Leopardus wiediimargay

Von Alan Krakauer

Geografische Reichweite

Leopardus wiediiist neotropisch und subtropisch. Margays kommen in bewaldeten Regionen von Nordmexiko bis Uruguay und Nordargentinien vor.(de Oliveira, 1998; Nowak, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Margays bewohnen tropische und subtropische Wälder. Die meisten veröffentlichten Beobachtungen wurden in bewaldeten Umgebungen gemacht, obwohlL. wiediibesetzt gelegentlich mehr gestörte Bereiche.(de Oliveira, 1998; Nowak, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Margays sind zierliche, gefleckte Katzen, die kleinen, schlanken Ozelots ähneln (Leopardus pardalis). Kopf- und Rumpflänge reichen von 463 bis 790 mm, mit Schwanzlänge von 331 bis 510 mm. Gewicht 2,6 bis 3,9 kg. Dunkelbraune Flecken bilden Längsreihen; Fell sonst hellbraun (Bereich: gräulich bis zimtfarben) oben, ventral weiß. Das Fell dieser Katzen ist weich und dick.(de Oliveira, 1998; Eisenberg und Redford, 1999; Nowak, 1999)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    2,6 bis 3,9 kg
    5,73 bis 8,59 lb
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    5.227 W.
    Ein Alter

Reproduktion

Die meisten Reproduktionsstatistiken stammen von Tieren in Gefangenschaft; alle Aspekte des Verhaltens und der Physiologie sind auf diesem Gebiet praktisch unerforscht (Azevedo, 1996; Mansard, 1997; Nowak, 1999). Weibchen können im ersten Jahr brüten. Die Brunstzyklen dauern ungefähr 33 Tage, können aber auch kürzer sein, wenn keine Paarung stattfindet. Die Trächtigkeit kann 76 bis 84 Tage dauern, mit einer Wurfgröße von eins, manchmal zwei. Junge beginnen nach 8 Wochen feste Nahrung zu sich zu nehmen.(Azevedo, 1996; Mansard, 1997; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Margays können das ganze Jahr über brüten.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,5
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    81 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    81 Tage
    Ein Alter
  • Bereich Absetzalter
    52 (niedrige) Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    1 (niedrige) Jahre
  • Investition der Eltern
  • altrial

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Margays zeichnen sich durch ihre Kletterkünste und Baumartigkeit aus. Sie sind in der Lage, die Hinterfüße umzukehren und können sich beim Abstieg wie ein Eichhörnchen an ihren Hinterfüßen hängen. Tag und Nacht aktiv,Leopardus wiediischeint asozial zu sein, mit vorübergehenden Paarbindungen, die während der Brutzeit gebildet werden.(Azevedo, 1996; de Oliveira, 1998; Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Scansorial
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Größe des Heimatgebietes 15 bis 43 Quadratkilometer.(Azevedo, 1996; de Oliveira, 1998; Nowak, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Margays fressen eine breite Palette von Beutetieren, darunter terrestrische und baumbewohnende Säugetiere, Vögel und ihre Eier, Amphibien, Reptilien, Arthropoden und Früchte.(de Oliveira, 1998; Nowak, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Margays wurden in der Vergangenheit kommerziell für ihre Felle verwendet.(de Oliveira, 1998)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Margays haben keine negativen Auswirkungen auf den Menschen, außer vielleicht gelegentlicher Viehentzug, wie z. B. bei Hühnern.

Erhaltungsstatus

Diese Art ist in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet selten und vom Aussterben bedroht. In der Vergangenheit wurden Tausende von Individuen pro Jahr wegen ihres Fells geerntet. Der Jagddruck hat nach dem internationalen Schutz erheblich abgenommen, obwohl vor Ort immer noch einige illegale Jagden stattfinden. Die praktisch ausschließliche Nutzung bewaldeter Lebensräume kannL. wiediianfälliger alsOzelotsauf die negativen Auswirkungen der Zerstörung und Fragmentierung von Lebensräumen.(de Oliveira, 1998; Nowell und Jackson, 1996)

Andere Kommentare

Phylogeographische Muster vonL. wiediiparallel zu denen seiner Schwesterart,Leopardis pardalis, allgemein bekannt als Ozelots. Die Populationen in Zentralamerika, im Norden Südamerikas und im Süden Südamerikas repräsentieren drei verschiedene Margay-Linien.(Eizirik et al., 1998)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Alan Krakauer (Autor), University of California, Berkeley, Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.