Lemmus sibiricusbrauner Lemming

Von Jennifer Barker

Geografische Reichweite

Braune Lemminge kommen in den Tundra-Regionen Sibiriens und Nordamerikas vor. Sie sind in der arktischen Tundra und in der subarktischen Alpentundra oberhalb der Baumgrenze zu finden.

(Jarrell & Fredga, 1993; Rodgers & Lewis, 1986; Stenseth & Ims, 1993c; Wilson & Ruff, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Braune Lemminge leben in nördlichen baumlosen Regionen, meist in tief liegenden, flachen Wiesenhabitaten, die von Graminoiden und Moosen dominiert werden. Im Sommer leben sie in gras- und seggenreichen Gebieten, im Winter ziehen sie in bemooste Gebiete mit dauerhafter Schneedecke oder Feuchtwiesen um. (Barkley et al., 1980; Rodgers & Lewis, 1985; Stenseth & Ims, 1993c; Wilson & Ruff, 1999)



  • Terrestrische Biome
  • tundra

Physische Beschreibung

Braune Lemminge haben stämmige Körper, die nicht so langgestreckt erscheinen wie andere Mikrotinen-Nagetiere. Die Gesamtkörperlänge beträgt 130-180 mm, durchschnittlich 150 mm. Die Geschlechter sind ähnlich groß, obwohl die Männchen 5-10% größer sind als die Weibchen. Sie haben kleine Augen, kleine Ohren, die unter dem Fell versteckt sind, stumpfe Schnauzen und kurze Schwänze (18-26 mm, durchschnittlich 21 mm, einschließlich Haare an der Spitze). Ihr Rücken und ihre Seiten sind gelbbraun bis zimtbraun, mit einem helleren Unterbauch; im Gegensatz zu einigen anderen Lemming-Arten (z. B. die meisten Arten der GattungDicrostonyx), verfärben sie sich im Winter nicht. Ältere Erwachsene können einen rostfarbenen Fleck am Hinterteil haben.

(Stenseth & Ims, 1993c; Wilson & Ruff, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    45 bis 130 g
    1,59 bis 4,58 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    80 g
    2,82 Unzen

Reproduktion

Braune Lemminge werden ziemlich früh geschlechtsreif, normalerweise im Alter von 5-6 Wochen, aber in manchen Sommern möglicherweise auch schon nach 3 Wochen. Weibchen können sich unmittelbar nach der Geburt fortpflanzen (postpartaler Östrus). Nach einer Tragzeit von 3 Wochen bringen sie 2-13 Junge zur Welt. Die Wurfgröße beträgt durchschnittlich 8 im Sommer, 4 bis 5 im frühen und späten Winter und 3 im mittleren Winter. Während der Schneeschmelze im Frühjahr (Mai bis Anfang Juni) und während der Schneedeckenbildung im Herbst (September bis Anfang Oktober) scheint es keine Reproduktion zu geben.

Über ihre Fortpflanzungsgewohnheiten ist nicht viel bekannt, aber es ist wahrscheinlich, dass die Weibchen die Jungen allein aufziehen, da keine Männchen mit Jungen in einem wilden Nest gefangen wurden. Es ist bekannt, dass nicht empfängliche in Gefangenschaft gehaltene Weibchen Männchen angreifen. Es ist auch wahrscheinlich, dass die Fortpflanzung promiskuitiv ist, da Männchen größere Verbreitungsgebiete als Weibchen haben und es erhebliche Überschneidungen in den Verbreitungsgebieten mehrerer Individuen gibt.

(Stenseth & Ims, 1993a; Wilson & Ruff, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell

Verhalten

Braune Lemminge sind hauptsächlich Einzelgänger und verteidigen separate individuelle Territorien, die aus unterirdischen Bausystemen bestehen, die in den Boden der Tundra oder in die Schneedecke gegraben wurden. Territorien können sich in einem bestimmten Gebiet stark überschneiden, aber einzelne Tiere beiderlei Geschlechts neigen dazu, sich mit Ausnahme der Fortpflanzung zu vermeiden.

(Henttonen & Kaikusalo, 1993; Rodgers & Lewis, 1986; Stenseth & Ims, 1993b; Wilson & Ruff, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Braune Lemminge fressen nur lebende Pflanzenteile. Die meiste Zeit des Jahres fressen sie frische Gräser, Seggen und Moose (außer Sphagnum). Im Sommer besteht ihre Nahrung in Gebieten der feuchten Tundra hauptsächlich aus einkeimblättrigen Blättern, die 76 bis 90 % ausmachen. Im Winter fressen sie gefrorenes (aber noch grünes) Pflanzenmaterial, die verfügbaren 1-2cm grundständigen Blattscheiden und Moostriebe. Moose können fast die Hälfte ihrer Winternahrung ausmachen und sind auch in der trockenen Tundra wichtig, wo Moose etwa 30% ihrer Nahrung ausmachen.

Da ihre Nahrung so nährstoffarm ist, müssen sie ziemlich viel davon essen; Sie suchen während des 24-Stunden-Tages jeweils 1-2 Stunden in etwa 3-Stunden-Intervallen nach Futter.

(Barkley et al., 1980; Batzli, 1993; Wilson & Ruff, 1999)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Keine Information verfügbar.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Keine Information verfügbar.

Erhaltungsstatus

Obwohl es keine erkannte, unmittelbare Bedrohung für die Weltpopulation der Braunen Lemminge gibt, besteht die Gefahr, dass sie in den kommenden Jahren zurückgehen. Die vorhergesagte Erwärmung des kanadischen Klimas und die vorhergesagte Nordwanderung kanadischer Biota können zu einer Verringerung der Reichweite des Braunen Lemmings führen, der im Norden durch den Arktischen Ozean begrenzt wird. Braune Lemminge sind in Bezug auf Eigenschaften wie Ernährung und bevorzugtes Gelände ziemlich unflexibel, sodass sie besonders empfindlich auf einen solchen Lebensraumverlust reagieren würden.

(Kerr & Packer, 1998)

Mitwirkende

Jennifer Barker (Autorin), University of Toronto.