Lamna ditropisLachshai

Von Emily Lupton; Anthony Mendoza; Brian Razavinematollahi

Geografische Reichweite

Lachshaie sind in küstennahen und pelagischen Umgebungen im subarktischen und gemäßigten Nordpazifik weit verbreitet, zwischen 10°N und 70°N Breite. Ihr Verbreitungsgebiet umfasst das Beringmeer, das Ochotskische Meer und das Japanische Meer und erstreckt sich auch vom Golf von Alaska bis in die südliche Baja California. Lachshaie reichen im Allgemeinen von 35°N bis 65°N Breite im Westpazifik und von 30°N bis 65°N im Ostpazifik, wobei die höchsten Dichten zwischen 50°N und 60°N gefunden werden.(Goldman und Musick, 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Lachshaie sind hauptsächlich pelagisch, kommen aber auch in Küstengewässern des Nordpazifiks vor. Sie schwimmen im Allgemeinen in der Oberflächenschicht von subarktischen Gewässern, kommen aber auch in tieferen Gewässern wärmerer südlicher Regionen bis mindestens 150 m vor. Diese Art scheint Wassertemperaturen von 2°C bis 24°C zu bevorzugen.(Ganong und Shillinger, 2009; Goldman und Musick, 2008; Roman, 2010)

Populationen von Lachshaien weisen saisonale Dichteschwankungen in der Coastal Alaska Downwelling Region auf, die durch turbulente Durchmischung und starke Saisonabhängigkeit von Licht und Temperatur gekennzeichnet ist. Die Sommer-Herbst-Nutzung dieser Ökoregion durch Lachshaie fällt mit der Rückkehr vonPazifischer Lachs(ein bevorzugter Beutegegenstand) zu ihren laichenden Flüssen.(Ganong und Shillinger, 2009)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Polar-
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • Küsten
  • Reichweitentiefe
    1 bis 255 m
    3,28 bis 836,61 Fuß
  • Durchschnittliche Tiefe
    150 m
    492,13 ft

Physische Beschreibung

Erwachsene Lachshaie können mindestens 220 kg (485 lbs) wiegen. Es gibt inoffizielle Berichte über Lachshaie mit einem Gewicht von 450 kg (992 lbs), aber es ist wahrscheinlich, dass dieses Exemplar ein falsch identifizierter Weißer Hai war (Carcharodon carcharias). Haie im östlichen Nordpazifik haben ein größeres Verhältnis von Gewicht zu Länge als ihre Artgenossen im westlichen Nordpazifik.(Goldman und Musick, 2008; Roman, 2010; Taylor, 1993)

Bei der Angabe von Hailängen wird häufig die präkaudale Länge (PCL) verwendet, auch wenn die Schwanzflosse nicht berücksichtigt wird. Dies ermöglicht die Diskussion eines standardisierten Längenmaßes, da verschiedene mögliche Ausrichtungen des Schwanzes unterschiedliche Maße der Gesamtlänge ergeben können. Die PCL wird durch Berechnung des geradlinigen Abstands zwischen zwei vertikalen Linien bestimmt, von denen eine von der Schnauzenspitze und die andere vom präkaudalen Punkt projiziert wird. Erwachsene Lachshaie haben normalerweise eine Größe von 180 bis 210 cm PCL.(Goldman und Musick, 2008)

Die meisten Fische sind ektotherm, was bedeutet, dass ihre Körpertemperatur mit der des umgebenden Wassers identisch bleibt. Lachshaie sind jedoch endotherm, was bedeutet, dass sie eine Körperkerntemperatur haben, die höher ist als die des umgebenden Wassers (bis zu 16 ° C). Dies wird durch die Speicherung von Wärme erreicht, die durch den Zellstoffwechsel erzeugt wird. Allerdings liegen keine Angaben zum Grundumsatz vonLamna ditropiswurde gefunden.(Römer, 2010)

Lachshaie haben einen schweren, spindelförmigen Körper mit einer kurzen, konischen Schnauze. Diese Haie haben relativ lange Kiemenspalten. Der Mund ist breit gerundet, wobei der Oberkiefer 28 bis 30 Zähne und der Unterkiefer 26 bis 27 mittelgroße, klingenartige Zähne mit Höckern (kleinen Höckern oder „Mini-Zähnen“) auf beiden Seiten jedes Zahns enthält. Ungepaarte Flossen bestehen aus einer großen ersten und einer viel kleineren zweiten Rückenflosse, einer kleinen Afterflosse und einer halbmondförmigen Schwanzflosse. Die Schwanzflosse ist homozerkal, was bedeutet, dass Rücken- und Bauchlappen nahezu gleich groß sind. Gepaarte Flossen umfassen große Brustflossen und viel kleinere Bauchflossen, die modifiziert werden, um Fortpflanzungsstrukturen bei Männern zu bilden. Am Schwanzstiel ist ein ausgeprägter Kiel und an der Schwanzbasis ein kurzer Sekundärkiel vorhanden. Dorsale und seitliche Bereiche sind dunkel bläulich-grau bis schwarz. Der Bauch ist weiß und enthält bei Erwachsenen oft verschiedene dunkle Flecken. Die ventrale Oberfläche der Schnauze ist ebenfalls dunkel gefärbt.(Goldman und Musick, 2008; Roman, 2010; Taylor, 1993)

Lachshaie können von Weißen Haien unterschieden werden (Carcarodon carcharias) durch das Vorhandensein eines sekundären Kiels an der Schwanzbasis, dunkle Färbung auf der ventralen Oberfläche der Schnauze und dunkle Flecken auf dem Bauch, die alle bei großen Weißen fehlen. Lachshaie ähneln auch Heringshaien (Lamna nasus).(Francis et al., 2008; Roman, 2010)

  • Andere physikalische Merkmale
  • ektotherm
  • heterothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    220 (hoch) kg
    484,58 (hoch) lb
  • Reichweitenlänge
    140 bis 215 cm²
    55,12 bis 84,65 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    180-210 cm
    in

Entwicklung

Wie andere Arten in der FamilieLamnidae, nur der rechte Eierstock von Lachshaien ist funktionsfähig. Die Befruchtung erfolgt intern und die Entwicklung schreitet innerhalb der Gebärmutter voran. Lachshaie sind ovovivipar, aber sich entwickelnde Embryonen haben keine direkte Verbindung zur Mutter, um Nahrung zu erhalten. Oophagie wurde bei dieser Art beobachtet und stellt wahrscheinlich die Hauptnahrungsquelle für sich entwickelnde Embryonen dar. Das trächtige Weibchen ovuliert und die unbefruchteten Eizellen werden zur Nidammentdrüse geschickt, wo sie mit Eigelb gefüllt werden. Die Eier werden dann in die Gebärmutter transportiert, wo sich die Embryonen von ihnen ernähren können. Würfe enthalten in der Regel 4 bis 5 Junge, die bei der Geburt etwa 60 bis 65 cm PCL haben.(Römer, 2010)

Reproduktion

Es ist wenig darüber bekannt, wie Lachshaie Partner finden und auswählen, obwohl saisonale Wanderungen und Ansammlungen von Individuen diesen Prozess wahrscheinlich erleichtern. Männchen halten sich an Weibchen fest, indem sie während der Kopulation in ihre Brustflosse beißen. Paare haben nach der Kopulation keinen weiteren Kontakt.(Römer, 2010)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Lachshaie paaren sich im Herbst in nördlichen Gewässern und gebären nach einer 9-monatigen Tragzeit während ihrer Südwanderung im späten Frühjahr bis zum Frühsommer. Es wird angenommen, dass Individuen, die den zentralen und westlichen Nordpazifik bevölkern, vor der Küste von Honshu, Japan, brüten. Diejenigen, die den östlichen Nordpazifik bevölkern, brüten vor den Küsten von Oregon und Kalifornien. Welpen werden in Aufzuchtgebieten in der zentralen Nordpazifik-Übergangszone oder entlang der Küste der Vereinigten Staaten und Kanadas geboren. Weibliche Lachshaie im westlichen Nordpazifik vermehren sich jährlich und bringen schätzungsweise 70 Nachkommen in ihrem Leben zur Welt, während sich die Weibchen im östlichen Nordpazifik alle zwei Jahre fortpflanzen.(Ganong und Shillinger, 2009; Roman, 2010; Tribuzio, 2004)

Die Geschlechtsreife der Männchen im westlichen Nordpazifik wird auf etwa 140 cm PCL (entspricht einem Alter von 5 Jahren) und zwischen 170 und 180 cm (Alter 8 bis 10 Jahre) für Weibchen geschätzt. Bei Lachshaien im östlichen Nordpazifik wird die Geschlechtsreife zwischen 125 und 145 cm PCL (Alter 3 bis 5 Jahre) für Männchen und 160 bis 180 cm (Alter 6 bis 9 Jahre) für Weibchen erreicht. Lachshaie in beiden Regionen erreichen maximale Längen von etwa 215 cm PCL für Weibchen und etwa 190 cm PCL für Männchen.(Römer, 2010)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • ovovivipar
  • Brutintervall
    Weibchen im östlichen Nordpazifik brüten alle zwei Jahre, während die im westlichen Nordpazifik jährlich brüten.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung erfolgt im Herbst und Winter auf der Nordhalbkugel.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4-5
  • Durchschnittliche Tragzeit
    9 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    6 bis 10 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 bis 5 Jahre

Weibchen ernähren ihre Embryonen durch unbefruchtete Eier, die von den sich entwickelnden Jungen verzehrt werden. Embryonen werden durch den Aufenthalt in der Gebärmutter der Mutter geschützt, bis sie sich vollständig entwickelt haben und für sich selbst sorgen können.(Tribut, 2004)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Das maximale Alter von Lachshaien wurde durch Wirbelanalysen geschätzt. Sowohl für die Populationen im westlichen als auch im östlichen Nordpazifik sind die Schätzungen der Langlebigkeit ähnlich und liegen zwischen 20 und 30 Jahren. Lachshaie werden derzeit in großen Ozeanarien nicht in Gefangenschaft gehalten und es gibt keine veröffentlichten Informationen über ihre Lebensdauer in Gefangenschaft.(Goldman und Musick, 2008)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    17 bis 25 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    20 bis 30 Jahre

Verhalten

Wie viele Haiarten unterscheiden sich Lachshaie nach Größe und Geschlecht. Bei dieser Art wurde im gesamten Nordpazifikbecken ein interessanter Unterschied im Geschlechterverhältnis beobachtet. Die westliche Bevölkerung wird von Männern dominiert, während die östliche Bevölkerung von Frauen dominiert wird. Es wurde auch eine Nord-Süd-Trennung festgestellt, wobei größere Haie weiter nördlich wandern als kleinere. Es ist bekannt, dass Lachshaie sowohl allein als auch in Ansammlungen von mehreren Individuen jagen (bis zu 30 bis 40 Haie wurden in diesen Schulen beobachtet). Sie sind saisonale Migranten und stehen im starken Verdacht, den Bewegungen der bevorzugten Beutetiere zu folgen. Im Fall der Populationen im östlichen Nordpazifik scheint die verfolgte Beute zu seinPazifischer LachsArten, während die Verbreitung der Populationen im westlichen Nordpazifik mit der Verbreitung vonHering und Sardinen. Die Verteilungs- und Migrationsmuster beider Subpopulationen scheinen auch durch das Geschlecht, die Größe und das Alter der Individuen beeinflusst zu werden.(Goldman und Musick, 2008; Roman, 2010)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam

Heimbereich

Lachshaie sind wandernde Raubtiere, die keine festen Territorien oder Heimatgebiete haben.(Goldman und Musick, 2008; Roman, 2010)

Kommunikation und Wahrnehmung

Während Informationen über die intraspezifische Kommunikation bei Lachshaien fehlen, nimmt diese Art, wie andere Knorpelfische, ihre Umgebung über visuelle, olfaktorische, chemo- und elektrorezeptive, mechanische und auditive Sinnessysteme wahr.(Karleskint et al., 2010)

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Vibrationen
  • chemisch
  • elektrisch

Essgewohnheiten

Die Nahrung von Lachshaien besteht aus pelagischen und demersalen Fischen, hauptsächlich aus pazifischem Lachs (OncorhynchusSpezies). Lachshaie fressen auch Stahlkopfforellen (Oncorhynchus mykiss), Pazifischer Hering (Clupea pallasii), Sardinen (Sardinops sagax), Seelachs (Theragra Chalkogramma), Lanzettenfische (Aleppo-Wilder), Dolchzähne (Anotopterus nikparini), pazifische Sauries (Kolumbianische Saira), pomfrets (Japonica-Tor), Makrelen (Scombridae), Seehasen (Cyclopteridae), Muscheln (Cottidae) und andere Fische, die sie fangen können.(Goldman und Musick, 2008; Nagasawa, 1998; Roman, 2010; 'Tagging of Pacific Predators, Salmon Shark.', 2010)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Aas

Prädation

Kleine Lachshaie von 70 bis 110 cm PCL sind gefährdet, von größeren Haien gejagt zu werden, einschließlich anderer Lachshaie, Blauhaie (Prionace glauca) und Weiße Haie (Carcharodon carcharias). Nach Erreichen der Reife nehmen Lachshaie neben Meeressäugern und Seevögeln die höchste trophische Ebene im Nahrungsnetz subarktischer Gewässer ein. Die einzigen bekannten Raubtiere ausgewachsener Lachshaie sind Menschen.(Römer, 2010)

Kleine Lachshaie kommen in großen Mengen in Gewässern nördlich der subarktischen Grenze vor, die als ihre Brutstätte gelten. Dort können sie der Prädation durch größere Haie entgehen, die Gebiete weiter nördlich oder südlich bewohnen. Jugendliche zeigen auch eine ausgelöschte Gegenschattierung und es fehlen die dunklen Flecken, die auf den ventralen Bereichen von Erwachsenen zu finden sind.(Römer, 2010)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Lachshaie sind Spitzenprädatoren in subarktischen Gewässern und helfen, die Populationen ihrer Beutearten innerhalb des Ökosystems zu regulieren.(Nagasawa, 1998; Roman, 2010)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Haifleisch und Haiflossen haben einen hohen wirtschaftlichen Wert und Lachshaie werden oft von der kommerziellen Fischerei gefangen, obwohl dies oft als Beifang bei der Jagd nach anderen Arten erfolgt. In Japan werden ihre Herzen für Sashimi verwendet. Sie werden auch von Sportfischern zur Erholung gefangen.(Roman, 2010; 'Tagging of Pacific Predators, Salmon Shark.', 2010)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Lachshaie, die unbeabsichtigt als Beifang gefangen werden, bereiten kommerziellen Lachsfischern Probleme. Die Haie verursachen Schäden an Waden und Stellnetzen, den Verlust von Haken- oder Netzlachsen und Schäden an der Schleppfischausrüstung.(Römer, 2010)

Lachshaie sind potenziell gefährlich für den Menschen, obwohl es keine positiv dokumentierten Angriffe gibt. Unbegründete Berichte über Angriffe dieser Art sind wahrscheinlich auf die falsche Identifizierung aggressiverer Arten, wie zum Beispiel Weißer, zurückzuführen.(Römer, 2010)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • Bisse oder Stiche

Erhaltungsstatus

Lachshaie werden derzeit von der Roten Liste der IUCN als „Datenmangel“ eingestuft. Seine geringe Anzahl von Jungtieren und seine langsame Reife machen ihn möglicherweise anfällig für Überfischung, aber es gibt nur wenige Fischereistatistiken für die Art, und seine Fischerei ist in internationalen Gewässern nicht reguliert. Aufgrund dieses Mangels an Wissen und der potenziellen Auswirkungen der Fischerei auf die Populationen dieser Art wurden jedoch 1997 strenge Vorschriften für das Sportfischen in Alaska für diese Art erlassen.(Römer, 2010)

Mitwirkende

Emily Lupton (Autor), San Diego Mesa College, Anthony Mendoza (Autor), San Diego Mesa College, Brian Razavinematollahi (Autor), San Diego Mesa College, Paul Detwiler (Herausgeber), San Diego Mesa College, Jeremy Wright (Herausgeber), Universität Michigan-Ann Arbor.