Leopard pardalisocelot

Von Jessi Kittel

Geografische Reichweite

Ozelots sind in Mittelamerika am bevölkerungsreichsten, können aber in allen Ländern zwischen dem Südosten der Vereinigten Staaten (Texas, Arizona) und dem Norden Argentiniens gefunden werden. Sie kommen in Clustern höherer Dichte im nördlichen Mittelamerika, im nordwestlichen Südamerika, im nordöstlichen Südamerika und im zentralen südlichen Südamerika vor.(„Katzen (Felidae)“, 2004; „The IUCN Red List of Threatened Species“, 2008; „IUCN/SSC Cat Specialist Group“, 1996; Wozencraft, 2005)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Ozelots kommen in einer Vielzahl von Lebensräumen vor, darunter tropische Wälder, Savannenwiesen, Mangrovenwälder und Sümpfe sowie Dornbuschgebiete. Sie leben im Allgemeinen in Höhen unter 1.200 m, wurden aber auch auf 3.800 m gesichtet. Ihr primärer Lebensraumanspruch ist eine dichte Vegetationsdecke. Ozelots kommen nur in offenen Gebieten vor, wenn es bewölkt ist oder nachts bei Neumond.(„Carnivora: Felidae“, 1999; „Cats (Felidae)“, 2004; Flynn und Wesley-Hunt, 2005; „IUCN/SSC Cat Specialist Group“, 1996)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Reichweitenhöhe
    <1200 to 3800 m
    bis 12467,19 ft

Physische Beschreibung

Ozelots sind das größte Mitglied der GattungLeopard. Sie wiegen zwischen 8,5 und 16 kg, sind zwischen 65 und 97 cm lang und die Männchen sind deutlich größer als die Weibchen. Ihr Fell ist kürzer und weniger weich und dick als ihr naher Verwandter, der Margay (Leopardus wiedii). Ihr ventrales Fell ist weiß und ihr dorsales Fell reicht von gebrochenem Weiß über gelbbraun bis rötlich-grau. Die Fellfärbung variiert je nach Lebensraum, da Ozelots aus trockenen Buschgebieten grauere Mäntel haben als diejenigen, die in tropischen Wäldern vorkommen. Vollständig schwarze Individuen wurden gesehen, sind aber selten. Normalerweise haben Ozelots dunkle Streifen, Flecken oder Rosetten, die in kleinen Gruppen um dunkle Bereiche angeordnet sind, die dazu neigen, in parallelen, horizontalen Ketten zu verlaufen. Rosetten und Flecken sind schwarz umrandet und haben eine hellere Mitte. Ozelots haben zwei schwarze Streifen auf den Wangen, schwarze Ohren mit einem zentralen gelben Fleck und ein oder zwei schwarze Querbalken an der Innenseite der Beine. Gesichtsmuster sind sehr ausgeprägt und ermöglichen eine einfache Erkennung von Personen. Ihr langer Schwanz ist typischerweise beringt, darf aber nur auf der Rückenfläche mit dunklen Balken markiert sein. Im Verhältnis zur Körpergröße haben sie große Pfoten, weshalb ihr spanischer Name „Manigordo“ ist, was große Füße bedeutet. Außerdem sind ihre Vorderpfoten breiter als ihre Hinterpfoten. Wie andere Mitglieder der UnterordnungFeliformia, Ozelots fehlt ein dritter Backenzahn, sie haben ein fehlendes oder reduziertes Foramen postglenoidale an der Schädelbasis und einen vorderen Gaumenkanal, der durch den Oberkiefer verläuft. Sie haben eine konkave Schnauze und die Zahnformel ist 3/3, 1/1, 3/2, 1/1 für insgesamt 30 Zähne. Ihr Grundumsatz beträgt etwa 0,298 cm³ Sauerstoff/Stunde.(„Carnivora: Felidae“, 1999; „Cats (Felidae)“, 2004; Flynn und Wesley-Hunt, 2005; Kitchener, 1991; McNab, 2000; „IUCN/SSC Cat Specialist Group“, 1996)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    8,5 bis 16 kg
    18,72 bis 35,24 lb
  • Reichweitenlänge
    65 bis 97 cm²
    25,59 bis 38,19 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,298 cm3.O2/g/h
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    17.368 W
    Ein Alter

Reproduktion

Ozelots sind Einzelgänger und polygyn, mit einem einzigen männlichen Lebensraum, der sich mit dem von mehreren Weibchen überschneidet. Während der Brunst ziehen Weibchen potenzielle Partner an, indem sie lautes Jaulen ausstoßen, ähnlich dem von Hauskatzen (Katze). Nachdem sich Paarungspaare gebildet haben, kopulieren Ozelots zwischen 5 und 10 Mal täglich. Die Wahrscheinlichkeit einer Empfängnis pro Brunst, die ungefähr 5 Tage dauert, beträgt 0,6.(„Carnivora: Felidae“, 1999; „Cats (Felidae)“, 2004; De la Rosa und Nocke, 2000; „IUCN/SSC Cat Specialist Group“, 1996)

  • Stecksystem
  • polygyn

Ozelots brüten das ganze Jahr über in den Tropen, aber Berichten zufolge treten im Herbst und Winter Geburtsgipfel in den nördlichen Teilen ihres Verbreitungsgebiets auf (z. B. Mexiko und Texas). Der Östrus dauert im Durchschnitt 4,63 Tage, und der Brunstzyklus dauert im Durchschnitt 25,11 Tage. Nach der Schwangerschaft bauen die Weibchen eine Höhle in dichtem Gebüsch, in der die Geburt stattfindet. Die Trächtigkeit dauert 79 bis 85 Tage und die Wurfgrößen reichen von 1 bis 3 Kätzchen, mit einem Durchschnitt von 1,63 Kätzchen/Wurf. Junge wiegen bei der Geburt zwischen 200 und 340 g. Es wird angenommen, dass Weibchen alle 2 Jahre 1 Wurf haben.(„Carnivora: Felidae“, 1999; „Cats (Felidae)“, 2004; De la Rosa und Nocke, 2000; Flynn und Wesley-Hunt, 2005; „IUCN/SSC Cat Specialist Group“, 1996)

Ozelots werden im Alter von 6 Wochen entwöhnt und erreichen im Alter von etwa 8 bis 10 Monaten die Erwachsenengröße. Weibchen erreichen die Geschlechtsreife im Alter von 18 bis 22 Monaten und können sich bis zum Alter von 13 Jahren fortpflanzen. Männer können bereits mit 15 Monaten geschlechtsreif werden; jedoch beginnt die Spermatogenese typischerweise nach etwa 30 Monaten. Es gibt Hinweise darauf, dass die sexuelle Reifung bei Männern mit dem Gebietserwerb zusammenhängt.(„Carnivora: Felidae“, 1999; „Cats (Felidae)“, 2004; De la Rosa und Nocke, 2000; Flynn und Wesley-Hunt, 2005; „IUCN/SSC Cat Specialist Group“, 1996)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Ozelots haben normalerweise alle zwei Jahre ein bis zwei Junge.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1.63
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    79 bis 85 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    6 Wochen
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    12 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    18 bis 22 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    15 (niedrige) Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    30 Monate

Allein die Weibchen kümmern sich um ihre Jungen. Junge Ozelots werden im Alter von 6 Wochen entwöhnt und beginnen einige Monate nach der Geburt, ihre Mutter bei der Jagd zu beobachten. Sie sind mit ungefähr 1 Jahr selbstständig, können aber bis zum Alter von ungefähr 2 Jahren im Heimgebiet ihrer Mutter toleriert werden. Nach der Ausbreitung müssen die Jugendlichen ihr eigenes Territorium finden.(„Carnivora: Felidae“, 1999; „Cats (Felidae)“, 2004; Kitchener, 1991; „IUCN/SSC Cat Specialist Group“, 1996)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

In freier Wildbahn leben Ozelots zwischen 7 und 10 Jahren. Der älteste bekannte Ozelot in Gefangenschaft wurde im Phoenix Zoo 21,5 Jahre alt.('Carnivora: Felidae', 1999)

Verhalten

Wie viele Katzen,Leopardus pardalisist einsam. Es reist in der Regel allein, kann aber auch lose Verbindungen zu Artgenossen in angrenzenden Gebieten eingehen. Es kommuniziert durch Miauen und zieht potenzielle Partner durch Jaulen an.Leopardus pardalis, die nachtaktiv und dämmerungsaktiv ist, kann tagsüber schlafend gefunden werden, wahrscheinlich in hohlen Bäumen, inmitten dichter Vegetation oder auf Ästen. Obwohl terrestrisch,L. pardaliskann auch klettern, springen und schwimmen. Er ist über 12 Stunden pro Tag aktiv und kann in dieser Zeit zwischen 1,8 und 6,7 km zurücklegen, wobei Männchen fast doppelt so weit wie Weibchen reisen.(„Carnivora: Felidae“, 1999; „Cats (Felidae)“, 2004; Flynn und Wesley-Hunt, 2005; Kitchener, 1991; „IUCN/SSC Cat Specialist Group“, 1996)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Scansorial
  • kursorisch
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    2 bis 31 km ^ 2

Heimbereich

Ozelots sind sehr territorial. Ihr Verbreitungsgebiet liegt je nach Lebensraum zwischen 2 und 31 km². Die Reichweiten der Männchen sind größer als die der Weibchen und überschneiden sich nicht mit denen anderer Männchen. Wie bei vielen anderen Säugetierarten überlappen sich jedoch die Verbreitungsgebiete der Männchen mit denen mehrerer Weibchen. Die Bevölkerungsdichte beträgt durchschnittlich 4 Individuen pro 5 km² in tropischen Tieflandwäldern und 2 bis 5 Individuen pro 5 km² in offeneren Regionen, einschließlich nicht brütender Durchgänger.(„Carnivora: Felidae“, 1999; „Cats (Felidae)“, 2004; Flynn und Wesley-Hunt, 2005; Kitchener, 1991; „IUCN/SSC Cat Specialist Group“, 1996)

Kommunikation und Wahrnehmung

Leopardus pardalishat einen ausgeprägten Geruchs- und Sehsinn. Es nutzt seinen Geruchssinn, um Beute zu lokalisieren, zu verfolgen und sich zu nähern sowie um territoriale Grenzen zu bestimmen. Sie haben ein scharfes binokulares Sehvermögen, das für die nächtliche Jagd gut entwickelt ist.Leopardus pardaliskommuniziert mit Artgenossen unter Verwendung chemischer Signale, um Territorialgrenzen und Lautäußerungen (z.(„Carnivora: Felidae“, 1999; „Katzen (Felidae)“, 2004; Kitchener, 1991)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Ozelots sind hochqualifizierte Jäger, die Beute anhand von Geruchsspuren verfolgen und durchschnittlich 0,9 Beutefänge pro zurückgelegtem Kilometer haben. Sobald ein Beutegegenstand gefangen wurde, fressen sie an der Tötungsstelle und bedecken die Überreste, wenn sie fertig sind. Ähnlich wie andere Feliden sind Ozelots gut an ihre fleischfressende Ernährung angepasst, indem sie mit ihren Karnassien aufgenommenes Gewebe von Kadavern abscheren, während sie auf starke Verdauungsenzyme angewiesen sind, um aufgenommene Proteine ​​​​abzubauen.(„Carnivora: Felidae“, 1999; „Cats (Felidae)“, 2004; Flynn und Wesley-Hunt, 2005; Kitchener, 1991; „IUCN/SSC Cat Specialist Group“, 1996)

Die Nahrung von Ozelots besteht aus 65 bis 66 % kleinen Nagetieren, 12 bis 18 % Reptilien, 6 bis 10 % mittelgroßen Säugetieren, 4 bis 11 % Vögeln und 2 bis 7 % Krebstieren und Fischen. Ihre Hauptbeute besteht aus nachtaktiven Arten, darunter Rohrmäuse (Zygodontomie), stachelige Ratten (Echimyidae), gemeinsame Agutis (Dasyprocta), Opossums (Didelphimorphie) und Gürteltiere (Cingulata). Obwohl die meisten Beutetiere weniger als 1 bis 3% ihres Körpergewichts wiegen, nehmen Ozelots auch größere Beutetiere, einschließlich kleinerer Ameisenbären (Tamandua tetradactyla), RotwildMazama americana, Totenkopfäffchen (Saimiri sciureus) und Landschildkröten (Testudinidae).(„Carnivora: Felidae“, 1999; „Cats (Felidae)“, 2004; Flynn und Wesley-Hunt, 2005; Kitchener, 1991; Redford, et al., 1992; „IUCN/SSC Cat Specialist Group“, 1996)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse

Prädation

Obwohl Ozelots selbst Raubtiere sind, werden sie gelegentlich zur Beute von Harpyien (Harpia harpyja), Pumas (Puma concolor), Jaguare (Panthera onca) und Anakondas (Eunectes murinus). Viele der Eigenschaften, die sie zu großartigen Raubtieren machen, können als Abwehrmechanismen gegen Raubtiere nützlich sein (z. B. Tarnung, scharfe Sinne usw.).(Redford und Eisenberg, 1989; Redford und Eisenberg, 1989)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Ozelots beeinflussen ihre Umwelt als Raubtiere erheblich. Obwohl sie sich hauptsächlich von terrestrischen Wirbeltieren ernähren, sind Ozelots opportunistische Jäger und erbeuten viele Tierarten. Gelegentlich dienen sie größeren Fleischfressern (z. B. Jaguar,Panthera onca) und beherbergen zahlreiche Parasiten.(Patton et al., 1986; Redford et al., 1992)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Von den frühen 1960er bis Mitte der 1980er Jahre gab es in der westlichen Gesellschaft eine große Nachfrage nach gefleckten Katzenfellen. In dieser Zeit konnte ein Mantel aus Ozelot-Fell in Westdeutschland für 40.000 US-Dollar verkauft werden. Ozelots waren auch als exotische Haustiere beliebt und kosteten bis zu 800 US-Dollar pro Person. Nach dem Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten freilebender Tiere und Pflanzen (CITES) von 1975 wurde der internationale Handel mit Ozelots und ihren Nebenprodukten (z. B. Pelz) in den meisten Ländern illegal. Allerdings kann man solche Artikel immer noch am Managua International Airport in Nicaragua oder illegal auf dem Schwarzmarkt kaufen.(„Carnivora: Felidae“, 1999; „Cats (Felidae)“, 2004; De la Rosa und Nocke, 2000; „IUCN/SSC Cat Specialist Group“, 1996)

Ozelots können für den Menschen von Vorteil sein, indem sie Nagetierpopulationen kontrollieren, die als landwirtschaftliche Schädlinge angesehen werden könnten.(„Carnivora: Felidae“, 1999; „IUCN/SSC Cat Specialist Group“, 1996)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

In Regionen, in denen der natürliche Beutereichtum deutlich zurückgegangen ist, können Ozelots Hausgeflügel töten und fressen.(„Katzen (Felidae)“, 2004; De la Rosa und Nocke, 2000)

Erhaltungsstatus

Aufgrund ihrer Häufigkeit und breiten Verbreitung werden Ozelots gemäß der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN als „am wenigsten besorgniserregende“ Art aufgeführt. Zu den größten Bedrohungen für ihr Fortbestehen zählen der Verlust und die Fragmentierung von Lebensräumen, der illegale Handel mit Haustieren und Pelzen sowie Vergeltungsmorde durch Geflügelzüchter. Trotzdem haben sich die Ozelots stark erholt und es wurde geschätzt, dass 1996 zwischen 1,5 und 3 Millionen Ozelots lebten.(„Carnivora: Felidae“, 1999; „Cats (Felidae)“, 2004; De la Rosa und Nocke, 2000; „IUCN/SSC Cat Specialist Group“, 1996)

Aufgrund ihrer Popularität im westlichen Pelzhandel waren Ozelots Mitte der 1980er Jahre fast ausgestorben. Die Besorgnis über ihr mögliches Aussterben trug zur Bildung des Übereinkommens über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten freilebender Tiere und Pflanzen (CITES) von 1975 bei. Der Verkauf von Ozelotfellen ging in den 1980er Jahren deutlich zurück und wird nicht mehr als Bedrohung für ihr Überleben angesehen.(„Carnivora: Felidae“, 1999; „Cats (Felidae)“, 2004; „IUCN/SSC Cat Specialist Group“, 1996)

Einst so weit im Osten wie Louisiana und Arkansas gefunden und heute nur noch im südlichsten Texas gefunden,Leopardus pardalis albescensist die einzige Unterart, die als gefährdet eingestuft wird. Die rückläufige Zahl dieser Unterart ist wahrscheinlich auf den Verlust von Lebensräumen zurückzuführen, der die Individuen dazu zwingt, größere Reviere zu haben, um ihren täglichen Bedarf an Beute zu decken. Größere Reviere können jedoch die Paarungschancen verringern.(„Carnivora: Felidae“, 1999; „Cats (Felidae)“, 2004; De la Rosa und Nocke, 2000; „IUCN/SSC Cat Specialist Group“, 1996)

Andere Kommentare

Leopardus pardalishat mehrere gebräuchliche Namen in seinem gesamten Sortiment, darunter 'gato maracaja' in Brasilien und Paraguay, 'gato onza' in Argentinien, Bolivien und Peru und 'Manigordo' in Costa Rica, Nicaragua, Panama und Venezuela.('IUCN/SSC-Katzenspezialistengruppe', 1996)

Mitwirkende

Jessi Kittel (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), University of Michigan-Ann Arbor, John Berini (Herausgeber), Animal Agents Staff.