Lemur Cattaring-tailed lemur

Von Emma Baumhofer

Geografische Reichweite

Katta kommen nur im Süden und Südwesten Madagaskars vor. Sie bevorzugen Galeriewälder, Wälder in der Nähe und entlang der Flussufer, können jedoch in trockenem Buschwerk, montanen feuchten Wäldern und Laubwäldern gefunden werden. Sie tolerieren einen Temperaturbereich von -12 bis 48 Grad Celsius.(Gould et al., 2003; Sauther, 2012; Sussman, 1991; Wilson und Hanlon, 2010)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Katta kommen in drei verschiedenen Habitaten im Süden und Südwesten Madagaskars vor: kontinuierliche Baumkronen, Busch- und Buschwälder und Mischwälder. Durchgehende Baumkronenwälder in dieser Region werden von Tamarindenbäumen dominiert (Tamarindas indica) und andere große Bäume mit einer Höhe von 20-25 Metern. Busch- und Buschwälder sind trockener als offene Wälder und niedriger in der Höhe. Obwohl Kattas in allen Baumlebensräumen zu finden sind, kommen sie am häufigsten in den kontinuierlichen Baumkronenwäldern vor.(Budnitz und Dainis, 1975; Gould et al., 2003; Sauther, 1991; Sauther, 2012; Wilson und Hanlon, 2010)

  • Lebensraumregionen
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Reichweitenhöhe
    2.600 (hoch) m²
    ft

Physische Beschreibung

Kattas haben eine Körperlänge von 39 bis 46 cm mit einer Schwanzlänge von 56 bis 63 cm und ein durchschnittliches Körpergewicht von 2,2 kg. Der Körper, der mit einem dicken, dichten Fell bedeckt ist, ist einfarbig von grau bis braun, mit einem langen, dicken Schwanz. Der Schwanz hat dicke, gut definierte, schwarze und weiße Ringe vom Stiel bis zur Spitze. Typischerweise haben Personen eine weiße Gesichtsmaske mit schwarzen Umrissen der Augen und der Nase. Sie haben einen helleren Unterbauch, der von hellgrau oder braun bis weiß reicht. Katta haben vier dünne Finger und einen Daumen an ihren oberen und unteren Anhängseln, die jeweils in einem dunklen Nagel enden. Die Daumen an den oberen Gliedmaßen sind nicht opponierbar, da das Gelenk fixiert ist. Der erste Zeh am unteren Anhängsel ist opponierbar und wird beim Klettern auf Bäume im mittleren und oberen Baldachin verwendet.(Cawthon lang, 2005; Gould et al., 2003; Sussman, 1991; Wilson und Hanlon, 2010)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • weiblich größer
  • Durchschnittliche Masse
    2,2 kg
    4,85 lb
  • Durchschnittliche Masse
    2555 g
    90,04 Unzen
    Ein Alter
  • Reichweitenlänge
    39 bis 46 mm
    1,54 bis 1,81 Zoll

Reproduktion

Kattas beginnen sich im April zu paaren, mit einer Tragzeit von 130 bis 144 Tagen, gebären beginnend im August und enden im September. Weibchen sind erst im Alter von 2,5 Jahren reproduktionsaktiv, und Weibchen im Alter von 3 bis 4 Jahren haben eine höhere Erfolgsaussicht, gesunde Nachkommen zu bekommen und zur Welt zu bringen als jüngere Weibchen. Weibchen bringen normalerweise ein oder zwei Nachkommen zur Welt, häufiger haben Weibchen nur einen. Weibchen paaren sich während der Brunst typischerweise mit mehr als einem Männchen. Die Männchen konkurrieren untereinander um das Recht, sich mit den Weibchen zu paaren.(Cawthon lang, 2005; Gould et al., 2003; Sauther, 2012; Wilson und Hanlon, 2010)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Weibchen bringen normalerweise ein oder zwei Nachkommen zur Welt, häufiger haben Weibchen nur einen. Der Nachwuchs wird komplett von der Mutter betreut. Neugeborene verbringen ihre ersten zwei Lebenswochen auf dem Bauch ihrer Mütter. Nach den ersten zwei Wochen reiten die Jungen auf dem Rücken ihrer Mütter und beginnen, ihre Umgebung zu erkunden. Die Männchen in der Truppe tun sehr wenig für die Jungen. Die Jungen werden ab einem Alter von acht Wochen abgesetzt, bis sie mit fünf Monaten vollständig abgesetzt sind, die gesamte Nahrung wird von der Mutter bezogen. Es gibt eine hohe Säuglingssterblichkeitsrate; 30 bis 50 % der Säuglinge überstehen ihr erstes Lebensjahr nicht. Diese Sterblichkeitsrate sinkt, wenn die Mutter älter ist oder bereits geboren hat.(Cawthon lang, 2005; Sauther, 2012; Wilson und Hanlon, 2010)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Katta brüten einmal im Jahr
  • Brutzeit
    Die Brutzeit ist von April bis Mai.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1.1
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    130 bis 144 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    5 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    595 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    595 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    912 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    912 Tage
    Ein Alter

Die Betreuung der Jungen liegt allein bei der Mutter, wobei die Männchen in der Gruppe wenig bis gar keinen Einfluss auf die Jungenaufzucht haben. Die Weibchen sind für die Pflege, Fütterung, Entwöhnung und Erziehung ihrer Jungen verantwortlich. Weibchen in der Truppe wurden häufig beobachtet, wie sie sich um den Nachwuchs anderer Weibchen kümmerten, sowie beim Babysitten, Füttern und Pflegen.(Cawthon lang, 2005; Gould et al., 2003; Sauther, 2012; Wilson und Hanlon, 2010)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens
  • erbt das mütterliche/väterliche Territorium

Lebensdauer/Langlebigkeit

Kattas werden normalerweise 16 Jahre alt, wobei der älteste bekannte Kattas in Gefangenschaft 33 Jahre alt wird. Grenzen der Lebenserwartung in freier Wildbahn sind der Verlust von Lebensräumen und begrenzte Ressourcen.(Cawthon lang, 2005; Gould, et al., 2003; Sauther, 2012)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    33 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    27 Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    33 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    30 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    30 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    27 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    33 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    30 Jahre

Verhalten

Katta leben in Gruppen von 15 bis 20 Individuen, die als Truppen bezeichnet werden. Weibchen bleiben in derselben Truppe, in die sie hineingeboren wurden, während die Männchen normalerweise alle 2 bis 5 Jahre zwischen den Truppen wechseln. Diese Truppen sind sehr sozial mit komplexen Interaktionen. Hierarchie wird in der Regel in ihrer Jugend durch raues und stolperndes Spiel aufgebaut. Alle Weibchen sind dominant gegenüber allen Männchen. Die rangniedrigste Frau steht in der sozialen Hierarchie immer noch höher als der ranghöchste Mann.(Gould et al., 2003; Sauther, 2012; Wilson und Hanlon, 2010)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • Saltatorium
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    0,06 bis 0,23 km ^ 2

Heimbereich

Katta haben eine tägliche Heimatreichweite von 1000 Metern von ihrem Aufwachplatz entfernt. Die Truppe wird sich von kurz vor Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang langsam auf der Suche nach Nahrung schlängeln. Truppen haben ein größeres Revier, wenn ihr Lebensraum über weniger Ressourcen verfügt.(Gould et al., 2003)

Kommunikation und Wahrnehmung

Die Kommunikation von Katta ist komplex. Neben der stimmlichen Kommunikation werden auch visuelle Kommunikationssignale wie Körperhaltungen und Mimik verwendet. Katta ist dafür bekannt, Duftmarkierungen zu verwenden und sogar 'Stinkkämpfe' miteinander zu führen, bei denen Sekrete von Duftdrüsen auf den Schwanz gerieben und dann gegen gegnerische Tiere geweht werden. Die taktile Kommunikation ist sowohl zwischen Müttern und ihren Jungen als auch zwischen Partnern wichtig. Dazu gehören Pflege, Spiel und Paarung.(Gould et al., 2003; Sauther, 2012; Wilson und Hanlon, 2010)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Katta sind opportunistische Allesfresser. Sie können und werden alles fressen, was ihnen leicht zugänglich ist, einschließlich Früchte, Blätter, Stängel, Blüten, Exsudate (Harz, Latex, Saft), Spinnen, Spinnennetze, Chamäleons, Raupen, Insekten, kleine Vögel und Termitenhügel. Die wichtigste Nahrungsquelle in den Früchten des Tamarindenbaums. Die Tamarinde kommt in allen drei Lebensformen vor, in denen Lemuren leben.(Budnitz und Dainis, 1975; Gould et al., 2003; Sauther, 2012; Wilson und Hanlon, 2010)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Nektar
  • Blumen
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten
  • Andere Nahrung
  • Schutt

Prädation

Katta reisen in Gruppen, die als Truppen bezeichnet werden, um Raubtiere abzuschrecken, die einzelne Beutetiere jagen. Raubvögel können von Raubvögeln, Fossas (Cryptoprocta ferox), Zibetkatzen (Civettictis civetta), Hauskatzen (Katze), Schlangen und braune Lemuren (Eulemur fulvus).(Cawthon lang, 2005; Sauther, 2012; Wilson und Hanlon, 2010)

Ökosystemrollen

Katta tragen zum Ökosystem bei, indem sie Samen durch ihren Kot verbreiten. Zusammen mit den anderen Lemurenarten sind sie für die Einrichtung mehrerer Wildreservate verantwortlich. Diese Reservate tragen dazu bei, die Umwelt aller anderen Pflanzen- und Tierarten in der Region zu schützen. Sie tragen auch zu anderen Nahrungsnetzen als Nahrungsquelle für Fossas und Zibetkatzen bei.(Sauther, 2012; Wilson und Hanlon, 2010)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • schafft Lebensraum

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Katta haben die Wirtschaft Madagaskars bereits verbessert. Katta sind ein beliebter Anziehungspunkt für den Ökotourismus im südlichen und südwestlichen Teil des Insellandes.(Cawthon lang, 2005; Gould, et al., 2003; Sauther, 2012)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine negativen Auswirkungen von Kattas auf den Menschen.(Sauther, 2012; Wilson und Hanlon, 2010)

Erhaltungsstatus

Katta werden auf der Roten Liste der IUCN in Anhang I von CITES als Near Threatened (NT) eingestuft.

Mitwirkende

Emma Baumhofer (Autorin), University of Wisconsin Stevens Point, Christopher Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.