Larus canusmew Gull (auch: gemeine Möwe)

Von Alex Steele

Geografische Reichweite

Die graue Möwe, die Mew Gull, hat ein Verbreitungsgebiet, das sich über die gesamte nördliche Hemisphäre erstreckt. Es kommt in Europa, Asien, Nordafrika und Nordamerika vor. (Bent, 1963; Felix, 1998)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • ozeanische Inseln
    • einheimisch
  • arktischer Ozean
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Mew Möwen gedeihen in und entlang von Küstengebirgen, Gezeitenmündungen, Binnenseen und sumpfigem Grasland. (Gebogen, 1963)

  • Lebensraumregionen
  • Salzwasser oder Meer
  • frisches Wasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Buchen

Physische Beschreibung

Miaumöwen haben eine durchschnittliche Länge von 40 cm (1,3 ft.), mit schlanken, gelblich-grünen Beinen und Schwimmfüßen. Männliche und weibliche Möwen haben ein ähnliches Aussehen, obwohl die Männchen normalerweise etwas größer sind. Sie haben graue Flügel und einen grauen Rücken mit einem schlichten weißen Kopf und einem grünlich-gelben Schnabel. Die Flügelspannweite beträgt normalerweise etwa 119 bis 122 cm (47 bis 48 Zoll). Das Gefieder junger Möwen ist braun und braun gefleckt; ihr Schnabel ist dunkel mit einem rosa Unterton. Sie werden erst nach etwa 27 Monaten eine Erwachsenenfärbung entwickeln. (Felix, 1998; Del Hoya, 1996)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    290 bis 552 g
    10,22 bis 19,45 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    432 g
    15,22 Unzen
  • Reichweitenlänge
    40 bis 46 cm²
    15,75 bis 18,11 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    119 bis 122 cm
    46,85 bis 48,03 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    2.257 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Die Brut unter den Mew Gulls findet in Kolonien an den Küsten Skandinaviens, Finnlands, Russlands, Großbritanniens, Irlands, Dänemarks, Polens, Deutschlands, Alaskas, Nordwestkanadas und gelegentlich Hollands und Frankreichs statt. Sie sind in der Regel bereits verpaart, wenn sie im März und Anfang April in den Brutgebieten eintreffen. Während der ersten Balz nimmt das Weibchen den Hauptkontakt auf und bettelt das Männchen in geduckter Haltung um Nahrung an. Sie werden in der Regel große Nester bauen, die fast ausschließlich vom Weibchen gebaut werden, während das Männchen Abstand hält und gelegentlich Baumaterial mitbringt. Das Nest selbst wird aus vielen verschiedenen Materialien bestehen, wie zum Beispiel Algen, Zweige, Moose, Rinde, Gräser und Unkrautstengel.Mew Gulls neigen dazu, ihre Nester auf kahlen Felsen oder Höckern zu bauen. (Bent, 1963; Harrison, 1983; Royal BC Museum, 1995; USGS, 2001; Ehrlich, Dobkin & Wheye, 1988)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Eier der Mew Gull sind hellbraun/oliv mit braunen Markierungen und etwa 57 mm (2,2 Zoll) lang. Sie werden im März und Anfang April während der Brutzeit gelegt. Die weibliche Möwe legt ihr erstes Ei jederzeit während eines Zeitraums von 24 Stunden, aber die meisten zweiten und dritten Eier werden von Mittag bis Abend gelegt. Die Eier werden von beiden Geschlechtern im Abstand von zwei bis drei Stunden bebrütet und schlüpfen nach etwa drei bis vier Wochen. Wenn die Küken geschlüpft sind, werden sie von beiden Elternteilen gepflegt. In den ersten vier Tagen füttern sie die Jungtiere mit Insekten und kleinen Fischen. Mit 20 Tagen beginnen die Jungen, selbst nach Nahrung zu suchen, ernähren sich von Insekten und deren Larven, obwohl sie gelegentlich noch von den Eltern gefüttert werden, und werden erst nach etwa acht Wochen völlig unabhängig.

Die jungen Möwen bleiben im Nest, bis sie fast vollständig ausgewachsen sind, während sie von dicken, gesprenkelten Daunen getarnt werden. Da jedoch viele junge Möwen ihre jüngeren oder schwächeren Geschwister oft ausschlachten, ist es eine Seltenheit, dass mehr als ein Küken überleben. (Time Life, 1976; Skutch, 1976; Felix, 1998; Bent, 1963; Ehrlich, Dobkin & Wheye 1988)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutzeit
    März und Anfang April
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 5
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    25 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    23 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    35 Tage
  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Lebensdauer von bis zu 24 Jahren.

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    24 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    218 Monate
    Labor für Vogelbänder

Verhalten

Mew Gulls werden nicht weit vom Land abweichen und sind dafür bekannt, dass sie bei stürmischem Wetter zuerst das Ufer suchen. Die Möwen werden auch in großen Schwärmen weiter landeinwärts in landwirtschaftliche Gebiete vordringen, um sich nach dem Pflügen von den ausgesetzten Würmern und Larven zu ernähren. Nördliche Möwen wandern nach Süden, wenn die Brutzeit beginnt. (Gebogen, 1963)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich
  • wandernd
  • kolonial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Miaumöwen können ziemlich opportunistisch sein, was sicherlich zu ihrer Überlebenskunst und ihrer großen Fülle beiträgt. Als Beispiel fliegt die Mew-Möwe, wenn sie in der Lage ist, eine Muschel oder einen Muskel zu bekommen, über die Kreatur und lässt sie wiederholt auf eine harte Oberfläche fallen, bis die Schale nachgibt und aufplatzt. Das bevorzugte Futter der Mew Gulls ist jedoch fast immer Fisch oder Meeresfrüchte, die sie fangen, indem sie ins Wasser tauchen oder einfach darüber schweben und auf den Fisch warten. Würmer, Insekten, Mäuse, Beeren und Körner von Ackerland bilden auch das breite Spektrum der Nahrung, die Möwen fressen. Bei Nahrungsknappheit greifen Möwen oft auf Kannibalismus zurück und fressen eine große Anzahl von Jungtieren und jüngeren Vögeln, was in vielen Möwenkolonien zu einer hohen Säuglingssterblichkeitsrate führt.

Zu den verzehrten Nahrungsmitteln gehören: Kabeljau, Hering, Würmer, Insekten, Beeren, Getreide, Krebstiere, Muscheln, Muscheln und junge Seevögel.

(Time Life, 1976; Bent, 1963; Harrison, 1983)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Fisch
  • Eier
  • Aas
  • Insekten
  • Weichtiere
  • terrestrische Würmer
  • Wasserkrebse
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Kannibalische ausgewachsene Möwen fressen Eier und Jungtiere. Außerdem können Säugetiere wie Füchse und Wiesel manchmal mehr töten, als sie auf einmal essen können (Time Life, 1976; Ehrlich, Dobkin & Wheye 1988).

Ökosystemrollen

Mew Gulls sind wie ihre vielen Verwandten als effiziente Müllsammler bekannt. Sie plündern tote Tiere, die an Land gespült wurden, und menschliche Trümmer, die im Endeffekt ihren Lebensraum einigermaßen sauber halten. (Zeitleben, 1976)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Mew Gulls, zusammen mit vielen anderen Arten von Möwen, haben dazu beigetragen, die Strände aufgrund ihrer Aasfresser-Natur etwas sauberer zu halten. Dies senkt in der Tat die Kosten für die Wartung der Strände. (Zeitleben, 1976)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

In einigen Gebieten werden die Möwen zu zahlreich und verursachen Probleme, wie zum Beispiel das Aufprallen auf Flugzeuge, Kot auf Gebäuden und Statuen und das Verdrängen anderer Vogelarten aus ihren Lebensräumen. (Zeitleben, 1976)

Erhaltungsstatus

In einigen Gebieten sind sie aufgrund ihrer geschätzten Fähigkeit, Strände und Küstengewässer relativ sauber von natürlichen und menschlichen Ablagerungen zu halten, gesetzlich geschützt. (Zeitleben, 1976)

Mitwirkende

Alex Steele (Autor), Fresno City College, Carl Johansson (Herausgeber), Fresno City College.