Latrodectus hasselti

Von Aaron Bindman

Geografische Reichweite

Redback-Spinnen sind in allen Gebieten Australiens beheimatet. Redbacks werden auch in Neuseeland (Nord- und Südinseln) gefunden, nachdem sie durch Traubenimport aus Australien eingeführt wurden. Aufzeichnungen über das Aussehen der Spinnen erstrecken sich über den größten Teil Südostasiens, einschließlich so weit nördlich wie Indien. Diese Art wurde kürzlich auch im Süden Zentraljapans gesichtet.(Garb, et al., 2004; Nihei, et al., 2003; Vink, et al., 2008; Vink, et al., 2010)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • eingeführt
  • australisch
    • einheimisch
  • ozeanische Inseln
    • eingeführt

Lebensraum

Rotrückenspinnen werden am häufigsten in städtischen Gebieten gefunden und bevorzugen den Schutz, den menschliche Lebensräume vor ungünstigem Wetter bieten. Sie bewohnen städtische und vorstädtische Gebiete in allen terrestrischen Biomen Australiens und bevorzugen tropische und gemäßigte Gebiete. Sie sind in Savannen-, Chaparral- und Wüstengebieten weniger verbreitet und kommen nicht in den höchsten Lagen des Kontinents vor. Dass Rotrücken in Japan auftauchen, zeigt, dass sie auch bei sehr niedrigen Temperaturen (-3 °C) überlebensfähig sind.(Isbister und Gray, 2003; Nihei, et al., 2003; Vink, et al., 2010)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • Reichweitenhöhe
    0 (niedrig) m
    0,00 (niedrig) ft

Physische Beschreibung

Rotrückenspinnen sind beidseitig symmetrische, kaltblütige Spinnen aus der Familie der Theridiidae. Ihr nächster Verwandter ist die nordamerikanische Südliche Schwarze Witwe (Latrodectus mactans), die sich von Rotrückenspinnen durch das Fehlen eines roten Rückenstreifens unterscheidet. Weibliche Redbacks sind durchschnittlich 10 mm lang, haben Körpergrößen von der Größe einer Erbse und sind deutlich größer als die Männchen (die durchschnittlich 3-4 mm betragen). Weibchen sind typischerweise schwarz mit einem roten, manchmal unterbrochenen Streifen auf der Rückenfläche des Oberbauchs (der sich parallel zur Körperlänge kreuzt) und einem roten sanduhrförmigen Fleck auf der ventralen Seite des Bauches. Junge weibliche Redbacks haben zusätzliche weiße Abzeichen auf ihrem Hinterleib, die sie als Erwachsene verlieren. Männliche Redbacks haben typischerweise eine hellbraune Farbe mit einem roten Rückenstreifen und einer blasseren Sanduhrform auf der ventralen Seite des Abdomens, die beide den weiblichen Abzeichen ähnlich, aber weniger deutlich sind. Männchen behalten auch die weißen Abzeichen auf der Oberseite des Abdomens bis ins Erwachsenenalter. Jedes Geschlecht hat schlanke Beine und ist giftig.(Australisches Museum, 2011; Garb, et al., 2004; Vink, et al., 2010)



  • Andere physikalische Merkmale
  • ektotherm
  • heterothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • giftig
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • weiblich bunter
  • Reichweitenlänge
    3 bis 10 mm
    0,12 bis 0,39 Zoll

Entwicklung

Junge Rotrückenspinnen folgen einer ähnlichen Entwicklungssequenz wie andere Spinnenarten. Anderthalb Wochen nach der Eiablage der Weibchen erfolgt die erste Häutung in den einzelnen Eiern. Es folgt das erste Stadium (Stadium zwischen den Häutungen), in dem die Jungspinnen innerhalb von 14 Tagen schlüpfen und sich in der Regel durch Windströmungen ausbreiten. Junge Spinnen sehen aus wie kleine Erwachsene. Mitglieder dieser Art erreichen die Reife und Erwachsenengröße nach 4 Stadien/5 Häutungen (Männchen) oder 6 Stadien/7 Häutungen (Weibchen).(Australian Museum, 2011; 'Redback Spider', 2012; Downes, 1987; Hickman, et al., 2007)

Reproduktion

Redback-Spinnen können sich jederzeit während des Jahres paaren, tun dies jedoch am häufigsten in den Sommermonaten, wenn die Temperaturen höher sind. Redback-Spinnen sind polyandrisch (Männchen paaren sich normalerweise einmal, während Weibchen oft mehrere Partner haben). Das Paarungsverhalten dieser Art beinhaltet sexuellen Kannibalismus. Kleinere Männchen versuchen mehrmals, sich mit einem einzigen, viel größeren Weibchen zu paaren. Wenn sie sich einem Weibchen nähern, führt ein Männchen einen Pedipalpe in eines der Spermaspeicherorgane des Weibchens ein. Während dieser Aktion dreht es seinen Körper um 180 Grad und platziert seinen Bauch direkt in der Nähe der Reißzähne des Weibchens (ein 'Kopulationssalto'). Zu Beginn dieser ersten Spermienübertragung beginnt die Frau, ihren Partner zu kauen; die meisten Männer (69,6-83,3%) können sich von dieser ersten Zurückhaltung befreien. Nach zusätzlichem Balzverhalten der Männchen wird das beschriebene Paarungsverhalten wiederholt, wobei der zweite Pedipalpus des Männchens in das andere Spermaspeicherorgan des Weibchens eingeführt wird. Nach 65 % dieser zweiten Einfügungen wird das Weibchen das Männchen vollständig verzehren.(Andrade und Banta, 2002; Downes, 1987; Stoltz, et al., 2008)

Einige männliche Redbacks haben ein einzigartiges Verhalten namens 'mitteldorsale Bauchverengung' angepasst, um das Überleben nach dem ersten Versuch des weiblichen Kannibalismus zu erhöhen. Dabei wird der Unterleib manuell geschrumpft und dadurch wichtige Organe nach vorne verlagert, wodurch die Überlebenszeit der Männchen verlängert wird, damit sie das zweite Spermienspeicherorgan der Weibchen befruchten können. Diejenigen, denen dieses Verhalten gelingt, erhöhen die Chancen auf eine Vaterschaft.(Andrade, et al., 2005)

Aufgrund des kannibalistischen Verhaltens von Weibchen paaren sich die meisten männlichen Redbacks nur mit einem Weibchen. Während der Paarungszeit werden typischerweise mehrere Männchen im Netz eines Weibchens gefunden, was dazu führt, dass die Männchen miteinander, oft tödlich, um den Zugang zu Weibchen konkurrieren. Redbacks haben eine lange Balzzeit von etwa 3 Stunden; Männchen können diese Aktivitäten jedoch überstürzen, wenn sich ein anderes Männchen nähert. Wenn sie versuchen, die Balz zu sehr zu verkürzen, können die Weibchen die Männchen normalerweise ausschlachten, bevor die Kopulation abgeschlossen ist. Während der Kopulation kann der apikale Sklerit des Kopulationsorgans der männlichen Rotrückenspinne abbrechen und als Stopfen in den Samenspeicherorganen des Weibchens wirken, wodurch die Befruchtung durch andere Männchen blockiert und die Chancen auf eine Vaterschaft für den ersten Partner erhöht werden. Kannibalisierte Männer, die dieses Verhalten zeigen, verdoppeln möglicherweise ihre Wahrscheinlichkeit einer Vaterschaft im Vergleich zu Männern, die nicht konsumiert werden. Nach dem Verzehr eines Männchens sind Weibchen für weitere Partner viel weniger empfänglich. Da 80% der Männchen nie einen Partner finden, ist es wichtig, alles in ihr einziges Paarungserlebnis zu investieren. Redback-Spinnenmännchen, die die Kopulation überleben, sind wahrscheinlich für den Rest ihres Lebens unfruchtbar.(Andrade und Banta, 2002; Snow et al., 2006; Stoltz, et al., 2008)

  • Stecksystem
  • polyandrös

Redback-Spinnen in Australien können zu jeder Jahreszeit brüten, aber die Brut ist am häufigsten in den Sommermonaten. Nach der Paarung können die Weibchen bis zu 2 Jahre lang intern gespeicherte Spermien verwenden, um ihre Eier zu befruchten. Während dieser Zeit legen sie mehrere Chargen von Eiern aus unterschiedlichen Spermienvorräten mit einem Zeitraum von mindestens 1-3 Wochen zwischen jeder Charge. Chargen bestehen aus ca. 10 Eiersäcken, von denen jeder ca. 250 Eier enthält, die in das Netz gelegt und aufgehängt werden. Wenn die Säcke gelegt werden, sind sie weiß, werden aber mit der Zeit braun. Die Zeit bis zum Schlüpfen hängt von der Temperatur ab. Es wurde aufgezeichnet, dass sie nach 17-24 Tagen bei 30°C und nach 26-43 Tagen bei 25°C schlüpfen. Die durchschnittliche Dauer vom Ei bis zum Auflaufen der Spinne beträgt 28,7 Tage. Unter 25°C wird die Entwicklung typischerweise gestoppt. Nach dem Auftauchen beginnen sich die Geschlechtsorgane bald zu entwickeln, wobei weibliche Rotrückenspinnen nach 120 Tagen und die Männchen nach 90 Tagen die Geschlechtsreife erreichen.(Australisches Museum, 2011; Downes, 1987; Vink, et al., 2010)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • ovipar
  • Sperma-Speicherung
  • verzögerte Befruchtung
  • Brutintervall
    Redback-Spinnen können alle 1-3 Wochen einmal brüten.
  • Brutzeit
    Ganzjährig (am häufigsten in den Sommermonaten)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2500
  • Reichweite Tragzeit
    17 bis 43 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    28,7 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    120 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    90 Tage

Informationen über elterliche Investitionen für diese Art sind begrenzt. Weibchen legen eine große Anzahl Eier und hängen sie in Bündeln an ihre Netze, möglicherweise als eine Form des Schutzes. Nach dem Schlüpfen verlassen die Jungspinnen schnell das Territorium ihrer Mutter. Da männliche Redbacks die Paarung normalerweise nicht überleben, wird davon ausgegangen, dass keine männlichen Eltern investieren.(Andrade und Banta, 2002; Australisches Museum, 2011)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Weibliche Redback-Spinnen leben 2-3 Jahre, während Männchen nur etwa 6-7 Monate leben. Die Lebenserwartung der Männchen wird durch sexuellen Kannibalismus während der Paarung, die Konkurrenz zwischen Männchen und Männchen und den Größenunterschied zwischen Männchen und Weibchen begrenzt (was oft dazu führt, dass Weibchen die viel kleineren Männchen töten).(Australisches Museum, 2011; Downes, 1987; Stoltz, et al., 2008)

Die Anwesenheit von Redback-Spinnenpopulationen in Japan zeigt, dass sie in der Lage sind, lange Zeit ohne Nahrung zu überleben, da sie wahrscheinlich die weite Entfernung von Australien nach Japan in Fracht zurückgelegt haben, die von Schiffen mit wenig bis gar keiner Nahrung transportiert wurde. Jugendliche können bis zu 160 Tage und Erwachsene 300 Tage ohne Nahrung überleben. In späteren Stadien des Verhungerns sind sie träge und nicht in der Lage, Nahrung für sich selbst zu finden, es wird jedoch festgestellt, dass sich Redbacks sofort nach einer Mahlzeit erholen.(Forster und Kavale, 1989; Nihei, et al., 2003)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    6 bis 36 Monate

Verhalten

Dies ist eine scheue, nachtaktive Art, die außer bei der Paarung selten mit Artgenossen interagiert. Redback-Spinnen bleiben tagsüber außer Sicht und verstecken sich lieber in trockenen Innenräumen wie Schuppen, wo es Unterschlupf und viel Beute gibt. Wenn sie draußen leben, leben sie unter Felsen, Baumstämmen oder niedrig wachsenden Pflanzen. Wie die meisten Spinnen spinnen auch weibliche Redbacks ihre eigenen einzigartigen Netze aus starker Seide (Männchen sind nicht in der Lage, Netze zu machen). Ihre Netze haben eine desorganisierte Trichterform. Die Spinnen sind die meiste Zeit stationär und sitzen ganz hinten im Trichter. Das Netz ist so konstruiert, dass sie die Vibrationen spüren können, die von Beutetieren verursacht werden, die in ihre Fallen laufen.(Australian Museum, 2011; BBC Science & Nature, 2008; Main, 2001; Vink, et al., 2010)

Redback-Spinnen in Japan überwintern während der kalten Wintermonate. Dies ist ein Verhalten, das in keinem anderen Teil der Welt, in dem diese Spinnen leben, beobachtet wurde.(Nihei, et al., 2003)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Winterschlaf
  • einsam

Heimbereich

Redback-Spinnen sind größtenteils sesshafte Tiere, die es vorziehen, in einem sehr kleinen Heimgebiet zu bleiben. Irgendwann vor dem Erwachsenenalter zerstreuen sich Jungspinnen von ihrem Geburtsort, indem sie Luftströmungen auffangen, während sie an langen Seidenfäden befestigt sind, wobei ihre Landeplätze normalerweise ihre Nistplätze bestimmen.(Australisches Museum, 2011; Vink, et al., 2010)

Kommunikation und Wahrnehmung

Netze sind so konstruiert, dass Spinnen mit ihren haarähnlichen Borsten Vibrationen wahrnehmen können, die von Tieren erzeugt werden, die in die Stränge des Netzes laufen. Ungepaarte weibliche Redbacks deponieren ein chemisches Pheromon in ihren Netzen, um Männchen anzulocken, und während der Balz müssen männliche Redbacks ihre Anwesenheit mit taktilen Hinweisen bekannt machen, um zu vermeiden, dass sie verzehrt werden. Wie die meisten Spinnen haben Redbacks einfache Augen, die Bewegungen wahrnehmen können.(Australian Museum, 2011; BBC Science & Nature, 2008; Hickman, et al., 2007; Jerhot, et al., 2010)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Vibrationen
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

Rotrückenspinnen sind Insektenfresser, die kleine Insekten erbeuten, die in ihren Netzen gefangen sind, wie Ameisen (Formicidae spp). Manchmal fangen sie auch größere Tiere, die in ihren Netzen stecken, wie Mäuse, kleine Vögel, Schlangen, kleine Eidechsen, Königsgrillen, Cromwell-Käferkäfer und Falltürspinnen. Redback-Spinnen stehlen auch gelagerte Beute, die in den Netzen anderer Spinnen gefangen ist. Alle Redbacks haben einen potenziell giftigen Biss, jedoch ist nur von Weibchen bekannt, dass sie Beute vergiften.(Australian Museum, 2011; BBC Science & Nature, 2008; Queensland Museum, 2007)

Redback-Spinnen fangen ihre Beute auf einzigartige Weise. Nachts bauen die Weibchen ein komplexes Netzsystem auf, das in alle Richtungen reicht, auch in Richtung Boden. Sie stellen Beutefallen, indem sie einen Strang ihres Seidengewebes herunterbringen und auf die Bodenoberfläche kleben. Als nächstes klettern sie diese Linie hinauf und fügen eine zusätzliche Seidenlinie über dem Original hinzu, um sie zu verstärken. Dann ziehen sie die Leine straff und eine einzelne Falle ist fertig. Sie tun dies mehrmals, erstellen eine Reihe von Fallen und warten darauf, dass die Beute rennt oder in eine Linie fliegt und stecken bleibt. Redbacks packen schließlich jedes Beutestück ein und bewahren einiges für spätere Mahlzeiten auf.(BBC Wissenschaft & Natur, 2008)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Redback-Spinnen sind aposematisch; ihre roten Markierungen warnen Raubtiere vor ihrer giftigen Natur. Es überrascht daher nicht, dass nur wenige Arten Rotrücken fressen; nur Daddy Longlegs und Weißschwanzspinnen haben wiederholt Redbacks gefangen und getötet. Es gibt auch Hinweise darauf, dass ihre Eier von Fangschrecken (Mantisipidae) gefressen werden.(Australian Museum, 2011; Garb et al., 2004; Isbister und Gray, 2003; Queensland Museum, 2007)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • aposematisch

Ökosystemrollen

Die primäre Ökosystemrolle dieser Art ist als Insektenprädator. Sie können sich als Räuber und durch Verdrängung anderer Arten negativ auf einige Arthropodengemeinschaften auswirken. Rotrückenspinnen waren ein Faktor bei der Gefährdung des Cromwell-Käferkäfers (Prodontrie lewisii). Sie sind auch Beute für eine kleine Anzahl von Arten, einschließlich Daddy Longlegs (Pholcus phalangioides) und Seespinnen (Himbeerespp). Es gibt Hinweise darauf, dass ihre Eiersäcke ein Ziel für sindPhilolema latrodectiund Schlupfwespen (Ichneumonidae).(Australian Museum, 2011; Bibbs and Buss, 2011; Krogmann und Austin, 2011; Queensland Museum, 2007; Vink, et al., 2010)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • schafft Lebensraum
Kommensale/parasitäre Arten
  • Ichneumonidae (Ordnung Hymenoptera, Klasse Insecta)
  • Philolema latrodecti(Order Hymenoptera, Klasse Insecta)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Obwohl Rotrückenspinnen Raubtiere von Landinsekten sind, scheinen sie die Insektenpopulationen nicht genug zu beeinträchtigen, um positive Auswirkungen auf den Menschen zu haben.(Isbister und Gray, 2003)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Redback-Spinnen sind eine der gefährlichsten Spinnen in Australien. Wenn sie gestört werden, beißen und vergiften größere Weibchen oft Eindringlinge. Bisse treten normalerweise während der Sommersaison und am späten Nachmittag auf, wenn die Temperaturen am höchsten sind und die Spinnen am aktivsten sind. Das Gift wird im Cephalothorax produziert und über die Reißzähne des Tieres abgegeben. Rotrückenspinnen können die Giftmenge kontrollieren, die sie injizieren, und „trockene“ Bisse sind keine Seltenheit. Der toxische Hauptbestandteil des Giftes, α-Latrotoxin, wirkt sich je nach injizierter Menge unterschiedlich auf den Menschen aus. Es wird angenommen, dass Männer genauso in der Lage sind, schmerzhafte, giftige Bisse zu liefern wie Frauen, obwohl Bisse selten gemeldet werden. Ungefähr 80% der Bisse verursachen wenig bis keine Wirkung. Von den verbleibenden 20 % verspüren die meisten nur etwa 24 Stunden lang Schmerzen, die von der Bissstelle ausstrahlen. Schwerwiegendere Fälle sind Schmerzen, die länger als 24 Stunden andauern, Beulen und geschwollene Lymphknoten, gefolgt von Schwitzen, Herzrasen, möglicherweise Erbrechen, Kopfschmerzen und Schlaflosigkeit. Im Gegensatz zu den meisten anderen Vergiftungssyndromen können die Auswirkungen von Bissen dieser Art mehrere Tage, Wochen oder Monate andauern. Todesfälle durch Rotrückenbisse sind selten und seit 1956, als ein Gegengift geschaffen wurde, sind keine mehr aufgetreten. Die meisten Bisse dieser Art können mit Hausmitteln (Eisbeutel und Schmerzmittel) behandelt werden. Bisse, die schwerwiegendere Symptome zeigen, können eine intramuskuläre Verabreichung eines Gegengifts erfordern, manchmal in mehreren Injektionen. Vor kurzem haben australische Ärzte beschlossen, das Gegengift nur dann zu verabreichen, wenn es unbedingt notwendig ist, weil sie mögliche negative Nebenwirkungen befürchten. Andere Ärzte sind von der Wirksamkeit im Allgemeinen nicht überzeugt.(Isbister und Gray, 2003; Isbister, 2002; Nimorakiotakis und Winkel, 2004; Wiener, 2003)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • Bisse oder Stiche
    • giftig

Erhaltungsstatus

Rotrückenspinnen haben derzeit keinen besonderen Erhaltungsstatus.(Australisches Museum, 2011; Queensland Museum, 2007)

Mitwirkende

Aaron Bindman (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Jeremy Wright (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.