Lemniscomys barbarusBarbary gestreifte Grasmaus

Von Merissa Zeman

Geografische Reichweite

Lemniskomys barbarusist in einer schmalen Küstenzone in Marokko, Algerien und Tunesien endemisch. Einige kleine Populationen wurden von der Basis des Atlasgebirges bis zum Plateau Central gefunden. Es wurde die Hypothese aufgestellt, dass die aktuelle Reichweite vonL. barbaruswurde im frühen bis mittleren Pleistozän etabliert.(Carleton und Van Der Straeten, 1997; Lahmam, et al., 2008; Quahbi, et al., 2003; van der Straeten, 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Die Berber-Streifengrasmäuse kommen von Meereshöhe bis 1000 m vor. Sie leben hauptsächlich in mediterranen Busch- und Waldgebieten und bevorzugen Gebiete mit dichtem Gras und krautiger Bodendecke. Diese Art wurde jedoch von verschiedenen nicht bewaldeten, relativ trockenen Lebensräumen entlang der Küstenregion Nordwestafrikas berichtet. Im Allgemeinen können Berber-Streifengrasmäuse in felsigen Aufschlüssen in bewachsenen Küstendünen, Wacholdergestrüpp, Argon-Salbei-Grasland und Argon-Savanne in ihrem gesamten geografischen Verbreitungsgebiet gefunden werden.(Carleton und Van Der Straeten, 1997; Lahmam, et al., 2008; van der Straeten, 2008)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Buschwald
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 1000 m
    0,00 bis 3280,84 Fuß

Physische Beschreibung

Lemniskomys barbarusist das kleinste Mitglied seiner Gattung mit Massen von 22 g bis 48 g und einer durchschnittlichen Masse von 30 g. Individuen haben eine Körperlänge von 8 bis 12 cm und einen Schwanz von 10 bis 15 cm Länge. Diese Art ist leicht an ihrem einzigartigen Fell zu erkennen, das einen mittleren Längsstreifen enthält. Die dorsaleMantelist braun oder haferflockenfarben und hat einen einzelnen dunklen Wirbelstreifen, der sich vom mittleren Scheitel bis zum Hinterteil erstreckt. Diese Wirbellinie auf jeder Seite flankieren 4 bis 5 primäre Paare von fetten abwechselnden hellen und dunklen Streifen, und dunkle Streifen sind normalerweise breiter als die entsprechenden hellen Streifen. Darüber hinaus weist das Fell sekundäre helle Linien auf, die insbesondere innerhalb der ersten primären dunklen Streifen sichtbar sind. Das ventrale Fell ist weiß.Lemniskomys barbarushat einen schmalen und spitzen Kopf, normalerweise von der gleichen Farbe wie der Rücken. Seine Ohren sind groß und abgerundet, mit Haaren bedeckt.(Carleton und Van Der Straeten, 1997; Happold, 1987; Kingdon, 1984; Lahmam, et al., 2008; Shortridge, 1934; Stitou, et al., 1997; 'Barbary Striped Grass Mouse (Lemniscomys barbarus)', 2011; 'Maus, Zebra (Lemniscomys barbarus)', 2007; van der Straeten, 2008)



Lemniskomys barbarushat eine Zahnformel von 1/1, 0/0, 0/0, 3/3 = 16. DieBackenzähnesind verwurzelt, starklopodont, und ähneln denen vonLemniscomys griselda. Der dritte Molar ist immer kleiner als der erste und der zweite Molar. Der Schädel vonL. barbarusist im Vergleich zu Kongeneren besonders robust. Im Gegensatz zu anderen Mitgliedern vong. Lemniskomys, die Barbary-gestreifte Grasmaus hat aufgeblasene ektotympane Bullae, und ähnlich wie anderemurinen,L. barbarusfehlt ein Foramen sphenofrontale und squamosoalisphenoide Furche. Bei dieser Art wurde kein Geschlechtsdimorphismus beschrieben.Lemniskomys barbarusist diploid und hat 54 Chromosomen.(Carleton und Van Der Straeten, 1997; Happold, 1987; Kingdon, 1984; Lahmam, et al., 2008; Shortridge, 1934; Stitou, et al., 1997; 'Barbary Striped Grass Mouse (Lemniscomys barbarus)', 2011; 'Maus, Zebra (Lemniscomys barbarus)', 2007; van der Straeten, 2008)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    22 bis 40 g
    0,78 bis 1,41 oz
  • Reichweitenlänge
    18 bis 27 cm²
    7,09 bis 10,63 Zoll

Reproduktion

Es gibt keine Informationen über das Paarungssystem vonLemniskomys barbarus.

Männliche Berber-Streifengrasmäuse erreichen die Geschlechtsreife nach etwa 10 Wochen, während Weibchen mehrere Monate länger brauchen und sich erst ein Jahr später fortpflanzen können. Die Paarungszeit findet während der warmen, nassen Frühlings- und Sommermonate statt, während im Winter keine Fortpflanzungsaktivität gemeldet wird. Es wurde vermutet, dass die Fortpflanzung mit der Jahreszeit und der Umgebungstemperatur korreliert. Die Trächtigkeit dauert 21 Tage und die durchschnittlichen Würfe bestehen aus 5,5 Welpen. Während das Fortpflanzungsverhalten dieser Art nicht im Detail beschrieben wurde, sind Neugeborene der eng verwandtenLemniscomys striatuswiegen 3 Gramm bei der Geburt und sind kurz bedecktHaar. Rückenstreifen sind bei der Geburt vorhanden. Ihre Augen öffnen sich etwa eine Woche nach der Geburt und das Erwachsenengewicht wird erst im Alter von 5 Monaten erreicht. Mittlere Geburtsmasse bei der Geburt fürLemniscomys rosaliaWelpen, ein weiterer naher Verwandter, wiegt 2,6 Gramm. Welpen sind bei der Geburt alttrial und haben verwachsene Zehen, geschlossene Augen und gefaltete Ohrenklappen. Junge entwickeln sich schnell, öffnen ihre Augen von 9 bis 11 nach der Geburt und sind am Tag 18 vollständig behaart.(Kingdon, 1984; Skinner und Chimimba, 2005; 'Barbary Striped Grass Mouse (Lemniscomys barbarus)', 2011)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Die Berber-Streifengrasmaus brütet während der Frühlings- und Sommermonate, ohne Fortpflanzungsaktivität während der Wintermonate.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    5.5
  • Durchschnittliche Tragzeit
    21 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    8 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    10 Wochen

Über die elterliche Fürsorge bei Berber-Streifengrasmäusen liegen nur wenige Informationen vor. Die Weibchen säugen ihre Jungen bis zum Absetzen durch 4 Brust- und 4 Leistenmammae.(Nowak, 1999; Shortridge, 1934)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebenserwartung vonLemniskomys barbarusin freier Wildbahn kaum länger als sechs Monate. Im Gegensatz dazu kann dieses Nagetier in Gefangenschaft 3 bis 4,5 Jahre alt werden, mit einer durchschnittlichen Lebenserwartung von 4,4 Jahren.('AnAge Database', 2011; 'Barbary Striped Grass Mouse (Lemniscomys barbarus)', 2011)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    6 Monate
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    3 bis 4,5 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    4,4 Jahre

Verhalten

Lemniskomys barbarusist ein sehr aktives, tagaktives Nagetier. Einige Berichte weisen darauf hin, dass in Gefangenschaft gehaltene Individuen dämmerungsaktiv sein können oder unregelmäßige nächtliche Aktivitäten aufweisen. Während kleine Gruppen manchmal während der Fütterungen anzutreffen sind,L. barbarusscheint nicht sehr sozial zu sein. Diese Art lebt in Grashöhlen oder Nestern, die typischerweise einen einzelnen, relativ großen Eingang haben. Im eng verwandtenLemniscomys griselda, Höhlen werden von einem Einzelgänger, einem Brutpaar und möglicherweise ihren Jungen besetzt. Die Nester vonL. griseldawerden in Gebieten mit dichter Grasbedeckung ausgegraben. Es gibt gut ausgebaute Start- und Landebahnen zwischen Bauen und Futterplätzen.Lemniskomys barbarusernährt sich hauptsächlich am Abend und am frühen Morgen. Aufgrund seines ausgedehnten Start- und Landebahnsystems,Lemniskomys barbaruswird selten weit von seinem Bau gefunden.(Kingdon, 1984; Lahmam, et al., 2008; Shortridge, 1934; Smithers, 1983; van der Straeten, 2008)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Das Heimatsortiment vonLemniskomys barbaruswurde nicht studiert. Bei den nahe verwandten Arten,Lemniscomys griselda, übersteigt das Verbreitungsgebiet der Männchen das der Weibchen.(Kingdon, 1984)

Kommunikation und Wahrnehmung

In Übereinstimmung mit den täglichen Aktivitätsmustern dieser Art,Lemniskomys barbarus's Augen enthalten in ihrer Netzhaut relativ viele Zapfen, die für das Farbsehen verantwortlichen Photorezeptoren. Zapfenreiche Netzhautstrukturen sind bei heutigen Säugetierarten relativ selten. Da die meisten Säugetiere nachtaktiv sind, haben sie eine stäbchendominierte Netzhaut. Es gibt keine anderen Informationen über Kommunikation und Wahrnehmung bei dieser Art.Lemniskomys barbarusverwendet Duftmarken, um Reviere abzugrenzen und mit Artgenossen zu kommunizieren, insbesondere während der Paarungszeit.(Bobu, et al., 2008)

  • Kommunikationskanäle
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Lemniskomys barbarusbaut gut definierte Start- und Landebahnen von seinem Bau oder Nest zu seinen Futterplätzen, wo sie kleine Haufen geschnittener Grashalme lagern, die das Grundnahrungsmittel seiner Nahrung sind. Neben Grashalmen,L. barbarusFutter an Blättern, Wurzeln und Früchten sowie an Feldfrüchten und Samen. Weniger häufig,L. barbarusist dafür bekannt, Insekten zu fressen.(Shortridge, 1934; Smithers, 1983)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Tagaktive Greifvögel wie Falken (Accipitridaeund Sekretärin Vögel (Schütze Serpentariusangeblich jagenLemniskomys barbarus. Andere Raubtiere sindReiter,Mungos,Schakale,kleine Katzen,Geparden, undSchlangen. Um Prädation bei Bedrohung zu vermeidenL. barbarusflüchtet eilig in seinen Bau. Das Streifenmuster auf dem Rückenfell kann bei der Tarnung helfenL. barbarusvon potenziellen Raubtieren und seine grabende Natur trägt wahrscheinlich dazu bei, das Risiko von Prädationen zu minimieren.(Kingdon, 1984; 'Maus, Zebra (Lemniscomys barbarus)', 2007; van der Straeten, 2008)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Die ökologische Rolle vonLemniskomys barbarusist nicht gut verstanden. Zwei separate Studien legen jedoch nahe, dassL. barbaruskann ein potenzieller Wirt für den Parasiten seinProtisten,Eimeria telekiiundSarcocystis atheridis. Obwohl beide Arten potenziell verwenden könnenL. barbarusals Wirt kann dies bei ökologisch nicht relevant seinE. telekii, da sich seine Reichweite nicht mit der von . überschneidetL. barbarus. Eine Portion vonLemniskomys barbarus's Diät besteht aus Samen. Infolgedessen kann diese Art in ihrem gesamten geografischen Verbreitungsgebiet ein wichtiger Samenverbreiter sein.(Slapeta et al., 2001; Slapeta et al., 1999)

Kommensale/parasitäre Arten
  • parasitärer Protist (Eimeria telekii)
  • parasitärer Protist (Sarcocystis atheridis)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Lemniskomys barbaruswurde verwendet, um die Organisation der suprachiasmatischen Kerne und ihre Rolle im zirkadianen Rhythmus zu untersuchen. Diese Spezies wurde auch verwendet, um die Pathophysiologie von Zapfen zu untersuchen, da ihr tägliches Aktivitätsmuster dem des Menschen ähnlich ist. Endlich,Lemniskomys barbaruswird manchmal als Haustier gehalten.(Bobu et al., 2008; Lahmam et al., 2008; van der Straeten, 2008)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntLemniskomys barbarusauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Während natürliche Populationen vonLemniskomys barbarushaben in bestimmten Jahren eine geringe Dichte, in anderen sind sie ziemlich häufig. Aufgrund der scheinbaren Langzeitstabilität vonL. barbarusIn freier Wildbahn ist sie auf der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN als am wenigsten besorgniserregende Art aufgeführt.(van der Straeten, 2008)

Andere Kommentare

Die komplizierte Taxonomie vonLemniskomys barbarushat im Laufe der Jahre viel Aufmerksamkeit erfahren, was zu einer Reihe von Neuklassifizierungen geführt hat. Von besonderer Bedeutung sind Carleton und Van der Straeten (1997), die sich kürzlich getrennt habenLemniskomys barbarusin zwei Arten,Lemniskomys barbarusundLemniscomys Zebra, auf der Grundlage multivariater Morphometrie von Schädelmessungen. Sie beschrieben erstere als eine auf Strauchvegetation entlang eines schmalen Küstenstreifens in Marokko, Algerien und Tunesien beschränkte Art, während letztere eine weitreichende Verbreitung südlich der Sahara hat. Diese Neuklassifizierung befasste sich mit erheblichen Abweichungen, die innerhalb vonLemniskomys barbarus. Allerdings muss noch weiter daran gearbeitet werdenLemniscomys Zebra, das nach wie vor ein sehr variables Taxon ist.(Carleton und Van Der Straeten, 1997)

Mitwirkende

Merissa Zeman (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, John Berini (Herausgeber), Animal Agents Staff.