Guanicoeguanaco-Lama

Von Eva Hoffmann

Geografische Reichweite

Guanakos kommen in Südamerika vom Norden Perus nach Süden vor. Ihr Verbreitungsgebiet umfasst Peru, Westbolivien, Argentinien, Chile, Feuerland und die Insel Navarino (Fowler, 2010). Populationen im nördlichen Teil der Verbreitung, zwischen Nordperu und Nordchile, werden den Unterarten zugeordnetLama guanicoe cacsilensis. Die restlichen Populationen werden den Unterarten zugeordnetLama guanicoe guanicoe(Franklin, 2011). Guanakos wurden in den 1930er Jahren aus Argentinien auf die Staatsinsel, eine der Falklandinseln, eingeführt, und dort gibt es noch immer eine blühende Population (Franklin und Grigione, 2005).(Fowler, 2010; Franklin und Grigione, 2005; Franklin, 2011)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • eingeführt
    • einheimisch

Lebensraum

Guanakos sind die am weitesten verbreitete der vier südamerikanischen Kamelidenarten und besetzen die unterschiedlichsten Lebensräume (Franklin, 1982). Angepasst an raue, stark saisonale Umgebungen sind Guanakos in der Lage, mit so stark kontrastierenden Klimata wie dem der hypertrockenen Atacama-Wüste im Norden Chiles und dem ewig feuchten Feuerland an der Südspitze Südamerikas zurechtzukommen (Franklin, 1982). Guanakos bevorzugen offene, trockene Lebensräume und meiden steile Hänge, Klippen und Felsen (Franklin, 1982). Sie kommen in 4 der 10 wichtigsten südamerikanischen Lebensräume vor: Wüste und xerisches Buschland, Berg- und Tieflandgrasland, Savannen und Buschland sowie gemäßigte Feuchtwälder (Franklin, 2011). Im Allgemeinen sind Guanako-Lebensräume durch starke Winde, geringe Niederschläge und geringe Primärproduktivität gekennzeichnet (de Lamo et al., 1998; González et al., 2006). Guanakos sind über einen Höhenbereich von Meereshöhe bis 4.500 m verbreitet (Franklin, 2011).(Franklin, 1982; Franklin, 2011; González, et al., 2006; de Lamo, et al., 1998)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 4.500 m
    0,00 bis ft

Physische Beschreibung

Guanakos haben lange, schlanke Hälse und lange Beine, die für typisch sindKameliden(Franklin, 2011). Erwachsene haben eine Schulterhöhe von 90 bis 130 cm und eine Körpermasse von Erwachsenen zwischen 90 und 140 kg, wobei die kleinsten Individuen im Norden Perus und die größten im Süden Chiles zu finden sind (Fowler, 2010; Franklin, 2011). Alle Guanakos haben ein hell- bis dunkelrotbraunes Fell mit weißen Gegenschattierungen an Brust, Bauch und Beinen und grauer oder schwarzer Färbung des Kopfes (Wheeler, 1995). Obwohl das allgemeine Erscheinungsbild bei allen Populationen ähnlich ist, kann die Gesamtfärbung je nach Region etwas variieren, wobei die nördlichen Populationen dazu neigen, relativ hell zu sein (Franklin, 2011). Es gibt keinen Sexualdimorphismus in Körpergröße oder -färbung, obwohl Männchen deutlich vergrößerte Eckzähne haben (Franklin, 2011; Sarno und Franklin, 1999).(Fowler, 2010; Franklin, 2011; Rosenmann und Morrison, 1963; Sarno und Franklin, 1999; Wheeler, 1995)



Alle Kameliden haben relativ kleine Köpfe, keine Hörner oder Geweihe und eine gespaltene Oberlippe. Südamerikanische Kameliden (Lama Glama,Alte Guanicoe,Vicugna pacos, undVicugna Vicugna) haben keine Höcker und können von Kameliden der Alten Welt (Camelus bactrianusundCamelus dromedarius) durch ihre geringere Größe und schlanken statt breiten Füße (Franklin, 2011). Guanakos sind etwas größer als Alpakas und deutlich größer alsVicuñas, wenn auch kleiner und weniger schwer gebaut alsAnrufe(Rosemann und Morrison, 1963). Bei den südamerikanischen Kameliden können Zahnmerkmale verwendet werden, um Guanakos und Lamas (GattungLang) von Vicuñas und Alpakas (GattungVicugna). Guanakos und Lamas haben spatelförmige untere Schneidezähne mit geschlossener Wurzel, und sowohl die labialen als auch die lingualen Oberflächen jeder Krone sind emailliert. Vicuñas und Alpakas haben längliche, ständig wachsende Schneidezähne mit Schmelz nur an den labialen Seiten (Fowler, 2010). Die allgemeine Zahnformel südamerikanischer Kameliden ist 1/3, 1/1, 1–2/1–2, 3/3 = 28–32 (Franklin, 2011).(Fowler, 2010; Franklin, 2011; Rosenmann und Morrison, 1963)

Um mit den rauen und variablen Klimata, denen sie während ihrer gesamten Verbreitung begegnen, zurechtzukommen, haben Guanakos physiologische Anpassungen entwickelt, die es ihnen ermöglichen, flexibel auf Veränderungen der Umweltbedingungen zu reagieren (de Lamo, 1998). Durch die Anpassung der Körperposition können Personen beispielsweise Thermofenster „öffnen“ oder „schließen“ – Bereiche aus sehr dünner Wolle, die sich an ihren Vorder- und Hinterflanken befinden –, um die Menge der exponierten Haut, die für den Wärmeaustausch mit der Umgebung zur Verfügung steht, zu variieren (de Lamo et al., 1998; Franklin, 2011). Dadurch können sie den Wärmeverlust schnell reduzieren, wenn die Umgebungstemperatur sinkt (de Lamo et al., 1998).(Franklin, 2011; de Lamo, et al., 1998)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    90 bis 140 kg
    198,24 bis 308,37 lb
  • Reichweitenlänge
    190 bis 215 cm
    74,80 bis 84,65 Zoll

Reproduktion

Die Fortpflanzungsstrategie von Guanaco ist eine Form der Polygynie zur Ressourcenverteidigung: ansässige Männchen verteidigen ihre Nahrungsgebiete gegen das Eindringen anderer Männchen (Franklin, 1982). Diese Territorien, die sowohl Schutz vor Raubtieren als auch Nahrungsressourcen bieten können, die für die Fortpflanzung von Weibchen unerlässlich sind, sind typischerweise 0,07 bis 0,13 km² groß und werden entweder das ganze Jahr oder saisonal von Familiengruppen besetzt (Franklin, 1982; Franklin, 2011; Sarno und Franklin, 1999). Trotz des Namens sind die Mitglieder einer bestimmten Familiengruppe nicht unbedingt verwandt (Sarno et al., 2003, S. 23). Jede Familiengruppe besteht aus einem territorialen Männchen und einer variablen Anzahl von Weibchen und Jungen, wobei die Gesamtzahl der erwachsenen Mitglieder normalerweise zwischen 5 und 13 liegt (González et al., 2006). Die Mitgliedschaft von Frauen in Familiengruppen ist fließend, wobei das ansässige Männchen Weibchen und Jugendlichen im Allgemeinen erlaubt, frei zu gehen, aber den Eintritt neuer Weibchen reguliert (Franklin, 2011). Guanaco-Männchen werden im Alter von 4 bis 6 Jahren territorial, und danach treten sie in heftigen Konkurrenzkampf, um sich in Nahrungsgebieten niederzulassen und Familiengruppen zu kontrollieren (Fowler und Bravo, 2010). Obwohl Guanakos in ihrer Körpergröße nicht sexuell dimorph sind, haben Männchen deutlich vergrößerte Eckzähne, die sie in intensiven, häufig verletzenden Kämpfen zwischen Männchen und Männchen einsetzen (Franklin, 2011). Aggressives Verhalten, das bei Guanaco-Männchen beobachtet wird, umfasst Spucken (bis zu 2 m); Drohungen machen; jagen und fliehen; Beißen in die Beine, Hinterhand und Hälse ihrer Gegner; rammen Truhen; und Nackendrücken (Franklin, 2011). Kämpfe sind häufig und ernst genug, dass Hals-, Bein- und Körperwunden bei territorialen Männchen häufig beobachtet werden (Franklin, 2011).(Fowler und Bravo, 2010; Franklin, 1982; Franklin, 2011; González, et al., 2006; Sarno und Franklin, 1999; Sarno, et al., 2003)

  • Stecksystem
  • polygyn

Guanakos vermehren sich saisonal und es gibt eine Brutsaison pro Jahr. Die Paarung findet in Familiengruppen während des Südsommers statt, typischerweise zwischen Anfang Dezember und Anfang Januar (Franklin, 2011). Der Geburtszeitpunkt wird von den Umweltbedingungen beeinflusst und variiert daher stark je nach Breitengrad, aber die Nachkommen werden im Allgemeinen im November und Dezember geboren (González et al., 2006; Sarno et al., 2003). Die Tragzeit beträgt 11,5 Monate und jedes Jahr wird ein einzelnes Nachkommen mit einem Geburtsgewicht von etwa 10 % des mütterlichen Gewichts von jedem Zuchtweibchen geboren (Sarno und Franklin, 1999; Sarno et al., 2003). Zwillinge sind extrem selten, und nur ein Neugeborenes überlebt jemals (Franklin, 2011).(Franklin, 2011; González, et al., 2006; Sarno und Franklin, 1999; Sarno, et al., 2003)

Wie angesichts ihrer langen Trächtigkeit erwartet, sind Guanaco-Junge, Chulengos genannt, präkozial und können bereits 5 bis 76 Minuten nach der Geburt stehen (González et al., 2006; Hofman, 1993). Chulengos zeigen eher folgendes als verstecktes Verhalten; dies kann eine Strategie sein, um Raub in offenen Habitaten zu vermeiden (González et al., 2006; Ralls, Kranz und Lundrigan, 1986). Aufgrund der Notwendigkeit, vor harten Wintern schnell zu wachsen, beginnen Chulengos innerhalb weniger Wochen nach der Geburt zu grasen, und sie suchen fast ausschließlich nach Nahrung, wenn sie 8 Monate alt sind (Franklin, 2011; González et al., 2006; Sarno et al., 1999).(Franklin, 2011; González, et al., 2006; Hofman, 1993; Ralls, et al., 1986; Sarno, et al., 1999)

Weibliche Guanakos erreichen im Alter von 2 Jahren die Geschlechtsreife und brüten zum ersten Mal im Alter von 3 Jahren (Franklin, 2011). Männchen erreichen die Reife im Alter von 2 bis 4 Jahren und beginnen mit der Fortpflanzung, nachdem sie im Alter von 2 bis 6 Jahren ein Nahrungsgebiet erhalten haben (Fowler und Bravo, 2010; Franklin, 2011). Jedes Jahr vermehren sich 75 % der erwachsenen Weibchen und 15 bis 20 % der erwachsenen Männchen (Sarno und Franklin, 1999).(Fowler und Bravo, 2010; Franklin, 2011; Sarno und Franklin, 1999)

Guanakos sind wie andere südamerikanische Kameliden induzierte Ovulatoren, und Weibchen durchlaufen eher einen follikulären Wellenzyklus als einen regulären Brunstzyklus (Franklin, 2011). Der Eisprung findet 24 bis 48 Stunden nach der Kopulation statt und wird durch ein hormonelles Signal im Samen ausgelöst (Fowler und Bravo, 2010; Franklin, 2011).(Fowler und Bravo, 2010; Franklin, 2011)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • induzierter Eisprung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Guanakos brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Guanakos brüten von Anfang Dezember bis Anfang Januar.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    345 bis 360 Tage
  • Bereich Absetzalter
    4 bis 8 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    11 bis 15 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    365 Tage
    Ein Alter
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 bis 4 Jahre

Guanakomütter spielen eine wichtige Rolle bei der Verteidigung ihrer Jungen gegen Raubtiere (González et al., 2006). Prädation ist für einen großen Teil der Jugendsterblichkeit verantwortlich, und die mütterliche Aggressivität gegenüber potenziellen Raubtieren, einschließlich Drohen, Spucken, Angreifen und Treten, erhöht nachweislich das Überleben junger Guanakos (González et al., 2006; Sarno et al., 1999). Geburtsgewicht, Wachstumsrate und Saugverhalten sind bei männlichen und weiblichen Nachkommen ähnlich (Sarno und Franklin, 1999). Alle Chulengos werden im Alter zwischen 4 und 8 Monaten entwöhnt, obwohl sie nach der Geburt der Jungen in der nächsten Saison als Jährlinge zum Stillen zurückkehren (Fowler und Bravo, 2010). Diese Überschneidungsphase, in der Neugeborene und ältere Jugendliche nebeneinander existieren und in Familiengruppen um Ressourcen konkurrieren, deutet auf eine hohe elterliche Investition in Guanakos im Vergleich zu anderen südamerikanischen Kameliden hin (Franklin, 1982). JugendlichVicuñasB. werden vor Erreichen des ersten Lebensjahres aus Familiengruppen ausgeschlossen und fehlen daher vor Beginn der nächsten Geburtssaison (Franklin, 1982). Es wurde die Hypothese aufgestellt, dass bei Guanakos zusätzliche Zeit in der Geburtsgruppe für weiteres Wachstum oder Sozialisation benötigt wird (Franklin, 1982).(Fowler und Bravo, 2010; Franklin, 1982; Franklin, 2011; González, et al., 2006; Sarno und Franklin, 1999; Sarno, et al., 1999; Sarno, et al., 2003)

Bei Guanakos werden Jungtiere beiderlei Geschlechts im späten Frühjahr und Frühsommer, wenn sie zwischen 11 und 15 Monate alt sind, aus den Familiengruppen ausgeschlossen (Franklin, 1982; Sarno et al., 2003). Im Laufe der Brutsaison werden territoriale Männchen gegenüber im Vorjahr geborenen Jungtieren zunehmend aggressiv, bis schließlich alle Jährlinge gezwungen sind, sich zu zerstreuen (Sarno et al., 2003). Da die Zwangsvertreibung nicht geschlechtsspezifisch ist und die männliche Aggression gegenüber Jährlingen ihren Höhepunkt erreicht, wenn die Neugeborenen mit der Nahrungssuche beginnen und der Nahrungskonkurrenz innerhalb der Familiengruppe hoch ist, zielt die Vertreibung der Jugendlichen wahrscheinlich darauf ab, Ressourcen freizusetzen, um die Konkurrenz um Nahrung zu verringern (Sarno et al., 2003). Bei der Verbreitung reisen einjährige Weibchen oft allein oder zusammen unter alleinstehenden territorialen Männchen (Sarno et al., 2003). Alternativ können sie sich weiblichen Gruppen oder etablierten Familiengruppen anschließen (Franklin, 2011). Jährlingsmännchen schließen sich normalerweise männlichen Gruppen an, wo sie 1 bis 3 Jahre bleiben, während sie ihre Kampffähigkeiten durch aggressives Spiel verbessern (Franklin, 2011).(Franklin, 1982; Franklin, 2011; Sarno, et al., 2003)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Guanakos können in Gefangenschaft oder in freier Wildbahn bis zu 28 Jahre alt werden (Franklin, 2011). In Gefangenschaft beträgt die längste bekannte Lebensdauer 33,7 Jahre (Tacuta et al., 2013).(Franklin, 2011; Tacutu, et al., 2013)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    33,7 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    28 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    28 (hoch) Jahre

Verhalten

Guanakos haben ein ziemlich flexibles Sozialsystem, und die Populationen können sesshaft oder wandernd sein, abhängig von der ganzjährigen Verfügbarkeit von Futter (Franklin, 1982). Während der Brutzeit sind Guanakos in drei primären sozialen Einheiten zu finden: Familiengruppen, männliche Gruppen und Verbände von alleinstehenden Männchen (Franklin, 2011; González et al., 2006). Jede Familiengruppe wird von einem territorialen erwachsenen Männchen angeführt und enthält eine variable Anzahl von erwachsenen Weibchen und Jungen (González, 2006). Außerhalb von Familiengruppen bilden nicht brütende, nicht-territoriale juvenile und erwachsene Männchen Männchengruppen von 3 bis 60 Individuen und suchen in verschiedenen Männchengruppenzonen nach Nahrung (Franklin, 2011). Reife Männchen mit Territorien, aber ohne Weibchen werden als Einzelgänger bezeichnet und können Verbände von etwa 3 bilden (Franklin, 2011).(Franklin, 1982; Franklin, 2011; González, et al., 2006; Ortega und Franklin, 1995)

Die Umweltbedingungen bestimmen die Gruppenzusammensetzung nach dem Ende der Brutsaison (González et al., 2006). In milden Wintern und einem stabilen Futterangebot sind die Populationen sesshaft und brütende Männchen verteidigen ihre Nahrungsgebiete das ganze Jahr über, obwohl die Weibchen Wintergruppen von 10 bis 90 Individuen bilden können (Franklin, 1982; Franklin, 2011; González et al., 2006). Wo Dürre oder Schneedecke die Nahrungsverfügbarkeit im Winter reduzieren, bilden Guanakos gemischtgeschlechtliche Herden von bis zu 500 Individuen und wandern in geschütztere oder nahrungsreichere Gebiete (Franklin, 2011; González et al., 2006). Diese Wanderungen können je nach Klima und Geographie Höhen- oder Lateralverschiebungen sein (Franklin, 1982). In wandernden Populationen kann eine erhöhte Gruppengröße während der Winterwanderungen eine Strategie zur Reduzierung der Prädation sein, da die Schneedecke und die relative Isolation in der Umwelt die Guanako-Populationen in dieser Zeit besonders anfällig machen (Ortega und Franklin, 1995).(Franklin, 1982; Franklin, 2011; González, et al., 2006; Ortega und Franklin, 1995)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    0,07 bis 0,13 km ^ 2

Heimbereich

Es gibt eine große Variabilität in der Größe des Heimbereichs. Populationen in Ostpatagonien haben beispielsweise Reichweiten von 4 bis 9 km², während die in Westpatagonien doppelt so große Reichweiten haben (Baldi et al., 2010).(Baldi et al., 2010)

Kommunikation und Wahrnehmung

Die offenen Lebensräume, in denen Guanakos leben, erleichtern die visuelle Kommunikation, indem sie Gesten über weite Entfernungen sichtbar machen (Franklin, 2011). Männliche Guanakos führen eine Reihe von Vorführungen durch, um ihre Dominanz gegenüber potenziellen Rivalen zu behaupten (Franklin, 2011). Breitseiten- und S-Neck-Displays können verwendet werden, um die Anwesenheit eines Mannes zu bewerben, seinen Status zu behaupten oder andere Männer einzuschüchtern (Franklin, 2011). Andere Gesten, wie Schwanzwedeln, scheinen für die gruppeninterne Kommunikation zwischen Männern und Frauen wichtig zu sein (Franklin, 1975). Juvenile Guanakos verwenden im Allgemeinen unterwürfige Darstellungen, um aggressive Männchen zu besänftigen, die versuchen, sie aus Familiengruppen zu vertreiben, und können so ihre erzwungene Ausbreitung verzögern (Sarno et al., 2003; Sarno et al., 2006). Bei Annäherung oder Bedrohung durch einen erwachsenen Mann begibt sich ein Jugendlicher in eine unterwürfige Hocke, indem er den Hals senkt, die Knie beugt und den Schwanz anhebt, eine Position, die die Stillhaltung strategisch nachahmen kann (Franklin, 2011; Sarno et al., 2006 .). ). Guanacos produzieren eine Reihe von Lautäußerungen, um Informationen zu übermitteln und soziale Rollen auszuhandeln (Franklin, 2011). Unter diesen sind Alarmrufe zu nennen, die andere Gruppenmitglieder vor der Anwesenheit potenzieller Raubtiere warnen, und Klickgeräusche, die bei agonistischen Begegnungen zwischen Männern verwendet werden (Franklin, 1982; Franklin, 2011). Geruch ist für viele Kameliden ein wichtiges Kommunikationsmittel (Franklin, 2011). Männliche Guanakos verwenden Dunghaufen zur Gebietsmarkierung und Intragruppenorientierung oder halten Familiengruppen innerhalb von Gebieten zusammen (Franklin, 1975).(Franklin, 1975; Franklin, 1982; Franklin, 2011; Sarno, et al., 2003; Sarno, et al., 2006)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Guanakos sind Pflanzenfresser. Als Grasfresser sind sie in der Lage, vielfältige Nahrungsquellen zu nutzen und zeigen ein flexibles Fressverhalten, das sich über Raum und Zeit ändert (Franklin, 1982; González et al., 2006). In den Ausläufern der Anden in Argentinien wachsen zwei Straucharten,Mulinum spinosumundColletia spinosissima, einen großen Anteil der ganzjährigen Ernährung ausmachen (Bahamonde, Martin und Sbriller, 1986). Wenn ihre bevorzugten Nahrungsmittel jedoch nicht verfügbar sind, fressen Guanakos neben Gräsern und Sträuchern auch Flechten, Pilze, Kakteen, Früchte und Blumen (Franklin, 2011). Ihre allgemeine Ernährung und ihr effizienter Wasser- und Energiestoffwechsel haben es ihnen ermöglicht, unter rauen Bedingungen zu überleben, auch in extrem trockenen Klimazonen (Franklin, 1982).(Bahamonde et al., 1986; Franklin, 1982; Franklin, 2011; González, et al., 2006)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht
  • Blumen
  • Flechten
  • Andere Nahrung
  • Pilz

Prädation

Die Haupträuber von Guanakos sindPumas, die während ihrer gesamten Verbreitung mit Guanakos koexistieren, außer auf der Insel Navarino und den Inseln Feuerlands (González et al., 2006; Novaro et al., 2009). In einigen Populationen ist die Prädation durch Pumas für bis zu 80 % der Chulengo-Sterblichkeit verantwortlich (Sarno et al., 1999). Obwohl Pumas viele Jahre lang die einzigen bestätigten Raubtiere waren, haben Forscher kürzlich über Angriffe auf jugendliche Guanakos durch . berichtetbeschuldigen Sie uns, die auf Feuerland sowie in anderen Teilen des Guanako-Gebiets vorkommen (Novaro et al., 2009).(González, et al., 2006; Novaro, et al., 2009; Sarno, et al., 1999)

Für Guanakos ist das Leben in Gruppen eine wichtige Anti-Prädationsstrategie (Franklin, 2011; Novaro et al., 2009). Dank der protektiven Wirkung von Verdünnung und Früherkennung können in Gruppen lebende Individuen weniger Zeit in die Wachsamkeit und mehr Zeit in die Nahrungssuche investieren als allein lebende Individuen (Franklin, 2011; Novaro et al., 2009). Guanakos zeigen im Allgemeinen eine „See and Floh“-Reaktion, wenn sie auf potenzielle Räuber treffen (Franklin, 1982; Novaro et al., 2009). Ein Individuum hält Sichtkontakt mit dem Raubtier, bis es ihm zu nahe kommt, gibt dann einen Alarmruf ab, um den Rest der Gruppe zu alarmieren, und entkommt, indem es wegläuft (Franklin, 1982). Diese Strategie ist in der Regel wirksam gegen Pumas, die ihre Beute nicht über weite Strecken verfolgen. Im Gegensatz dazu kann ein aggressiverer Ansatz im Umgang mit kleineren, flüchtigen Raubtieren wie Culpeos von Vorteil sein. In mindestens einem Fall wurde beobachtet, wie erwachsene Guanakos kooperativ gegen einen Culpeo verteidigten: Sie drängten ihn in die Enge, traten ihn und vertrieben ihn schließlich, nachdem er einen Chulengo verfolgt und angegriffen hatte (Novaro et al., 2009).(Franklin, 1982; Franklin, 2011; Novaro, et al., 2009)

  • Bekannte Raubtiere
    • PumasFelis concolor)
    • beschuldigen Sie unsLycalopex)

Ökosystemrollen

Während ihrer gesamten Verbreitung spielen Guanakos eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung der Ökosystemfunktion. Sie verteilen Samen in ihrem Kot, kontrollieren das Vegetationswachstum durch Beweidung und Verbiss und dienen als Nahrungsquelle für Aasfresser und Raubtiere (González et al., 2006). Guanakokadaver werden häufig von Füchsen gefressen (Lycalopex griseus,Lycalopex) und Greifvögel (Caracara plancus,Geier Greif) und Guanakos werden gejagt vonPumasundbeschuldigen Sie uns(González et al., 2006; Novaro et al., 2009).(Franklin et al., 1999; González, et al., 2006; Novaro, et al., 2009)

In den Anden und in Teilen Patagoniens waren Guanakos historisch gesehen die Hauptbeutetiere für Pumas (Franklin et al., 1999; González et al., 2006). Da jedoch der Jagddruck und die Verschlechterung der Lebensräume dazu geführt haben, dass die Bevölkerungsdichte von Guanakos zurückgegangen ist, wurden sie in der Ernährung von Raubtieren weitgehend durch eingeführte und domestizierte Arten ersetzt, wie zRotwild,Schaf, undEuropäische Hasen. In einigen Gebieten sind die Interaktionen mit Pumas und anderen Arten auf ein vernachlässigbares Maß zurückgegangen und Guanakos gelten als ökologisch ausgestorben (Novaro, Funes und Walker, 2000). Guanakos konkurrieren mit eingeführten domestizierten Arten um Futter, einschließlich konkurrieren um Futter mitSchaf,Ziegen,Pferde,Esel, undVieh.(Franklin et al., 1999; González, et al., 2006; Novaro, et al., 2000)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Guanaco-Wolle wird auf dem internationalen Markt sehr geschätzt und für ihre Weichheit und Wärme geschätzt (Baldi et al., 2010; Franklin, 2011). Obwohl einige Guanakos zum Zwecke der Wollproduktion in Gefangenschaft gehalten werden, haben die Bemühungen zum Fangen, Scheren und Freisetzen wilder Guanakos seit Beginn dieser Initiativen Ende der 1990er Jahre stark zugenommen (Baldi et al., 2010). Die Nachfrage nach Guanaco-Scheren wächst und Argentinien produziert mittlerweile 1500 kg Guanaco-Wolle pro Jahr (Baldi et al., 2010; Franklin, 2011). Darüber hinaus jagen Spezialisten, die Chulengueros genannt werden, in Argentinien Chulengos wegen ihrer Felle (Franklin, 1982).(Baldi et al., 2010; Franklin, 1982; Franklin, 2011)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Guanakos konkurrieren mit domestizierten Schafen, Ziegen, Pferden, Eseln und Rindern um Futter und werden von vielen Viehzüchtern als Schädlinge angesehen (Baldi et al., 2010; González et al., 2006).(Baldi et al., 2010; González et al., 2006)

Erhaltungsstatus

Da Guanakos in Südamerika nach wie vor weit verbreitet sind, werden sie auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten besorgniserregend eingestuft. Dennoch ist ein sorgfältiges Management der lokalen Bevölkerung erforderlich, um einen Bevölkerungsrückgang zu verhindern (Baldi et al., 2008). Dies gilt insbesondere vor dem Hintergrund der steigenden Nachfrage nach Lebendschur, die bei einigen wildlebenden Guanakos zu einer Fangmyopathie geführt hat und die weitere negative Folgen für die wachsende Zahl der betroffenen Populationen haben kann (Baldi et al., 2008; Baldi et al. , 2010). Guanako-Populationen sind auch durch die Übertragung von Krankheiten durch Haustiere bedroht; durch Überjagen, insbesondere von Chulengos für Felle; und durch Bodendegradation durch Intensivierung der Landwirtschaft und Überweidung durch Schafe (Baldi et al., 2004; Baldi et al., 2008; Baldi et al., 2010; Franklin, 1982; González et al., 2006). Von Schafzüchtern errichtete Zäune können die Wanderungsrouten des Guanakos beeinträchtigen und Chulengos töten, die sich in den Drähten verfangen (Baldi et al., 2010; Franklin, 1982).(Baldi et al., 2004; Baldi et al., 2008; Baldi et al., 2010; Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten freilebender Tiere und Pflanzen, 2013; Franklin, 1982; González, et al., 2006)

Aufgrund des menschlichen Drucks nehmen Guanakos heute weniger als 40% ihrer ursprünglichen Verbreitung in Südamerika ein und die bestehenden Populationen sind häufig klein und fragmentiert (Baldi et al., 2010; Franklin, 2011). Die Regierungen von Argentinien, Bolivien, Chile und Peru regulieren die Nutzung wildlebender Guanakos innerhalb ihrer Grenzen, aber die Durchsetzung von Naturschutzgesetzen ist in der Regel schwach, und die meisten Guanakos-Lebensräume stehen nicht unter wirksamem Schutz (Baldi et al., 2008).(Baldi et al., 2008; Baldi et al., 2010; Franklin, 2011)

Andere Kommentare

Guanakos sind die Vorfahren der domestiziertenAnrufe(Franklin, 2011).(Franklin, 2011)

Mitwirkende

Eva Hoffman (Autorin), Yale University, Eric Sargis (Herausgeber), Yale University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.