Leopardus Pajerospampas-Katze

Von Nicole Ray

Geografische Reichweite

Pampaskatzen (Leoparden-Pajeros) kommen in der neotropischen Region in Südamerika vor. Sie befinden sich in Ecuador, Argentinien, Peru, Bolivien, Chile, Paraguay und Uruguay. Sie sind häufig an den Osthängen der Anden zu finden.(„Eine überarbeitete Taxonomie der Felidae. The final report of the Cat Classification Task Force of the IUCN/SSC Cat Specialist Group“, 2017; Carilla, et al., 2013; García-Olaechea, et al., 2013; Lucherini, et al., 2016; Ruiz-García, et al., 2012)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Pampaskatzen sind terrestrische Säugetiere, die das Hochland der östlichen Anden und das Tiefland im Nordwesten, Zentral- und Südargentinien bewohnen. Obwohl sie eher im Tiefland als im Hochland zu finden sind, reicht ihre Höhe von 0 m (Meeresspiegel) bis 5.000 m. In der Küstenregion Perus haben Zeballos et al. (2000) fanden heraus, dass Pampaskatzen eine durchschnittliche Höhe von 400 m hatten. Im gebirgigen Norden Perus wurden Pampaskatzen in einer Höhe von 4.982 m gefunden.

Sie sind in der Regel in der Nähe von verfügbaren Wasserquellen wie Sümpfen und Sümpfen zu finden. In Peru sind sie dafür bekannt, in Grasland und Wäldern zu leben.(Cossíos, et al., 2009; García-Olaechea, et al., 2013; Garcia-Perea, 1994; Hurtado und Pacheco, 2015)



  • Lebensraumregionen
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Berge
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 5.000 m
    0,00 bis ft

Physische Beschreibung

Pampaskatzen sind Raubtiere, die durchschnittlich 3.935 Gramm wiegen. Ihre Körperlänge reicht von 464 mm bis 750 mm. Männliche Pampaskatzen sind in der Regel größer als weibliche Pampaskatzen. Messungen zum Vergleich von Männchen und Weibchen sind jedoch nicht verfügbar.

Männliche und weibliche Pampas-Katzen scheinen einer orange getigerten Hauskatze zu ähneln (Katze), da ihr Fell eher orange-braun ist. Dorsal hat ihr Fell Flecken, die entweder weiß oder dunkelbraun sein können. Außerdem haben sie im ventralen Teil ihres Fells braune oder schwarze Querstreifen. Pampaskatzen haben zwei rost- oder zimtfarbene Streifen auf den Wangen. Ihre Fellfarbe und -musterung bleibt von der Jugend bis zum Erwachsenenalter gleich. Detaillierte Informationen über Pampaskatzen, wenn sie Kätzchen sind, sind nicht verfügbar.

Ihre Zahnformel ist 3131/3121. Die Schädelstruktur unterscheidet sich je nach Alter. Jugendlichen fehlt ein Sagittalkamm; stattdessen haben sie ein Paar Schläfenkämme. Wenn sie älter werden, verlängert sich ihr Sagittalkamm, während sich ihre Schläfenkämme verkleinern.

Pampaskatzen sind fast identisch mit einer anderen südamerikanischen Katzenart namens Kolocolos (Leopardus colocolo). Colocolos sind im Allgemeinen in Länge und Höhe größer und haben größere Schädelmaße als Pampaskatzen. Colocolos haben rote Töne im Fell und dunklere Flecken, anstatt ein orangefarbenes Aussehen wie bei Pampaskatzen.(García-Olaechea, et al., 2013; Garcia-Perea, 1994; García Yelo, 2014)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Durchschnittliche Masse
    3935 g
    138,68 Unzen
  • Reichweitenlänge
    464 bis 750 mm
    18,27 bis 29,53 Zoll

Reproduktion

Es gibt nicht viele Informationen über das Paarungssystem von Pampaskatzen. Sie brüten saisonal von April bis Juli. Weibchen reiben sich die Wangen, wenn sie versuchen, die Aufmerksamkeit des Männchens auf die Fortpflanzung zu lenken. Außerdem kopulieren sie nach der Paarung von Paaren 5-10 Mal am Tag. Die Wahrscheinlichkeit einer Empfängnis liegt bei 0,6. Dies wird pro Brunst berechnet, der etwa 5 Tage dauert. Andere Informationen zu Paarungssystemen sind nicht untersucht.

Weil Ozelots (Leopardus pardalis) in dieselbe Gattung wie Pampaskatzen fallen, ist es möglich, dass sie ähnliche Paarungsgewohnheiten haben. Ozelots sind eine einsame und polygyne Art, bei der sich ein einzelnes Männchen mit mehreren Weibchen paart. Dies gilt auch für Tigrinas (Leopardus tigrinus) und Margays (Leopardus wiedii>>). Während der Brunstzeit ziehen weibliche Ozelots Männchen an, indem sie laute Geräusche machen, die denen von Hauskatzen ähneln (Katze).

Auch Pampaskatzen machen laute Geräusche, deren Pegel im Durchschnitt 2,230 kHz beträgt.(Moreira, et al., 2001; Nowak, 1999; Peters und Peters, 2010; 'Wild Cats', 1996)

Pampaskatzen brüten einmal im Jahr von April bis Juli. Pampaskatzen sind iteroparisch, das heißt, sie brüten mehr als einmal im Leben. Darüber hinaus können Informationen über Pampaskatzen durch Vergleiche mit anderen Mitgliedern ihrer Gattung nahegelegt werden.

Schwangerschaftszeiten andererLeopardArten, zum Vergleich, sind 73 bis 78 Tage in Tigrinias (Leopardus tigrinus), 70 bis 85 Tage für Ozelots (Leopardus pardalis) und 76 bis 84 Tage für Margays (Leopardus wiedii). Es gibt Verwirrung in der Taxonomie von Pampaskatzen, da sie oft mit Kolokolos (Leopardus colocolo); Kolocolos haben eine Tragzeit von 80 Tagen mit zwei oder drei Nachkommen pro Wurf. Es ist wahrscheinlich, dass Pampaskatzen eine ähnliche Tragzeit und Wurfgröße haben.

Moreiraet al. (2001) entwickelten eine Studie mit weiblichen Leoparden-Katzen, einschließlich Ozelots, Tigrinas und Margays. Sie fanden heraus, dass diese Katzen einen hohen Östrogenspiegel und uneinheitliche Eisprungszeiten haben. Tigrinas erleben einen spontanen Eisprung, während Ozelots und Margays einen induzierten Eisprung erfahren, sodass für einen Vergleich mit Pampaskatzen keine eindeutigen Schlussfolgerungen gezogen werden können.

Trolle (2003) führte in Brasilien eine Kamerauntersuchung durch, die einen laktierenden Ozelot identifizierte (Leopardus pardalis) Weibchen im Mai und Juli. Dies entspricht den Brutzeiten für Pampaskatzen.(Fowler und Cubas, 2001; Mansard, 1997; Mehanna, et al., 2016; Moreira, et al., 2001; Swanson und Brown, 2004; Trolle, 2003)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Pampaskatzen brüten einmal im Jahr
  • Brutzeit
    April-Juli

Muster der elterlichen Fürsorge sind unbekannt. Informationen über Ozelots vor der Unabhängigkeit (Leopardus pardalis) deuten darauf hin, dass Ozelotmütter ab und zu Muster zeigen, in der Nähe ihrer Nachkommen zu bleiben und sie unbeaufsichtigt zu lassen. Diese Informationen könnten auch für Pampaskatzen gelten.

Tage bis zur Unabhängigkeit wurden für Pampaskatzen nicht gemeldet. Margay (Leopardus wiedii) Kätzchen bleiben mindestens 58 Tage nach der Geburt bei ihrer Mutter, daher ist es wahrscheinlich, dass Pampaskatzen dasselbe tun. Mütter zeigen ihren Kätzchen, was sie essen sollen, und beobachten dann die Kätzchen, die durch ihr Haus wandern. Wenn ein Kätzchen bedroht wird, schreit es, um seine Mutter anzulocken.(Mansard, 1997; Mares, et al., 2008)

Lebensdauer/Langlebigkeit

Informationen über die Lebensdauer/Langlebigkeit von Pampaskatzen in freier Wildbahn und in Gefangenschaft sind derzeit nicht bekannt. Es wird angenommen, dass Pampaskatzen eine ähnliche Lebensdauer haben wie andere Mitglieder in derLeopardGattung, einschließlich: Ozeletts (Leopardus pardalis) mit 28,2 Jahren, Margays (Leopardus wiedii) mit 24 Jahren, Geoffroys Katzen (Leopardus geoffroyi) mit 23 Jahren kleine gefleckte Katzen (Leopardus tigrinus) mit 21,9 Jahren und Kolokolos (Leopardus colocolo) mit 19,6 Jahren.

Pampaskatzen werden normalerweise nicht in Gefangenschaft gehalten, da dies Stress und sogar den Tod verursacht.(Weigl, 2005)

Verhalten

Pampaskatzen sind einzelgängerische Landsäugetiere. Während in Argentinien berichtet wird, dass sie tagaktiv sind, wurde in Gebieten der Anden in höheren Lagen beobachtet, dass sie nachtaktiv sind. Ebenso in Brasilien, Ozelots (Leopardus pardalis) kann nacht- oder tagaktiv sein. Innerhalb von Ozelot-Heimatgebieten beschäftigen sie sich häufiger mit dem anderen Geschlecht (intrasexuelle Territorialität) als mit dem gleichen Geschlecht.

Männchen nehmen als Kommunikationstaktik am Wangenreiben teil, um Pampaskatzen in der Nähe zu benachrichtigen, dass der aktuelle Standort sicher ist. Bei Weibchen wird diese Technik verwendet, wenn das Weibchen brünstig ist und nach Partnern sucht. Wangenreiben wird auch verwendet, wenn sie einen Geruch wahrnehmen.

Männer verwenden häufig Urinmarkierungen als Technik, um einen Bereich als sicher oder als ihr Territorium zu markieren. Eine andere Technik, die anderen Pampaskatzen Sicherheit gibt, besteht darin, Krallenspuren an Bäumen zu hinterlassen. Diese Technik kann auch dazu beitragen, lose Nägel zu verlieren. Männer tun dies häufiger, daher wird davon ausgegangen, dass es sich um eine Schutzmethode handelt.

Bei nahe verwandten Kolocolos (Leopardus colocolo), ihr Schwanz zittert oft, bevor er uriniert, um ihr Territorium zu markieren. Männliche Kolocolos reiben das Kinn, um Sicherheitshinweise zu übermitteln. Flehmen ist ein Verhalten, bei dem ein Tier seine Nase mit leicht geöffnetem Mund in die Luft hält, um einen Geruch zu schnuppern. Dies wird von Kolocolos verwendet, wenn sie an einem Objekt oder oft an anderen Katzen schnüffeln. Kolocolos beschnüffeln auch andere Katzen direkt. Es ist wahrscheinlich, dass Pampaskatzen ähnliche Verhaltensweisen zeigen.(Antonio et al., 2017; Gardner et al., 2010; Hunter und Caro, 2008; Mellen, 1993; Monticelli und Nogalii, 2019; Peters und Peters, 2010; Trolle, 2003)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • einsam

Heimbereich

Es werden keine Informationen über das Verbreitungsgebiet und die Reviergröße von Pampaskatzen gefunden. Allerdings wurden Dichten mit 0,74-0,79 Individuen pro km² angegeben.

Ozeletts (Leopardus pardalis) haben eine Reichweite von 3,19 km^2 bis 37,09 km^2. Männliche Ozeletts haben ein größeres Verbreitungsgebiet als weibliche. Aus diesen Informationen könnte geschlossen werden, dass männliche Pampaskatzen ein größeres Verbreitungsgebiet haben als Weibchen, um Sicherheit und Nahrung zu bieten. Kolokolos (Leopardus colocolo) haben eine durchschnittliche Reichweite von 3,86 km^2.(Brodie, 2009; Mellen, 1993; Ruiz-García, et al., 2012)

Kommunikation und Wahrnehmung

Pampaskatzen verwenden Seh- und Geruchssinne, um Gefahren wahrzunehmen und Botschaften zu übermitteln. Sie hinterlassen Kratzspuren an Baumstämmen in der Nähe, um das Territorium zu markieren oder um zu signalisieren, dass ein bestimmter Ort sicher ist. Bevor sie den Baum zerkratzen, beschnuppern sie ihn. Pampaskatzen markieren ihr Revier auch durch Urinieren. Männliche Pampaskatzen verwenden diese Methode häufiger als weibliche Pampaskatzen.

Beide Geschlechter reiben nach dem Wasserlassen ihre Wangen an Gegenständen, um ihr Territorium zu markieren. Weibchen tun dies, um Männchen zu benachrichtigen, dass sie bereit sind, sich fortzupflanzen. Dies ist eine taktile und chemische Form der Kommunikation, da sie Pheromone auf ihren Wangen haben.

Pampaskatzen wölben ihren Rücken, um Angst auszudrücken und anderen Pampaskatzen Aufmerksamkeit zu signalisieren; typischerweise zeigen die Weibchen dies den Männchen. Außerdem vokalisieren sie mit einer höheren Frequenz, wenn sie sich in dicht überdachten Lebensräumen (Wäldern) befinden, und mit geringerer Häufigkeit in offenen Lebensräumen (Grasland).(Monticelli und Nogalii, 2019; Peters und Peters, 2010)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Pampaskatzen sind opportunistische Fleischfresser. Maule tuco-tuco (Ctenomys maulinus) und Olivengrasmäuse (Abrothrix Olivaceus) sind gewöhnliche Nagetiere, die Pampaskatzen fressen. García Esponda et al. (2009) untersuchten die Ernährung von Pampaskatzen in Argentinien und fanden heraus, dass 92% ihrer Nahrung aus Nagetieren bestand (OrdnungRodentia).

Sie ernähren sich hauptsächlich von Nagetieren, da diese Beute in ihren Lebensräumen oft reichlich vorhanden ist. Sie jagen andere Säugetiere, die kleiner sind als sie selbst, sowie Leguane (UnterordnungLeguan; 5,3% der Nahrung) und Singvögel (BestellungPasseriformes; 2,7 % der Nahrung).(García Esponda, et al., 2009; García-Olaechea, et al., 2013; García Yelo, 2014; Tabeni, et al., 2012)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter

Prädation

Die Informationen über die Prädation sind begrenzt. Pampaskatzen werden vor allem von Hunden bedroht (Canis lupus familiaris). Ozelots (Leopardus pardalis), Pumas (Puma concolor) und Jaguare (Panthera onca) sind die wahrscheinlichen Räuber von Kolocolos (Leopardus colocolo). Diese Information könnte möglicherweise auch für Pampaskatzen gelten. Anti-Prädations-Anpassungen sind unbekannt.(Lucherini et al., 2016; Oliveira, 2014; Shostell und Ruiz-García, 2012; Silveira, 1995)

Ökosystemrollen

Pampaskatzen tragen zur Artenvielfalt der südamerikanischen Region bei, indem sie kleine Säugetiere erbeuten. Raubtiere dieser Katzen sind unbekannt. Trypanosomenparasiten der GattungLeishmanienPampaskatzen als Wirte verwenden, was zu Leishmaniose führt.(Monjeau et al., 2009; Tolention et al., 2019)

Kommensale/parasitäre Arten
  • TrypanosomenLeishmanien

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Bevor Naturschutzbemühungen eingeleitet wurden, jagten Menschen bis 1987 Pampaskatzen, um ihr Fell durch internationale Lieferungen zu verkaufen und zu handeln.(Ruiz-García, et al., 2012)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine negativen wirtschaftlichen Auswirkungen von Pampaskatzen auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Pampaskatzen werden von der Roten Liste der IUCN als „beinahe bedroht“ eingestuft. Sie sind in Anhang II von CITES aufgeführt. Die Aufnahme in Anhang II bedeutet, dass der Handel komplett verboten ist, sogar Arten, die wie Pampas aussehen. Auf der US Federal List und State of Michigan List gibt es keinen Sonderstatus.

Die Jagd war eine Bedrohung, bis 1987 Schutzmaßnahmen ergriffen wurden und ihre Felle nicht mehr verkauft oder gehandelt werden durften. In Argentinien, Bolivien, Chile, Paraguay, Peru, Brasilien, Ecuador und Uruguay ist die Jagd verboten. Auch Viren wie das Feline Immunodeficiency Virus können eine Bedrohung für Pampaskatzen darstellen.(„Eine überarbeitete Taxonomie der Felidae. The final report of the Cat Classification Task Force of the IUCN/SSC Cat Specialist Group“, 2017; García-Olaechea, et al., 2013; Shostell und Ruiz-García, 2012; Teixeira, u. a., 2012)

Mitwirkende

Nicole Ray (Autor), Radford University, Lauren Burroughs (Herausgeberin), Radford University, Logan Platt (Herausgeber), Radford University, Karen Powers (Herausgeberin), Radford University, Galen Burrell (Herausgeberin).