Lemmus lemmusNorwegener Lemming

Von Alexandria Stubblefield

Geografische Reichweite

Norwegische Lemminge sind in Fennoskandien verbreitet, einer Region, die sich von der russischen Kola-Halbinsel bis zur Westküste Norwegens und von der Nordküste Norwegens südlich bis zur Ostsee erstreckt. Jedoch,Lieblingslieblingkann weiter nach Süden wandern, wenn die Art einen Populationsboom durchmacht.(Haim et al., 2004; Hamel et al., 2013; Henttonen, 2012)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch

Lebensraum

Norwegen-Lemminge kommen in Tundra- und Alpenregionen vor. Im Winter leben sie in isolierten Räumen unter dem Schnee. Dies bietet ihnen Wärme, Schutz, Zugang zu Nahrung und Schutz vor Raubtieren. Dieses Tierheim bietet jungen Lemmingen eine bessere Überlebenschance. In Zeiten ohne Schneedecke können Norwegen-Lemminge in einer Vielzahl von Mooren, Sümpfen und anderen feuchten terrestrischen Lebensräumen leben. Sie bewohnen auch Heideflächen, in denen Zwergsträucher die Hauptvegetation sind. Norwegen-Lemminge finden Sicherheit, indem sie flache Höhlen graben oder bereits gebildete unterirdische Räume besetzen.(Hamel, et al., 2013; Henttonen, 2012; Kausrud, et al., 2008; Macdonald, 1984; Ravolainen, et al., 2011)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Polar-
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Buchen

Physische Beschreibung

Norwegische Lemminge wiegen zwischen 20 und 130 g. Die Körperlänge reicht von 8 bis 17,5 cm. Sie haben dicke Körper mit dickem Fell, um die Körperwärme gegen die Kälte zu halten. Fellfarbe ist schwarz-braun mit einigen goldgelben Strähnen. Der Unterbauch ist heller als der Rest ihres Fells. Norwegische Lemminge behalten unabhängig von der Jahreszeit die gleiche Fellfarbe und die Männchen und Weibchen sind im Allgemeinen in Größe und Farbe ähnlich. Sie haben keinen auffälligen Schwanz. Ihre Zähne sind charakteristisch für ihre Unterfamilie,Mikrotinae: 12 Molaren, 4 Schneidezähne und abgeflachte Kronen. Ihre Gliedmaßen sind kurz und meist unter dem Körper versteckt. Die Kralle des ersten Fingers jeder Pfote ist größer und flacher als der Rest der Krallen. Diese Modifikation hilft Lemmingen, durch Schnee zu tunneln. Ihr Grundumsatz beträgt 1.0710 W.(Jordan, 2004; Macdonald, 1984; Nowak, 1999; Tacutu, et al., 2013)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    20 bis 130 g
    0,70 bis 4,58 oz
  • Reichweitenlänge
    8 bis 17,5 cm²
    3,15 bis 6,89 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    1.0710 cm3.O2/g/h
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    1.071 W.
    Ein Alter

Reproduktion

Norwegen-Lemminge brüten das ganze Jahr über. Obwohl sie in der Regel unabhängig voneinander leben, begegnen sie sich kurzzeitig zur Paarung. Lemminge können aggressiv zueinander werden, wenn sich zu viele andere Lemminge in unmittelbarer Nähe befinden, und männliche Norwegen-Lemminge wurden beobachtet, die sich beim Boxen und Ringen verhalten. Bei anderen Lemmingarten sind Boxen und Aggression Teil des Paarungssystems, so dass dies möglicherweise auch bei norwegischen Lemmingen vorkommt. In der wissenschaftlichen Literatur wurden keine Informationen darüber gefunden, ob Norwegen-Lemminge monogam oder polygyn oder polygynandros sind; In Anbetracht der Merkmale anderer Lemminge und der unabhängigen Natur der norwegischen Lemminge sind sie jedoch wahrscheinlich nicht monogam. Weibchen der GattungLieblingeine postpartale Brunst durchmachen, so dass ein Weibchen kurz nach der Geburt eines Wurfes für die Paarung empfänglich sein kann.(Jordanien, 2004; Macdonald, 1984; Nowak, 1999)

  • Stecksystem
  • polygyn
  • polygynandros (promiskuitiv)

Norwegische Lemminge können sich schnell vermehren und brüten das ganze Jahr über. Im Durchschnitt wird die Geschlechtsreife bei Weibchen nach 3 Wochen (obwohl eine 2 Wochen alte schwangere Weibchen aufgezeichnet wurde) und bei Männchen nach einem Monat erreicht. Sie können alle 3 bis 4 Wochen einen Wurf mit einer Tragzeit von 16 Tagen produzieren. Mitglieder der GattungLieblingkann eine Tragzeit zwischen 16 und 23 Tagen haben. Jeder Wurf von Norwegen-Lemmingen bringt zwischen 5 und 13 Junge hervor. Die Entwöhnungszeit für diese Gattung beträgt normalerweise 14 bis 16 Tage und das Geburtsgewicht beträgtLieblingjung ist 3,3 Gramm. Mitglieder dieser Gattung erleben auch postpartale Brunst, so dass das Weibchen mit ihrem nächsten Wurf schwanger sein kann, während sie sich noch um die Jungen aus ihrem vorherigen Wurf kümmert.(Jordan, 2004; Kausrud, et al., 2008; Macdonald, 1984; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Norwegische Lemminge können alle 3 bis 4 Wochen einen Wurf produzieren.
  • Brutzeit
    Norwegen-Lemminge brüten das ganze Jahr über.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    5 bis 13
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    7
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    16 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    19 Tage
    Ein Alter
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 bis 4 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    44 Tage
    Ein Alter

Derzeit liegen keine Informationen über die elterlichen Investitionen in norwegische Lemminge vor. Im Allgemeinen ist jedochWühlmaus und LemmingWeibchen sind die Pfleger und Männchen spielen bei der Pflege keine Rolle, außer bei einigen monogamen Arten. Weibchen in UnterfamilieMikrotinaesind normalerweise sehr beschützerisch für ihre Jungen und halten ihre Nachkommen in ihrer Nähe. Weibchen der GattungLieblingentwöhnen ihre Jungen in 14 bis 16 Tagen.(Macdonald, 1984; Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Der älteste dokumentierte norwegische Lemming war ein Exemplar in Gefangenschaft, das 3,3 Jahre lang lebte.LieblingArten leben in der Regel 1 bis 2 Jahre.(Nowak, 1999)

Verhalten

Norwegische Lemminge sind sowohl tagsüber als auch nachts aktiv. Sie verbringen ihre Wachphasen (durchschnittlich 6 Stunden) damit, Nahrung zu suchen und sich fortzubewegen. Als Spezies der nördlichen Breiten können sie im Sommer bis zu 24 Stunden Tageslicht ausgesetzt sein, sodass aktive Perioden bei Tag und Nacht höchstwahrscheinlich eine Anpassungsreaktion an ihre Umgebung sind. Norwegische Lemminge ziehen es vor, unabhängig voneinander zu leben, und können in Zeiten der Überfüllung aggressiv zueinander werden. Männliche Lemminge sind dafür bekannt, dass sie Boxen, Ringen und bedrohliches Verhalten zeigen. Ihre unabhängige Natur kann einer der treibenden Faktoren für die Verbreitung während ihrer Populationsspitzen sein. Während dieser Spitzen breitet sich die Lemmingpopulation über ihre normale Reichweite hinaus auf der Suche nach mehr Platz und mehr Nahrung aus. Sie können sogar in die Taiga und Wälder ziehen, die nicht ihr bevorzugter Lebensraum sind. Diese große Fülle an Lemmingen kann die Heidesträucher, Moose und Flechten, von denen sie sich am häufigsten ernähren, dezimieren. Im Allgemeinen treten die Bevölkerungsspitzen alle 3 bis 5 Jahre auf. Einige Studien haben jedoch ergeben, dass die Anzahl der Jahre zwischen den Spitzen zugenommen hat und Spitzen weniger regelmäßig auftreten. Diese Unregelmäßigkeit wird auf den Klimawandel zurückgeführt. In kürzeren Wintern gibt es weniger Schneedecke und Lemminge sind im Winter auf die Schneedecke angewiesen, um sicheren Zugang zu Nahrung und Unterschlupf während der Brut und Aufzucht ihrer Jungen zu bieten.(Haim et al., 2004; Henttonen, 2012; Jordan, 2004; Macdonald, 1984; Moen, et al., 1993)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial

Heimbereich

Bei geringen Populationen kann es 3 bis 50 Lemminge pro ha (1,2 bis 20 Lemminge pro Acre) geben, und bei hohen Populationen bis zu 330 Lemminge pro ha (134 Lemminge pro Acre).(Macdonald, 1984)

Kommunikation und Wahrnehmung

Derzeit liegen keine Informationen speziell zur Kommunikation und Wahrnehmung bei norwegischen Lemmingen vor.Wühlmäuse und Lemmingeüber gut entwickelte Sinne wie Geruch und Gehör verfügen. Einige Lemmingarten verwenden Düfte, um Grenzen zu markieren, und viele Lemmingarten können Mitglieder ihrer eigenen Art an ihren Düften erkennen. Wühlmäuse und Lemminge verwenden unterschiedliche Rufe für Not, Aggression und Paarung. Jede Art hat einen einzigartigen Satz von Rufen.(Macdonald, 1984)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Norwegen-Lemminge sind Pflanzenfresser. Sie fressen hauptsächlich Moose, Flechten, Rinde und einige Gräser. Moose gedeihen, wenn über den Winter ausreichend Schnee liegt. Kurz vor dem Winter kann es schwierig oder gefährlich sein, Nahrung zu beschaffen, wenn es regnet und eisige Temperaturen ohne Schneedecke gibt.(Jordanien, 2004; Macdonald, 1984; Nowak, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • holzfressend
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Moosen
  • Flechten

Prädation

Es wurde gezeigt, dass die Populationsdichten der fennoskandinavischen Raubtiere mit den Populationszyklen der norwegischen Lemminge und anderer kleiner Nagetiere mit zyklischen Populationsänderungen verbunden sind. Häufige Raubtiere der norwegischen Lemminge sindrote Füchse,Polarfüchse,Hermeline,Wiesel,Schneeeulen,Raben, und andere Greifvögel. Der Herbst ist eine besonders günstige Zeit für Lemming-Raubtiere, da es keine Schneedecke gibt und die Nahrungsquellen für Pflanzen aufgrund der Temperaturen unter dem Gefrierpunkt knapp sind. Da weniger Nahrung zur Verfügung steht, können sich Lemminge weiter von ihren Höhlen entfernen als gewöhnlich und anfällig für Raubtiere werden. Ihre Höhlen, ob im Boden oder unter dem Schnee, sind die Hauptverteidigung der Lemminge gegen Raubtiere. Luftraubtiere und größere Raubtiere haben es schwerer, in die Höhlen zu gelangen. Raubtiere wie Hermeline und Wiesel können möglicherweise ihren Weg in die Baue der Lemminge finden.(Hamel et al., 2013; Macdonald, 1984)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Während der Populationsspitzen, wenn es bis zu 134 Lemminge pro Hektar gibt, kann es bis zu vier Jahre dauern, bis sich das Gebiet von den Schäden, die norwegische Lemminge der Vegetation zufügen, erholt. Während die Auswirkungen auf die Tundralandschaft in diesen Zeiten negativ sein können, können die Auswirkungen auf die Raubtierpopulationen positiv sein. Zum Beispiel Polarfüchse (Vulpes lagopus) haben eine höhere Wahrscheinlichkeit, ein Gebiet wiederzubesiedeln, wenn Lemminge reichlich vorhanden sind und ihre Konkurrenten Rotfüchse (Füchse), wohnen nicht in der Nähe. Norwegische Lemminge werden von beiden Füchsen gejagt, und Polarfüchse sind speziell auf die Jagd auf Lemminge spezialisiert. Es wurde vorgeschlagen, dass mehr Informationen über die norwegischen Lemming-Populationen dazu beitragen könnten, zu verstehen, wie bedrohte Polarfuchspopulationen unterstützt werden können.(Hamel et al., 2013; Kausrud et al., 2008; Macdonald, 1984)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Norwegische Lemminge haben sich bei Studien über das Radfahren in der Bevölkerung als nützlich erwiesen. Ihre Bevölkerungszyklen wurden erstmals in Mythen und Legenden erwähnt, als das skandinavische Volk alle 3 bis 5 Jahre Horden von Lemmingen beschrieb, die über das Land marschierten. Ein schwedischer katholischer Priester namens Olaus Magnus war der erste, der die norwegischen Lemming-Migrationen im Jahr 1555 in seinemGeschichte des Nordens(„Geschichte der Völker des Nordens“). Der Holzschnitt zeigt schreckliche riesige Nagetiere, die vom Himmel herabsteigen (im Wesentlichen aus dem Nichts auftauchen) und kleinere Kreaturen angreifen. Obwohl dies eine extreme Übertreibung ist, fängt es den Geist der Faszination und Neugierde ein, der dazu führte, dass diese Tiere in ihren Populationszyklen so gut untersucht wurden. Die Zyklen der Lemminge und ihrer Verwandten sind die Grundlage für viele Forschungen zu Populationsdynamik, Vegetationswachstum und als Beispiel für die Auswirkungen des Klimawandels.(Hamel et al., 2013; Kausrud et al., 2008; Macdonald, 1984; Ravolainen, et al., 2011)

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Trotz der Legenden haben norwegische Lemminge wenig bis gar keine negativen Auswirkungen auf die menschliche Landwirtschaft oder Wirtschaft. Obwohl die Lemminge in Jahren mit hoher Bevölkerungsdichte in dichter besiedelte Gebiete einwandern können, leben sie hauptsächlich außerhalb der menschlichen landwirtschaftlichen Gebiete.(Macdonald, 1984)

Erhaltungsstatus

Die IUCN gibt an, dass die Populationen der norwegischen Lemminge stabil sind und am wenigsten gefährdet sind. Zu den möglichen zukünftigen Bedrohungen gehören der Klimawandel und die Beweidung anderer Pflanzenfresser, was den Lebensraum der Lemminge reduziert. Insgesamt sind Norwegische Lemminge in dem Gebiet, in dem sie leben, eine recht erfolgreiche Art.(Henttonen, 2012)

Andere Kommentare

Während der Populationsspitzen zeigen norwegische Lemminge eine großflächige Verbreitung. Während viele andere Nagetiere Populationsspitzen erleben, sind norwegische Lemminge die einzigen Arten, die sich auf Fernwanderungen begeben. Ihre Wanderungen sind durch Legenden und Geschichten berühmt geworden. Ein weit verbreitetes Missverständnis ist, dass Lemminge diese Wanderungen mit der Absicht antraten, sich im Meer zu ertränken. Obwohl es bei diesen Wanderungen zu Massenertrinken von Lemmingen kommt (es ist die Todesursache Nummer eins auf der Reise), sind Lemminge nicht selbstmordgefährdet. Unter normalen Bedingungen können Lemminge ziemlich gut schwimmen; die schiere Anzahl der Lemminge und das drohende Hindernis vor ihnen scheint jedoch bei den Kreaturen einen Panikeffekt auszulösen, der sie während der Überfahrt ertrinken lässt. Dieses Phänomen ist ein weiterer Grund, warum Populationszyklen von Lemmingen so gut untersucht sind.(Henttonen, 2012; Jordan, 2004; Macdonald, 1984; Nowak, 1999)

Mitwirkende

Alexandria Stubblefield (Autorin), Sierra College, Jennifer Skillen (Herausgeberin), Sierra College, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.