Larus ridibundus Lachmöwe (auch: Lachmöwe)

Von Stephanie Hitztaler

Geografische Reichweite

Das Zuchtgebiet vonLarus ridibundusist sehr breit und erstreckt sich von der Südspitze Grönlands und ganz Island bis hinunter durch den Großteil Europas und Zentralasiens. Die Halbinsel Kamtschatka bildet das östliche Verbreitungsgebiet dieser Art; Ussuriland in Russland und Heilongjiang im Nordosten Chinas liegen im äußersten Südosten dieses Gebirges.Larus ridibundusist im Nordosten Nordamerikas selten.

Die nördliche Population dieser Art ist wandernd. Vögel, die in niedrigeren Breiten leben, neigen jedoch dazu, nicht zu wandern. Die meisten Vögel der Westpaläarktis brüten in mittel- und nordeuropäischen Feuchtgebieten und ziehen in ihre Winterquartiere im Mittelmeerraum. Vögel, die in Skandinavien brüten, ziehen auf die Britischen Inseln, und die meisten wandern weiter und fliegen entlang der Atlantikküste nach Westafrika. Vögel aus Zentralasien ziehen nach Süden nach Indien, Malaysia und auf die Philippinen. Nordafrika, insbesondere Ägypten, ist ein häufiges Ziel fürL. ridibundus(Howard und Moore, 1991; Cantos et al., 1994).(Cantos et al., 1994; Howard und Moore, 1991)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Larus ridibundusbewohnt die gemäßigte Zone bis zum Rand der paläarktischen borealen Wälder. Es kommt hauptsächlich in niedrigen Lagen und in oder um ruhige, flache Küsten- oder Binnengewässer, einschließlich Flüssen und ihren Mündungen, vor. In einigen Gebieten, wie in Skandinavien, hat es sich an Salzwiesen, Tongruben, Küstendünen und vorgelagerte Inseln angepasst. Die Verbreitung dieser hochgradig anpassungsfähigen Art hat sich auf Gebiete in der Nähe von Kanälen oder Kläranlagen ausgeweitet (Howard und Moore, 1991; Cantos et al., 1994).(Cantos et al., 1994; Howard und Moore, 1991)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Mündung

Physische Beschreibung

Entsprechend seinem gebräuchlichen NamenL. ridibunduszeichnet sich durch seine dunkelbraune oder grauschwarze Fronthaube aus. Seine Augenhalbmonde (hauptsächlich hinter dem Auge), Hals und Unterseite sind alle weiß, ebenso wie der Schwanz. Die oberen Flügeldecken, Sekundärschwingen, inneren Primärschwingen und der Rücken sind grau. Die Sekundärteile sind weiß gekippt; die weißen äußeren Handschwingen haben schwarze Spitzen und Ränder. Andere identifizierende Merkmale vonL. ridibundusgehören seine roten Beine und Schnabel und dunkelbraunen Augen. Nicht brütende Erwachsene haben einen weißen Kopf mit nur etwas schwärzlicher Färbung im Nacken. Jungvögel erkennt man an den beige bis dunkelbraunen Abzeichen auf dem Rücken und der oberen Flügeldecke. Außerdem haben sie ein schwarzes Endstück. Die Art ist sexuell monomorph.Larus ridibundushat eine Länge von 37 bis 43 cm und eine Flügelspannweite von 94 bis 110 cm (Howard und Moore, 1991).(Howard und Moore, 1991)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    195 bis 325 g
    6,87 bis 11,45 Unzen

Reproduktion

Informationen über das Paarungssystem dieser Tiere liegen nicht vor.

Nach seiner Rückkehr in seine Kolonien zwischen Ende Februar und Ende März,L. ridibunduslegt seine Eier Ende April und Mai. Die Weibchen legen ein bis drei Eier und bebrüten sie 22 bis 26 Tage lang.Larus ridibundusneigt stark dazu, in der Nähe von Vegetation zu nisten. Zu Beginn der Brutsaison, MännchenL. ridibundusversammeln sich in großen Gebieten in der Nähe der Brutkolonie, bevor die Weibchen eintreffen. In diesen Gebieten, die als „Keulen“ bezeichnet werden, ist jeder Vogel insofern semi-territorial, als er sich nicht längere Zeit in einem bestimmten Gebiet aufhält. Ein Männchen betrachtet den Besuch von Weibchen zunächst als Bedrohung, zeigt seine aggressive schräge Erscheinung und macht lange Rufe. Als Reaktion darauf streckt das Weibchen ihren Hals nach oben und schaut weg, eine Anzeige, die ihr Geschlecht und ihr Potenzial als Partnerin bekannt macht. Das Männchen mildert dann seine Reaktion. Der Paarungsprozess wird fortgesetzt, wenn die Weibchen immer wieder zu einem ausgewählten Männchen zurückkehren und für immer längere Zeit bei ihm bleiben. Das Potenzialpaar tauscht gegenseitige Anzeigen aus. Ihre Werbung gipfelt darin, dass das Männchen Nahrung für das Weibchen erbricht, ein Akt, der von der Kopulation gefolgt wird.

Sobald das PaarL. ridibundussiedeln sich in ihrem Koloniegebiet an, werden territorial und verteidigen ihr Gebiet gegen Eindringlinge (vor allem Artgenossen). Sie markieren deutlich ihre Paarungsgebiete, die zwischen 9 und 11 Quadratmetern groß sind. Ihre territorialen Grenzen unterliegen leichten Veränderungen, die durch tägliche Streitigkeiten mit Nachbarn oder Eindringlingen diktiert werden.

Kolonien vonL. ridibundusbestehen aus 11 bis 100 Brutpaaren; einige Kolonien erreichen jedoch eine Zahl von mehr als 10.000 Vögeln. Diese Kolonien sind lose aufgeteilt: Ein Brutvogel wird sich irgendwann an seine Nachbarn gewöhnen, wird aber gegenüber Vögeln, die er nicht erkennen kann, sehr aggressiv.

Untersuchungen haben gezeigt, dassL. ridibundusist eine philopatrische Art, bei der Individuen dazu neigen, in die Subkolonie zurückzukehren, in der sie geboren wurden. Diese Tendenz ist besonders deutlich innerhalb einer großen Kolonie, die sich in einem relativ instabilen Lebensraum befindet. Philopatry fördert die Bildung von Sippengruppen und verstärkt schließlich die Zusammenarbeit zwischen Nachbarn (Howard und Moore, 1991; Moynihan, 1955; Prevot-Julliard et al., 1998; Gill, 1995).(Gill, 1995; Howard und Moore, 1991; Moynihan, 1955; Prevot-Julliard, et al., 1998)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    22 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Drei Displays, die agonistisches Verhalten signalisieren, das für spezifisch istL. ridibundusbei seinen Jungen identifiziert wurden: der schräge Körper, bei dem eine aufrechte Haltung durch eine Reihe von lauten und schrillen Rufen ergänzt wird, die an Länge verlieren; der vordere, bei dem der Hals verlängert ist, der Kopf vor dem Körper liegt und der Schnabel horizontal zum Boden ist; und Würgen, bei dem sich der Vogel zum Boden neigt, seinen Schnabel nach unten zeigt und in schneller Folge einen leisen Ruf kurzer Töne ausstößt.

Laut einer Studie bestimmten mindestens sechs Variablen den Ausgang eines Kampfes inL. ridibundus: Eigentum (d. h. wer den Kampf eingeleitet hat), Semiterritorialität, Alter, Körpermasse, Nahrungsverfügbarkeit und Standort. Wissenschaftler schlagen vor, dass ein Vogel lernen könnte, von offensichtlicher Aggression zu den oben genannten Darstellungen zu wechseln, wenn er erkennt, dass letztere bei der Abwehr von Gegnern genauso effektiv sind. Dieser Befund kann helfen zu erklären, warum unreifL. ridibundusdie die Kunst der Zurschaustellung noch nicht erlernt haben, stiften und gewinnen mehr Kämpfe als Erwachsene und gehen auch mehr Risiken in Interaktionen mit anderen Arten ein. Es wurde die Hypothese aufgestellt, dass Kämpfen für unreife Vögel insofern von Vorteil sein können, als es ihnen hilft, „Selbsterkenntnis“ zu erlangen (d. h. sich ihrer eigenen Stärken bewusst zu werden).

Um sich vor Fressfeinden zu schützen,L. ridibunduszeigt sowohl aggressives als auch fliehendes Verhalten. Die Art des Verhaltens hängt stark vom jeweiligen Räuber ab. Zum Beispiel rechtfertigen Raubtiere, die hauptsächlich Küken und Eier aufnehmen, wie Krähen und größere Möwen, aggressives Verhalten. Angriffe auf Altvögel durch Wanderfalken (Falco peregrinus) führen jedoch dazu, dass dichte Schwärme wegfliegen. Bedrohungen sowohl für Erwachsene als auch für die Brut, wie Menschen und Füchse, lösen sowohl aggressives als auch fliehendes Verhalten aus. Faktoren wie koloniale Verschachtelung und Brutsynchronisation tragen dazu bei, Raubtiere in Schach zu halten (Groothuis und Van Mulekom, 1991; Nuyts et al., 1996; Kruuk, 1964).(Groothuis und Van Mulekom, 1991; Kruuk, 1964; Nuyets, et al., 1996)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • territorial
  • kolonial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Wasser- und Landinsekten, Regenwürmer und wirbellose Meerestiere bilden den Großteil derL. ridibundusDiät. Diese Art ernährt sich auch von Fisch und Getreide, wenn auch in geringerem Maße. Studien haben gezeigt, dass Erwachsene nicht nur für die Migration, sondern auch für die Fortpflanzungsaktivität größere Nährstoffreserven (Fett- und Proteindepots) speichern.

Diese Art sucht nach Nahrung, indem sie schwimmt und Nahrung von der Wasseroberfläche schnappt oder indem sie ihren Kopf unter die Wasseroberfläche taucht. Diese Vögel suchen entlang der Küstengebiete nach Nahrung. Erwachsene haben effizientere Fähigkeiten zur Nahrungssuche als unreife Vögel. Aufgrund dieser Ineffizienz ernähren sich unreife Vögel in Bereichen, die von den Standorten der erwachsenen Tiere getrennt sind. Unreife Vögel zeigen auch eine größere Aggression und gewinnen oft Kämpfe um Nahrung. Interessanterweise gehen sie auch dreister auf Menschen zu und haben so eine bessere Chance, sich Nahrung zu sichern.

Gelegentlich sind die Möwen auch kleptoparasitär, das heißt, sie stehlen Nahrung, die bereits von einem Artgenossen oder einer anderen Art gefangen wurde. In den Niederlanden beispielsweise werden Brandseeschwalben (Sterna sandvicensis) setzen ihren Brutplatz fast immer in der Nähe von Kolonien vonL. ridibundus. In dieser Anordnung helfen die Möwen, die Seeschwalben zu schützen, indem sie sowohl Vogel- als auch Bodenraubtiere vertreiben. Die Möwen sind jedoch Haupträuber von Seeschwalbeneiern und -küken und stehlen Fische, die die Eltern der Seeschwalben für ihre Küken beschafft haben.Larus ridibundusfrisst am liebsten Seeschwalbenküken im Alter von bis zu zwei Wochen. Mehrere Wissenschaftler haben vorgeschlagen, dass Kleptoparasitismus häufiger auftritt, wenn andere Nahrungsquellen knapp sind.

Larus ridibunduszeigt eine hohe Flexibilität in der Ernährung. In Westeuropa zum Beispiel ist man auf menschlichen Müll als künstliche Nahrungsquelle angewiesen. Forscher haben die signifikante Zunahme der Verbreitung vonL. ridibunduszu diesem Zustrom leicht verfügbarer Nahrung (Howard und Moore, 1991; Cantos et al., 1994; Stienen und Brenninkmeijer, 1999; Nuyts et al., 1996).(Cantos et al., 1994; Howard und Moore, 1991; Stienen und Brenninkmeijer, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Fisch
  • Eier

Erhaltungsstatus

Larus ridibundusist nicht weltweit bedroht, mit einer Population von ungefähr zwei Millionen Paaren oder vielleicht mehr. Allein in Westeuropa werden 1.500.000 bis 1.800.000 geschätzt. Von 1950 bis 1980 erlebte diese Art eine beeindruckende Zunahme der Zahl und anschließende Zunahme der Verbreitung (Howard und Moore, 1991).(Howard und Moore, 1991)

Andere Kommentare

Obwohl es sich um eine paläarktische Art handelt, ist die Zahl derL. ridibundusim Osten Nordamerikas sind seit den 1950er Jahren gestiegen; 1977 brütete sie erstmals im Osten Kanadas. Heute sind vier Brutstätten bekanntL. ridibundusin Kanada und Neuengland, aber weniger als 20 Brutpaare (Howard und Moore, 1991).(Howard und Moore, 1991)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Stephanie Hitztaler (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Terry Root (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.