Lemmiscus curtatussagebrush fly

Von Kasha Christopherson Baus

Geografische Reichweite

Lemmiscus curtatuskommt im Westen der Vereinigten Staaten und in Kanada vor, hauptsächlich in den Regionen Great Basin und Great Plains. Sein Verbreitungsgebiet erstreckt sich vom südlichen Saskatchewan und Alberta bis zum nördlichen Colorado bis zur Westküste der Vereinigten Staaten. (Nowak, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Beifußwühlmäuse bewohnen Gebiete, die hauptsächlich von Büscheln und Beifuß dominiert werden. Halbtrockene Prärien, buschige Canyons und sanfte Hügel mit lockerem Boden sind bevorzugte Lebensräume. (Nowak, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Terrestrische Biome
  • chaparral
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Das Fell ist blassgrau und dorsal hellbraun, mit Silber, Weiß und Buff ventral. Ihr Fell ist dicht und normalerweise länger und weicher als das vonMikrotus. Kopf- und Körperlänge beträgt normalerweise 90 bis 130 mm und die Schwanzlänge reicht von 16 bis 30 mm. Das Körpergewicht liegt zwischen 17 und 38 Gramm. Ihr Körper scheint stämmig zu sein. Anpassungen für das Graben in lockerem Boden sind behaarte Handflächen und Fußsohlen, kurzer Schwanz, kräftige Krallen und kleine Ohren. (Nowak, 1999)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    17 bis 38 g
    0,60 bis 1,34 Unzen
  • Reichweitenlänge
    106 bis 160 mm
    4,17 bis 6,30 Zoll

Entwicklung

Siehe Reproduktion.

Reproduktion

Berichte über das Paarungssystem dieser Art sind unterschiedlich. Das Gewicht der Beweise scheint die Schlussfolgerung zu stützen, dass Beifußwühlmäuse monogam sind.

Mullican und Keller (1986) berichteten, dass diese Tiere in freier Wildbahn in männlich-weiblichen Paaren leben, was auf eine monogame Existenz hindeutet. Eine Studie in Gefangenschaft bestätigte, dass Männchen und Weibchen während der postpartalen Periode ein einziges Nest teilen, wie es bei monogamen Mikrotinennagern üblich ist (Hofmann et al., 1989). Bei Arten, die als polygynandros bekannt sind, bewohnen die Männchen separate Nester. Auch in ihrer Brutkolonie bewohnten die Welpen oft weiterhin das Elternnest, wenn ein weiterer Wurf geboren wurde. Dies unterstützt die Vorstellung, dass lokale Konzentrationen von Tieren, die in freier Wildbahn gesehen werden, Großfamilien darstellen, die in einer etwas kolonialen Weise leben.

Allerdings waren nicht alle von Hofmann et al. (1989) erhobenen Daten mit einem monogamen Zuchtsystem vereinbar. Sie zeigten auch, dass Männchen und Weibchen ihre Aktivitäten nicht koordinierten, um sicherzustellen, dass immer mindestens ein Elternteil bei den Welpen war, wie es für monogame Arten berichtet wurde. Außerdem verbrachten die Männchen sehr wenig Zeit damit, sich um die Welpen zu kümmern, was bei monogamen Arten ungewöhnlich und bei polygynen Arten sehr häufig vorkommt. Weitere Forschung ist erforderlich, um das Paarungssystem dieses Nagetiers zu klären.

  • Stecksystem
  • monogam

Beifußwühlmäuse brüten das ganze Jahr über, obwohl sie im nördlichen Teil ihres Verbreitungsgebietes im Allgemeinen nur von März bis Anfang Dezember brüten. Der Brunstzyklus von Beifußwühlmäusen dauert ungefähr 20 Tage und innerhalb von 24 Stunden nach der Geburt tritt ein postpartaler Brunst auf. Ein Wurf von 5 ist durchschnittlich, mit einer Spanne von 1 bis 13. Die Trächtigkeit dauert normalerweise zwischen 24 und 25 Tagen. Es ist bekannt, dass in Gefangenschaft gehaltene Mitglieder dieser Art 14 Würfe in einem Jahr produzieren, aber in freier Wildbahn durchschnittlich 2 bis 3 Würfe pro Jahr. Weibchen in freier Wildbahn können zusammenleben, während sie ihre Jungen aufziehen, oder Männchen und Weibchen können zusammen nisten.

Junge werden nackt und blind in einer unterirdischen Nestkammer geboren, die aus Blättern, zerkleinerter Beifußrinde und Grasstängeln besteht. Bei der Geburt wiegen die Jungen etwa 1,5 Gramm. Nach 11 Tagen öffnen sie die Augen und nach 21 Tagen sind sie in der Regel autark. (Brylski und Harris, 2001; Nowak, 1999)

Männchen können aggressiv sein, insbesondere während der Zucht. Die Geschlechtsreife wird bei Weibchen etwa 60 Tage, bei Männchen zwischen 60 und 75 Tagen erreicht. (Brylski und Harris 2001; Hofmannet al.1989; Nowak, 1999)(Brylski und Harris, 2001; Hofmann et al., 1989; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Lemmiscus curtatusbrütet das ganze Jahr über, obwohl im nördlichen Teil des Verbreitungsgebiets die Brut auf die Zeit zwischen März und Dezember beschränkt sein kann.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 13
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    5
  • Reichweite Tragzeit
    24 bis 25 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    21 Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    60 bis 75 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    60 bis 75 Tage

Die Jungen sind altrical. In Gefangenschaft kümmern sich sowohl Männchen als auch Weibchen um die Jungen. Da berichtet wurde, dass Männchen und Weibchen in freier Wildbahn zusammen nisten (Mullican und Keller, 1986), kommt dies wahrscheinlich auch in Wildpopulationen vor. Hofmann et al. (1989) zeigten, dass Weibchen im Allgemeinen mehr Zeit allein im Nest verbrachten als Männchen. Sie pflegten auch häufiger Welpen als Männchen. Die Häufigkeit der Fellpflege der Welpen nahm mit zunehmendem Alter der Welpen ab.(Hofmann et al., 1989; Mullican und Keller, 1986)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Angaben zur Lebensdauer inL. curtatusist nicht verfügbar. Es ist jedoch bekannt, dass andere Wühlmäuse im Durchschnitt weniger als einen Monat leben (Microtus pennsylvanicus) bis zu einem Maximum in Gefangenschaft von fast vier Jahren (M. guentheri). (Nowak, 1999)

Verhalten

Beifußwühlmäuse sind das ganze Jahr über und den ganzen Tag aktiv. Ihre Aktivitätsspitzen liegen zwischen 2-3 Stunden vor Sonnenuntergang bis 2-3 Stunden nach völliger Dunkelheit und 1-2 Stunden vor und nach Sonnenaufgang. Sie treten entweder paarweise oder einzeln auf und sind trotz widersprüchlicher Meinungen nicht als kolonial bekannt. Sie richten Höhlen in Gruppen ein, die normalerweise jeweils 8-30 Eingänge haben und oft durch Deckungen verdeckt werden. Viele kurze Tunnel in Tiefen von 80-460 mm treten innerhalb des Netzwerks von Höhlen auf, und eine Nestkammer kann einen Durchmesser von 250 mm haben. Von Pocket Gophern verlassene Tunnel werden oft in das Netzwerk von Höhlen integriert. Beifußwühlmäuse verwenden Oberflächenpisten und kurze angrenzende Tunnel, die als Fluchtlöcher fungieren. Sie haben oft eine Reihe von Höhlennetzwerken und wechseln das Netzwerk je nach Nahrungsverfügbarkeit. (Mullican und Keller, 1986; Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Dämmerung
  • beweglich
  • einsam
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Beifußwühlmäuse sind Pflanzenfresser und ernähren sich von den Blüten und fleischigen Teilen der Vegetation, aber nicht von den Samen. Neu geerntete Vegetation kann vor dem Verzehr aufgeschichtet werden und wird oft in Bauen gebracht. Es gibt keine Hinweise auf Nahrungszwischenspeicherung bei dieser Art. Sie suchen oft unter dem Blätterdach der Sträucher und der Grasdecke nach Futter und können zum Fressen in Büsche klettern. Es ist auch bekannt, dass sie von den Nahrungshaufen anderer Personen stehlen. (Brylski und Harris, 2001; Mullican und Keller, 1986; Nowak, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore

Prädation

Zu den Raubtieren gehören Eulen, Falken, Schlangen, Kojoten, Rotluchse und Dachse. (Brylski und Harris, 2001)

Beifußwühlmäuse können Raubtieren entkommen, indem sie sich eingraben, ihre Aktivität auf Orte unter Vegetation beschränken, kryptisch bleiben und in Kolonien oder Großfamilien leben.

Ökosystemrollen

Beifußwühlmäuse sind wichtige Nahrung für eine Vielzahl von räuberischen Arten.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es ist nicht bekannt, dass diese Art dem Menschen direkt zugute kommt. Als Beutetier liefern Beifußwühlmäuse jedoch Nahrung für die charismatische Megafauna.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

In der Literatur wurden keine negativen Wechselwirkungen mit dem Menschen berichtet.

Erhaltungsstatus

Im Südosten von Idaho wurden Bevölkerungsdichten von 4-16 pro Hektar gefunden. Demografische Muster vonLemmiskusunterscheiden sich im Vergleich zu Wühlmausarten, die jährlichen oder mehrjährigen Populationsschwankungen unterliegen. Ein Großteil des ursprünglichen Verbreitungsgebiets von Beifußwühlmäusen wurde durch Landwirtschaft und Überweidung verändert. (Brylski und Harris, 2001; Mullican und Keller, 1986; Nowak, 1999)

Mitwirkende

Kasha Christopherson Baus (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point.