mit gemischtem Federgras und Schafschwingel, aber auch in Wermutgewächsen vor (Artemesia). Wenn Federgras die Flora dominiert, findet man Lemminge eher an Orten ohne Vegetation, wie zum Beispiel in felsigen Gebieten. Im Allgemeinen bevorzugen sie lockere Böden, die ein einfacheres Graben ermöglichen.



In der Nähe von landwirtschaftlich genutzten Flächen leben Menschen oft auf Feldern und in einigen Fällen leben sie in Lagerhallen. Da das Pflügen jedoch ihre Baue beschädigt, müssen sie häufig vorübergehend von den bewirtschafteten Feldern wegziehen. Diese Anforderung führt zu relativ geringen Populationen in landwirtschaftlich genutzten Gebieten.(Gromov und Polyakov, 1992; Ognev, 1964)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    4000 (hoch) m
    13123,36 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Steppenlemminge sind relativ kleinArvicolinesmit saisonal schwankenden Massen von durchschnittlich 22 g im Winter bis 34,8 g im Sommer. Die kombinierte Länge von Kopf und Körper (für Erwachsene) liegt zwischen 80 und 120 mm. Weibchen sind etwas größer als Männchen.Laguruskann unterschieden werden vonLemmiskusdurch Besitz eines Schwanzes, der kürzer als der Hinterfuß ist, mit einer Länge von 7 bis 19 mm. Die Augen sind klein und die Ohrmuscheln sind kurz, abgerundet und haben keinen Antitragus. Das dorsale Fell ist grau bis graubraun mit einem zentralen schwarzen Längsstreifen, während das ventrale Fell hell gefärbt ist. Sexuelle Dimorphismen in Größe oder Farbe sind selten inArvicolina. Die Pedes sind fast vollständig mit Fell bedeckt und haben vier Polster. Hündinnen haben acht Zitzen.

Diagnostische Molarenmerkmale umfassen fünf geschlossene Schmelzschlingen in M3, wobei die verlängerte hintere Schlinge nach labial abgewinkelt ist, und ein M1 mit sieben bis acht geschlossenen Schmelzschlingen. Der Schädel hat ein flaches Profil und die Jochbögen sind breit und kräftig gebaut. Der Sagittalkamm fehlt.

Geografische Variation umfasst Tendenzen einer zunehmenden Körpergröße und einer Verengung des Rückenstreifens von West nach Ost. Individuen neigen auch dazu, im Osten und Süden blasseres Fell zu haben. Zu den spezifischeren Unterschieden zwischen den Unterarten gehören:

Ll. lagurus: Schmaler dunkelbrauner Rückenstreifen; Bauchfell grau bis gelb; Schwanz weiß; Winterpelz gelber als Sommerpelz.

Ll. angegriffen: markanterer schwarzer Rückenstreifen; dunkelstes Fell; Schwanzfell dunkler alsLl. lagurus.

Ll. Abacanicus: größerer Schädel als andere; größere Bullae; Fell grauer alsLl. lagurus; sehr kurzer Schwanz.

Ll. altorum: hellste Fellfarbe (blassgelb); Rückenstreifen dunkel.(Gromov und Polyakov, 1992; Krebs, 2001; Longrove, 2005; Nowak, 1999; Ognev, 1964; Ralls, 1976)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    22,0 bis 34,8 g
    0,78 bis 1,23 Unzen
  • Reichweitenlänge
    80 bis 120 mm
    3,15 bis 4,72 Zoll

Reproduktion

Innerhalb desArvicolina, Männchen sind normalerweise promiskuitiv, obwohl einige Arten monogam sind. Männliche und weibliche Steppenlemminge leben nur vor der Geburt der Jungen in gemeinsamen Bauen zusammen. Nach diesem Ereignis wird das Männchen in einen anderen Bau umziehen und die Beteiligung an der Aufzucht der Jungen vermeiden. Einige weiblicheArvikolinehaben einen postpartalen Östrus, der eine Paarung nach der Geburt ermöglicht. Dies führt in Kombination mit früher sexueller Reifung und kurzen Tragzeiten zu dem hohen Reproduktionspotential vonArvikoline.(Krebs, 2001; Ognev, 1964)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Steppenlemminge brüten hauptsächlich zwischen den Monaten April und September, obwohl manchmal Winterbruten auftreten. Die Länge des Brunstzyklus beträgt sieben Tage und die Einnistung erfolgt sechs oder sieben Tage nach der Befruchtung. Während der normalen Brutzeit produziert ein Weibchen etwa sechs Würfe mit jeweils drei bis sieben Jungen. Würfe sind in der Regel im Frühjahr am größten. Das Weibchen bringt nach einer Tragzeit von etwa 20 Tagen Junge mit einem Gewicht von jeweils etwa 1 g zur Welt. Obwohl keine Daten verfügbar sind fürL. lagurus, die Entwöhnung erfolgt wahrscheinlich nach 12 bis 14 Tagen wie inLieblingsliebling. Weibchen erreichen die Geschlechtsreife mit 21 bis 140 Tagen. Die Variabilität des Geschlechtsreifealters ist größtenteils auf die verzögerte Reifung bei den im Spätherbst geborenen Weibchen zurückzuführen. Männchen neigen dazu, etwas früher zu reifen als Weibchen, aber es liegen keine Informationen über die Variabilität des männlichen Reifungsalters vor.(Mohi Aldeen und Finn, 1970; Nowak, 1999; Ognev, 1964; Pokrovskij, 1970; Semb-Johansson, et al., 1993)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Steppenlemminge brüten zwischen April und September etwa sechsmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Hauptsächlich von April bis September, aber einige Paarungen finden im Winter statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    3 bis 7
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4.5
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    20 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    20 Tage
    Ein Alter
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    21 bis 140 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4 bis 6 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    44 Tage
    Ein Alter

ArvicolinJunge sind altrial und werden vom Weibchen in einem Nestbereich gepflegt, der sich bei Steppenlemmingen innerhalb des Baus befindet. Das Nest befindet sich normalerweise in einer Tiefe von 25 bis 30 cm unter der Oberfläche. Es hat eine kugelförmige Form und ist von weichen Gräsern gesäumt. Weibliche Steppenlemminge sind für ihre aggressive Natur beim Schutz von Jungtieren bekannt. Die Männchen beteiligen sich nicht an der Pflege der Jungen.(Krebs, 2001; Ognev, 1964)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

ArvicolinDie Lebensdauer beträgt etwa 0,5 bis 2,0 Jahre. Eine Quelle listet die maximale Lebensdauer fürL. lagurusals 3,8 Jahre. Höchstwahrscheinlich leben Sie nicht länger als ein Jahr.(de Magalhães, 2006; Krebs, 2001)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    3,8 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    3,8 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Steppenlemminge sind Wühler, die zwei Arten von Bauen graben, den Wohnbau und den temporären Bau. Der Wohnbau hat normalerweise zwei bis drei Öffnungen, aber nur einen deutlichen Haupteingang, der von einem Hügel aus erhöhter Erde umgeben ist. Der Hauptgang führt in einem Winkel von 30 bis 40 Grad nach unten bis zu einer Tiefe von bis zu 90 cm. Ein kugelförmiger Nestbereich, der sich im Hauptgang befindet, variiert in der Größe von etwa 8 bis 12 cm im Durchmesser. Es gibt auch zahlreiche blinde Gänge, die verwendet werden, wenn das Tier bedroht ist und die sich vom Hauptbau bis auf einige Zentimeter unter die Oberfläche erstrecken. In Gefahrensituationen werden auch separate, flachere temporäre Bauen innerhalb von drei Metern vom Hauptbau verwendet.

Diese Art ist hauptsächlich dämmerungsaktiv (aktiv am späten Abend und frühen Morgen). Es wurde auch als nachtaktiv beschrieben, obwohl es manchmal den ganzen Tag aktiv bleibt. Männlich und weiblichArvicolinespflegen typischerweise Territorien, die mit Drüsensekreten markiert sind. Die Weibchen konkurrieren um ressourcenreiche Territorien, während sich die Konkurrenz bei den Männchen auf den Zugang zu Weibchen konzentriert.

Lemminge sind berühmt für ihre Massenwanderungen. Auch Steppenlemminge nehmen an Massenwanderungen teil, obwohl sie keine echten Lemminge sind. Wanderungen in kleinerem Maßstab treten häufig lokal auf, wenn Populationen aufgrund saisonaler Änderungen der Verfügbarkeit von einer Nahrungsquelle zur anderen wandern. Massenwanderungen können jedoch in Jahren auftreten, in denen die Populationsdichte aufgrund milder Herbste, die eine weitere Fortpflanzung ermöglichen, oder aufgrund fehlender Prädatoren zu hoch ansteigt.(Krebs, 2001; Nowak, 1999; Ognev, 1964)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fossorial
  • Dämmerung
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Ein Steppenlemming hält sich normalerweise innerhalb von sechs Metern von seinem Bau auf. Es wird die Nahrungsversorgung um den Bau herum erschöpfen und dann beginnen, periphere, temporäre Höhlen zu unterhalten, die es ihm ermöglichen, in weiter entfernten Gebieten nach Nahrung zu suchen.

Eine Untersuchung der räumlichen Verteilung vonL. laguruszeigten Unterschiede in der Verteilung, wenn sich die Populationsdichten unterschieden. Im Frühjahr, als die Bevölkerungsdichte gering war (6,1 Individuen pro Hektar),L. laguruslebten in territorialen Familiengruppen, die aus etwa sechs Individuen bestanden. Jede Familiengruppe besetzte ein durchschnittliches Territorium von 0,2 Hektar und war von anderen Gruppen um 73,3 m getrennt. Im Herbst, als die Bevölkerungsdichte höher war (34,0 Individuen pro Hektar), konnten keine Familiengruppen unterschieden werden.(Formozov, 1996; Mal'kova, et al., 2004)

Kommunikation und Wahrnehmung

Arvicolineskommunizieren über Duftmarkierungen und Lautäußerungen. Duftmarkierungen werden verwendet, um Territorien abzugrenzen und Dominanz zu etablieren. Anrufe werden für verschiedene soziale Interaktionen verwendet, einschließlich der Warnung anderer vor Gefahren und des Aussprechens von Drohungen. Weibliche Steppenlemminge sind kurz vor der Geburt besonders laut.(Krebs, 2001; Ognev, 1964)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Lagurus lagurusist ein Pflanzenfresser, der sich hauptsächlich von den oberirdischen Teilen der Pflanzen ernährt. Steppenlemminge haben eine Vorliebe für österreichische Wermut (Artemisia austriaca), sondern auch Kräuter, Gräser, Flechten, Wurzeln, Knollen und Zwiebeln. Die durchschnittliche tägliche Nahrungsaufnahme beträgt im Sommer 10,7 g. In dieser Zeit werden nur die besten Portionen der Pflanze gegessen. Die Überreste werden weggelassen oder in den Bau gepackt und dienen der Nahrungsversorgung des Tieres, wenn andere Nahrung knapp wird. Steppenlemminge sind in der Lage, große Mengen abrasiver Vegetation zu verarbeiten, da sie kontinuierlich wachsende Backenzähne (und Schneidezähne) besitzen.(Krebs, 2001; Ognev, 1964)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Flechten
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Steppenlemminge sind Beute für viele räuberische Säugetiere und Vögel, darunter: Steppeniltis, Hermelin, Wiesel, Füchse, Hauskatzen, Uhus, Bussarde, Weihen und Turmfalken. Sie vermeiden Raub, indem sie flach auf dem Substrat liegen, sich unter der Vegetation aufhalten, in ihre Baue eindringen oder sich in natürlichen Spalten oder temporären Bauen verstecken.(Formozov, 1996; Ognev, 1964)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Steppenlemminge sind eine wichtige Beutebasis für viele Fleischfresser der Steppe. Darüber hinaus kann ihre Präsenz in einem Bereich den Erfolg anderer einschränkenWühlmäuse.

Bei hoher Populationsdichte kann das Vorkommen von Steppenlemmingen das Ökosystem zerstören. In einigen Fällen reduzieren sie die Vegetation, sodass nur winterharte Pflanzen wie Wermut übrig bleiben. In extremen Situationen, in denen die Prädation begrenzt ist,L. laguruskann Steppe in Halbwüste verwandeln.(Ognev, 1964)

Kommensale/parasitäre Arten
  • Flöhe (Siphonaptera)
  • Pest (Yersinien pestis)
  • Kaninchenfieber (Francisella tularensis)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Diese Spezies wird in der Forschung im Zusammenhang mit Krebs und der Exposition gegenüber giftigen Chemikalien verwendet. Steppenlemminge werden auch als Haustiere gehalten.(Bolonina, 1960; Dryden, 1979)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Steppenlemminge übertragen Krankheiten wie Tularämie (Francisella tularensis) und Pest (Yersinien pestis). Es ist bekannt, dass die Inzidenz dieser Krankheiten in Jahren mit hohemWilleBevölkerungen. Darüber hinaus können Steppenlemminge Ernten und Weiden zerstören, was zu Einkommensverlusten undVieh.(Ognev, 1964)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Diese Art ist weder bedroht noch gefährdet.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Adam Rountrey (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.