Larus californicusKalifornienmöwe (auch: Kalifornische Möwe)

Von Elizabeth Sherman

Geografische Reichweite

Kalifornische Möwen sind nordamerikanische Vögel. Sie kommen in Regionen Mexikos, der Westküste der Vereinigten Staaten, der Great Plains und Westkanadas vor. Es wurde berichtet, dass die Art in Kalifornien, Colorado, Kansas, Nevada, North Dakota, Oregon, Texas, Utah, Washington und Wyoming lebt. Die Vögel sind je nach Jahreszeit in verschiedenen Regionen zu finden. Im Sommer, während der Brutzeit, sind sie in Teilen des nordwestlichen Wyoming, des nördlichen Utah, des westlichen Nevada und des nördlichen Kalifornien zu finden. Im Winter können Kalifornische Möwen an der Pazifikküste vom südlichen British Columbia bis nach Südmexiko beobachtet werden. Die Möwen wandern im Frühjahr nach North Dakota, British Columbia, Lower California, und Monterey, California. Im Herbst ziehen die Möwen in den Bundesstaaten Washington, Oregon und Kalifornien nach Südwesten an die Küste.(Bent, 1939; Winkler, 1996)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Kalifornische Möwen leben in Gebieten mit Seen, Sümpfen und entlang der Meeresküste. Sie leben auch auf vorgelagerten Inseln, in der Nähe von Flüssen, landwirtschaftlichen Flächen und Müllhalden. Bei der Brut bauen sie ihre Nester oft in der Nähe von Sträuchern an Gewässern.(National Wildlife Federation, 2002; Small, 1994)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Die durchschnittliche Kalifornische Möwe ist etwa 54 cm lang und wiegt etwa 600 g. Zwar gibt es keine Unterschiede im Gefieder von Männchen und Weibchen, aber Männchen sind normalerweise größer als Weibchen, mit einem größeren Schnabel, Kopf und Tarsi. Wenn der Vogel neu geboren wird, hat er einen dicken, weichen Flaum aus hellen Farben, der sich in die Umgebung einfügt. Im ersten Winter des Jugendlichen hat es einen braunen Mantel und Flügel, einen braunen Kopf und rosa getönte Beine. Wenn der Vogel ungefähr zwei Jahre alt ist, wird der Schwanz weiß und der Schnabel wird gelb. Wenn die Möwe ihr drittes Jahr erreicht, sieht sie fast vollständig aus wie die ausgewachsene Möwe, aber das Schnabelmuster und das Flügelmuster sind nicht vollständig entwickelt. Im vierten Winter hat der Vogel den weißen Kopf eines Erwachsenen, einen dunkelgrauen Mantel, gelbgrüne Beine, einen rötlichen Augenring und schwarze Flügelspitzen.(Bent, 1939; Gough, et al., 1998; Winkler, 1996)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    432 bis 885 g
    15,22 bis 31,19 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    600 g
    21,15 Unzen
  • Reichweitenlänge
    51 bis 58 cm
    20,08 bis 22,83 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    54 cm
    21,26 Zoll

Entwicklung

Vierzig bis sechzig Tage nach der Geburt verlassen die Jungvögel das Territorium ihrer Eltern. Zu diesem Zeitpunkt sind sie fast ausgewachsen; Federn entwickeln sich jedoch noch. Die Vögel erreichen in der Regel ihr erwachsenes Gefieder und erreichen nach vier Jahren die Geschlechtsreife. Nach dem Verlassen der elterlichen Kolonie versammeln sich die Jungvögel am Rand des Wassers und schwimmen zusammen, wobei sie normalerweise Gruppen an Gebieten bilden, in denen ausreichend Nahrung verfügbar ist. Die Flug- und Futterfähigkeit der Vögel verbessert sich nach etwa einem Monat, nachdem sie das Territorium ihrer Eltern verlassen haben, auf ein Erwachsenenniveau. (Hobert, 2000; Winkler, 1996)

Reproduktion

Das 'Head-Tossing Display' und der 'Begging Call' werden verwendet, um bei kalifornischen Möwen die Kopulation oder Balzfütterung anzuregen. Das Ritual der Balzfütterung, bei dem das Männchen dem Weibchen Nahrung liefert, kann während der Phase vor der Eiablage und in der frühen Eiablage erfolgen. Das 'Head-Tossing-Display' und die 'Bettelrufe' können sowohl von Männchen als auch von Weibchen verwendet werden, um die Kopulation einzuleiten. Während der Kopulation springt das Männchen auf den Rücken des Weibchens und gibt den 'Kopulationsruf' ab. Paare bleiben normalerweise in jeder Brutsaison zusammen, aber in einigen Fällen wechseln die Partner.(Winkler, 1996)

  • Stecksystem
  • monogam

Kalifornische Möwen kehren jedes Jahr etwa drei bis sieben Wochen vor der Eiablage in ihre Heimatkolonie zurück. Die Brutzeit findet von Mai bis Juli statt. Sobald sich ein Paar gebildet hat und das Nest etwa eine Woche im Bau ist, beginnt die Eiablage. Die Vögel legen jeden zweiten Tag ein Ei, bis sie zwischen zwei und fünf Eier gelegt haben. Die Eier schlüpfen nach etwa 24 Tagen und die Küken werden innerhalb von 40 bis 60 Tagen flügge. Eine zweite Brut wird nur gelegt, wenn die erste erfolglos war. Die Vögel bauen ihre Nester normalerweise in der Nähe von Sträuchern an Wasserquellen wie Sümpfen, Meeresküsten oder Seen. Jungvögel erreichen nach 4 Jahren die Geschlechtsreife.(Bent, 1939; Winkler, 1996)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • ovipar
  • Brutintervall
    Kalifornische Möwen brüten einmal im Jahr
  • Brutzeit
    Mai bis Juli
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 5
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
    Ein Alter
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    23 bis 26 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    24 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    40 bis 60 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    4 bis 4 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4 bis 4 Jahre

Das Männchen und das Weibchen brüten abwechselnd; der nicht brütende Elternteil bewacht das Nest und jagt nach Nahrung. In seltenen Fällen wird das Küken beim Schlüpfen vom Elterntier erstickt, weil das Elterntier zu sicher auf dem Ei sitzt. Beide Eltern füttern die präcocialen Nachkommen, bis sie flügge werden. Die Eltern schlucken Nahrung, bringen sie zurück ins Nest und erbrechen sie, um sie an ihre Jungen zu verfüttern.(Winkler, 1996)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • vorgezogen
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer von Kalifornischen Möwen beträgt normalerweise zwischen 4 und 24 Jahren (durchschnittlich 20 Jahre). Die älteste bekannte kalifornische Möwe wurde 30 Jahre alt. Zu den Todesursachen gehören die Exposition gegenüber kaltem Wetter, Prädation, Parasitismus und Konkurrenz mit anderen Arten.(Winkler, 1996)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    30 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    4 bis 24 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    20 Jahre

Verhalten

Kalifornische Möwen versammeln sich in Gruppen von 2.000 bis 40.000 Vögeln. Sie brüten in diesen Kolonien. Junge Vögel zeigen manchmal Spielverhalten, die beliebteste Spielaktion besteht darin, Stöcke aufzuheben, sie fallen zu lassen und sie dann wieder aufzuheben. Diese Aktivität wird von jungen Vögeln, aber fast nie von Erwachsenen ausgedrückt.

An Land gehen die Vögel und hüpfen manchmal, wenn sie sich an einen erhöhten Ort bewegen. Sie laufen, wenn sie kurz vor dem Abheben stehen, können aber auch direkt in die Flucht springen. Eine andere Form der Fortbewegung für kalifornische Möwen ist das Schwimmen, das die Vögel beim Fangen von Wasserbeute tun. Die Vögel tauchen auch ins Wasser, um ihre Mahlzeiten einzufangen.

Sie putzen ihre Federn mit Schnabel und Füßen und sie putzen oft beim Baden. Beim Baden strecken die Möwen ihre Flügel aus und schütteln das Wasser ab, um es im ganzen Körper zu verteilen.

Kalifornische Möwen verbringen etwa 10 bis 20 Prozent des Tages mit Schlafen. Die Vögel schlafen auf einem Bein oder sitzen mit den Beinen unter dem Körper.(Winkler, 1996)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Derzeit liegen uns keine Informationen über das Verbreitungsgebiet dieser Art vor.

Kommunikation und Wahrnehmung

Gesprochene Klänge dienen den kalifornischen Möwen als Hauptkommunikationsmittel. Junge Küken benutzen Bettelrufe, um die Eltern wissen zu lassen, wenn sie hungrig sind. Wenn die Vögel älter werden, werden die Geräusche lauter. Wenn ein Raubtier in die Kolonie eindringt, geben die Möwen einen Warnruf ab, indem sie die Tonhöhe des Tons verringern und die zweite Silbe betonen. Der Mew Call ist eine Reihe von leisen tiefen Tönen, die während der Balz, der Balzfütterung und der Kopulation verwendet werden. Wenn ein Gefährte zum Nest zurückkehrt, um mit seinem Partner Aufgaben auszutauschen, wird auch der Miauruf verwendet. Darüber hinaus wird der Mew-Sound bei Territorialkonflikten verwendet. Wenn die weibliche Möwe möchte, dass ihr Partner sie füttert, wird der Bettelruf verwendet. Der Kopulationsruf wird ausschließlich vom Männchen während der Kopulation verwendet. Kalifornische Möwen verwenden als Reaktion auf die Bedrohung durch ein Raubtier einen Alarmruf mit mehreren scharfen Tönen. Beim Jagen oder Angreifen eines Raubtiers ertönen die Vögel den Ansturm. Wenn ein Vogel gefangen wird und versucht zu entkommen, gibt er das schrille Schwanken von sich, einen heiseren, dünnen Ruf. (Bent, 1939; Winkler, 1996)

Mitglieder dieser Spezies kommunizieren auch durch ihre Körperhaltung. Fühlt sich eine Möwe bedroht, hält sie ihre Flügel leicht vom Körper weg. Als eine kalifornische Möwe sich auf einen Angriff vorbereitet, geht sie in die Ausfallposition. Das Ziehen von Gras aus dem Boden ist eine weitere Bedrohung für andere Tiere. Kämpfe zwischen Individuen finden normalerweise zwischen zwei Vögeln des gleichen Geschlechts statt. Diese physischen Demonstrationen werden oft zusammen mit Anrufen verwendet. (Winkler, 1996)(Bent, 1939; Winkler, 1996)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrungspräferenzen variieren mit der Lage des Lebensraums des Vogels. Zu den Lieblingsnahrungsmitteln der kalifornischen Möwen gehören Fische, Vögel, kleine Säugetiere wie Erdhörnchen und Mäuse, Müll, Insekten und wirbellose Wassertiere.

Die Vögel verwenden verschiedene Techniken, um Nahrung zu fangen. Sie holen sich Nahrung wie Fische in der Nähe der Wasseroberfläche oder Salzgarnelen oft durch Tauchen und Picken. Die Möwen fangen kleine Säugetiere wie Mäuse, die durch Bewässerung aus ihren Löchern geflutet wurden. In einigen Fällen stehlen die Vögel die Eier und Küken anderer Möwen in der Kolonie. Kalifornische Möwen ernähren sich von pflanzlichen Lebensmitteln wie Getreide, Gemüse und insbesondere Kirschen. Die Vögel klopfen die Kirschen von den Bäumen und heben sie dann vom Boden auf. Sie können auch auf Müllhalden gefunden werden, die auf Müllresten speisen.(Bent, 1939; Winkler, 1996)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Fisch
  • Eier
  • Insekten
  • Wasserkrebse
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Wenn sich ein Vogelraubtier wie ein Adler der Kolonie nähert, reagieren die Möwen mit Alarm- und Warnrufen. Wenn ein Kojote die Kolonie betritt, können Möwen darauf tauchen und Warnrufe ertönen lassen. Wenn ein Mensch in eine Möwenkolonie kommt, wird die Reaktion noch schwerwiegender sein. Es ist nicht ungewöhnlich, dass kalifornische Möwen Menschen angreifen, indem sie auf sie stürzen.

Junge Möwen haben eine kryptische Färbung, die sie vor Fressfeinden schützt.

Bekannte Raubtiere sind: Virginia-Uhu (Bubo Virginianus), Steinadler (Aquila chrysaetos), Weißkopfseeadler (Haliaeetus leucocephalus), Präriefalke (Falco Mexicanus), Rotschwanzbussard (Buteo jamaicensis), Heringsgold (Larus Argentatus), roter Fuchs (Füchse), Wiesel (FamilieMustelidae), wilder Hund (Canis lupus familiaris), Bisamratte (FamilieMuridae), Gopher-Schlange (Pituophis melanoleucus), Nordhecht (Esox lucius), Kanada Gans (Branta canadensis), Waschbär (Procyon lotor), Stinktier (FamilieMustelidae), Flussotter (Otter canadensis) und andere kalifornische Möwen.(Winkler, 1996)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Kalifornische Möwen haben einen Einfluss auf die Beute, die sie konsumieren.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Kalifornische Möwen sind berühmt dafür, Siedlern in Salt Lake City, Utah, zu helfen, indem sie die 'Heuschrecken' (wahrscheinlich mormonische Grillen,Anabrus simplex), die ihre Ernte bedrohten. Kalifornische Möwen kommen den Landwirten wirtschaftlich zugute, da sie sich von den Schädlingen ernähren, die ihre Ernte zerstören, wie Mäusen und Insekten. Mäuselöcher ruinieren oft die Ernte, aber wenn die Felder bewässert werden, müssen Mäuse aus ihren Löchern kommen und werden dann von den Vögeln gefressen. Außerdem sammeln kalifornische Möwen Müll an den Rändern von Flüssen und Seen und tragen so dazu bei, Gebiete frei von Müll zu halten.(Bent, 1939; National Wildlife Federation, 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Während kalifornische Möwen den Landwirten häufiger helfen als nicht, haben sie in letzter Zeit durch die Verwüstung von Kirschernten Probleme verursacht. Die Vögel schlagen die Kirschen von den Bäumen und sammeln und fressen dann die heruntergefallenen Früchte vom Boden.(Winkler, 1996)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Die weltweite Population der kalifornischen Möwen liegt zwischen 500.000 und 1 Million Vögel und wächst. Die Möwen werden nicht oft von Menschen getötet, da sie normalerweise für ihre Vorteile für die Landwirtschaft geschätzt werden. Gelegentlich werden Möwen von Sixpack-Getränketrägern getötet, die sich um den Hals der Möwen verfangen, wenn sie sich von Müll von Müllhalden ernähren. Dies lässt sich leicht verhindern, indem man den Kunststoff vor dem Wegwerfen zerschneidet.

Kalifornische Möwen sind durch den Migratory Bird Treaty Act geschützt, aber nicht in der IUCN, der US Federal List oder CITES gelistet.(Winkler, 1996)

Andere Kommentare

Kalifornische Möwen,L. californicus, sollte nicht mit westlichen Möwen verwechselt werden,Die westliche Möwe, die häufiger entlang der kalifornischen Küste zu sehen sind.(Gebogen, 1939)

Mitwirkende

Alaine Camfield (Herausgeberin), Animal Agents.

Elizabeth Sherman (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Kerry Yurewicz (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.