Lasiorhinus latifronssüdlicher Haarnasenwombat

Von Emily Green

Geografische Reichweite

Südliche Haarnasenwombats bewohnen die halbtrockenen und trockenen Grasländer und Wälder, die im Südosten Westaustraliens, Südaustraliens und Südwestens von New South Wales 200 bis 500 mm Regen pro Jahr erhalten.(„Southern Hairy-Nosed Wombat“, 1999; Cronin, 2000; Menkhorst, 2001)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Lasiorhinus latifronsbenötigen einen robusten Boden, der das Graben großer Bauten unterstützt. Sie benötigen auch mehrjährige Gräser und Blaubusch-Gestrüpp (MaireanaundChenopodium), wesentliche Bestandteile ihrer Ernährung.('Südlicher Haarnasenwombat', 1999)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald

Physische Beschreibung

Südliche Haarnasenwombats sind stämmige, robuste Tiere mit viel Kraft zum Graben. Der Körper ist fast einen Meter lang mit kurzen, kräftigen Beinen. Sie sind plantigrade und haben abgeflachte Krallen an jedem der 5 Finger; Diese werden zum Graben verwendet. An den Hinterpfoten sind der zweite und dritte Zeh verwachsen, wodurch ein Finger mit zwei Krallen entsteht, den die Wombats zum Putzen verwenden (Cronin, 2000). Der robuste Kopf ist abgeflacht und hat schmale, spitze Ohren, die sich über die Spitze erstrecken (Menkhorst, 2001). Die Schneidezähne sind nagetierähnlich. Der Gaumen zwischen den Molaren ist breit (Wells, 1987). Alle Zähne wachsen während ihres gesamten Lebens kontinuierlich, vielleicht eine Anpassung an ihre harte Ernährung. Da sich Wombats mit behaarter Nase gröber ernähren als gewöhnliche Wombats (Vombatus ursinus), müssen sie ihre Nahrung gründlicher zerkauen als diese Spezies, damit ihr Temporalis-Muskel besser entwickelt und der Massetericus mehr reduziert wird (Nakajima und Townsend, 1994).Lasiorhinus latifronskann von anderen unterschieden werdenLasiorhinusArt, weil das Nasenbein länger ist als das Stirnbein. Der Schwanz ist kurz und wird normalerweise von Fell verdeckt. Das seidige Fell reicht in der Farbe von grau bis braun. Weiches, meist weißes Fell bedeckt das Nashorn und gibt dem Tier seinen Namen.(„Southern Hairy-Nosed Wombat“, 1999; Cronin, 2000; Menkhorst, 2001; Nakajima und Townsend, 1994; Ride, 1970; Hamilton, et al., 2000; Wells, 1987)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • heterothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    19 bis 32 kg
    41,85 bis 70,48 lb
  • Reichweitenlänge
    772 bis 934 mm
    30,39 bis 36,77 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    16.001 W
    Ein Alter

Reproduktion

Über das Paarungssystem von ist wenig bekanntLasiorhinus latifrons. Während der Brutzeit sind die Männchen aggressiv zueinander und beißen die Ohren, den Hinterteil und die Flanken anderer männlicher Wombats (Wells, 1995). Paarungsbereite Weibchen können einen Hustenruf von sich geben, wenn sie von Männchen verfolgt werden. Ein Großteil des Prozesses der Partnerauswahl ist jedoch unbekannt.(Wells, 1995)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Südliche Haarnasenwombats brüten synchron mit den höchsten Wachstumsraten der einheimischen Gräser, die ihre Nahrung ausmachen. Aufgrund ihrer Abhängigkeit von der Keimung von Gräsern wird ihre Reproduktion durch die Winterniederschläge beeinflusst (Wells, 1987). In Dürreperioden wachsen einheimische Gräser nicht und Wombats brüten nicht. Wenn die Gräser zu keimen beginnen, sind weibliche Wombats bereit für die Fortpflanzung. Auch Männchen erreichen ihre höchste Reproduktionsaktivität, wenn Weibchen aktiv sind (Temple-Smith et al., 2000). Während der Brutzeit sind Männchen aggressiv zueinander und behalten Dominanzhierarchien bei (Cronin, 2000). Die Paarung findet im Bau statt, wobei die Männchen normalerweise in einem Gehege bleiben, während sich die Weibchen zwischen ihnen bewegen. Wenn Wombats kopulieren, verlängert das Männchen die Zeit der Intromission, indem es das Weibchen auf die Seite dreht und es von hinten besteigt (Wells, 1995). Weibliche Wombats gebären normalerweise zwischen September und Dezember. Ein einzelnes Jungtier wird nach 21 Tagen Tragzeit geboren. Das Jungtier wandert dann in den Beutel, wo es seine Entwicklung vervollständigt. Junge beginnen den Beutel im Alter von sechs bis acht Monaten zu verlassen und verlassen ihn dauerhaft nach neun Monaten. Junge Wombats können bis zum Alter von 15 Monaten weiter am Beutel saugen (Cronin, 2000). Die Weibchen können sich nach der Entwöhnung wieder fortpflanzen. Mit drei Jahren erreichen beide Geschlechter die Geschlechtsreife.(„Southern Hairy-Nosed Wombat“, 1999; Cronin, 2000; Ride, 1970; Hamilton, et al., 2000; Wells, 1987; Wells, 1995)

Seit der Zucht vonLasiorhinus latifronsim Sommer auftritt, werden junge Wombats im zeitigen Frühjahr entwöhnt, was sie anfällig für Nahrungsstress macht und von der Regenmenge im April abhängig ist (Wells, 1987). Wombats benötigen normalerweise zwei bis drei Jahre mit genügend Niederschlag, um erfolgreich Junge aufzuziehen. Ohne genügend Regen gibt es nicht genug Gras, um Jungtiere durch ihr Wachstum zu ernähren (Wells, 1995). Darüber hinaus kann eine Überweidung des Landes mehrjährige Gräser zugunsten von einjährigen Gräsern zerstören, die den Nährstoffbedarf junger Wombats nicht decken.(„Southern Hairy-Nosed Wombat“, 1999; Ride, 1970; Wells, 1987; Wells, 1995)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Südliche Haarnasenwombats brüten einmal im Jahr, wenn optimale Regenbedingungen herrschen.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von September bis Dezember statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    21 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    21 Tage
    Ein Alter
  • Bereich Absetzalter
    6 bis 9 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    547 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    547 Tage
    Ein Alter

Südliche Haarnasenwombat-Weibchen investieren viel in ihre Jungen. Da die Jungen aller Beuteltiere sehr früh in der Entwicklung geboren werden und zur vollständigen Entwicklung auf die Muttermilch angewiesen sind, verbraucht die Mutter über einen langen Zeitraum viel Energie für die Milchproduktion. Sobald die Jungen den Beutel verlassen haben, kehren sie außerdem sporadisch zurück, um mehr Milch zu holen, während sie von ihren Müttern lernen, wie man gräbt und weidet.(Cronin, 2000; Menkhorst, 2001; Wells, 1995)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Da südliche Haarnasenwombats ständig wachsende Zähne haben, ist es schwierig, nicht-invasiv Daten über das Alter der Wombats zu sammeln. Das beste Mittel, um das Alter eines Tieres abzuschätzen, besteht darin, es im Laufe seines Lebens zu markieren und zu verfolgen. In einer Studie, in der erwachsene Wombats verfolgt und markiert wurden, lebten Individuen 14 Jahre lang (Wells, 1987). Die Hauptgrenze für die Lebensdauer vonLasiorhinus latifronsist die Niederschlagsmenge in einer Jahreszeit und nicht die Prädation (Wells, 1987). Wombats können Raubtieren entkommen, weil sie in Höhlen leben.(Finlayson et al., 2005; Wells, 1987)

Verhalten

Alle Wombat-Arten können hervorragend graben und umfangreiche Bausysteme bauen.Lasiorhinus latifronsIndividuen bauen auch Höhlen, aber zusätzlich verbinden sie die Höhlen zu Gehegen. Um einen Bau zu bauen, sitzt ein Wombat auf seinem Hinterende und benutzt seine Vorderpfoten, um in der Erde zu graben und sie zur Seite zu schieben (Ride, 1970). Wenn der Wombat den neuen Bau verlässt, verlässt er ihn rückwärts und drückt den angesammelten Schmutz mit allen vier Pfoten heraus (Ride, 1970). Verschiedene Eingänge zu den Gehegen befinden sich in der Nähe beliebter Futterstellen (Menkhorst, 2001). Jedes Gehege kann dann in einem Umkreis von 150 Metern von anderen, kleineren Gehegen oder Höhlen umgeben sein (Wells, 1995). Die innere Struktur eines Geheges ist umfangreich. Die meisten Gehege haben relativ kleine Tunnel mit zufällig platzierten größeren Kammern; Wombats ziehen es nicht vor, breitere Kammern gegenüber engen Tunneln für Schlafräume zu verwenden (Shimmon, Skinner und Baudinette, 2002). Ein Gehege wird von mehr als einem südlichen Haarnasenwombat verwendet. Es wurde festgestellt, dass bis zu 10 Wombats dasselbe Gehege verwenden. Wombats teilen sich jedoch keine Höhlen in einem Gehege. Wombats haben eine gewisse Vorliebe für bestimmte Baue und Gehege, wobei Weibchen eine größere Tendenz zeigen, in der Nähe eines Bausystems zu bleiben als Männer, aber kein Individuum beansprucht das Eigentum an einem bestimmten Bau (Wells, 1995). Wombats bleiben nicht das ganze Jahr im selben Bau; Es ist bekannt, dass sie nicht nur Baue innerhalb eines Geheges wechseln, sondern auch in neue Gehege ziehen. Viele Wombats haben ein oder zwei im Allgemeinen große Gehege, die sie die meiste Zeit des Jahres bewohnen (Finlayson et al., 2005). Die Struktur des Baus lässt wenig Luftbewegung zu, was zu einer Verarmung des Sauerstoffs führt. Größere Gehege können einen Wombat für längere Zeit beherbergen, bevor er das Gehege wechselt (Finlayson et al., 2005).(Finlayson, et al., 2005; Menkhorst, 2001; Ride, 1970; Shimmin, et al., 2002; Wells, 1995)

Südliche Haarnasenwombats sind territorial. Warrens sind durch mit Kot markierte Pfade verbunden. Wombats markieren ihr Territorium auch, indem sie ihren Rücken und ihre Hinterteile an Gegenständen reiben und Duftsekrete aus ihren analen Duftdrüsen verteilen (Wells, 1987). Gelegentlich können zwei Männchen gegeneinander kämpfen, indem sie zur Verteidigung ihres Territoriums oder während der Brutzeit in die Ohren, die Flanke oder den Hinterteil beißen. Männer behalten eine Dominanzhierarchie bei, die auch zu Kämpfen führen kann. Das Sozialverhalten der Wombat ist während der Brutzeit am deutlichsten, wenn häufiger harte Rufe verwendet werden. Weibchen können diesen Ruf aussenden, wenn sie von einem Männchen verfolgt werden.(Wells, 1987)

Da sie in trockenen Umgebungen leben, haben südliche Haarnasenwombats viele Verhaltensstrategien, um Wasser zu sparen. Wombats entkommen den Temperatur- und Feuchtigkeitsschwankungen ihrer Umgebung, indem sie kühle, feuchte Höhlen bewohnen. Die Temperatur und Luftfeuchtigkeit bleiben in einem Bau relativ konstant, sodass Wombats Wasser besser speichern können (Shimmon, Skinner und Baudinette, 2002). Während der heißen Tageszeit hilft der Aufenthalt in Höhlen Wombats, sie vor Temperaturschwankungen außerhalb ihres idealen Bereichs zu schützen. Wenn sie sich in einem Bau befinden, lassen Wombats auch ihre Körpertemperatur sinken, eine Methode, um sowohl Wasser als auch Energie zu sparen (Wells, 1995). Im Sommer verlassen südliche Wombats mit behaarter Nase normalerweise morgens ihre Höhlen, um nach Nahrung zu suchen, und vermeiden die hohe Hitze später am Tag. Im Winter suchen Wombats am Abend nach Futter, um die kalten Temperaturen am Morgen zu vermeiden, und können sich in der Sonne sonnen.(Ride, 1970; Shimmin et al., 2002; Wells, 1995)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fossorial
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • tägliche Erstarrung
  • einsam
  • territorial
  • Dominanzhierarchien
  • Größe des Bereichsgebiets
    13000 bis 48000 m^2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    30000 m^2

Heimbereich

Südliche Haarnasenwombats haben ein relativ kleines Verbreitungsgebiet. Sie hängen stark von ihren Bausystemen ab und reisen nicht weit von diesem sicheren Hafen (Finlayson et al., 2005). Die Reichweiten überschneiden sich durch die gemeinsame Nutzung von Höhlen und Gehegen.(Finlayson et al., 2005; Wells, 1978; Wells, 1987)

Kommunikation und Wahrnehmung

Südliche Haarnasenwombats kommunizieren miteinander durch Laute und Gerüche. Eine direkte Begegnung zwischen Wombats ist selten; sie verlassen sich stärker auf den Geruch, um zu kommunizieren. Wombats verbringen viel Zeit damit, Gerüche zu untersuchen, die kürzlich von anderen Wombats hinterlassen wurden (Wells, 1978). Wenn zwei Wombats aufeinandertreffen, machen sie ein raues Hustengeräusch (Wells, 1978). Wenn das Tier alarmiert ist, verwendet es einen lauteren Ruf, um andere zu alarmieren (Wells, 1987). Die meiste Kommunikation zwischenLasiorhinus latifronsIndividuen erfolgt durch Geruchs- und Duftmarkierungen.

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Südliche Haarnasenwombats sind Pflanzenfresser und grasen hauptsächlich auf Gräsern und Kräutern. Wenn verfügbar, bevorzugen sie neue grüne Grastriebe, insbesondere Arten der GattungStipa, und wird sie essen, bis sie nicht mehr verfügbar sind („Southern Hairy-Nosed Wombat“, 1997). Während Dürren ist bekannt, dass Wombats Blätter und Stängel kurzer Büsche fressen, insbesondere der Blaubuscharten der GattungMaireana(Wells, 1987). Es gibt einige Hinweise darauf, dass sich Wombats in Trockenperioden von Wurzeln ernähren, mit einer gewissen Präferenz fürEukalyptusArten (Wells, 1987).(„Southern Hairy-Nosed Wombat“, 1999; Cronin, 2000; Wells, 1987; Wells, 1995)

Bei der Fütterung wählen südliche Wombats mit behaarter Nase grüne Triebe, wenn diese vorhanden sind, um ihre Wasser- und Nährstoffaufnahme zu maximieren. Das Verdauungssystem hat zwei Anpassungen, die Wombats bei der Aufnahme von Wasser und Energie aus ihren Nahrungsquellen unterstützen. Wombats verwenden die Fermentation durch Bakterienkolonien in ihren Eingeweiden, um ihnen zu helfen, Zellulose zu verdauen (Ride, 1970). Außerdem ist ihr Kot sehr trocken und enthält nur 50 % Wasser (Ride, 1970).(Fahrt, 1970)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel

Prädation

Da südliche Haarnasenwombats in Höhlen leben, können sie Raubtieren leicht entkommen. Es sind keine Raubtiere bekanntLasiorhinus latifrons, aber die eng verwandtenLasiorhinus krefftiiwerden von Dingos und wilden Hunden gejagt (Banks, et al., 2003). Prädation scheint nicht der wichtigste limitierende Faktor für die Langlebigkeit von Wombats zu sein. Wombats sind extrem abhängig von der Niederschlagsmenge in ihrem Lebensraum, was ihre Lebensdauer stärker beeinflusst als Raubtiere.(Wells, 1987)

Ökosystemrollen

Wenn südliche Haarnasenwombats vor ihren Höhlen grasen, können sie einen Bereich mit einer höheren Dichte neuer grüner Triebe schaffen, ein Zeichen für verzögertes Wachstum einzelner Graspflanzen (Wells, 1987). Darüber hinaus können andere Tiere, wie eingeführte Kaninchen und Füchse, Wombathöhlen verwenden. Südliche Haarnasenwombats sind dafür bekannt, eine Reihe von Parasiten zu beherbergen, aber anscheinend ohne Wirkung auf die Wombats. Außerdem können sie an Bakterien- und Pilzkrankheiten erkranken.(Nowak, 1991; Wells, 1987)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • schafft Lebensraum
Kommensale/parasitäre Arten
  • Progamotaenia diaphana
  • Eimeria wombati
  • Eimeria ursini
  • Ileocystis wombati
  • Macropostrongyloides lasiorhini
  • Phascolostrongylus turleyi
  • Oesophagostomoides longispicularis
  • Ösophagostomoides goldeneri
  • Ösophagostomoides stirtoni
  • Ixodes victoriansis
  • Ixodes-Band
  • Ixodes Holocyclus
  • Ixodes phascolomyis
  • Aponomma aurginans

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Wombats werden in ihrer gesamten Region von Ureinwohnern gejagt. Diese einheimischen Kulturen betrachten Wombats als Teil ihrer Kultur und essen gerne ihr Fleisch. Sie sind jedoch vorsichtig, sie nicht zu häufig zu jagen, da es viel Zeit und Energie kostet, einen Wombat zu fangen (Davies, 1998). Wombats wurden auch als Haustiere gefangen und domestiziert (Nowak, 1991).(Davies, 1998; Nowak, 1991)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Südliche Haarnasenwombats sind manchmal landwirtschaftliche Schädlinge. Wenn sie ihre Höhlen graben, können sie Ernten zerstören. Die Koexistenz von Wombats und Vieh stellt ein Problem der Ressourcenkonkurrenz dar (Nowak, 1991). Außerdem können sich Nutztiere manchmal die Beine brechen, wenn sie in einen Wombatbau einbrechen (Nowak, 1991). Bauen stellen auch für Landwirte Probleme bereit, da sie gute Habitate für andere Schädlingsarten wie Kaninchen sind (Nowak, 1991). Viele Bauern glauben auch fälschlicherweise, dass Wombats Zäune auf ihren Grundstücken zerstören (Nowak, 1991).(Nowak, 1991)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Südliche Haarnasenwombats haben dem massiven Verlust ihres Lebensraums durch die Rodung von Land standgehalten. Sie gelten als bedroht, werden aber nicht als gefährdete Art gelistet (Cronin, 2000). Derzeit ist eine der Hauptbedrohungen für ihr Überleben die Verbreitung von Kaninchen in ganz Australien. Kaninchen und Nutztiere konkurrieren mit Wombats um Futter, was in vielen Gebieten zu Überweidung führt. Sobald das Land überweidet ist, wechseln dominante Grasarten von mehrjährigen Grasarten, die die einheimische Nahrung der Wombats sind, zu einjährigen Arten, die nicht alle ihre Stoffwechselbedürfnisse decken (Wells, 1995). Darüber hinaus entfernt die menschliche Rodung des Landes die Vegetation, auf die die Wombats während Dürreperioden angewiesen sind („Southern Hairy-Nosed Wombat“, 1999). Die Jagd auf Wombats durch Ureinwohner wird nicht als ernsthafte Bedrohung angesehen. Wombats werden von den Ureinwohnern geschätzt, die oft ihr eigenes Land verlassen, um woanders Wombats zu jagen, damit sie ihre eigene Wombat-Population gesund halten können (Davies, 1998). Niedrige Wombats-Reproduktionsraten bedeuten, dass sich die Populationen nicht schnell von Störungen erholen.(„Southern Hairy-Nosed Wombat“, 1999; Wells, 1995)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Emily Green (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.