Leopardus geoffroyiGeoffroys Katze

Von Nicole Kaminski

Geografische Reichweite

Geoffroys Katzen (Leopardus geoffroyi) sind eine in Südamerika heimische Art. Ihr Verbreitungsgebiet umfasst Südbolivien und Brasilien, den Nordwesten von Paraguay und erstreckt sich nach Süden durch Uruguay und Ostchile bis zur Spitze Argentiniens.(Nascimento, 2014; Pereira und Novaro, 2014; Ximenez, 1975)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Geoffroys Katzen leben in einer Vielzahl subtropischer und tropischer terrestrischer Lebensräume. Zu diesen Lebensräumen gehören trockene Bergwiesen und Buschland, überflutete Küstenwiesen, Savannen und Feuchtgebiete, gemäßigtes Grasland, Savannen und Buschland sowie trockene Laubwälder. Die Lebensräume können nass oder trocken sein und in der Vegetationsdichte variieren, bieten aber immer noch genügend Deckung, um dies zu ermöglichenL. geoffroyieffektiv zu jagen. Geoffroys Katzen zeigen ein gewisses Maß an Habitatauswahl-Plastizität und bewegen sich zwischen eingebürgerten Parks und angrenzenden Ranch-Landschaften. Die Bewegung zwischen diesen Standorten wird oft durch die Vermeidung von Raubtieren und um die Vorteile der hohen Nagetierpopulationen auf landwirtschaftlichen Flächen zu nutzen.(Cuellar, et al., 2006; Johnson und Franklin, 1991; Manfredi, et al., 2004; Nascimento, 2014; Pereira, et al., 2015; Pereira, et al., 2012; Ximenez, 1975)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Berge
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 3800 m
    0,00 bis 12467,19 Fuß

Physische Beschreibung

Geoffroys Katzen sind kleine Katzen, die auf ihrem Rücken- und Bauchkörper gefleckt sind. Ihre Flecken sind dunkel und entweder fest rund oder elliptisch geformt und haben einen Durchmesser von 15 bis 20 mm. Auf der Körperrückenseite sind die Flecken grob in Längsreihen angeordnet. Gelegentlich können diese Flecken besonders entlang der Wirbelsäule zusammengeballt sein, was die Illusion schwarzer Streifen ergibt. Rauchgraues bis gelblich-braunes Fell umgibt die Flecken auf dem Rücken. Auf der Bauchseite sind die Flecken von cremefarbenem bis weißem Fell umgeben. Geoffroys Katzen können auch ein melanistisches Fell aufweisen.



Das Kopf- und Ohrenfell reicht von rauchgrau bis gelbbraun. Die dorsale Seite ihrer Ohren ist schwarz mit einem zentralen weißen Fleck. Die Haare der Katzen um Augen und Lippen, Kinn, Hals und Wangen sind weißlich-grau gefärbt. Ihre Wangen haben zwei dunkle Längsstreifen; der obere streifen verbindet sich mit einem dunklen augenstreifen. Im Bereich um die Vibrissen herum finden sich vier oder fünf Reihen von Flecken oder Mischflecken. Die untere Reihe von Vibrissenflecken setzt sich bis zum oberen Rand ihrer Lippen fort. Geoffroys Katzen haben einen dunklen, unvollständigen Zungenbeinstreifen. Ihr Nacken und die Seiten des Halses können mehrere dunkle Längsstreifen aufweisen. Die Oberseiten der Katzenköpfe haben zwei Längsstreifen, in denen sich Flecken zwischen den Streifen befinden können. Diese Kopfstreifen können mit Nackenstreifen und Streifen und Flecken über dem Auge verbunden werden. Das Flecken- und Streifenmuster im Gesicht ist diagnostisch für diese Art und wird verwendet, um sie von den sehr ähnlichen Kodkods zu unterscheiden (Leoparden guigna). Die Basisfarbe vonL. geoffroyiGliedmaßen ähneln der Farbe des Rücken- und Bauchkörpers. Die Gliedmaßen sind auf ihrer dorsalen Seite gefleckt und diese Flecken werden kleiner, wenn sie sich distal entlang der Gliedmaße bewegen. Der Schwanz hat eine ähnliche Färbung wie das Rückenfell. Ihre Schwänze sind mit dunklen Querbändern beringt und haben schwarze Spitzen. Das Haar ist entlang der Flanken von feinL. geoffroyi, und anderswo grob. Ihr Haar ist am Kopf am kürzesten, an den Flanken länger und im Leistenbereich am längsten. Ihre Haare haben eine nach hinten gerichtete Granne und werden als „hart“ bezeichnet.

Geoffroys Katzen sind klein und weisen einen Geschlechtsdimorphismus auf, wobei Männchen größer sind als Weibchen. Die durchschnittliche Masse vonL. geoffroyibeträgt 4,3 kg. Die Körpermasse kann bei dieser Art variieren und hängt mit ihrer geografischen Lage zusammen. Die kleinsten Katzen sind in der Monte-Wüste in Argentinien zu finden, wo das durchschnittliche Gewicht der Männchen 4,0 kg und das der weiblichen 3,0 kg beträgt. Die größten Katzen sind in Campos del Tuyú, Argentinien, zu finden, wo die durchschnittliche Masse für Männchen und Weibchen 7,4 kg bzw. 4,2 kg beträgt. Die Kopf-Körper-Länge von Geoffroys Katzen reicht von 498 bis 750 mm für Männchen und 390 bis 515 mm für Weibchen. Die Schwänze von Geoffroys Katzen sind im Vergleich zu ihrer Körperlänge relativ lang und liegen zwischen 300 und 410 mm bei Männchen und 265 bis 275 mm bei Weibchen. Ihre Hinterpfotenlänge liegt zwischen 115 und 150 mm bei Männchen und 110 bis 216 mm bei Weibchen. Diese Art hat sehr runde Ohren, deren Länge zwischen 45 und 62 mm für Männchen und 47 bis 57 mm für Weibchen variiert. Die Körpergröße korreliert bei dieser Art nicht mit dem Breitengrad. An Orten, an denenL. geoffroyirelativ groß sind, ist der Grad des Geschlechtsdimorphismus größer als an Orten, an denen die Katzen kleiner sind. Geoffroys Katzen haben insgesamt 51 Wirbel: sieben Halswirbel, 13 Brustwirbel, sieben Lendenwirbel, drei Kreuzbein- und 21 Schwanzwirbel. Sie haben 9 Rippen auf jeder Seite.

Ihre Schädellänge beträgt durchschnittlich 105,6 mm für Männchen und 97,8 mm für Weibchen. Sie haben kurze Rostrume mit einer durchschnittlichen Länge von 37,1 mm bei Männchen und 32,9 mm bei Weibchen. Die Nasenbeine ihres Rostrums sind nach vorn gebogen und werden an der Artikulation mit den Stirnbeinen schmaler. Geoffroys Katzen haben nach vorne gerichtete Umlaufbahnen, die sich im vorderen Teil des Schädels befinden. Ihr interorbitaler Bereich ist schmal. Die postorbitalen Balken vonL. geoffroyisind unvollständig. Die Jochbogen der Katze sind gut entwickelt und erweitern sich seitlich und bilden eine Platte an der Basis der Bahnen. Männchen haben breitere Jochbögen als Weibchen. Ihr Stirnbein ist leicht konvex und gut entwickelt und bildet einen großen Teil ihrer Hirnschale. Geoffroys Katzen haben große, ovale Gehirnhäute. Die durchschnittlich größte Breite des Gehirns beträgt 42,2 mm bei Männern und 44,3 mm bei Frauen. Ältere Männchen haben stärker entwickelte und größere Sagittalkämme als Weibchen und jüngere Männchen. Zwischen den dritten Prämolaren liegt die Gaumenbreite zwischen 32,8 bis 42,5 mm bei Männern und 30,7 bis 41,3 mm bei Frauen. Der Gaumen ist entweder so lang wie breit oder kürzer als seine Breite. Der hintere Rand ihres Gaumens hat einen U-förmigen Rand. Dieser Rand kann eine tiefe oder flache mediale Kerbe aufweisen. Auf jeder Seite der Kerbe befinden sich zwei seitliche Fortsätze, die verwendet werden können, um Geoffroys Katzen von anderen Katzenarten zu unterscheiden. Wenn die Kerbe fehlt, kann der Gaumenrand einen Vorsprung aufweisen, der auch zur Identifizierung der Art verwendet werden kann.

Die durchschnittliche Höhe und Länge der Mandibeln beträgt bei Männern 31,5 mm bzw. 68,8 mm. Bei Frauen beträgt die durchschnittliche Unterkieferhöhe 26,8 mm und die durchschnittliche Länge 61,0 mm. Die Mandibeln von Geoffroys Katzen haben eine tiefe und breite Fossa masseterica und starke Kondyloidfortsätze. Ihre Kondyloidfortsätze sind stabförmig und richten sich an den Kauflächen der untersten Zähne aus. Die Coronoide sind bei dieser Katze gut entwickelt und ähneln einem Haken. Die Winkelfortsätze der Katzen sind relativ groß und rund.

Geoffroys Katzen haben insgesamt 26 Zähne und ihre Zahnformel lautet: I 3/3 C 1/1 P 3/3 M 1/0. Die durchschnittliche Länge zwischen dem ersten Eckzahn und dem ersten Molaren beträgt 32,0 mm bei Rüden und 29,4 mm bei Hündinnen. Die durchschnittliche Länge zwischen dem dritten Prämolaren und dem ersten Molaren beträgt 23,2 mm bzw. 21,6 mm bei Männern bzw. Frauen. Bei dieser Art fehlen Parastyles an ihren dritten Prämolaren und ihre vierten Prämolaren haben normalerweise einen Parakonus.(Bisceglia, et al., 2008; Lucherini, et al., 2006; Nascimento, 2014; Pereira, et al., 2012; Ximenez, 1975)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    3,0 bis 7,4 kg
    6,61 bis 16,30 lb
  • Durchschnittliche Masse
    4,3 kg
    9,47 lb
  • Reichweitenlänge
    390 bis 750 mm
    15,35 bis 29,53 Zoll

Reproduktion

Aufgrund des Geschlechtsdimorphismus in der Körpergröße wird angenommen, dassL. geoffroyierfährt eine starke intrasexuelle Konkurrenz. In Gefangenschaft deutet jedoch ein Mangel an Balzverhalten und eine verstärkte soziale Pflege auf eine Paarbindung zwischen den Paaren hin.(Lucherini et al., 2006; Nascimento, 2014; Ximenez, 1975)

Die meisten Informationen über die Fortpflanzung wurden von Geoffroys Katzen in Gefangenschaft gesammelt. Die männlichen Geoffroy-Katzen werden mit 50 Monaten geschlechtsreif, und die Weibchen werden mit 47 Monaten in Gefangenschaft geschlechtsreif. Die maximale Fortpflanzung findet bei Männern zwischen 49 und 88 Monaten und bei Frauen zwischen 37 und 73 Monaten statt. Die Kopulation kann bei Männchen bis zum Alter von 17,3 Jahren und bei Weibchen bis zum Alter von 15 Jahren fortgesetzt werden; Diese Kopulationen führen jedoch nicht immer zu einer erfolgreichen Schwangerschaft. Während der Zeit vor dem Östrus nimmt der Appetit der Weibchen ab, sie meiden Männchen und verringern ihr Bindungsverhalten mit Artgenossen, wodurch sie mehr Einzelgänger werden. Während sich die Weibchen im Brunst befinden, zeigen die Männchen eine Zunahme der Aggression und eine Abnahme des Spielverhaltens. Während der Brunstzeit verstärkt die Art Lautäußerungen und Flehmen. In Gefangenschaft in Nordamerika untergebracht,L. geoffroyiDer Höhepunkt der Brunst tritt zwischen Februar und August auf. In ihrer natürlichen südlichen Hemisphäre wird angenommen, dass der Peak-Östrus das Gegenteil von dem ist, was in Nordamerika beobachtet wird. In freier Wildbahn wird angenommen, dass weibliche Geoffroy-Katzen einöstrig sind. In Gefangenschaft, wo Nahrung reichlich vorhanden ist, sind die Weibchen polyöstös. Die Brunstlänge liegt zwischen 1 und 12 Tagen und ältere Weibchen erleben längere Brunstperioden. In Gefangenschaft liegt die Zeitspanne zwischen der Brunst zwischen 10 und 60 Tagen. In Gefangenschaft finden den ganzen Tag über Paarungsversuche statt. Wenn die Weibchen kopulationsbereit sind, gehen sie in die Lordosestellung oder ducken sich auf den Boden, bewegen ihren Schwanz zur Seite und lassen das Männchen sie besteigen. Oft ziehen Männchen Weibchen am Nacken und bringen sie an einen anderen Ort, um sich zu paaren. In ihrem natürlichen Lebensraum können sich Individuen in Zeiten von Nahrungsknappheit möglicherweise nicht erfolgreich reproduzieren. Nach erfolgreicher Paarung implantieren sich Zygoten in beide Uterushörner und die Trächtigkeit liegt zwischen 62 und 72 Tagen. Während dieser Zeit nehmen trächtige Weibchen die Lauf- und Springaktivität ab. Wenn die Weibchen kurz vor der Geburt stehen, verstärken sie ihre Genitalpflege, ihr Tempo und ihre Ausscheidung. In Gefangenschaft weiblichL. geoffroyibauen Nester in Nistkästen aus Bodenstreu. In ihrem natürlichen Lebensraum wurden Weibchen und Junge in Baumhöhlen und unter Baumwurzeln gefunden. Um sich auf die Geburt vorzubereiten, zupfen die Weibchen Haare um ihre Brustwarzen und ihre Vulva. Die Geburt erfolgt entweder im Stehen oder Sitzen und kann 170 Minuten dauern.

In Gefangenschaft werden zwischen April und Oktober Würfe von 1 bis 4 Jungen geboren. In Uruguay bringen die Katzen von Geoffroy zwischen Dezember und Mai einen Wurf von 2 bis 3 Jungen zur Welt. In Gefangenschaft scheint es ein geschlechtsspezifisches Verhältnis bei der Geburt zu geben, bei dem mehr Männchen als Weibchen geboren werden. Junge werden ziemlich altrial geboren und haben geschlossene Augen. Die Jungen werden mit geflecktem Fell geboren und können zwischen 90 und 122 g wiegen. Die Augen der Jungen öffnen sich 13 bis 28 Tage nach der Geburt und zu diesem Zeitpunkt steigern sie ihre Aktivität im Nest.

Wenn Weibchen bis zum Absetzen ihrer Jungen getrennt von Männchen gehalten werden, kehren sie normalerweise 8 Monate nach der Geburt in ihre Brunstperiode zurück. Der Zeitraum bis zum ersten postpartalen Östrus kann je nach Überleben der Jungen und Unterbringung mit Artgenossen variieren. In den Sommermonaten,L. geoffroyierhöht die nächtlichen Bewegungen, was mit einer Zunahme der Reviermarkierungen der Männchen und der zusätzlichen Nahrungsaufnahme der Weibchen für ihre Jungen korreliert sein kann.(Anderson, 1977; Johnson und Franklin, 1991; Law und Boyle, 1984; Lucherini, et al., 2006; Manfredi, et al., 2011; Pereira und Novaro, 2014; Pereira, et al., 2006; Ximenez, 1975 )

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Geoffroys Katzen brüten einmal im Jahr. In Gefangenschaft können sie häufiger brüten.
  • Brutzeit
    September bis März
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 4
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Reichweite Tragzeit
    62 bis 72 Tage
  • Bereich Absetzalter
    60 bis 90 Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    47 (niedrige) Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    50 (niedrige) Monate

Sobald die Jungen geboren sind, werden sie von der Mutter gepflegt. Wenn die Jungen den Nistplatz vorzeitig verlassen, werden sie von den Müttern zurück ins Nest „getragen“. Sobald die Jungen 35 bis 45 Tage alt sind, wagen sie sich aus dem Nest und spielen mit jeder und ihrer Mutter. Das Spiel zwischen Jungen und ihren Müttern umfasst Annäherungs-Rückzug-Spiel und Schwanz-Spiel. WeiblichL. geoffroyibeginnen, Junge zu entwöhnen, sobald sie 50 Tage alt sind, und die Jungen nach 90 Tagen vollständig entwöhnen. Wenn Weibchen in Gefangenschaft ihre Jungen verlassen, bedecken sie sie mit Laubstreu. Im Allgemeinen sind ältere Weibchen erfolgreicher bei der Aufzucht von Kätzchen als jüngere Erstmütter. Wenn Weibchen gestresst oder in schlechter Verfassung sind, begehen sie Kindermord oder vernachlässigen ihre Jungen.(Anderson, 1977; Foreman, 1997; Law und Boyle, 1984)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Zwei Quellen berichteten von einer Lebenserwartung in Gefangenschaft von 14 und 16 Jahren 2 Monaten, aber es gab keine Informationen über den Aufenthaltsort dieser Tiere.(Jäger, 2015; Jones, 1982)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    16 Jahre (hoch) Monate

Verhalten

Geoffroys Katzen sind meist eine Landart, können aber gut klettern und Bäume als Rastplätze, Übergangswege oder Kotplätze nutzen. Geoffroys Katzen sind Einzelgänger, und die einzigen gemeinsamen Beobachtungen von Artgenossen in freier Wildbahn waren Weibchen und Kätzchen. Wenn die Katzen zusammen in Gefangenschaft gehalten werden, sind sie gesellig, ruhen sich zusammen aus und pflegen sich gegenseitig. Überwiegend eine nachtaktive Katze, finden die meisten ihrer Aktivitäten während zweier Spitzenzeiten statt. Diese Spitzen variieren je nach Standort und liegen zwischen 21:00 und 22:00 Uhr und 1:00 bis 5:00 Uhr. In den Wintermonaten werden die Katzen von Geoffroy weniger aktiv. Diese Katzen können auch tagsüber aktiv sein, und wenn die Beutemenge gering ist, können sie ihre Tagesaktivität erhöhen. In Gefangenschaft sind Geoffroys Katzen oft dämmerungsaktiv und zu den Fütterungszeiten aktiv. In Zeiten der Inaktivität ruhen sie in Baumhaufen und -höhlen, Wurzelhöhlen oder hoher Vegetation.(Cuellar, et al., 2006; Johnson und Franklin, 1991; Manfredi, et al., 2006; Manfredi, et al., 2011; Pereira, 2010)

Im argentinischen Grasland sind die Katzen von Geoffroy in den Sommermonaten aktiver als in den Wintermonaten. Dieser Unterschied in der saisonalen Aktivität kann mit Veränderungen in der Beutedichte und/oder dem Fortpflanzungszyklus der Katzen korreliert sein. Das Aktivitätsniveau dieser Art ist auch mit einer ortsspezifischen nächtlichen Leuchtkraft verbunden. In Aktivitätsphasen bewegen sich die Männchen weiter und häufiger als die Weibchen. Männchen können in einer Nacht über 3000 m zurücklegen. Die Aktivität nimmt zu, wenn sie Gebiete bewohnen, die stärkeren menschlichen Störungen ausgesetzt sind, wie Parks und Ranchlands. In Gefangenschaft zeigen Männchen und Weibchen keinen Unterschied in der Aktivität.(Foreman, 1997; Johnson und Franklin, 1991; Manfredi, et al., 2006; Manfredi, et al., 2011; Pereira, et al., 2006; Pereira, et al., 2012)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Männliche Geoffroy-Katzen verteilen sich weiter weg und bewohnen ihre Reviere für weniger Zeit als die Weibchen. Wenn einheimischer Lebensraum und Ranch-Land nahe beieinander liegen, ist die Verbreitung zwischen Ranches und von einheimischen Habitaten zu Ranch-Land häufiger. Die Heimatgebiete sind in diesen Ranch-Ländern größer als in den einheimischen Lebensräumen. In den Buschlanden Argentiniens betragen die durchschnittlichen Reviere der Männchen in den Herbst- und Wintermonaten 207,5 ha. Im argentinischen Grasland variieren die Verbreitungsgebiete zwischen 248 ha und 342 ha. Männliche Geoffroy-Katzen haben größere Reichweiten als Weibchen und überschneiden sich stärker mit den Reichweiten anderer Männchen. Die Größe und der Grad der Reichweitenüberschneidung mit Artgenossen können sich je nach Beutehäufigkeit und Vermeidung von Prädatoren wie Pumas ändern (Puma concolor).(Foreman, 1997; Johnson und Franklin, 1991; Manfredi, et al., 2006; Pereira und Novaro, 2014; Pereira, et al., 2012)

Kommunikation und Wahrnehmung

Es ist wenig bekannt überL. geoffroyiKommunikation in ihrer Heimat. Sie vergraben ihren Kot nicht und verwenden einen Ort wiederholt zum Stuhlgang. Diese Fäkalienlatrinen sind auffällig und befinden sich auf Baumplattformen, Felsunterständen, Grasbüscheln und entlang von Wegen. Es wird angenommen, dass ihre Latrinen Mittel zum Riechen und zur visuellen Kommunikation zwischen Artgenossen sind. Geoffroys Katzen kratzen mit ihren Vorderkrallen an Gegenständen, um die Geruchskommunikation zu ermöglichen. In Gefangenschaft zeigen diese Katzen Flehmen, eine Grimasse mit offenem Maul, gefolgt von einem Schnüffeln an einem Gegenstand oder einer anderen Katze. Wenn sie zusammen gehalten werden, können sie mit Artgenossen gesellig sein und werden ihre Stirn an einer anderen Katze reiben und sich gegenseitig pflegen und beschnuppern. Geoffroys Katzen werden in Gefangenschaft hintereinander folgen. Die Akustik von Geoffroys Katzen umfasst ein 'gurgle bo' -Geräusch, das mit freundlicher Nahkommunikation verbunden ist. Zu aggressiveren Kommunikationen gehören zischende und knurrende Laute.(Foreman, 1997; Johnson und Franklin, 1991; Manfredi, et al., 2006; Mellen, 1993; Peters und Tonkin-Leyhausen, 1999; Soler, et al., 2009)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Geoffroys Katzen sind Fleischfresser. In ihrem gesamten Verbreitungsgebiet erbeuten sie hauptsächlich kleine Säugetiere, aber je nach Häufigkeit und Begegnungsrate werden sie auch andere Organismen wie Vögel, Schlangen, Insekten, Amphibien und Fische erbeuten. In Südbrasilien jagen Geoffroys Katzen auf Meerschweinchen (MeerschweinchenArten), Brasilianische Sumpfratten (Holochilus brasiliensis),OligoryzomysSpezies,NekromysArten und Kopien (Myocastor Nutrias). In der Monte-Wüste erbeuten sie hauptsächlich Säugetiere, insbesondere Molinas Grasmäuse (Akodon molinae), Trockenland-Vesper-Mäuse (Calomys musculinus), undEligomondontia typus. In Südpatagonien fressen sie hauptsächlich Feldhasen (Lepus europaeus) und in Feuchtgebieten erbeuten sie stärker Wasservögel. Geoffroys Katzen werden Tuco Tucos (Ctenomys azarae), Meerschweinchen undsigmodontine Nagetiereauf Ranch-Land gefunden. Beutewechsel können zwischen den Jahreszeiten auftreten und zu einer Verengung oder Erweiterung ihrer Nahrungsnische führen.

Geoffroys Katzen jagen nach der typischen Hinterhaltsstrategie der Katze. Sie suchen aktiv nach Beute, verfolgen sie unentdeckt und überfallen sie dann. In Gefangenschaft wurde beobachtet, dass sie unter Bodenstreu graben und auch aufrecht auf ihren Hinterbeinen sitzen oder auf ihren Hinterbeinen stehen. Diese Verhaltensweisen können potenzielle Mechanismen sein, die in der Wildnis zum Beutefang verwendet werden. Geoffroys Katzen sind in der Lage, Beuteknochen zu zerquetschen, die bis zu 60 % ihrer eigenen Körpermasse wiegen. WannL. geoffroyiHasen verzehren, können sie Rippen und Wirbel zerstören und aufnehmen.(Bisceglia, et al., 2008; Branch, 1995; Canepuccia, et al., 2007; Foreman, 1997; Johnson und Franklin, 1991; Manfredi, et al., 2004; Pereira, et al., 2012; Sousa und Bager , 2008; Ximenez, 1975; lvarez, et al., 2012)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Aas

Prädation

Geoffroys Katzen werden von ‘Pumas (Puma concolor)“ und möglicherweise von „Jaguaren (Panthera onca), ‘Culpeo-Füchse (Lycalopex)“ und große Greifvögel wie „Schwarzbrustbussardadler (Geranoaetus melanoleucus)“ und „Uhu (Bubo Virginianus). Menschen jagen normalerweise nichtL. geoffroyifür ihr Fleisch. Die größte Todesursache für diese Katzen ist auf den Menschen zurückzuführende Ursachen wie Wilderei, Fahrzeugkollisionen und direkte Verfolgung auf Ranches. „Haushunde (Canis lupus familiaris)’ auf Ranches töten auch Geoffroys Katzen. In Argentinien überleben sie seltener auf Ranchland als in angrenzenden Naturparks.(Altrichter, 2006; Foreman, 1997; Johnson und Franklin, 1991; Pereira, et al., 2010; Pereira, et al., 2015)

Ökosystemrollen

WoL. geoffroyiBereich überschneidet sich mit ‘oncillas (Leopardus tigrinus)’ in Rio Grande do Sul in Brasilien findet eine ökologische Aufteilung statt und jede Art nutzt vermutlich andere Nischen. In den bolivianischen TrockenwäldernL. geoffroyikann Gebiete meiden, in denen sein Verbreitungsgebiet und das Verbreitungsgebiet von Ozelots (Leopardus pardalis)' Überlappung.

Es ist nicht bekannt, dass Geoffroys Katzen an Tollwut erkranken. Geoffroys Katzen sind ein Reservoir-Wirt vonToxoplasma gondii. In GefangenschaftL. geoffroyikönnen sich in Uruguay mit dem Picobirnavirus infizieren.L. geoffroyikann Flöhe beherbergen wieDelosstichus phyllotisund menschliche Flöhe (Pulex-Reizmittel) und die ZeckenartAmblyomma. Die Ausbreitung neuartiger Krankheitserreger von Haushunden und Katzen aufL. geoffroyikann schwerwiegende Folgen für die Art haben. Krankheiten und Krankheitserreger, die von Haushunden und Katzen auf Geoffroys Katzen übertragen werden, umfassen das Hundestaupevirus, das feline Panleukopenievirus, den Herzwurm (Dirofilaria immitis), Katzenspulwurm (Toxocara-Katze), Hauskatzenhakenwurm (Ancylostoma tubaeforme), Trematoden (Alaria-Tools) und Bandwürmer (Taenia hydatigena). Ein potenzielles Übergreifen der Krankheit von Hauskatzen aufL. geoffroyiist das feline Immunschwächevirus.(Beldomenico, et al., 2005; Cuellar, et al., 2006; Fiorello, et al., 2006; Gillman, et al., 2013; Trigo, et al., 2013; Uhart, et al., 2012)

Kommensale/parasitäre Arten
  • Katzenlungenwurm (Aelurostrongylus abstrusus)
  • Katzenhakenwurm (Ancylostoma tubaeforme)
  • Capillaria aerophila
  • Didelphonema longispiculata
  • Herzwurm (Dirofilaria immitis)
  • Pterygodermatitis cahirensis
  • Spirurida
  • Peitschenwurm (Trichuris campanula)
  • Katzenspulwurm (Toxocara-Katze)
  • Vigisospirura potekchina
  • Spirometrasp.
  • Taenia hydatigena
  • Alaria-Tools
  • Cystoisosporaspp.
  • Leptospiren-Interrogans
  • Amblyomma
  • Delosstichus phyllotis
  • Pulex-Reizmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Geoffroys Katzen jagen Nagetiere, die häufig Reisplantagen und Ranchland besuchen. Diese Katzen fressen im Straßenverkehr getötete Hasen und große Nagetiere. In vielen Gebieten ihres gesamten Verbreitungsgebietes wird Geoffroys Katze stark nach eingeschleppten Feldhasen suchen (Lepus europaeus).

Zwischen den 1960er und 1988 wurden die Katzen von Geoffroy wegen ihrer Felle übermäßig geerntet. 1988 wurde die Art geschützt und das Sammeln der Art wurde in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet illegal.

Geoffroys Katzen sind eine beliebte Art im Handel mit exotischen Haustieren und werden manchmal mit Hauskatzen gezüchtet, um 'Safarikatzen' zu produzieren.(Pereira et al., 2015; Pereira et al., 2012; Sousa und Bager, 2008)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es ist bekannt, dass Geoffroys Katzen Geflügel jagen und werden oft als Schädling auf landwirtschaftlichen Flächen angesehen. Sie werden gelegentlich tote Lämmer essen, die auf Weiden gefunden werden.

Aufgrund der Bewegung vonL. geoffroyiin Ranchland können sich Krankheiten und Parasiten zwischen ihnen und Hauskatzen ausbreiten (Katze) und Hunde (Canis lupus familiaris). Hauskatzen in Uruguay können Parasiten bekommenAlaria-Toolsund Spiruroid-Arten von Geoffroys Katzen. Ebenfalls,L. geoffroyikönnen bei Haustieren häufige Krankheiten erwerben, wie z. B. das Hundestaupevirus, den ausgedünnten Blasenwurm (Taenia hydatigena), Herzwurm (Difrofilaria immitis), Katzenspulwurm (Toxocara-Katze) und Hauskatzenhakenwurm (Ancylostoma tubaeforme).(Beldomenico, et al., 2005; Castro, et al., 2009; Cuellar, et al., 2006; Pereira, et al., 2015; Sousa und Bager, 2008; Uhart, et al., 2012)

  • Negative Auswirkungen
  • verursacht oder überträgt Haustierkrankheiten

Erhaltungsstatus

Ab 2014 bewertete die Rote Liste der IUCN den Erhaltungszustand vonL. geoffroyiund änderte es auf die geringste Sorge. Zuvor wurde die Art im Jahr 2008 als nahe bedroht eingestuft. Sie sind immer noch eine geschützte Art; Jagd und Handel in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet sind verboten. Geoffroys Katzen gelten in Chile als selten, in Brasilien gefährdet und in Argentinien als am wenigsten besorgniserregend.

Die Bevölkerungsdichte variiert je nach Lebensraumtyp und Standort. In den bolivianischen Trockenwäldern reichen die Schätzungen für Geoffroys Katzen von 10 bis 40 Tieren pro 100 km². Im halbtrockenen Buschland ArgentiniensL. geoffroyiDichteschätzungen reichen von 190 bis 220 Tieren pro 100 km^2.

Geoffroys Katzen sind mit dem Verlust und der Fragmentierung ihres Lebensraums konfrontiert, was sich negativ auf ihre Population auswirken könnte. Obwohl sie sich an einige landwirtschaftlich umgewandelte Lebensräume anpassen können, müssen sie ihr Revier und ihre Beutesuche erweitern, um den Energiebedarf zu decken. Der Klimawandel, der zu häufigeren Dürren in der Monte-Wüste in Argentinien führt, könnte zu Populationsrückgängen dieser Art führen. Die illegale Wilderei von Geoffroys Katzen für den Pelzhandel kommt immer noch vor.(Cuellar, et al., 2006; Manfredi, et al., 2011; Pereira und Novaro, 2014; Pereira, et al., 2010; Pereira, et al., 2015)

Andere Kommentare

Geoffroys Katzen wurden zuvor mit vielen taxonomischen Namen bezeichnet, darunterFelix GeoffroyiundOncifelis geoffroyi. Der derzeit akzeptierte taxonomische Name istLeopardus geoffroyi. Die Definitionen vonL. geoffroyiUnterarten und ihre Standorte haben sich oft geändert. Extreme Variationen in Fleckenmustern und Pigmentierungen wurden früher verwendet, um zwischen geographischen Populationen zu unterscheiden, um Unterarten zu unterscheiden; Diese Fellvariationen sind jedoch in vielen verschiedenen Populationen zu finden und werden nicht mehr als definierende Merkmale verwendet. Es existiert nur eine Unterart, die eine hohe genetische Vielfalt aufweist. Geoffroys Katzen gehören zum Ozelot (Leopardus pardalis)“-Abstammung und sind eine Schwesterart von „Kodkods (Leoparden guigna)’. In einem Gebiet überlappender Verbreitungsgebiete in Südbrasilien,L. geoffroyiund ‘oncillas (Leopardus tigrinus)’ hybridisieren.

Geoffroys Katzen haben 36 diploide Chromosomen.(Johnson et al., 2006; Nascimento, 2014; Pereira, et al., 2015; Ximenez, 1975)

Mitwirkende

Nicole Kaminski (Autorin), University of Manitoba, Jane Waterman (Herausgeberin), University of Manitoba, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.