Altes Pacosalpaka

Von Alexandra Castillo-Ruiz

Geografische Reichweite

Das native Verbreitungsgebiet vonAltes Pacosumfasst die mittleren und südlichen Anden von Peru bis Argentinien in Höhen von bis zu 4800 Metern. Überreste von Alpakas, die in Höhenlagen näher am Meeresspiegel gefunden wurden, deuten darauf hin, dass Alpakas einst eine größere geografische Verbreitung hatten und dass die Verringerung seines Verbreitungsgebiets mit der Ankunft der spanischen Konquistadoren und ihres eingeführten Viehs begann. In den 1980er Jahren wurden Alpakas zu landwirtschaftlichen Zwecken in andere Länder exportiert. Heutzutage sind Alpakas unter anderem in Ländern wie den USA, Neuseeland, Australien und den Niederlanden zu finden. Trotz der Zunahme der Alpakazucht außerhalb ihres Heimatgebietes wird geschätzt, dass 99% der Weltbevölkerung von Alpakas in Südamerika zu finden ist.(Alpaca Owners and Breeders Association, 2007; 'Camélidos', 2007; Nowak, 1999; Wheeler, et al., 1992)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • eingeführt
  • Paläarktis
    • eingeführt
  • neotropisch
    • einheimisch
  • australisch
    • eingeführt

Lebensraum

Alpakas bewohnen das Anden-Altiplano, also das Anden-Hochplateau, vorzugsweise in der Nähe von Feuchtgebieten. Das Klima des Altiplano ist streng und erreicht Temperaturen von unter 0°C in der Nacht und 16°C während des Tages. Die jährliche Niederschlagsmenge liegt zwischen 400 und 700 mm. In dieser semiariden Region überwiegen Gräser. Alpakas sind vom Menschen abhängig. Es gibt Berichte über wilde Populationen vonAnrufein Südamerika; Bei Alpakas scheint dies jedoch nicht der Fall zu sein.(Bonacic und Franklin, 2001; 'Camelids', 2007; Vera, 2000; Wheeler, 2003)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    1000 bis 4800 m
    3280,84 bis 15748,03 Fuß

Physische Beschreibung

Alpakas sind die kleinsten der domestiziertenKamelidenSpezies. Das Gewicht eines ausgewachsenen Alpakas liegt zwischen 55 und 65 kg. Die Kopf- und Körperlänge reicht von 1200 bis 2250 mm, die Schwanzlänge von 150 bis 250 mm und die Schulterhöhe von 900 bis 1300 mm.Altes Pacoshat einen schlanken Körper und Hals. Der Kopf ist klein und die Ohren sind groß und spitz. Das Fell ist entweder einheitlich oder mehrfarbig. Laut „The Alpaca Owners and Breeders Association“ haben Alpakamäntel bis zu 22 Farben, von Weiß über Schwarz bis Braun. Bei erwachsenen Männchen entwickeln sich die oberen und unteren Schneidezähne sowie die unteren Eckzähne zu Kampfzähnen oder Reißzähnen, die mehr als 3 cm lang sein können. Bei Frauen entwickeln sich diese Zähne nicht so stark wie bei Männern. Abgesehen vom Unterschied in der Zahnmorphologie ist der Sexualdimorphismus bei Alpakas gering.(Alpaca Owners and Breeders Association, 2007; Bonacic und Franklin, 2001; Franklin, 1982; 'Camélidos', 2007; Nowak, 1999; 'Lamas and Alpacas. Herd health', 2006)



Es gibt zwei Rassen vonAltes Pacos: Huacaya und Suri. Huacaya sind die am häufigsten vorkommenden. Der Körper, die Beine und der Hals von Huacaya sind mit langen, krausen Haaren bedeckt, während der Kopf und die Füße von kurzen Haaren bedeckt sind. In Suris ist das Haar seidiger und wächst schneller als in Huacayas. Außerdem wächst das Haar bei Suris parallel zum Körper und hat keine Kräuselung.('Kameliden', 2007)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    55 bis 65 kg
    121,15 bis 143,17 lb
  • Reichweitenlänge
    1200 bis 2250 mm
    47,24 bis 88,58 Zoll

Reproduktion

Altes Pacosist eine polygyne Art. Einige Züchter berichten, dass dominante Männchen Harems von 5 bis 10 Weibchen bilden.(Hvidston, 2004)

  • Stecksystem
  • polygyn

Alpakas sind induzierte Ovulatoren. Sie können das ganze Jahr über brüten. Wenn das Weibchen paarungsbereit ist, erlaubt es das Aufsteigen und die anschließende Kopulation, indem es kurz nach der Einnistung das Brustbein anlegt. Das Männchen produziert während der Kopulation eine Lautäußerung, die als 'Orgeln' bekannt ist. Ein chemisches Signal im Samen scheint den präovulatorischen LH-Anstieg (luteinisierendes Hormon) auszulösen. Der Eisprung erfolgt 24 Stunden nach der Paarung. Sobald ein Weibchen trächtig ist, wird sie alle Versuche des Männchens ablehnen, sie zu besteigen.(Adams et al., 2005; „Lamas and Alpacas. Reproductive Physiology“, 2006)

Die Schwangerschaft dauert zwischen 242 und 345 Tagen. Wenn beide Geschlechter das ganze Jahr über zusammengehalten werden, findet die Geburt während der Regenzeit von Dezember bis März statt. Frauen können ungefähr 10 Tage nach der Geburt schwanger werden. Alpakas haben normalerweise ein einzelnes Junges, wobei die Geburt zwischen dem späten Morgen und dem späten Nachmittag stattfindet. Bei der Geburt liegt das Gewicht der Alpakas zwischen 8 und 9 kg. Alpakas sind frühreif. Crias ist die Bezeichnung für Alpaka-Nachkommen bis zu einem Alter von 6 Monaten. Alpakas werden mit 6 bis 8 Monaten entwöhnt. Weibchen erreichen die Geschlechtsreife mit 12 bis 15 Monaten, während Männchen sie mit 30 bis 36 Monaten erreichen.(„Alpaca Notes No.1. Reproduction“, 2000; Novoa und Wheeler, 1984; Nowak, 1999; Pollard und Pollard, 2002)

Alle SüdamerikanerKamelidenkann sich kreuzen und fruchtbare Nachkommen zeugen. Allerdings Kreuzungen zwischen heimischen und wilden SüdamerikanernKameliden, kommen in der Natur normalerweise nicht vor. Das Produkt der Kreuzung von aAnrufund ein Alpaka ist ein Huarizo, der mittlere körperliche Eigenschaften aufweist. Das Produkt der Kreuzung von aVicugnaund ein Alpaka ist eine Pacovicuna, die Ähnlichkeit mit derVicugna. Letzteres hat aufgrund der hohen Qualität der produzierten Faser große Aufmerksamkeit erregt.(„Cameliden“, 2007; Wheeler, 2003)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • induzierter Eisprung
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Die Fortpflanzung erfolgt einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung kann das ganze Jahr über erfolgen.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 zu 1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,04
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    242 bis 345 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    190,5 Tage
  • Bereich Absetzalter
    6 bis 8 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    12 bis 15 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    30 bis 36 Monate

Nach der Geburt lecken Alpakas weder ihre Jungen ab noch berühren sie die Plazenta. Die Männchen bleiben während der Geburt weit von den Weibchen entfernt. Mütter beobachten ihre Neugeborenen genau, nähern sich ihren Jungen aber erst, wenn sie endlich aufstehen. Dann nähern sich die Mütter ihren Jungen gerne, damit die Neugeborenen ihre Erstmilch oder Kolostrum bekommen, die Antikörper und Nährstoffe enthält. Wenn Neugeborene Probleme haben, das Euter zu finden, helfen Mütter ihnen, indem sie ihre eigene Haltung ändern. Einige junge Frauen wenden sich wegen der Milch an nicht verwandte Weibchen; diese nicht verwandten Weibchen reagieren normalerweise, indem sie ihnen erlauben zu stillen, indem sie weggehen oder spucken. Wenn ein Fremder einer Mutter und ihrem Jungen nahe kommt, spuckt oder stürzt die Mutter und kann sich weigern, ihr Junges zu verlassen.

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Langlebigkeit vonAltes Pacosin freier Wildbahn 5 bis 10 Jahre, in Gefangenschaft etwa 20 Jahre.(Ley und Ley, 2006; Ley und Ley, 2006)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    20 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    5 bis 10 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    20 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    25,8 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Alpakas sind soziale Tiere. Sie leben in Herden, die sich nicht nur aus anderen Alpakas zusammensetzen, sondern auch andere Arten wie zAnrufe, Ziegen und Schafe. Einige Forschungen weisen auf die Existenz einer hierarchischen Sozialordnung bei Alpakas hin.(Bonacic und Franklin, 2001; 'Aktuelle Situation der südamerikanischen Kameliden in Bolivien', 2005)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • sesshaft
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

Laut ihren Züchtern verwenden Alpakas die meisten ihrer Körperteile zur Kommunikation. Eine als Breitseite beschriebene Pose wird Männchen zugeschrieben, die ihr Territorium verteidigen. Es zeichnet sich durch seitliches Stehen, gewölbten Hals, steifen Schwanz nach oben und zurückgezogene Ohren aus. Ein Zeichen von Gefahr in der Umgebung ruft eine wachsame Haltung hervor. In dieser Haltung richtet das Alpaka seinen Körper auf und lenkt die Ohren auf die potentielle Gefahrenquelle. Fühlt sich das Tier bedroht, löst es einen Alarmruf aus und kann entweder fliehen oder die Gefahrenquelle untersuchen. Eine distanzierte Haltung wird eingenommen, um Dominanz zu zeigen. Es wird gesehen, wenn zwei Alpakas extrem nah beieinander stehen. Ihre Körper nehmen eine starre Haltung ein, die Ohren sind zurückgezogen, Schwanz und Nacken werden hochgehalten. Diese Haltung kann von Spucken, Stoßen und aggressiveren Verhaltensweisen begleitet sein. Schließlich wird bei Jugendlichen und Personen mit niedrigem Rang eine Haltung beobachtet, die als unterwürfige Hocke bezeichnet wird. In dieser Haltung wird der Nacken auf den Boden abgesenkt und der Schwanz auf den Rücken geschoben. Alpakas spucken, wenn sie in Not sind, Angst haben oder Dominanz zeigen.(Recht und Recht, 2006)

Alpakas produzieren ein breites Spektrum an Lautäußerungen. Die häufigste ist die summende Lautäußerung, die unter einer Vielzahl von Umständen erzeugt wird, wie z. B. bei Stress oder einer Veränderung der Umgebung. Ein schnaubender Laut ist bei Alpakas ein Warnsignal. Gackern ist ein Laut, den Mütter mit Krias verwenden. Murren wird erzeugt, um die Territorialität der Nahrung anzuzeigen. Kreischen entsteht, wenn Tiere über Nahrung frustriert sind. Stresssituationen lassen die Tiere laut schreien. Gefahr führt dazu, dass Alpakas hohe Laute hervorrufen, die als Alarmrufe bekannt sind. Schließlich wird Orgling produziert, wenn die Männchen sich paaren.(Recht und Recht, 2006)

Alpakas verwenden gemeinschaftliche Misthaufen, um Urin und Kot abzusetzen. Wie für andere südamerikanische argumentiert wurdeKameliden, können diese Haufen eine Quelle für die chemische Kommunikation zwischen Alpakas sein.('Lamas und Alpakas. Management', 2006)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Altes Pacosist ein strenger Grasfresser. In einer Hochlandregion Chiles haben Castellano et al. (2004) berichteten, dass die Alpaka-Diät von Gräsern wie zFestuca nardifolia,Deschampsia caespitosa, undAgrostis tolucensis, KissenpflanzenOxychloe andina, Haufen GräserFestuca orthophylla, und der verholzende StrauchParastrephia lucida.(Castellaro et al., 2004; Franklin, 1982)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Holz, Rinde oder Stängel

Prädation

Es gibt keine Berichte über bestimmte Alpaka-Raubtiere in ihrem natürlichen Verbreitungsgebiet. Alpakas könnten jedoch potenziell von denselben Fleischfressern gefressen werden, die ihre wilden nahen Verwandten angreifen, d.GuanakosundVicugnas. Diese Raubtiere sind Haushunde (Canis lupus familiaris), Andenfüchse (Lycalopex), Andenkondore (Geier Greif), Pumas (Puma concolor) und Wildkatzen (Leopardus colocoloundLeopardus jacobitus). Züchter in Gebieten außerhalb des Alpaka-Gebiets identifizieren Kojoten (Canis latrans), Wölfe (Wolf), Großkatzen und Hunde als Raubtiere. Die meisten Raubtiere werden von jungen, kranken oder alten Tieren ausgehen, da Alpakas wachsam sind und sich mit ihren Hufen verteidigen und ihren fauligen Mageninhalt einem Raubtier ins Gesicht spucken.(Cumming und Cumming, 2004; Koford, 1957; Young und Franklin, 2004)

Ökosystemrollen

Aufgrund einiger ihrer morphologischen Eigenschaften wie gepolsterte Sohlen und geringes Gewicht sind südamerikanischeKamelidenden Boden nicht verdichten oder die Vegetation in ihrem Lebensraum zerstören. Darüber hinaus ernähren sie sich von den natürlichen Pflanzen und Gräsern des Ökosystems. Kurz gesagt, diese Tiere sind ideale Nutztiere für die Beweidung mit geringer Belastung.('Cameliden-Projekt', 2006)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Ballaststoffe sind das Hauptprodukt, das aus Alpakas gewonnen wird. Das Fell wird einmal im Jahr geschoren und die Faser wird als die feinste beschrieben. Die Faser ist weich und kann bis zu 15% der Umgebungsfeuchtigkeit aufnehmen, ohne sie zu verändern. Außerdem ist die Faser wärmer und stärker als Wolle. Andere Produkte, die aus Alpakas gewonnen werden können, sind Fleisch, Haut und Dung. Das Fleisch hat einen höheren Proteingehalt und einen geringeren Fettgehalt alsKuhoderSchafFleisch. Das Fleisch SüdamerikasKamelidenüberträgt keine Krankheiten wie Trichinose oder Zystizerkose, die häufig durch Essen verursacht werdenSchweinefleischoder Wildprodukte. Trotz der Vorteile von Alpakafleisch ist seine Kommerzialisierung äußerst selten. Ein weiteres Produkt, das aus Alpakas gewonnen wird, ist ihre Haut, die zur Herstellung von Teppichen, Wandbehängen, Geldbörsen, Schuhen, Spielzeug und Kleidung verwendet wird. Dung wird entweder als Dünger oder als Brennstoff verwendet. Das Alpaka ist von größter Bedeutung für die Wirtschaft der südamerikanischen Hirten. Das peruanische Landwirtschaftsministerium berichtet, dass in Peru und Bolivien 99% der Alpaka-Bevölkerung leben. Die Zucht findet hauptsächlich in armen landwirtschaftlichen Gemeinden statt.(„Cameliden. Panorama der Kette“, 2002; „Cameliden“, 2007)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • produziert Dünger

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keinen Bericht über negative Auswirkungen dieser Art auf die menschliche Wirtschaft.

Erhaltungsstatus

Nach der Ankunft der spanischen Konquistadoren in Südamerika wurde die Alpaka-Population extrem reduziert und in die höchsten Regionen der Anden verdrängt. Also Alpakas undAnrufewurden durch Schafe und Ziegen aus Europa ersetzt. Heutzutage sind Alpakapopulationen nicht gefährdet, werden aber immer noch in die höchsten Regionen der Anden verbannt. Es wird geschätzt, dass die Weltbevölkerung von Alpakas etwa 3,5 Millionen beträgt. Peru hält 87% der Alpaka-Population, gefolgt von Bolivien mit 9,5%. Die meisten in Südamerika aufgezogenen Alpakas stehen unter der Kontrolle traditioneller Hirten, die in den meisten Fällen haltenAnrufeund Alpakas zusammen. Diese Situation ist problematisch, da sich Alpakas und Lamas kreuzen können. Wheeler (2005) berührt dieses Problem und stellt fest, dass die Hybridisierung zwischenAnrufeund Alpakas, die nach der Eroberung begann und bis heute andauert, machen Alpakas zu einer vom Aussterben bedrohten Art, da ihre genetische Ausstattung durch Kreuzungen mit denAnruf.(Cameliden, 2007; Novoa und Wheeler, 1984; Wheeler, 2005)

Andere Kommentare

Studien an verschiedenen archäologischen Stätten in Südamerika legen nahe, dass Alpakas vor etwa 6000 Jahren domestiziert wurden. Der Ursprung dieser Art ist umstritten. Offenbar intensive Hybridisierung nach der Eroberung zwischenAnrufeund Alpakas haben eine wichtige Rolle bei der Verschleierung der Herkunft des Alpakas gespielt. 2001 haben Kadwel et al. Licht in die Kontroverse bringen, als sie durch genetische Analysen herausfanden, dassVicugnassind die wilden Vorfahren der Alpakas. Nach dieser Veröffentlichung wurde vorgeschlagen, dassAltes Pacosgeändert werden inVicugna pacos, obwohl diese Änderung noch nicht allgemein akzeptiert wurde.(Kadwell et al., 2001; Wheeler, 2003)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Alexandra Castillo-Ruiz (Autorin), Michigan State University, Barbara Lundrigan (Herausgeberin, Dozentin), Michigan State University.