Leontopithecus caissaraSchwarzgesichtiger Löwenäffchen

Von Pam Martin

Geografische Reichweite

Die geografische Reichweite derLeontopithecus caissaraist im Südosten Brasiliens auf etwa 17.300 Hektar begrenzt (Massicot, 2001). Es wurde erstmals 1990 entdeckt und existiert vermutlich nur auf der kleinen Insel Superagui im ​​Bundesstaat Parana. Seitdem wurde sie auf dem Festland im angrenzenden Bundesstaat Sao Paulo beobachtet (Kleiman und Mallison, 1998).

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

L. caissarabesiedelt Laubregenwälder (Flannery, 2001).

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Alle vier Arten von Löwenäffchen, einschließlichL. caissara, werden auch als 'Könige des Dschungels' bezeichnet. Ihre winzigen, runzligen Gesichter sind von Haarbüscheln umgeben, die einer Löwenmähne ähneln. Mähne, Arme und Schweif vonL. caissara, sind schwarz, während der Rest des Körpers eine goldene Farbe hat. Tamarine sind im Allgemeinen Affen von der Größe großer Eichhörnchen (Newsweek, 1990). Das durchschnittliche Körpergewicht beträgt ca. 600 g und die durchschnittliche Länge ca. 30,5 cm (ohne Schwanz). Der Schwanz kann bis zu 43,2 cm lang werden (Massicot, 2001). Diese Tamarine haben nicht gegenüberliegende Daumen, lange Finger, um an Insekten und Früchte zu gelangen, und klauenartige Nägel, um Insekten unter der Rinde von Bäumen auszugraben (Flannery, 2001).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    600 g
    21,15 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    30,5 cm
    12,01 Zoll

Reproduktion

Diese Tiere paaren sich monogam. Männchen und Weibchen pflegen ein Revier, auf dem sie ihre nicht brütenden Nachkommen tolerieren.

  • Stecksystem
  • monogam

Schwarzgesichtige Löwenäffchen sind ziemlich soziale Säugetiere, die in Gruppen von 2 bis 11 Mitgliedern leben (Massicot, 2001). Sie sind meist monogam und sowohl das Männchen als auch das Weibchen kümmern sich um die Jungen. Sie paaren sich einmal im Jahr und bringen normalerweise zwei Nachkommen gleichzeitig zur Welt, obwohl Drillinge und Vierlinge in freier Wildbahn gesehen wurden. Junge werden mit offenen Augen voll behaart geboren (Nowak, 1999). Die älteren Zwillinge aus dem Vorjahr bleiben in der Regel und helfen mit, die neuen Jungen (Harper) aufzuziehen. Der Vater trägt die Säuglinge herum, während die Mutter sie alle 2-3 Stunden stillt. Der Geburtengipfel ist von September bis März (Flannery, 2001). Die Entwöhnung erfolgt normalerweise im Alter von 12 Wochen in Gefangenschaft. Weibchen werden mit etwa 18 Monaten geschlechtsreif, während Männchen mit etwa 24 Monaten geschlechtsreif werden (Nowak, 1999).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Die Geburten von Schwarzgesichtigen Löwenäffchen erreichen von September bis März ihren Höhepunkt.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
  • Durchschnittliches Absetzalter
    12 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    18-24 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    18-24 Monate

Wie bei allen Säugetieren säugt die Mutter die Jungen. Der Vater ist jedoch bei Tamarinen aufmerksam und beginnt innerhalb weniger Wochen nach der Geburt, die Jungen die meiste Zeit zu tragen. Mit drei Wochen kümmert sich der Vater fast die ganze Zeit um die Jungen, außer wenn sie stillen. Junge aus einem früheren Wurf können auch helfen, die Säuglinge zu tragen (Nowak, 1999).

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer dieser Art wurde nicht berichtet, aber bei einem anderen Mitglied derselben GattungL. rosalia, lebte ein Individuum über 28 Jahre in Gefangenschaft (Nowak, 1999).

Verhalten

Schwarzgesichtige Löwenäffchen sind tagaktiv und suchen nachts in Baumhöhlen oder Löchern Schutz. Sie reagieren empfindlich auf direkte Sonneneinstrahlung und verbringen daher die heißesten Teile des Tages im Schutz der dichten Vegetation des Regenwaldes (The Wild Ones Animal Index, 2000).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Schwarzgesichtige Löwenäffchen sind in erster Linie fruchtfressend und ernähren sich von Früchten, Blumen, Kaugummi und Nektar. Sie fressen aber auch Insekten, die sie unter der Rinde von Bäumen finden, sowie kleine Eidechsen und Schlangen (Massicot, 2001).

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Tiernahrung
  • Reptilien
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht
  • Nektar
  • Blumen
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten

Prädation

Schwarzgesichtige Löwenäffchen variieren ihre Schlafplätze, um Raubtiere zu vermeiden (Harper). Einige Raubtiere, die gemeldet wurden, umfassen Schwarzfalkenadler, Jaguar, Jaguarundi, Ozelot, verzierte Falkenadler und Tayra.

Ökosystemrollen

Da sie Früchte frisst, hilft diese Art, Samen zu verteilen. Es hat wahrscheinlich auch Auswirkungen auf Populationen von Insekten, Schlangen und kleinen Eidechsen aufgrund seines räuberischen Verhaltens auf diese Tiere. DennL. caissaraauch ein Beutetier ist, haben Schwankungen in der Population dieser Primaten wahrscheinlich einige Auswirkungen auf ihre Feinde.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Auswirkungen dieser Art auf den Menschen sind aufgrund der geringen Populationsgröße sehr begrenzt. Wie bei allen gefährdeten Primaten wird jedoch wahrscheinlich ein gewisser Ökotourismus aus diesen Tieren generiert.

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

In der Literatur wurden keine negativen Auswirkungen angegeben.

Erhaltungsstatus

Schwarzgesichtige Löwenäffchen gehören zu den seltensten Säugetieren der Welt und werden von der IUCN als vom Aussterben bedroht eingestuft (Massicot, 2001). Die geschätzte Wildpopulation dieses Tieres beträgt weniger als 300 Individuen (Harper). Es gibt mehrere Gruppen, die sich für den Schutz der Tamarine und ihres Lebensraums einsetzen. Zu diesen Gruppen gehört das Instituto de Pesquisas Ecológicas, dessen Ziel es ist, Informationen über die Naturgeschichte dieses Tieres zusammen mit grundlegenden Lebensraum- und Verhaltensdaten zu sammeln. Diese Informationen werden dann verwendet, um die Öffentlichkeit aufzuklären, insbesondere diejenigen, die in oder in der Nähe des Lebensraums des Tamarins (Prado) leben. Die Gruppe 'Wildinvest' arbeitet daran, Schutzprojekte für gefährdete oder bedrohte Tiere wie Schwarzgesichts-Löwenäffchen zu finanzieren. Diese Gruppe unterstützt das Projekt zum Schutz des Schwarzgesichtigen Löwenäffchens, das sich für den Schutz und die Wiederherstellung des Lebensraums einsetzt, die Öffentlichkeit über die Bedeutung des Naturschutzes aufklärt und viele andere Naturschutzmanagementstrategien anwendet (Massicot, 2001).

Mitwirkende

Pam Martin (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point.