Lamna nasusBlauer Hund

Von John Edmunds und Richard Meredith

Geografische Reichweite

Heringshaie (Lamna nasus) kommt auf der Nordhalbkugel des Atlantischen Ozeans vor, von South Carolina in den Vereinigten Staaten bis zum südlichen Rand von Spitzbergen in Norwegen. Heringshaie kommen auch im Mittelmeer und von Marokko bis zu den arktischen Gewässern vor der Nordwestküste Russlands vor. Auf der Südhalbkugel sind sie in einem Band zwischen 30 und 60 Grad Süd zu finden, hauptsächlich entlang der Süd-, Ost- und Westküste Südamerikas, Afrikas und Australiens.(Leonard, 2011; Roman, 2010)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • neotropisch
  • australisch
    • einheimisch
  • arktischer Ozean
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch
  • Mittelmeer
    • einheimisch

Lebensraum

Heringshaie, eine Art vonMakrele Hai, kommen hauptsächlich in den pelagischen und küstennahen Zonen vor und bevorzugen kalte, vorgelagerte Fischbänke. Sie kommen selten an Land und schwimmen häufig entlang des Reykjanes Ridge im Nordatlantik. Sie wurden auch in Brackwasser vor der Küste Argentiniens gefunden. Sie bleiben im Winter oft in tieferen Gewässern und kommen im Sommer gelegentlich an die Küste. Obwohl sie in Gewässern bis zu einer Tiefe von 1360 m dokumentiert wurden, beträgt die durchschnittliche Tiefe der bewohnten Gewässer des Heringshais 715 m. Bevorzugte Wassertemperaturen reichen von 1°C bis 18°C.(Leonard, 2011; Martin, 2003; Roman, 2010)

  • Lebensraumregionen
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • ozeanische Entlüftung
  • Küsten
  • Brackwasser
  • Reichweitentiefe
    1360 (hoch) m
    4461,94 (hoch) ft
  • Durchschnittliche Tiefe
    715 m²
    2345,80 ft

Physische Beschreibung

Während die Rücken- und Seitenfläche von Heringshaien blaugrau ist, ist der Bauch normalerweise weiß. Welpen können dunkle Flecken auf der ventralen Oberfläche der Brustflossen und nahe der Unterseite der Kiemenschlitze haben. Die Spitze der Rückenflosse ist komplett blaugrau, was sie von unterscheidetLachshaieundweiße Haie. Heringshaie haben schwere spindelförmige Körper mit großen Kiemenschlitzen. Sie haben halbmondförmige Schwänze, lange konische Schnauzen und die After- und zweite Rückenflosse können schwenken. Ihre Zähne haben seitliche Höcker und sind groß und klingenartig mit glatten Kanten, im Gegensatz zu denen vonweiße Haie, die oft gezahnt sind. Wie die meisten Haie haben erwachsene Heringshaie Hautzähne, die Welpen jedoch oft nicht haben. Ihre maximale Länge und ihr maximales Gewicht betragen ca. 365 cm bzw. 230 kg, die Weibchen sind etwas größer als die Männchen. Weibchen auf der Nordhalbkugel werden zwischen 232 und 259 cm lang, und auf der Südhalbkugel werden Weibchen zwischen 185 und 202 cm lang. Männchen weisen keine geografischen Größenunterschiede auf und reichen von 165 bis 207 cm Länge. Welpen sind bei der Geburt zwischen 60 und 75 cm lang. Das durchschnittliche Gewicht von Heringshaien beträgt 135 kg. Im Gegensatz zu den meisten Fischen sind Heringshaie endotherm.(Martin, 2003; Roman, 2010)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    230 (hoch) kg
    506.61 (hoch) lb
  • Durchschnittliche Masse
    135 kg
    297,36 lb
  • Reichweitenlänge
    165 bis 365 cm
    64,96 bis 143,70 Zoll

Entwicklung

Herings-Embryonen sind oophage und ernähren sich von Eiern, die von den Eierstöcken produziert werden. Die Weibchen behalten ihre Eier in einer Brutkammer, in der sich die Embryonen entwickeln, während sie Nahrung aus dem Dottersack erhalten. Embryonen entwickeln sich in Eihüllen, auch bekannt als Meerjungfrauentaschen. Sobald die Entwicklung abgeschlossen ist, schlüpfen die Jungen in der Gebärmutter der Mutter und die Geburt ist abgeschlossen. Die Schwangerschaft dauert 8 bis 9 Monate. Bei der Geburt sind die Welpen 60 bis 75 cm lang und wiegen etwa 9 kg. Die meisten Männchen werden mit einer Länge von 1,5 bis 2,0 m und einer Masse von 130 kg oder mit 8 Jahren reproduktionsreif. Weibchen werden mit einer Länge von 2,0 bis 2,5 m und einer Masse von 200 kg oder mit 13 Jahren ausgewachsen.(„Reproduktion, Embryonalentwicklung und Wachstum des Heringshais, Lamna nasus, im südwestlichen Pazifik“, 2000; Stevens, et al., 2011)

Reproduktion

Heringshaie sind polygynandros und paaren sich von September bis November. Es gibt zwei Paarungsgründe für die Populationen des westlichen Nordatlantiks; einer davon liegt vor der Küste von Neufundland und der andere auf Georges Bank im Golf von Maine. Vor der Paarung beißen Männchen oft in die Brustflossen und Flanken ihres Partners, um während der Kopulation stabil zu bleiben. Heringshaie brüten einmal im Jahr.(Martin, 2003)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Heringshaie sind ovovivipar (sie behalten die Eier im Körper, bis sie schlüpfen) und brüten von September bis November. Obwohl nordatlantische Populationen in den östlichen und westlichen Regionen ihres Lebensraums brüten, fanden die meisten Kopulationssichtungen entlang der Nordostküste der Vereinigten Staaten, im Golf von Maine und vor der Küste von Neufundland, Kanada, statt. Heringshaie sind oophage, da sich entwickelnde Embryonen von befruchteten Eiern ernähren, um Nährstoffe zu erhalten, sobald der Dottersack aufgebraucht ist. Weibchen bringen im Spätwinter und Frühjahr zwischen 1 und 5 Jungtiere zur Welt, mit durchschnittlich 4 Jungtieren pro Wurf. Welpen sind bei der Geburt in der Regel 60 bis 75 cm lang und wiegen nicht mehr als 5 kg. Die Schwangerschaft dauert 8 bis 9 Monate. Die meisten Männchen sind mit 8 Jahren reproduktionsreif, die meisten Weibchen mit 13 Jahren.(Campana, 2003; Roman, 2010)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • ovovivipar
  • Brutintervall
    Heringshaie brüten einmal im Jahr
  • Brutzeit
    Heringshaie brüten von September bis November.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 5
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4
  • Reichweite Tragzeit
    8 bis 9 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    13 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    8 Jahre

Es gibt keine Informationen zur elterlichen Fürsorge bei Heringshaien. Im Allgemeinen kümmern sich Haimütter jedoch sehr um ihre Welpen. Haie reifen langsamer als viele andere Wirbeltiere, was die Nachfrage nach Investitionen der Eltern erhöht, wenn die Jungen bis zur Fortpflanzungsreife überleben sollen. Die elterliche Fürsorge durch männliche Haie ist ungewöhnlich und wurde bei Heringshaien nicht dokumentiert.(Römer, 2010)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Heringshaie leben in freier Wildbahn zwischen 25 und 46 Jahren.(Martin, 2003)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    25 bis 46 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    30 Jahre

Verhalten

Heringshaie sind sowohl als Einzelgänger als auch als gesellig dokumentiert. Sie sind sehr aktiv und zeigen gelegentlich ein verspieltes Verhalten gegenüber Artgenossen oder als Einzelgänger. Heringshaie rammen oft schwimmende Gegenstände mit ihrer Schnauze und jagen sich während des Spiels. Sie wurden gesichtet, wie sie bei der Jagd nach Beute komplett aus dem Wasser springen, ein Verhalten, das nur in wenigen zu sehen istHaie.(Humphries, et al., 2009; Martin, 2003; Roman, 2010)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • beweglich

Heimbereich

Es liegen keine Informationen über die durchschnittliche Größe des Reviers von Heringshaien vor.(Campana und Joyce, 2003)

Kommunikation und Wahrnehmung

Männliche Heringshaie kommunizieren mit Weibchen, indem sie in ihre Brustflossen beißen und das Weibchen wissen lassen, dass er sich paaren möchte. Heringshaie sind einer von wenigenHaiArten, die ein verspieltes Verhalten zeigen. Sie wurden allein und in Gruppen beim Spielen mit schwebenden Objekten beobachtet. Wie andere Haie besitzen Heringshaie Ampullae of Lorenzini, eine Reihe von Elektrorezeptoren, die es Haien ermöglichen, elektrische Felder zu erkennen. Dieses elektrosensorische System hilft ihnen wahrscheinlich dabei, elektrische Impulse zu erkennen, die durch Muskelkontraktionen von Beutetieren erzeugt werden, und es wurde vermutet, dass es ihnen hilft, geringfügige Temperatur- und Druckänderungen in der lokalen Umgebung zu erkennen. Heringshaie nehmen ihre lokale Umgebung auch über das bei den meisten Fischen übliche Seitenliniensystem wahr. Das Seitenliniensystem hilft ihnen, Bewegungen und Vibrationen in der Umgebung zu erkennen. In Verbindung mit den Ampullen von Lorenzini hat das Seitenliniensystem Haien geholfen, äußerst effiziente und geschickte Raubtiere zu werden.(Martin, 2003)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • chemisch
  • elektrisch

Essgewohnheiten

Heringshaie erbeuten eine Vielzahl pelagischer Fische, darunterLanzettenfisch,Hering,Sardinen oder Sardinen,sauries, undMakrele. Sekundäre Beute beinhaltetcusk,Code, Rotbarsch (d. h.Sebastes,Lutjanus,TrachichthyidaeundBerycidae),Schellfisch,Tintenfisch,Klumpensauger,Sandlanzen, Flundern (AchiridenundBothidae), undSchaltier. Gelegentlich ernähren sie sich von anderenHaiewie zum BeispielhaltundDornhai. Heringshaie wurden auch als konsumierend dokumentiertMeeresschneckenundSeeigel, was darauf hindeutet, dass sie am Boden der Wassersäule nach Nahrung suchen. Heringshaie wurden nicht dokumentiert, die Meeressäuger essen. Ungefähr 90% der Nahrung von Heringshaien, die im Nordwestatlantik leben, besteht ausKnochenfische. Obwohl sie als opportunistische Feeder gelten, bevorzugen Heringsfische im Frühjahr pelagische Fische und im Herbst Bodenfische.(Campana, 2003; Martin, 2003; Roman, 2010)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Stachelhäuter

Prädation

Es liegen keine Informationen über spezifische Raubfische für Heringshaie vor.Weiße HaieundKillerwalewurden als mögliche Raubtiere vorgeschlagen, jedoch gibt es keine Beweise für diese Idee.(Leonard, 2011)

Ökosystemrollen

Heringshaie sind wichtige Primär- und Sekundärkonsumenten einer Reihe von Meerestieren und gelten in ihrer Umgebung als eine der wichtigsten Arten. Infolgedessen tragen Heringshaie dazu bei, die Fülle und Verbreitung zahlreicher Arten zu erhalten und zu regulieren, und tragen so dazu bei, das Gleichgewicht ihres Ökosystems zu vermitteln. Über die potenziellen Ökosystemrollen, die Heringshaie einnehmen, ist sonst wenig bekannt.(Martin, 2003)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Schlüsselarten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Heringshaie werden häufig auf Fischmärkten auf der ganzen Welt verkauft. Konkret werden ihre Flossen für Haifischflossensuppe verwendet. Heringshaie werden auch für Leberöl und zur Herstellung von Fischmehl verwendet. In den 1960er Jahren fing die Fischerei jährlich über neun Millionen Pfund Heringshai. Heringshaie gelten in ihrem gesamten geografischen Verbreitungsgebiet auch als wichtiger Edelfisch.(Martin, 2003; Roman, 2010)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Der HeringshaiLamna nasusist eine relativ große Art und könnte daher als gefährlich angesehen werden. Die International Shark Attack File (ISAF) hat nur drei Probeagle-Angriffe verzeichnet, jedoch sind diese Berichte nicht ganz zuverlässig, da Heringshaie oft fälschlicherweise als Weiße Haie identifiziert werden.(Römer, 2010)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • Bisse oder Stiche

Erhaltungsstatus

Heringshaie sind auf der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN als gefährdet eingestuft. Die Blogal-Population von Heringshaien ist derzeit rückläufig und die größten Bedrohungen variieren je nach Standort. Von 1998 bis 1999 wurden im Mittelmeer nur 15 Exemplare als Beifang gefangen, und es scheint, dass Beifang die größte Bedrohung in dieser Region darstellt. Im Nordwestatlantik hat die Überfischung zu ihrem Rückgang geführt, und in den südlichen Ozeanen hat der Beifang an Langleinen anscheinend zu einem erheblichen Rückgang an den südlichen Grenzen ihres geografischen Verbreitungsgebiets geführt.(Stevens, et al., 2011)

Mitwirkende

John Edmunds (Autor), Radford University, Richard Meredith (Autor), Radford University, Gregory Zagursky (Herausgeber), Radford University, John Berini (Herausgeber), Animal Agents Staff.