Larinioides cornutus

Von John Gracely

Geografische Reichweite

Furchenspinnen sind eine holartische Art, die in ganz Nordamerika, von Nordmexiko, in den Vereinigten Staaten und in Kanada sowie in Süd- und Ostalaska verbreitet ist. Diese Art ist auch in ganz Europa und Westasien allgegenwärtig. Kleinere Verbreitungen gibt es in den koreanischen und Kamtschatka-Halbinseln, in Ostchina und Japan sowie in Teilen Afrikas, einschließlich Nordosten Algeriens und Ägyptens. Einzelaufzeichnungen existieren auch aus Australien, Grönland und Island.(Bon, 2011; British Arachnological Society, 2013; Marusik und Koponen, 2005)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • australisch
    • eingeführt
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch

Lebensraum

Furchenspinnen werden häufig in feuchten Gebieten in der Nähe von Gewässern oder Gebieten mit dichter Vegetation gefunden. Auch künstliche Strukturen wie Scheunen, Häuser und Brücken sind ideale Lebensräume für diese Spinnen, da sie einen geeigneten Schutz vor der Sonne bieten.(Bon, 2011; Deltshev, et al., 201; Kirindi, et al., 2005; Webber, 2002)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Taiga
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    2 bis 700 m²
    6,56 bis 2296,59 Fuß
  • Durchschnittliche Höhe
    300 m
    984,25 ft

Physische Beschreibung

Diese kugelwebenden Spinnen haben große, bauchige, ovale Abdomen, die dorsoventral abgeflacht sind. Die Farbe des Abdomens umfasst Schwarz, Grau, Rot und Oliv, und der Panzer weist ein helleres, pfeilförmiges Muster auf, das zum Cephalothorax zeigt. Ihre Beine haben ein zum Panzer passendes Streifenmuster und sind mit großen Haaren (Makrosen) bedeckt. Die beiden Vorderbeinpaare sind sehr lang (normalerweise gleich der gesamten Körperlänge), während ihre Hinterbeine kürzer sind. Männchen sind in der Regel kleiner und heller als Weibchen und haben eine Länge von 5 bis 9 mm, während Weibchen eine Länge von 6 bis 14 mm haben. Die Beinspannweite für beide Geschlechter kann zwischen 18 und 35 mm liegen.(Nicholls, 2010; Prokop, 2006; Webber, 2002)



  • Andere physikalische Merkmale
  • ektotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • giftig
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • weiblich bunter
  • Reichweite Masse
    0,1 bis 0,3 g
    0,00 bis 0,01 oz
  • Durchschnittliche Masse
    0,23 g
    0,01 oz
  • Reichweitenlänge
    5 bis 14 mm
    0,20 bis 0,55 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    7 mm
    0,28 Zoll

Entwicklung

Sobald die Eier vom Männchen befruchtet sind, verstecken weibliche Furchenspinnen ihre Eiersäcke in großen Netzkokons auf den Blättern. Befruchtete Eier schlüpfen innerhalb eines Monats im Kokon. Geschlüpfte Jungspinnen bleiben zwei bis drei Monate im Schutzkokon, bis sie ausgewachsen sind. Wenn sie voll ausgereift sind, zerstreuen sich Jungspinnen auf der Suche nach Nahrungsquellen.(Bon, 2011; Howell und Jenkees, 2004; Webber, 2002)

Reproduktion

Weibchen Furchenspinnen produzieren einen seidenen Kokon, in den sowohl Männchen als auch Weibchen während der Kopulation hineinpassen. Sobald es hergestellt ist, leben die Weibchen in diesem Kokon und emittieren Pheromone, die Männchen durch Chemorezeptoren wahrnehmen. Weibchen tragen unbefruchtete Eier im Kokon und, sobald sie sich im Kokon befinden, führen Männchen mit ihren Pedipalpen Spermien in die Weibchen ein. Befruchtete Eier, die eine gelbe Farbe haben, werden dann in einem Eiersack verschachtelt, den das Weibchen an einem geschützten Ort wie der Unterseite eines Blattes ablegt. Wenn ein Weibchen nach einmaliger Paarung weitere unbefruchtete Eier hat, kann es zu einer weiteren Kopulation kommen, vorausgesetzt, ein Männchen ist noch vorhanden und schützt den versteckten Eiersack. Männchen werden manchmal (aber nicht immer) getötet und nach aufeinanderfolgender Paarung gefressen; Unabhängig davon sterben sie normalerweise kurz nach der Paarung. Weibchen sterben nach der Eiablage und überleben manchmal, bis Jungspinnen aus ihrem Kokon geschlüpft sind.(Bon, 2011; Rebhuhn, 2011; Webber, 2002)

  • Stecksystem
  • monogam

Wenn die Weibchen gut ernährt sind, konzentrieren sie sich darauf, mehr Eier für die Fortpflanzung zu produzieren, anstatt Netze zu bauen. Wenn Nahrung schwer zu finden ist, werden keine Ressourcen verwendet, um unbefruchtete Eier oder einen seidenen Kokon für die Fortpflanzung herzustellen. Die Paarung kann vom Frühjahr bis zum Herbst erfolgen und ist normalerweise nur durch die Verfügbarkeit von Ressourcen begrenzt.(Howell und Jenkees, 2004; Nicholls, 2010; Partridge, 2011; Sherman, 1994; Webber, 2002)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • semelparös
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • ovipar
  • Brutintervall
    Furchenspinnen brüten nur einmal in ihrem Leben.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung erfolgt vom späten Frühjahr bis zum frühen Herbst.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    3 bis 5
  • Reichweite Tragzeit
    1 bis 1 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    1 bis 4 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    3 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    4 bis 18 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    6 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4 bis 18 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    6 Monate

Bevor eine Paarung oder Eibefruchtung stattfindet, schaffen die Weibchen einen seidenen Rückzugsort an einem geschützten Ort, an dem die Eier abgelegt werden. Nach der Befruchtung koexistieren Paarungspaare und schützen den Kokon eine Zeit lang; beide Elternteile sterben irgendwann nach der Kopulation und der Eiablage, obwohl die Überlebenszeit variiert.(Howell und Jenkees, 2004; Partridge, 2011; Sherman, 1994)

  • Investition der Eltern
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Furchenspinnen sind in der Lage, kalte Wintersaisonen zu überleben. Obwohl sie am häufigsten im Frühjahr fällig werden, können sie das ganze Jahr über reif werden. Diese Spinnen können bis zu zwei Jahre alt werden.(Nicholls, 2010; Sherman, 1994; Webber, 2002)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    1 bis 2 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    1 Jahr

Verhalten

Diese Spinnen sind einsame Raubtiere, die ihre Netze in der Nähe von feuchter Vegetation oder jedem von Menschenhand geschaffenen Ort bauen, der vor der Sonne geschützt ist. Ihre Kugelnetze sind in Gebüschen oder zwischen Gräsern typischerweise niedrig und bestehen aus 20-25 Radien. Die durchschnittliche Maschenweite beträgt 5 mm mit einer Gesamtfläche von 600 bis 1100 cm^2. Furchenspinnen bleiben den ganzen Tag im Zentrum ihrer Netze oder im nahen Schatten. Einzelpersonen nehmen ihr Netz jede Nacht auf und recyceln Seidenmaterial, um den täglichen Schaden wieder aufzubauen. Wenn das Futter knapp ist, können diese Spinnen in einer einzigen Nacht mehr oder größere Netze bilden, um mehr Beute zu fangen. Wenn Nahrung im Überfluss vorhanden ist, verzichten sie häufiger auf die kontinuierliche Netzbildung und die Weibchen investieren ausschließlich in die Herstellung von Kokons zur Fortpflanzung.(Howell und Jenkees, 2004; Nicholls, 2010; Prokop, 2006; Sherman, 1994)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Diese Spinnen werden am häufigsten auf oder in unmittelbarer Nähe ihrer Netze gefunden, in einem Bereich von 600-1100 cm^2.(Sherman, 1994)

Kommunikation und Wahrnehmung

Furchenspinnen haben eine untere Reihe von 6 Augen, die horizontal über ihren Köpfen gepaart sind, und ein zusätzliches Augenpaar, das sich direkt über der Mitte der unteren Reihe befindet. Weibchen produzieren während der Paarungszeit Pheromone, die von den Männchen durch Chemorezeptoren erkannt werden. Diese Spinnen sind auch extrem empfindlich gegenüber Vibrationen, die sie mit Makrosetat und fadenförmigen Haaren entlang ihrer Beine wahrnehmen (fadenförmige Haare befinden sich auch auf ihrem Unterleib). Kleine Rezeptoren, die Schlitzsensillen genannt werden, sind entlang ihrer Außenskeletts angeordnet und erkennen jeden Druck auf ihren Körper.(Bon, 2011; Foelix, 2011; Rebhuhn, 2011; Prokop, 2006; Webber, 2002)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Vibrationen
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

Diese Spinnen sind hauptsächlich Insektenfresser. Sie verwenden unterschiedliche Größen von Kugelnetzen, um tagsüber Beute zu fangen; Zu den Beutegegenständen gehören in der Regel Jungfräulichkeiten (Platycnemis pennipes), Mücken und gewöhnliche Mücken (Culex pipiens). Wie viele Spinnentiere produziert diese Art ein Gift im vorderen Prosoma innerhalb einer spezialisierten Drüse, die über kleine Kanäle mit den Cheliceren verbunden ist. Jede Chelicera hat vier Zahnpaare. Einmal gefangen und im Kugelnetz verfangen, wickeln Furchenspinnen ihre Beute in Seide und machen sie bewegungsunfähig, indem sie Gift durch ihre Cheliceren injizieren und es aus dem Netz transportieren. Verdauungsenzyme spalten die inneren Organe der Beute in eine flüssige Form für den Verzehr auf und hinterlassen nur sehr wenig Abfall für die Ausscheidung. Größere Beutetiere werden gelagert, um den Verdauungsenzymen ausreichend Zeit zum Handeln zu geben.(Glücklich, 2011; Prokop, 2006)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Viele Vögel ernähren sich von diesen Spinnen, besonders wenn sie tagsüber nicht gut versteckt sind. Größere Insekten wie schwarze und gelbe Schlammflecken (Szeliphron Caementarium) sind auch Raubtiere von erwachsenen Furchenspinnen, während Fleischfliegenlarven (Sarcophaga sexpunctata)sind bekannte Raubtiere ihrer Eikokons.(„Larinioides cornutus“, 2013; Araújo und Gonzaga, 2007; Kirindi, et al., 2005)

Ökosystemrollen

Furchenspinnen sind in erster Linie Raubtiere von kleinen Insekten und Käfern. Ihre Netze können die Populationen dieser Tiere in Schach halten, insbesondere in künstlichen Umgebungen wie Scheunen, Häusern und Brücken.(Kirindi et al., 2005)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Furchenspinnen bieten eine gewisse Hilfestellung, indem sie Insekten räubern, die vom Menschen als Schädlinge angesehen werden.(Howell und Jenkees, 2004; Kirindi, et al., 2005; Nicholls, 2010; Partridge, 2011)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Obwohl giftig, beißen diese Spinnen Menschen nur, wenn ihre Netze bedroht sind, und selbst dann sind Bisse nur oberflächlich und erfordern normalerweise keine medizinische Behandlung. Es sind keine negativen Auswirkungen von Furchenspinnen auf den Menschen bekannt.(Rebhuhn, 2011)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • Bisse oder Stiche
    • giftig

Erhaltungsstatus

Diese Art ist in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet verbreitet und hat derzeit keinen besonderen Erhaltungsstatus.(IUCN, 2012)

Mitwirkende

John Gracely (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Jeremy Wright (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.