Larus atricillalachende Möwe

Von Stephanie Jahnke

Geografische Reichweite

Die Lachende Möwe ist ein Küstenvogel, der von Nova Scotia bis Venezuela vorkommt. (Peterson, 1998) Außer in der Saltonsee ist die Lachende Möwe selten im Landesinneren anzutreffen. (Scott, 1987) Es reicht auch von Südostkalifornien bis Westmexiko und überwintert bis in den Norden der USA bis nach Venezuela. (Peterson, 1980)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Lachende Möwen nisten am liebsten an Barrierestränden und Mündungsinseln mit mäßiger bis dichter Vegetation. (Arnold und Golder 1997)

  • Aquatische Biome
  • Küsten

Physische Beschreibung

Als Jugendlicher hat die Lachmöwe ein komplettes Schwanzband, graue Waschung im Nacken, dunkelbraune Flügel und einen braunen Kopf und Körper. Während ihres ersten Winters nimmt die Lachmöwe eine schiefergraue Farbe an Rücken und Seiten an, behält aber alle anderen Eigenschaften. Ein zweiter Sommervogel hat eine teilweise Kapuze und einige Flecken am Schwanz. Wenn sie sich ihrem zweiten Winter nähert, sieht die Lachende Möwe dem zweiten Sommervogel ähnlich, außer dass sie keine Kapuze hat und an den Seiten ihrer Brust graue Waschungen hat. Während der Brutzeit hat das Gefieder der Lachmöwen eine schwarze Haube, weiße Unterteile und schiefergraue Flügel mit schwarzen äußeren Schwingen. (Scott, 1987)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    275,6 g
    9,71 Unzen
    Ein Alter

Reproduktion

Die Lachende Möwe ist ein kolonialer Züchter, der mit anderen Möwen oder Seeschwalben nisten kann. Nester findet man hauptsächlich entlang von Küstenbuchten, Salzwiesen und Flussmündungen. Manchmal sind sie in der Nähe von landwirtschaftlichen und industriellen Gebieten zu finden. Nester sind fünf Zentimeter hoch und acht Zentimeter breit und bestehen aus Stöcken und Gras. Lachmöwen haben ein typisches Gelege bestehend aus ein bis drei olivbraunen Eiern mit dunkelbraunen Flecken. (Patuxent Bird ID InfoCenter, 1998) Die Brutdauer beträgt 20 Tage und die Lachmöwe braucht 35 Tage, um flügge zu werden. Die Lachmöwe hat nur eine Brut pro Brutsaison. (Studien zur Vogelpopulation von Patuxent, 1998)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    20 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Lachmöwen sind laute, aggressive, streitsüchtige Vögel, die anderen Vögeln oft die Beute stehlen. Sie ernähren sich auch von den Eiern und Jungen anderer Vögel, einschließlich derer ihrer Art. Die Lachmöwe ist auch ein sehr geselliger Vogel, der mit anderen Lachmöwen wandert, sich ausruht, jagt und plündert. Die lachende Möwe ist nach ihrem Ruf benannt, der wie 'Ha ha ha' klingt. (Honolulu-Zoo, 2000)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Lachmöwe hat eine sehr abwechslungsreiche Ernährung. Es ist sowohl ein Fleischfresser als auch ein Aasfresser. In freier Wildbahn frisst es Insekten, Fische, Schalentiere und Krabben. (Patuxent Wildlife Center, 1998) Sie können ihre Nahrung aus dem Wasser holen, während sie in der Luft sind, indem sie entweder die Oberfläche überfliegen oder tauchen. (Patuxent Bird ID InfoCenter, 1998) Die Lachende Möwe ist nicht der effizienteste Fischer und stiehlt Pelikanen oder Seeschwalben oft Nahrung, nachdem sie einen Fang gemacht haben. (Honolulu Zoo, 2000) Die lachende Möwe bekommt auch Nahrung aus künstlichen Quellen wie Müll, Abwasser, Müll von Fischerbooten und alles, was ihnen von Menschen zugeworfen wird. (Patuxent Bird ID InfoCenter, 1998)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Lachmöwen sind oft in der Nähe von Flughäfen zu finden. Manchmal kann dies nicht nur für den Vogel gefährlich sein, sondern auch für die Flugzeuge, die versuchen zu landen und zu starten. Am JFK-Flughafen in New York werden die Laughing Gull und andere Vögel in die Triebwerke der Flugzeuge gesaugt, wodurch das Flugzeug erheblich beschädigt wird. Es wurden viele Methoden ausprobiert, um die Möwen davon zu überzeugen, den Luftraum nicht zu betreten; Es wurden Lärmkanonen, einschüchternde Bilder von Raubeulen und Aufnahmen von „verunglückten Möwen“ verwendet. Als letztes Mittel wurden Scharfschützen eingesetzt, um die Lachenden Möwen fernzuhalten. Im Sommer 1996 ließ der Wildtierbiologe des Flughafens von erfahrenen Trainern Falken und Habichte auf die Möwen fliegen. Es ging darum, die Möwen zu vertreiben und sie nicht zu töten. (Mittlebach und Crewsdon 1997)

Erhaltungsstatus

Früher wurde die Lachmöwe wegen ihres feinen Gefieders gejagt und getötet, das dann von Hutmachern zur Herstellung von Hüten verwendet wurde. Im Laufe der Jahre wurde es geschützt und ist nicht mehr bedroht. (Snyder, 1998)

Mitwirkende

Stephanie Jahnke (Autorin), Milford High School, George Campbell (Herausgeber), Milford High School.