Lanius excubitorgreat grauer Würger (auch: großer grauer Würger; nördlicher Würger; nördlicher Würger)

Von Theresa McHugh

Geografische Reichweite

Große graue Würger (Lanius Excubitor), auch Nördlicher Würger oder Nördlicher Grauwürger genannt, haben eine holarktische Verbreitung und kommen in Nordamerika, Europa, Asien und Afrika vor. Ihr Zuchtgebiet umfasst den Norden der Vereinigten Staaten, Kanada, Norwegen, Spanien, Frankreich, Polen, Schweden, Russland und China sowie andere eurasische Länder. Überwinterungsgebiete befinden sich an südlichen Standorten derselben Länder und im Norden der kontinentalen Vereinigten Staaten.(Atkinson und Cade, 1993; Brady et al., 2009; Cramp und Perrins, 1993; Hernandez, 1995; Peer, et al., 2011)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch

Lebensraum

Große Grauwürger kommen häufig in halboffenen Gebieten vor, die aus Ackerland, Feldhecken, Ackerfeldern, Wiesen und Weiden sowie Nadel- und Mischwäldern bestehen. Würger bevorzugen Flachland und neigen dazu, höhere Lagen zu meiden.(Antczak, Marcin, 2010; Degen, et al., 1992; Kuczynski, et al., 2010; Olborska und Kosicki, 2004; Tryjanowski, et al., 2007)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Taiga
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    1400 (hoch) m
    4593,18 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Große Grauwürger sind mittelgroße Singvögel, etwa so groß wie großeDrosselnoderSpottdrosseln. Sie haben eine Länge von 22 bis 26 cm und eine Flügelspannweite von 30 bis 36 cm. Sie wiegen zwischen 48 und 80 g, die meisten liegen jedoch zwischen 60 und 70 g. Ihre oberen Teile sind perlgrau. Ihre Wangen, das Kinn und der Streifen über den Augen sind weiß. Eine dunkle Maske reicht vom Schnabel über die Augen bis zu den Ohrdecken. Der Raum direkt über ihrem Schnabel ist grau. Ihre Schulterfedern sind weiß und ihre Flügel sind schwarz mit weißen Büscheln. Ihr Schwanz ist schwarz und an der Spitze spitz; die distalsten Ränder ihres Schwanzes sind weiß. Ihre ventralen Teile sind in der Regel weiß oder grau gefärbt. Ihre Brust ist oft etwas dunkler als der Rest ihrer Unterseite. Ihre Beine und Füße sind schwarz. Männchen und Weibchen sind etwa gleich groß und gefärbt, Weibchen neigen dazu, braun gefärbt zu sein, haben aber insgesamt die gleichen Farbmuster. Jungvögel ähneln Weibchen, da sie überall graubraun sind. Sie haben an ihren oberen Teilen Balken und pastellgelbe Markierungen. Ihre Flügeldecken sind pastellgelb und haben schwarze Bänder. Junge Würger bekommen ihr erwachsenes Gefieder im ersten Frühjahr.(Brady et al., 2009; Brzezinski et al., 2010; Harris und Franklin, 2000)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    48 bis 81 g
    1,69 bis 2,85 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    60-70 g
    Unze
  • Reichweitenlänge
    22 bis 26 cm²
    8,66 bis 10,24 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    30 bis 36 cm²
    11,81 bis 14,17 Zoll

Reproduktion

Große Grauwürger sind territoriale, sozial monogame Vögel; jedoch sind Extra-Paar-Kopulationen (EPCs) sowohl bei Männchen als auch bei Weibchen häufig, was sie semi-polygynandros macht. Im Gegensatz zu Inner-Pair-Kopulationen (WPCs), die an offenen Orten wie in der Nähe von elektrischen Leitungen, Zäunen oder Baumkronen auftreten, treten EPCs an geheimeren Orten auf. Während der präkopulatorischen Darstellungen steht ein Männchen einem Weibchen gegenüber, zittert und flattert mit den Flügeln, während es ruft oder leise singt. Männer bieten oft ein Lebensmittel als Hochzeitsgeschenk an. Prä-Kopulationsgeschenke vor EPCs haben einen energetischen Wert von etwa dem Vierfachen von denen, die vor WPCs gegeben wurden. Wenn ein Männchen einen EPC entdeckt, versucht er oft kurz darauf, sich mit seinem Partner zu paaren; jedoch scheinen die Weibchen die Kopulation zu kontrollieren. Kopulationen sind am frühen Morgen am häufigsten.(Antczak, et al., 2005; Antczak, et al., 2012; Lorek, 1995; Tryjanowski, et al., 2007)

Die Balz beginnt ungefähr im März und dauert bis April oder Mai. Männchen nehmen an Balzvorführungen teil und unterhalten Caches, um Weibchen anzulocken. Das Aufspießen von Beute kann für Männchen eine sexuelle Zurschaustellung sein, da sie Beute an auffälligen Stellen deutlich häufiger aufspießen als Weibchen. Die Größe ihres Caches ist ein Hinweis auf die Gesundheit des Männchens. Durch das Lagern von Caches an auffälligeren Orten und das häufige Zurückkehren zu diesen Caches können Männchen ihre Jagdfähigkeiten unter Beweis stellen und ein Weibchen anlocken. Männchen dürfen im Rahmen der Auslage auch im rechten Winkel zur gewünschten Weibchen sitzen. Männchen ziehen auch Weibchen durch Gesang an. Klänge, die mit Rufen an Frauen verbunden sind, umfassen eine Mischung aus Pfeifen und Strophen von Liedern. Weichere Pfeifen können in Duetten zwischen Partnern während der Überwinterung und zwischen Nachbarn während der Brutzeit verwendet werden. Liedphrasen, die von harten Pfeifen unterbrochen werden, werden oft vor der Balz verwendet, die Lieder werden leiser, wenn die Männchen die Weibchen in ihr Territorium einführen, und lebhaftes Geplapper weist auf potenzielle Nistplätze hin. Ein Weibchen lehnt normalerweise Männchen zuerst ab und erlaubt ihnen nur, sie zu füttern, aber schließlich nehmen Weibchen an den Vorführungen teil und ihre Lieder werden zu Duetten. Die Kopulation beginnt normalerweise, nachdem ein Männchen seinem Partner einen Beutegegenstand gebracht hat und eine Prä-Kopulation vorführt. Männliche und weibliche Würger erzeugen einen Bettelruf, bis sie nebeneinander liegen. Das Männchen bewegt seinen Körper nach links und rechts und gibt dem Weibchen Beute, gefolgt von der Kopulation. Sobald die Verschachtelung beginnt, zerstreuen sich die Brutgruppen. Ein Männchen füttert seine Gefährtin und bewacht sie genau, indem es hoch oben sitzt, um nach Bedrohungen Ausschau zu halten. Während dieser Zeit verirren sich Männchen oft in das Territorium des anderen, um einen schnellen EPC zu erhalten; Daher enthalten ihre Nester oft Nachkommen von mehreren Männchen. Kupplungen werden in der Regel innerhalb von 10 bis 15 Tagen produziert. Manchmal kommt es zu kooperativen Zuchten. Andere Erwachsene helfen auch gelegentlich beim Füttern des Nachwuchses; diese „Helfer“ können Nachkommen aus dem Vorjahr sein.(Antczak, et al., 2005; Antczak, et al., 2012; Lorek, 1995; Tryjanowski, et al., 2007)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygynandros (promiskuitiv)
  • kooperativer Züchter

Große Grauwürger brüten gerne in verstreuten Gruppen von sechs oder mehr Individuen. Sie brüten im Sommer, in der Regel einmal, manchmal aber auch zweimal im Jahr. Während der Brutzeit ist die monogame Paarbindung besonders stark, aber während der Überwinterung lockert sie sich und ein neuer Partner kann gewählt werden. Paare produzieren jedes Jahr eine Brut, aber nach Nestversagen können Ersatzgelege auftreten. Die Verschachtelung beginnt normalerweise im April oder Mai; Paare bauen Nester in etwa ein bis zwei Wochen. Nester aus früheren Jahren werden oft mit geringfügigen Änderungen wiederverwendet. Nester befinden sich normalerweise mindestens 1 m über dem Boden, liegen jedoch normalerweise zwischen 2 und 16 m über dem Boden. Das Paar baut Nester zusammen, aber die Männchen sammeln den Großteil des Nestmaterials. Nester sind in der Regel ziemlich groß, haben einen Außendurchmesser von 20 bis 28 cm und bestehen aus Zweigen, Moos, Stoffstücken und manchmal Müllstücken. Der Innendurchmesser des Nestes beträgt ca. 8 bis 12 cm und 10 bis 15 cm tief, ausgekleidet mit Zweigen, Wurzeln, Flechten, Haaren und Federn. Das Brut- und Nistgebiet ist sehr flexibel, aber die meisten Nester befinden sich zentral im Territorium, mit bequemen Sitzstangen zur Überwachung des Territoriums. Nester befinden sich oft in einem Baum oder Dornbusch und sind 0,2 bis 25,0 Meter hoch.(Harris und Franklin, 2000; Hernandez, 1995; Olborska und Kosicki, 2004; Tryjanowski, et al., 2007)

Das Legen erfolgt normalerweise im Mai mit 3 bis 9 Eiern pro Gelege und durchschnittlich 7 Eiern insgesamt. Zweite Kupplungen, falls hergestellt, sind kleiner als die ersten. Eier sind grau oder blau und haben gelbe, rotbraune und purpurgraue Flecken; sie sind etwa 26 mm lang und 19,5 mm breit. Die Inkubationszeit von 16 bis 21 Tagen wird vom Weibchen absolviert, während das Männchen sie mit Nahrung versorgt. Jungtiere sind nackt, blind und rosahäutig und wiegen etwa 4 g. Die Nachkommen werden nach 2 bis 3 Wochen flügge, meist im Juni oder Juli, und werden 3 bis 6 Wochen später selbstständig. Die Nachkommen werden im ersten Frühjahr geschlechtsreif und versuchen sofort, sich fortzupflanzen. Große Grauwürger versuchen etwa viermal in ihrem Leben zu brüten.(Harris und Franklin, 2000; Hernandez, 1995; Olborska und Kosicki, 2004; Tryjanowski, et al., 2007)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Große Grauwürger brüten in den Sommermonaten einmal im Jahr und in seltenen Fällen zweimal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung erfolgt zwischen April und Mai; Nester werden in beiden Monaten gebaut und im Mai gelegt.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 9
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    7
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    21 (hoch) Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    16 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    2 bis 3 Wochen
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    3 bis 6 Wochen
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 (niedrige) Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 (niedrige) Jahre

Während der Phase vor dem Schlüpfen versorgen die Männchen ihre Partner mit Nahrung, so dass die Weibchen ihre ganze Zeit dem Ausbrüten der Eier widmen können. Nachdem die Eier geschlüpft sind, brüten die Weibchen die Nachkommen, während sie altern, helfen die Weibchen den Männchen bei der Nahrungsversorgung. Schwache Jungvögel werden von einem oder beiden Elternteilen besonders gepflegt und gefüttert.(Harris und Franklin, 2000)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer von großen Grauwürgern beträgt normalerweise etwa vier Jahre. Das älteste bekannte Individuum lebte zwölf Jahre. Raubvögel und fleischfressende Säugetiere töten Würger oft, bevor sie das fünfte Lebensjahr erreichen. Ihre größte Bedrohung sind Greifvögel während ihrer Jungfräulichkeit.(Harris und Franklin, 2000)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    12 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    4 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    4 Jahre

Verhalten

Große Grauwürger sind tagaktive Vögel, die häufig durch ein Gebiet reisen, das etwa dreimal so groß ist wie ihr Territorium und saisonale Wanderungen zu Brut- und Überwinterungsgebieten unternehmen. Sie sind territorial, leben aber in der Regel in Gruppen von etwa sechs oder mehr Paaren und werden während der Brutzeit mehr Einzelgänger. Diese Vögel versuchen aktiv, EPCs ihrer Artgenossen zu verhindern. Außerhalb der Brutzeit versammeln sich Gruppen von Brutvögeln und interagieren bis zu einer Stunde lang durch Flugvorführungen, Plaudern und Rufen. Große graue Würger fliegen in einem schweren, wellenförmigen Muster, aber wenn sie angreifen, fliegen sie in eine gerade, entschlossene Richtung. Diese Vögel können auch für kurze Zeit schweben. Wenn sie einem Artgenossen begegnen, zeigen sie Aggression, indem sie sich in eine horizontale Position verlagern und ihre Federn auflockern, wobei sie Kämme entlang ihres Kopfes bilden. Um einem Artgenossen die Unterwerfung zu zeigen, können sie ihren Kopf abwenden oder eine hockende, flatternde Position einnehmen, während sie einen jungen Ruf nachahmen. Um einen Angriff durch einen Artgenossen zu verhindern, richten die Vögel ihren Schnabel senkrecht nach oben.(Antczak et al., 2005; Harris und Franklin, 2000)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • nomadisch
  • wandernd
  • sesshaft
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    0,2 bis 3,5 km ^ 2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    0,4 km^2

Heimbereich

Große Grauwürger haben eine relativ flexible Präferenz in Brutgebieten und Nistplätzen. Sie haben ein großes Verbreitungsgebiet von 20.000 km² und Gruppen sind in der Regel etwa 5 km voneinander entfernt. Sie können Gebiete mit einer Größe von bis zu 20 ha haben, aber 40 ha sind häufiger, Gebiete mit einer Größe von bis zu 350 ha wurden ebenfalls gemeldet.(Antczak, Marcin, 2010; Atkinson, 1997; Harris und Franklin, 2000; Olborska und Kosicki, 2004)

Kommunikation und Wahrnehmung

Große Grauwürger verwenden Lautäußerungen, Körperpositionen und Nahrungsvorräte, um zu kommunizieren. Sowohl männliche als auch weibliche Würger singen das ganze Jahr über und verwenden eine Vielzahl von Rufen, darunter Alarmrufe, Balzrufe, Unterwerfungsrufe, Beuteanziehungsrufe und Nestlingsrufe. Warngesänge können aus trällernden Strophen und Pfeifen bestehen, um auf einen kleinen Eindringling hinzuweisen. Bei größeren Eindringlingen können sie ein langes Schrillen mit kratzigen Pfeifen erzeugen. Warnungen vor Greifvögeln haben oft einen scharfen Pfiff. Ein lauter Ruf wird oft zweimal wiederholt, wenn der Vogel alarmiert ist, Rufe werden schneller und höher, je aufgeregter der Vogel wird. Wenn ihre Jungen bedroht werden, geben sie ein „Knuk“-Geräusch von sich. Weichere Pfeifen werden oft von Männchen verwendet, die mit Weibchen kommunizieren, und in Duetten zwischen Partnern. Um Unterwerfung unter einen Artgenossen zu zeigen, können große Grauwürger den noch jungen „Waik“-Ruf imitieren. Beim Anlocken von Singvogelbeute imitieren diese Vögel auch Rufe, was durchaus erfolgreich sein kann. Wenn große Grauwürger auf Raubtiere treffen oder sich darauf vorbereiten, Beute anzugreifen, führen sie aggressive Körperbewegungen aus, einschließlich Wippen und Drehen, die auf der horizontalen Ebene ausgerichtet sind, während sie ihren Schwanz schnell auf und ab drehen. Zitternde, flatternde und blinkende Bewegungen sind oft Reaktionen auf die Jagdvorbereitung sowie Reaktionen auf Raubtiere. Die Flügelkommunikation wird auch während der Balzfütterung verwendet. Männchen zittern und flattern oft mit den Flügeln, bevor sie den Weibchen Nahrung bieten. Bei der Bitte um Nahrung von den Männchen zittern die Weibchen und schlagen im Gegenzug mit den Flügeln. Große Grauwürger können auch UV-Licht und Duft verwenden, um Wühlmausstandorte und -häufigkeiten zu erkennen.(Antczak et al., 2012; Atkinson, 1997; Cade, 1962; Harris und Franklin, 2000; Probst, et al., 2002)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Mimikry
  • Duette
  • Chöre
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • ultraviolett
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Große Grauwürger sind fleischfressende Generalisten. Sie suchen nach Beute, indem sie die Umgebung aktiv scannen und sich in einer aufrechten und aufmerksamen Haltung niederlassen, wobei sie häufig die Sitzstangen wechseln. Sie sind sehr erfolgreiche Jäger, da sie normalerweise ihre Beute überraschen. Sobald eine Beute gefunden wurde, stürzen sich große Grauwürger von ihren erhöhten Sitzstangen, schweben und jagen kleine Singvögel. Würger töten, indem sie mit ihrem Hakenschnabel den Schädel ihrer Beute knacken. Sobald die Beute gefangen ist, spießen große Grauwürger große Beutestücke auf Baumstümpfen, Dornen oder Stacheldraht auf. Nach dem Aufspießen lassen sich Beutegegenstände leichter auseinanderreißen und verzehren. Große graue Würger verstecken Beutetiere, hauptsächlich während der Nichtbrütungszeit, um beanspruchtes Territorium anzuzeigen, Weibchen anzuziehen und es vor Konkurrenten zu verbergen. Beute wird oft in dornigen Büschen wie zWeißdornenundSchlehen. Normalerweise verzehren sie ihre gesamte Beute innerhalb von neun Tagen. Ihre Ernährungspräferenzen hängen davon ab, wo sie leben und welche Nahrungsquellen zur Verfügung stehen. In Südeuropa ernähren sie sich hauptsächlich vonOrthopterenundKäfer, während in Nord- und Mitteleuropa Säugetiere und Vögel einen größeren Teil ihrer Nahrung ausmachen. Wirbellose sowie Wirbeltiere stellen ihre Nahrung zusammen. Gliederfüßer sind ihre häufigste Beute, nämlich Käfer einschließlichLaufkäfer,dung beetles,LaufkäferundDunkelkäfer. Andere Insekten in ihrer Ernährung sindHummeln. Kleine Säugetiere sind auch ein großer Teil ihrer Ernährung, einschließlichgewöhnliche Wühlmäuse,Feldwühlmäuse,Hirsch Mäuse,Mäuse erntenund wildHausmäuse. Ihre Vogelbeute umfasstdunkeläugige Juncos,Weißkronenspatzen,Schwarzkappen-Meisen,Kiefernzeisig,Europäische Stare,Haussperlingeund Mitglieder der GattungenZuchtjahrundCarpodacus. Würger können kleine Singvögel in Angriffsreichweite anlocken, indem sie Teile ihrer Rufe und Gesänge imitieren. Eidechsen und Frösche werden gelegentlich gefangen, aber häufig in Caches gelassen und nicht gegessen.(Atkinson und Cade, 1993; Atkinson, 1997; Brzezinski, et al., 2010; Hernandez, 1995)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Raubtiere der großen grauen Würger sind Säugetiere und andere Vögel. Mitglieder der FamilieKorvidensind dafür bekannt, ihre Eier und Nestlinge zu jagen. Greifvögel stellen auch eine Bedrohung für Würger dar, dies geschieht jedoch hauptsächlich nach dem Ausfliegen. Ebenfalls,kleine Eulensind bekannte Räuber der großen grauen Würger. Wenn sich Raubtiere nähern, schreien Würger oft und kräuseln ihre Federn. Je nach Größe und Nähe des Raubtiers werden verschiedene Arten von Warnrufen abgegeben.(Cade, 1962; Harris und Franklin, 2000)

Ökosystemrollen

In der Vergangenheit wurden die Nester der großen grauen Würger von Eiern ausgewöhnlicher Kuckuck; diese Brutparasiten sind jedoch wahrscheinlich inzwischen ausgestorben. Die Koevolution von Parasit und Wirt scheint stattgefunden zu haben, die hohe Abstoßung von Parasiteneiern deutet darauf hin, dass die Abwehrmechanismen der Parasiten in der Evolutionsgeschichte dieses Vogels verwurzelt sind. Es gab einen dokumentierten Fall von interspezifischem Helfen, bei demGelbhämmerwurden gefunden, als sie einen jungen Würger fütterten, obwohl große Würger größer sind. Einige Vögel, einschließlichBraunkehlchenundFeldlerchen, wurden beobachtet, wie sie einen bestimmten Brutplatz absichtlich meiden, da der große graue Würger, ein bekannter Raubtier, vorhanden ist. Da Raubwürger im Frühjahr als einer der ersten Vögel ihr Revier besetzen, kann dies die Brutvogelpopulation in der Nähe ihrer Nester beeinflussen. Ihre Körpergröße kann ihre primäre Beutewahl beeinflussen, kleinere Vögel ernähren sich hauptsächlich von Käfern, während größere Vögel häufiger fliegende und pflanzenbewohnende Insekten erbeuten.(Drozdz, et al., 2004; Harris und Franklin, 2000; Hromada, et al., 2003; Hromada, et al., 2002; Peer, et al., 2011)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es gibt keine bekannten Vorteile von großen grauen Würgern für den Menschen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine nachteiligen Wirkungen von Großen Grauwürgern auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Große graue Würger haben ein umfangreiches Verbreitungsgebiet in der holarktischen Region und sind als am wenigsten besorgniserregende Art auf der Roten Liste der IUCN aufgeführt. In der Schweiz und in Tschechien sind sie ausgestorben, ihr Verbreitungsgebiet ist jedoch so groß, dass die Gesamtpopulation stabil geblieben ist. Sie reagieren empfindlich auf Landschaftsveränderungen und Reduzierungen von Hecken und anderen Sträuchern. In jedem Land, das sie bewohnen, gibt es oft Hunderte bis Tausende von Würgern, mit besonders großen Populationen in Schweden. Zu den Ländern mit kleineren Populationen gehören Estland, Belgien, Lettland, Litauen, die Niederlande und Dänemark, wobei in jedem Land nur wenige hundert Vögel oder weniger vorkommen.(Harris und Franklin, 2000)

Mitwirkende

Theresa McHugh (Autor), Indiana University-Purdue University Fort Wayne, Mark Jordan (Herausgeber), Indiana University-Purdue University Fort Wayne, Leila Siciliano Martina (Herausgeberin), Animal Agents Staff.