Leopardus colocolocolocolo

Von Rachel Golden

Geografische Reichweite

Pampaskatzen,Leopardus colocolo, haben eine große geografische Reichweite. Tatsächlich soll sie eine größere geografische Reichweite haben als jede andere südamerikanische Katze. Sie kommen in den bewaldeten Hängen der Anden in Ecuador, Peru und Bolivien, den Nebelwäldern Chiles, dem paraguayischen Chaco, offenen Waldgebieten in Zentral-, West-, Nordost- und Südbrasilien, den Pampas von Argentinien und Uruguay vor und Südpatagonien. (IUCN, 1996; Silveira, 1995)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

So wie das geografische Verbreitungsgebiet der Art sehr unterschiedlich ist, so variiert auch der Lebensraum, in dem sie vorkommt. Es kann in offenen Wäldern oder Buschdickicht, Nebelwald, kalten, halbtrockenen Wüstenregionen, tief liegenden Sümpfen, Überschwemmungsgebieten und Berghängen gefunden werden. Die einzigen Waldregionen, die nicht in seinem gesamten Verbreitungsgebiet bewohnt wurden, sind tropische Tiefland- und gemäßigte Regenwälder. (IUCN, 1996; Silveira, 1995)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Wald
  • Buschwald
  • Berge
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf

Physische Beschreibung

Die physikalischen Eigenschaften vonL. colocolovariieren in seinem Verbreitungsgebiet in Südamerika. In den Hochanden ist er grau gefärbt und hat rötliche Streifen, die in Punkte aufgebrochen sind. In Argentinien ist der Mantel vonL. colocoloist im Allgemeinen länger und gelbbraun mit einem gedeckten Muster. Langes Fell ist ebenfalls typisch für die in Brasilien lebenden Menschen, aber sie neigen dazu, rostfarben mit schwarzen Streifen an ihren gelben bis orangefarbenen Seiten und ihren seitlichen Unterseiten zu sein.



Ein drei Monate alter männlicher Pampaskatze aus Zentralbrasilien, der in einen Zoo gebracht wurde, hatte die typische rostige Farbe, aber auch sehr dunkle, unregelmäßige Streifen über den gesamten Körper. Als es acht Monate alt war, waren die Rücken- und Seitenstreifen verschwunden und nur die Streifen an den Gliedmaßen und der Unterseite waren übrig geblieben.

Ohren vonL. colocolosind groß und spitzer als die meisten anderen kleinen, neotropischen Katzen. Die typische Kopf- und Körperlänge beträgt 435-700 mm, die Schwanzlänge beträgt 220-322 mm und die Schulterhöhe beträgt 300-350 mm. Das Durchschnittsgewicht beträgt 3 bis 7 kg.

(IUCN, 1996; Wildlife On Easy Street, 2000; Silveira, 1995)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    3 bis 7 kg
    6,61 bis 15,42 lb
  • Reichweitenlänge
    435 bis 700 mm
    17,13 bis 27,56 Zoll

Entwicklung

Siehe Reproduktion.

Reproduktion

Das Paarungssystem und das Verhalten dieses Tieres sind nicht bekannt.

L. colocoloin Gefangenschaft auf der Nordhalbkugel Brutzeit von April bis Juli. Die Tragzeit beträgt 80 bis 85 Tage und pro Wurf werden 1 bis 3 Junge geboren. Die Brutzeit in freier Wildbahn ist unbekannt. (IUCN, 1996; Silveira, 1995)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung erfolgt von April bis Juli bei Pampaskatzen, die in Gefangenschaft auf der nördlichen Hemisphäre gehalten werden.

Wie bei allen Säugetieren versorgt das Weibchen die Jungen mit Milch. Spezifische Informationen über die elterliche Fürsorge dieser Art fehlen, aber es ist wahrscheinlich, dass die Jungen wie bei anderen Feliden altrial sind. Sie werden wahrscheinlich in einer Höhle geboren, in der sie von ihrer Mutter betreut werden, bis sie sie auf Nahrungssuche begleiten können.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Langlebigkeit dieser Art ist nicht bekannt. Andere Katzenarten ähnlicher Größe werden jedoch typischerweise zwischen 10 und 15 Jahren alt. (Nowak, 1999)

Verhalten

L. colocoloist überwiegend nachtaktiv und terrestrisch. In freier Wildbahn wurden tagsüber Individuen beobachtet. Es sollte auch beachtet werden, dass ein Männchen im brasilianischen Parque Zoológico de Goiânia ein erfahrener Baumkletterer war und die meisten seiner Ruhezeiten über der höchsten Gabel des Baumes in seinem Gehege verbrachte. Über die Sozialstruktur und die Kommunikationsmethoden dieser Art ist sehr wenig bekannt. Es wurde beobachtet, dass Individuen in Gefangenschaft bei Erregung den Kamm langer Haare entlang ihrer Mittellinie vom Kopf bis zum Schwanz aufrichten. (IUCN, 1996; Silveira, 1995)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • nachtaktiv
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

L. colocolobeutet kleine Säugetiere wie Meerschweinchen sowie bodenbewohnende Vögel. Es wurde beobachtet, dass Pinguineier und -küken aus Nestern genommen werden. Es ist bekannt, dass Pampaskatzen in Gebieten der menschlichen Bevölkerung Geflügel aufnehmen. (IUCN, 1996; Silveira, 1995; Garman, 1997)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • isst Eier
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Eier

Prädation

Diese Art ist wenig bekannt, daher sind keine Informationen über Prädation und mögliche Anti-Prädator-Anpassungen verfügbar.

Ökosystemrollen

Als Raubtier,L. colocolobeeinflusst wahrscheinlich die Populationsgröße von Beutearten.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

L. colocolowurde früher wegen seines Fells in seinem gesamten Verbreitungsgebiet gejagt. (Garman, 1997)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

L. colocoloEs ist bekannt, dass Hausgeflügel in Gebieten, in denen es in der Nähe von menschlichen Siedlungen lebt, als Beute genommen wird. (Garman, 1997)

Erhaltungsstatus

L. colocoloist in CITES-Anhang 2 aufgeführt. Die Zerstörung von Lebensräumen in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet ist die größte Bedrohung für diese Art. Die Pampasgebiete Argentiniens und Uruguays sind stark besiedelt und beweidet worden, was sich negativ auf die Pampaskatzenpopulationen ausgewirkt haben soll. Reduzierung der Beutebasis vonL. colocoloist auch ein problem.

Der Handel mit Pampas-Katzenfellen wurde 1987 eingestellt. Diese Art wird vom Brasilianischen Institut für Umwelt und erneuerbare natürliche Ressourcen als gefährdet eingestuft.L. colocologilt nach der Raritätenklassifikation von Rabinowitz als seltene Art, da sie in einem weiten Verbreitungsgebiet vorkommt, ein Habitatspezialist ist und bei geringer Populationsdichte vorkommt.

(IUCN, 1996; Garman, 1997)

Andere Kommentare

Trotz seiner großen geografischen Reichweite ist nur sehr wenig darüber bekanntL. colocolo. Soziale und reproduktive Merkmale in freier Wildbahn sind unbekannt. Nur sehr wenige dieser Katzen sind in Gefangenschaft.

Eine taxonomische Studie von 96 Museumsexemplaren hat zu der Annahme geführt, dassLeopardus colocolokönnen tatsächlich drei verschiedene Arten sein. Diese drei Arten sindLeoparden-Pajeros(in den hohen Anden vom Äquator bis Patagonien und in ganz Argentinien),Leopard(Brasilien, Paraguay und Uruguay) undLeopardus colocolo(Chili).(Wildtiere auf der einfachen Straße, 2003)

Mitwirkende

Rachel Golden (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point.