Leontopithecus rosaliagoldener Löwenäffchen

Von Sarah Frantom

Geografische Reichweite

Tiefland, Küstenregenwaldregion im Südosten Brasiliens.

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Sie leben in dichten Wäldern, die von vielen Reben durchzogen sind und eine hohe Fruchtdichte aufweisen. Das Klima ist extrem feucht. Sie besetzen den geschlossenen Baldachin und bleiben oft 10-30 Meter über dem Boden. Sie schlafen in Baumhöhlen zum Schutz vor Raubtieren und Wärme in der Nacht. (Sherr, 1996)

  • Terrestrische Biome
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Der goldene Löwenäffchen ist zwischen 200-366 mm lang (8-13 Zoll) mit einer Schwanzlänge zwischen 315-400 mm (12-15 Zoll). Es gibt keinen Sexualdimorphismus. Sie haben kleine, abgerundete Köpfe, die mit einer dicken goldenen Mähne an Scheitel, Wangen, Hals, Ohren und Schultern geschmückt sind. Ihre nackten Gesichter sind flach und haben weit auseinander stehende Nasenlöcher. Ihre Körper sind mit langen, weichen, seidigen Haaren bedeckt, deren Farbe von blassgold bis zu einem satten Rotgold reicht. Ein interessantes Merkmal ist, dass diese Tamarine Krallen haben, keine abgeflachten Fingernägel. (Kleiman, 1981; Pearl, 1991; Sherr, 1996)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    654,5 g
    23,07 Unzen
    Ein Alter

Reproduktion

Es gibt ein Brutpaar pro Gruppe. Die Aufzucht der Jungen ist eine gemeinsame Anstrengung aller in der Gruppe, obwohl der Großteil vom Vater übernommen wird.

  • Stecksystem
  • monogam
  • kooperativer Züchter

Goldene Löwenäffchen brüten normalerweise zweimal im Jahr, zwischen September und März. Weibchen bringen nach einer Tragzeit von 130 bis 135 Tagen Zwillinge zur Welt. Das Alter der Geschlechtsreife beträgt 18 Monate für Frauen und 24 Monate für Männer.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Goldene Löwenäffchen brüten zweimal im Jahr.
  • Brutzeit
    Goldene Löwenäffchen brüten zwischen September und März, der wärmsten und nassesten Jahreszeit.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    130 bis 135 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    90 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    18 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    547 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    24 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    730 Tage
    Ein Alter

Bei der Geburt ist der goldene Löwenäffchen mit offenen Augen vollständig behaart. Es klammert sich in den ersten Wochen an seine Mutter und säugt 90 Tage lang. Ungefähr ab Woche 5 beginnt es, seine Neugier zu erweitern und Dinge selbst zu erleben. In einigen Fällen wurde beobachtet, dass ein Elternteil es vorzieht, sich um einen Nachwuchs seines eigenen Geschlechts zu kümmern, aber bei erfahrenen Eltern machte dies keinen Unterschied. (Nowack, 1997; Pearl, 1991; Sherr, 1996)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Goldene Löwenäffchen leben mindestens 15 Jahre.

Verhalten

Goldene Löwenäffchen sind eine soziale Spezies. In freier Wildbahn kommen sie in Gruppen von 2-8 vor, die oft aus Familienmitgliedern bestehen. Die Gruppen umfassen Zuchtpaare, Nachkommen von 1 oder 2 Würfen und eventuell weitere Verwandte. Die Gruppen sind normalerweise Kernfamilien, können aber auch Großfamilien sein. Diese Tamarine sind territorial und verteidigen ihr Gebiet mit Duftmarkierungen und lautstarken Drohungen. Einige Anzeichen von Aggression sind ein offener Mund, ein gewölbter Rücken und Starren.

Goldene Löwenäffchen pflegen sich ähnlich wie andere Primaten. Vor allem die Männchen pflegen die Weibchen. Erwachsene verbringen viel Zeit mit Pflegen und Kuscheln. Die Jugendlichen spielen viel. Sie jagen sich gegenseitig und ringen.

Ihr Schlafrhythmus ist regelmäßig: Sie schlafen von der Abenddämmerung bis zum Sonnenaufgang, oft mit Mittagsschläfchen.

Sie haben einen Quad-Gang, was bedeutet, dass sie alle Viere benutzen, um sich fortzubewegen. Sie rennen und gehen durch die Bäume und springen und springen zwischen Ästen und Ranken. Obwohl sie sehr lange Schwänze haben, wurde nichts darüber diskutiert, ob sie sie zum Schwingen verwenden oder nicht.

(Kleiman, 1981; Sherr, 1996)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • tagaktiv
  • beweglich
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Der goldene Löwenäffchen ist ein Allesfresser (Insektenfresser und Fruchtfresser). Es frisst Spinnen, Schnecken, kleine Eidechsen, Eier, kleine Vögel, Obst und Gemüse. Sie fressen Insekten mit ihren langen, schlanken Fingern, um in Spalten in der Baumrinde zu tasten. Diese Technik wird „Mikromanipulation“ genannt. Es ist ungewöhnlich, dass diese Tamarine Nahrung mit anderen außerhalb ihrer Familienmitglieder teilen, aber unter den Familienmitgliedern findet ein gewisser Nahrungsaustausch statt. Jugendliche stehlen beispielsweise spielerisch Essen von Eltern oder Geschwistern. (Sherr, 1996)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Reptilien
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Weichtiere
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Früher haben die Menschen goldene Löwenäffchen gefangen und als Haustiere verkauft. Ihr rapider Rückgang hat den Wunsch vieler Menschen nach diesen exotischen Haustieren vereitelt. Sie wurden auch in Zoos ausgebeutet und in Labors verwendet. (Nowack, 1997)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Naturschutzbemühungen haben wertvolles Land für die menschliche Nutzung unzugänglich gemacht. (Nowack, 1997; Sherr, 1996)

Erhaltungsstatus

Der goldene Löwenäffchen ist eines der seltensten Säugetiere in freier Wildbahn, wenn nicht sogar das seltenste. Es ist sicherlich einer der am stärksten gefährdeten Primaten der Welt. Es gibt nur noch 400 auf der Welt, die meisten in oder in der Nähe der Reserva Biologica de Poco des Antas in Rio de Janiero. Die Zerstörung ihres Lebensraums hat ihren zahlenmäßigen Verlust erklärt. Die Bäume, in denen sie leben, werden für Holz, Landwirtschaft und Wohnen gefällt. Große baumlose Flächen verhindern ihre Ausbreitung.

Es besteht Hoffnung, weil sie erfolgreich in Gefangenschaft gezüchtet wurden und ihre Zahl ständig steigt. Die Auswilderung ist erfolgreich.

(Sherr, 1996)

Andere Kommentare

Zu den Raubtieren gehören Falken und andere Greifvögel, Katzen und Schlangen. Goldene Löwenäffchen haben sehr unterschiedliche Lautäußerungen, darunter etwa 17 spezifische Rufe, die für Dinge wie Alarm, Verteidigung usw. verwendet werden. Ihre Geräusche umfassen Trillern für Soloaktivität, Glucksen während der Nahrungssuche, Winseln für Kontakt und lange, liedartige Rufe nach Wachsamkeit. Es gibt einen gewissen Sexualdimorphismus in den Anrufen.

(Sherr, 1996; Nowack 1997)

Mitwirkende

Sarah Frantom (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.