Leontopithecus chrysomelasgoldköpfiger Löwenäffchen

Von Barbara Lundrigan und Karen Kapheim

Geografische Reichweite

Goldköpfige Löwenäffchen kommen nur in Brasilien vor. Aufgrund der Habitatzerstörung sind sie auf den südlichen Teil des Bundesstaates Bahia, Brasilien, beschränkt (Mitchell und Erwin 1986).

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Leontopithecus chrysomelalebt in den tropischen Wäldern Südamerikas in Höhen von 3 bis 10 Metern (Mitchell und Erwin 1986, Nowak und Paradiso 1983).

  • Terrestrische Biome
  • Wald

Physische Beschreibung

Kopf- und Körperlänge: 200-336 mm



Schwanzlänge: 315-400mm

Das körperliche Erscheinungsbild vonLeontopithecus chrysomelaist anderen Tamarinenarten ähnlich. Es hat relativ große Eckzähne mit einem kleinen Kopf und Körper. Es ist meist schwarz mit einer dicken, langen goldenen Mähne (Nowak und Paradiso 1983). Es gibt sehr wenig Geschlechtsdimorphismus bei dieser Art; Männchen und Weibchen sind im Aussehen ziemlich ähnlich (Nowak und Paradiso 1983).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    360 bis 710 g
    12,69 bis 25,02 Unzen

Reproduktion

In der Gesellschaft der Tamarine paaren sich Männchen und Weibchen ein Leben lang und beteiligen sich gleichberechtigt an der Aufzucht ihrer Jungen.

  • Stecksystem
  • monogam

Leontopithecus chrysomelasist ein Saisonzüchter. Die Fortpflanzung findet hauptsächlich während der warmen und nassen Jahreszeit von September bis März statt (Nowak, R.M. und J.L. Paradiso 1983).

Männchen und Weibchen erreichen die Geschlechtsreife zu unterschiedlichen Zeiten: Männchen mit etwa 24 Monaten und Weibchen mit 18 Monaten. Bei Erreichen der Geschlechtsreife beginnt bei den Weibchen ein zwei- bis dreiwöchiger Brunstzyklus. Es gibt eine Tragzeit von 125-132 Tagen (Nowak, R.M. und J.L. Paradiso 1983)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung findet hauptsächlich während der warmen und nassen Jahreszeit statt, von September bis März
  • Reichweite Tragzeit
    125 bis 132 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    18 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    24 Monate

Sowohl Männchen als auch Weibchen kümmern sich um ihre Jungen.

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    21,3 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Goldkopflöwenäffchen sind tagaktiv und verbringen die meiste Zeit in tropischen Wäldern in Höhen von 3 bis 10 Metern. Sie kommen nachts nicht einmal zum Einschlafen.Leontopithecus chrysomelaschläft in Baumhöhlen, Ranken oder Epiphyten.

L. chrysomelaleben in Familiengruppen von 2 bis 8 Individuen, mit einer durchschnittlichen Größe von 3 bis 4 Individuen, können jedoch vorübergehende Vereinigungen von 15 bis 16 bilden (Nowak und Paradiso 1983). Eine typische Familiengruppe besteht aus einem begatteten Paar plus ihren jüngsten Nachkommen. Erwachsene des gleichen Geschlechts sind aus Gründen der territorialen Verteidigung sehr aggressiv (Nowak und Paradiso 1983).

Laute unter goldköpfigen Löwenäffchen basieren auf Aktivität und Verhalten. Triller werden verwendet, wenn die Aktivität einsam ist. Während ein Tier auf Nahrungssuche ist, ist ein Gackern zu hören. Lange Anrufe signalisieren Wachsamkeit. Heulen entsteht, wenn zwei Personen miteinander in Kontakt treten (Nowak und Paradiso 1983).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • tagaktiv
  • beweglich
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Goldkopflöwenäffchen sind hauptsächlich insektenfressend und frugivore. Es ist jedoch bekannt, dass sie Wirbellose wie Spinnen und Schnecken fressen. Es gibt auch Aufzeichnungen darüber, dass diese Art Eidechsen, Vogeleier und sogar kleine Vögel frisst (Nowak und Paradiso 1983).

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Reptilien
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Weichtiere
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Die Kakaoindustrie ist in Brasilien ziemlich groß. Da Kakaopflanzen am besten im Schatten wachsen, bevorzugen Plantagenbesitzer Wälder, die ihre Ernte umgeben. Daher sind einige der Wälder, die für die Entwicklung zerstört worden wären, intakt geblieben (Nowak und Paradiso 1983).

Die Tamarine, nachdem sie aus ihren heimischen Wäldern vertrieben wurden, haben begonnen, in diese Plantagenwälder einzuwandern. Viele Plantagenbesitzer haben sich darüber beschwert, dass diese Bewegung ihre Ernte beeinträchtigt (Nowak und Paradiso 1983).

Erhaltungsstatus

Leontopithecus chrysomelaDie Zahlen sind in den letzten Jahren stark zurückgegangen. Die verbleibende Wildpopulation, die nur in einer kleinen Region Brasiliens existiert, umfasst insgesamt 200 Tiere. Die Hauptprobleme fürL. chrysomelasind Lebensraumzerstörung und illegaler Lebendfang. In den letzten Jahren wurden diese Tamarine für den Einsatz in zoologischen Parks, Labors und im Heimtierhandel gefangen. Dies ist jedoch ein kleines Problem im Vergleich zur Lebensraumzerstörung dieser Art (Mitchell und Erwin 1986, Nowak und Paradiso 1983).

Nur 1-5% des ursprünglichen atlantischen Waldes Brasiliens sind erhalten geblieben. In den letzten fünf Jahren wurde massiv abgeholzt, um Bauholz und Platz für Landwirtschaft, Viehweiden und Wohnsiedlungen zu schaffen (Mitchell und Erwin 1986, Nowak und Paradiso 1983).

Derzeit laufen in Brasilien einige Naturschutzprojekte. Das Biologische Reservat Una ist ein 11.000 ha großes Schutzgebiet innerhalb vonL. chrysomelaBereich. Berichte deuten jedoch darauf hin, dass dieser Platz noch nicht ausreicht, um eine Erholung der Bevölkerung zu fördern. Die Vereinigten Staaten haben in Zusammenarbeit mit der World Wildlife Federation und vielen kleineren brasilianischen Institutionen seit 1979 ein Naturschutzprogramm durchgeführt. Seitdem ist die Populationsgröße jedoch dramatisch zurückgegangen. Eine dritte Erhaltungsmaßnahme, das Primatenzentrum von Rio de Janeiro, hat eine in Gefangenschaft lebende Brutkolonie vonL. chrysomela. Die Kolonie besteht jedoch nur aus 25 Tieren (Mitchell und Erwin 1986, Nowak und Paradiso 1983).

Mitwirkende

Barbara Lundrigan (Autorin), Michigan State University, Karen Kapheim (Autorin), Michigan State University.