Leontopithecus chrysopygusGolden-rumped Löwenäffchen

Von Douglas Gray

Geografische Reichweite

Golden-rumped Löwenäffchen (Leontopithecus chrysopygus) bewohnte einst den riesigen tropischen Wald in den zentralen und westlichen Teilen des Bundesstaates Sao Paulo, Brasilien. JetztL. chrysopygusist auf nur zwei Bereiche beschränkt. Eine davon ist das 375 Quadratkilometer große Morro do Diabo State Forest Reserve im Südwesten von Sao Paulo. Das andere ist das Caiteus-Reservat, ein 23 Quadratkilometer großes Reservat im Zentrum von Sao Paulo. (Beacham 1998)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Leontopithecus chrysopyguslebt hauptsächlich im Halblaubwald von Sao Paulo. Aber es ist auch bekannt, Sumpfwälder zu besetzen undmacega, ein Wald, der hauptsächlich aus kleinen buschartigen Bäumen besteht. In diesen WäldernL. chrysopyguslebt etwa 3 bis 12 Meter über dem Boden und geht selten auf den Waldboden, was ihm die Einstufung als Baumbewohner verleiht.(Flannery, 2000; Massicot, 2001; Nowak, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 700 m
    0,00 bis 2296,59 Fuß

Physische Beschreibung

L. chrysopygusist fast vollständig mit seidigem, dichtem schwarzem Haar bedeckt. Der einzige Ort, an dem sich dies unterscheidet, ist die Hinterhand. Oberschenkel, Gesäß und Schwanzansatz sind rotbraun gefärbt. Dies gibt dem Tier seinen gemeinsamen Namen, Gold-Psessig-Löwenäffchen. Das Gesicht vonL. chrysopygusunbehaart ist, sowie die Hände und Füße, diese sind dunkelgrau bis schwarz gefärbt. Die Hinterbeine sind im Allgemeinen länger als die Vorderbeine und der Schwanz ist nicht greifbar. Alle Zehen haben einen spitzen, sichelförmigen Nagel, der zum Greifen von Bäumen verwendet wird, außer der große Zeh, der einen flachen Nagel hat. Die Zahnformel lautet wie folgt: 2/2 Schneidezähne, 1/1 Eckzähne, 3/3 Prämolaren, 2/2 Molaren. Körperlänge inL. chrysopygusliegt zwischen 20 cm und 33,5 cm, die Schwanzlänge beträgt normalerweise 31,5 bis 40 cm und das Gewicht liegt zwischen 300 und 700 g. (Beacham 1998; Nowak 1999; Wolters 1990)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    300 bis 700 g
    10,57 bis 24,67 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    572,5 g
    20,18 oz
  • Reichweitenlänge
    20 bis 33,5 cm²
    7,87 bis 13,19 Zoll

Reproduktion

Die meisten Fälle wurden gefundenL. chrysopygusbei der Paarung monogam zu sein, aber bei bestimmten Populationen wurde eine gewisse Polyandie beobachtet. In Populationen, in denen es mehr als ein erwachsenes Männchen pro sozialer Gruppe gibt, kann sich das Weibchen mit mehreren Männchen paaren, um die Männchen hinsichtlich der Vaterschaft ihrer Jungen zu verwirren. Dies führt dazu, dass die Männchen bei der Pflege des möglicherweise eigenen Nachwuchses helfen.

  • Stecksystem
  • monogam
  • polyandrös

Löwenäffchen gebären am häufigsten Zwillinge, obwohl Drillinge und Vierlinge berichtet wurden. Bei anderen Arten von Löwenäffchen dauert die Trächtigkeit 125 bis 132 Tage. Löwenäffchen gebären während der Regenzeit, normalerweise von September bis März.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von September bis März, der Regenzeit, statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 4
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
  • Reichweite Tragzeit
    125 bis 132 Tage
  • Bereich Absetzalter
    2 bis 3 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    16 bis 24 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    16 bis 24 Monate

Sowohl männliche als auch weibliche Gold-Pseufze-Löwenäffchen helfen bei der Aufzucht der Nachkommen. Die Jungen kommen gut behaart und mit offenen Augen zur Welt, sind aber für ihre Pflege völlig auf Erwachsene angewiesen. In den ersten 2 bis 3 Wochen bleiben Neugeborene hauptsächlich bei der Mutter. Nach drei Wochen trägt der Vater die Jungen einen Großteil des Tages und bringt sie alle 2 bis 3 Stunden zur Fütterung zur Mutter. Die Nachkommen werden nach 2 bis 3 Monaten entwöhnt, verlassen aber in der Regel die Familiengruppe erst, wenn sie mit 16 bis 24 Monaten geschlechtsreif sind. (Nowak 1999)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Leontopithecus chrysopygusin freier Wildbahn etwa zehn Jahre alt. In Gefangenschaft lebte der am längsten lebende Löwenäffchen mit goldenem Becken 28 Jahre lang. (Nowak 1999)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    10 Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    28 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    17,9 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

L. chrysopygusIndividuen sind soziale Tiere. Ihre gesamte Zeit wird innerhalb der Familiengruppe verbracht. Diese Familiengruppen bestehen aus einem Brutpaar und zwei oder drei Jahren ihrer Nachkommen. Nachdem männliche Nachkommen die Geschlechtsreife erreicht haben, verlassen sie in der Regel die Familiengruppe, um einen Partner zu finden. Manchmal tritt diese Partnersuche auf, wenn mehrere Familiengruppen zu einer großen Versammlung zusammenkommen. In diesen Zusammenkünften können junge Männchen und junge Weibchen Partner finden, um ihre eigene Familiengruppe zu gründen. Innerhalb jeder einzelnen Familiengruppe wird die Dominanz sowohl vom primären Mann als auch von der primären Frau geteilt. Das primäre Männchen und Weibchen sind stark territorial und werden Außenseiter bekämpfen. Aus diesem Grund bleiben die reifen Männchen und Weibchen während der großen Versammlungen für sich. Die Territorien der Familiengruppen sind normalerweise 75 bis 125 Hektar groß, aber aufgrund des Mangels an lebensfähigem Lebensraum ist diese Territoriumsgröße zurückgegangen und Familiengruppen haben oft überlappende Territorien.

Löwenäffchen sind hauptsächlich tagsüber aktiv.

(Beacham 1998; Wolters 1990)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Leontopithecus chrysopygusfrisst hauptsächlich Insekten und Früchte. Wenn sie sie fangen können,L. chrysopygusfrisst kleine Eidechsen, kleine Vögel, Vogeleier und kleine Wirbeltiere. (Maskottchen 2001)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Reptilien
  • Eier
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Die Haupträuber von Löwenäffchen mit goldenem Becken sind kleine Katzen, Raubvögel und Schlangen. Sie vermeiden Prädation, indem sie Teil einer sozialen Organisation sind, so dass mehr Personen auf potenzielle Gefahren aufmerksam sind und anderen Mitgliedern ihrer Truppe Warnsignale geben. (Wolters 1990)

Ökosystemrollen

Gold-Psessig-Löwenäffchen können als Samenverbreiter in den Ökosystemen, in denen sie leben, von Bedeutung sein.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

L. chrysopyguswird in Brasilien regelmäßig gefangen und als Haustiere verkauft, obwohl dies negative Auswirkungen auf diese gefährdete Art hat. Die charismatische Qualität der Löwenäffchen macht sie zu ausgezeichneten Kandidaten für Ökotourismus-Aktivitäten. (Beacham 1998)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine negativen Auswirkungen von Löwenäffchen auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

L. chrysopyguswird als eines der seltensten Säugetiere der Welt aufgeführt. Es wird geschätzt, dass nur noch etwa 700 in freier Wildbahn und in Gefangenschaft leben. (Maskottchen 2001)

Mitwirkende

Douglas Gray (Autor), Humboldt State University, Brian Arbogast (Herausgeber), Humboldt State University.