Lepilemur leucopusWeißfüßiger sportlicher Lemur

Von Lorien Reynolds

Geografische Reichweite

Lepilemur leucopusist im Süden Madagaskars endemisch. Es lebt im primären Didiereaceae-Wald von Tolanaro (Fort Dauphin) westlich bis zum Onilahy-Fluss.(Harcourt und Thornback, 1990; Petter und Petter-Rousseaux, 1979; Petter et al., 1977)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Der Hauptlebensraum vonL. leucopus, die Didiereaceae- und Galeriewälder des südlichen Madagaskars, reicht von 0 bis 800 m Höhe, obwohl kein Höhenbereich fürL. leucopuswurde festgestellt. Der Didiereaceae-Wald, auch Stachelwald genannt, wird von Pflanzen aus der Familie Didieraeceae dominiert, stachelblättrigen Sukkulenten, die an diesen trockenen Lebensraum angepasst sind. Galeriewälder sind Regenwälder entlang der Ränder eines Flusses oder Baches. Beide sind zu HauseL. leucopus, die sich im unteren Blätterdach (3 bis 10 m) an Baumstämmen festklammern und nachts zwischen Ästen springen und tagsüber in Baumhöhlen oder Vegetationsbündeln zusammengerollt sind.(Klopfer und Boskoff, 1979; Rhett A. Butler, 2005)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 800 m
    0,00 bis 2624,67 Fuß

Physische Beschreibung

Lepilemur leucopusist ein mittelgroßer, langschwänziger Halbmond mit langen Vorder- und Hinterbeinen, der zum Klettern und Springen verwendet wird. Dorsal sind sie mittelgraubraun mit dunklerem Braun an den oberen Vorderbeinen, Schultern und Oberschenkeln. Ventral ist der Körper blassgrau bis cremeweiß. Der Schwanz ist dunkelbraun-grau. Die Hände und Füße haben große Polster zum Festhalten an Bäumen. Eine folivore Ernährung erfordert bei dieser Art einen großen Blinddarm. Die durchschnittliche Masse von aL. leucopusist 544 g schwer, Kopf und Körper sind 24 bis 26 cm lang und der Schwanz 21 bis 26 cm lang. Die Ohren sind 0,32 cm lang.(Harcourt und Thornback, 1990; Tattersall, 1982)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Durchschnittliche Masse
    544 g
    19,17 Unzen
  • Reichweitenlänge
    24 bis 26 cm²
    9,45 bis 10,24 Zoll

Reproduktion

Obwohl Forschung aufL. leucopusbegrenzt ist, gilt das Paarungssystem als eines der polygynen Scramble-Wettbewerbe. Individuen sind Einzelgänger, wobei das Territorium eines Männchens das von einem oder mehreren Weibchen umfasst oder überlappt. Ein großes Männchen kann bis zu fünf Territorien von Weibchen haben, die sein eigenes überlappen, während ein kleineres Männchen nur ein oder zwei haben kann.(Hladik und Charles-Dominique, 1974; Nash, 1998; Petter et al., 1977)

  • Stecksystem
  • polygyn

Lepilemur leucopusbrütet einmal im Jahr, zwischen Mai und Juli. Die Mutter bringt von September bis November nach einer Tragzeit von etwa 4,5 Monaten ein Jungtier zur Welt. Das Kind wird mit offenen Augen geboren und kann sich an Ästen festhalten; nach einem Monat kann es klettern und springen.Lepilemur leucopuserreicht die Geschlechtsreife mit 18 Monaten. Der Zeitpunkt der Entwöhnung und Unabhängigkeit sind für diese Art noch nicht bekannt. Es ist jedoch bekannt, dass innerhalb der Gattung andere Arten ihre Jungen im Alter von etwa 4 Monaten entwöhnen. Die Jungen bleiben bis weit nach ihrem ersten Geburtstag bei der Mutter. Es ist wahrscheinlich, dassL. leucopusist in Bezug auf diese Parameter wie andere Mitglieder der Gattung.(Klopfer und Boskoff, 1979; Petter et al., 1977)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Lepilemur leucopusbrütet einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von Mai bis Juli statt.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Tragzeit
    4,5 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    18 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    18 Monate

Lepilemur leucopusJunge werden ganz von ihrer Mutter aufgezogen. Das Baby wird mit offenen Augen und der Fähigkeit geboren, sich an einem Ast festzuhalten. Die Mutter transportiert ihr Baby im Mund, wenn sie das Nest nachts zur Nahrungssuche verlässt, und „parkt“ es dann auf einem Ast in der Nähe, während sie isst; Dies ermöglicht es ihr, das gefährdete Kind in der Nähe zu halten, während es sich von seinem Nest entfernt.

Wenn es alt genug ist, folgt der junge Lepilemur seiner Mutter, lernt Futterstellen und soziales Verhalten. Die Zeit bis zur Entwöhnung und Unabhängigkeit sind bei dieser Art nicht bekannt. Zwischen Mutter und Nachkommen, insbesondere Mutter und Tochter, scheint sich eine Bindung zu entwickeln, die sich ihr ganzes Leben lang manifestieren wird, wenn sie sich mit Nasenberührungen und Fellpflege begegnen und begrüßen. Eine Tochter kann im Revier der Mutter bleiben, wenn sie erwachsen ist, während die Männchen dazu neigen, sich zu zerstreuen.

Männchen spielen bei dieser Art keine bekannte Rolle in der elterlichen Fürsorge.(Hladik und Charles-Dominique, 1974; Klopfer und Boskoff, 1979; Petter und Charles-Dominique, 1979; Tattersall und Sussman, 1983)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es ist nicht bekannt, wie langeL. leucopuslebt in freier Wildbahn und überlebt in Gefangenschaft nicht gut, wobei die längste Aufzeichnung zwei Jahre beträgt.Lepilemur leucopusist äußerst empfindlich gegenüber Ernährungs- und Klimaveränderungen und ist nicht dafür bekannt, in Gefangenschaft gezüchtet oder reproduziert zu werden. Andere Mitglieder der GattungLepilemurEs ist bekannt, dass sie bis zu 15 Jahre in Gefangenschaft gelebt haben. Es ist wahrscheinlich, dass diese Art eine ähnliche potenzielle Lebensdauer hat.(Petter et al., 1977; Wisconsin Primate Research Center Library, 2004)

Verhalten

Individuen dieser Art sind Einzelgänger, Baumbewohner und nachtaktiv. Ihre primäre Fortbewegungsart ist vertikales Festhalten und Springen (1,5 bis 2,0 m) zwischen Ästen in einer Höhe von 5 bis 15 m über dem Boden. Sie schlafen tagsüber in Baumhöhlen oder auf Vegetationsbündeln entweder allein oder mit einem anderen Lepilemur, dessen Territorium sich überschneidet.

Die Meinungen über die Nachtaktivität gehen auseinander: Eine Studie ergab, dass die beobachteten männlichen Lepilemuren in einer Nacht nur 270 m zurücklegten und dass Individuen nicht oft aus ihren Nestern auftauchten; Eine andere Studie ergab jedoch, dass Lepilemuren nur 13% der Nacht in Ruhe verbrachten und bei der Nahrungssuche durchschnittlich 400 m zurücklegten. Es wird spekuliert, dass die Aktivität von Lepilemuren aufgrund einer minderwertigen Ernährung (Folivoren) eingeschränkt ist, was sie dazu zwingt, weniger als 10 % ihrer Energie für den Wechsel zwischen den Futterstellen aufzuwenden; Stattdessen richten sie ihre Energie darauf, ihre Ressourcen durch Überwachung die ganze Nacht hindurch zu verteidigen.

Das Territorium eines Männchens kann sich mit dem Territorium von ein bis fünf Weibchen überschneiden, und die Interaktionen zwischen diesen Bewohnern sind friedlich. Allerdings verteidigen Männchen ihre Reviere gewaltsam gegen andere Männchen. Beide Geschlechter behalten ihre Reichweite durch Rufe und Überwachung. Die Territorien der Weibchen überschneiden sich oft, und Mutter-Tochter-Paare treffen sich oft und suchen zusammen nach Nahrung oder schlafen zusammen und nehmen an der gegenseitigen Pflege teil. Es wurde spekuliert, dassL. leucopuskönnte eine verstreute soziale Organisation des Harems haben, obwohl dies nicht bestätigt ist.(Charles-Dominique und Hladik, 1971; Fleagle, 1988; Hladik und Charles-Dominique, 1974; Hladik, 1979; Muller und Thalmann, 2000; Russel, 1977; Sussman, 1979; Tattersall, 1982)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    Männlich: 2,0, Weiblich: 1,5 bis Männlich: 4,6, Weiblich: 3,2 km^2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    Männlich: 3,0, Weiblich: 1,8 km^2

Heimbereich

Die Territorien sind für Männer größer (durchschnittlich 3,0 km2) und für Frauen kleiner (1,8 km2). Die Reviere junger Weibchen können zwischen 1,8 und 2,0 km² groß sein.

Kommunikation und Wahrnehmung

Lepilemur leucopuskommuniziert hauptsächlich durch Lautäußerungen und Berührungen. Mitglieder dieser Art haben eine Vielzahl von Rufen, die von denen zur Gebietsverteidigung bis hin zu Kontaktrufen reichen. Körperlicher Kontakt zwischen den Range-Kameraden baut Bindungen auf und erleichtert die gegenseitige Pflege.

Männchen geben einen lauten und krähenähnlichen Territorialruf von sich, der die Anwesenheit des Männchens in seinem Territorium anzeigt. In unmittelbarer Nähe (3 bis 10 m) an den Revierrändern werden Männchen (und seltener Weibchen) einen einzelnen oder eine Reihe von „Hien“-Rufen ausstoßen, gefolgt von einem einzelnen oder einer Reihe von höheren „Hee“-Rufen. Diese Anrufe können auch einzeln erfolgen.

Beide Geschlechter geben einen Kontaktablehnungsruf ab, wenn sie in Gefangenschaft oder in der Nähe eines Artgenossen in freier Wildbahn angesprochen werden. Es besteht aus „einer Reihe von resonanten Zischen und dann einer zweiphasigen Vokalisierung“. Artgenossen wurden beobachtet, wie sie sich gegenseitig schlugen und beißen, während sie einen hohen Ruf aussendeten, vermutlich während eines Kampfes um ein Territorium. Dieses Verhalten wurde auch bei in Gefangenschaft gehaltenen Tieren beobachtet, wenn sich der Mensch nähert. Notrufe wurden bei der Gefangennahme notiert.

Weibchen kontaktieren ihre Säuglinge mit einem kussartigen Ruf. Dies ist im Allgemeinen zu hören, wenn eine Mutter ihr Kind allein auf einem Ast geparkt hat, während sie nach Futter sucht. Das Kind ruft seiner Mutter mit einem langen, klagenden „An“ zu, wenn es verzweifelt ist.

Soziale Körperpflege und Nasenberührungen treten als Begrüßung auf, gewöhnlich zwischen einer Mutter und ihrem erwachsenen Nachwuchs oder ihren Mitbewohnern: Sie berühren sich, pflegen sich gegenseitig und ruhen dann eine Zeit lang aneinander.

Lepilemur leucopusverwendet keinen Geruch, um Territoriumsgrenzen zu markieren und muss sich nachts auf Rufe und Sichtüberwachung verlassen, um Bedrohungen und Nahrung zu finden.(Fleagle, 1988; Petter und Charles-Dominique, 1979; Tattersall und Sussman, 1983)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

In erster Linie blattfressend,L. leucopusfrisst Blätter der ArtTamarindus indicaundEuphorbia tiruculli, sowie Rebsorten. Sie sind auch dafür bekannt, die Blumen von zu essenT. indicaund einige Früchte, wenn Ressourcen knapp sind, und Zökotrophie zu praktizieren (eine Studie fand keine Hinweise auf Zökotrophie).(Hladik, 1979; Nash, 1998; Russel, 1980)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht
  • Blumen
  • Andere Nahrung
  • Inhalt

Prädation

Es gab keine Konten vonL. leucopusspeziell gejagt wird. Ökologisch ähnliche sympatrische Arten (viermarkige Zwergmakis) wurden beobachtet, dass sie von Greifvögeln angegriffen (aber nicht getötet) wurden. nachtaktiv sein,L. leucopusmag wenige Raubtiere haben, aber Eulen und nachtaktive Schlangen gelten als mögliche Bedrohungen. Es gibt Berichte von Mitgliedern der GattungLepilemurvon Menschen nach Nahrung gejagt werden, aber nirgendwo istL. leucopusspeziell erwähnt.(Charles-Dominique und Petter, 1980; Richard und Sussman, 1975)

Ökosystemrollen

Es gibt nur begrenzte Informationen über die Ökologie vonL. leucopus. Es hat keine bekannten Raubtiere, obwohl es wahrscheinlich einigen Raubtieren zum Opfer fällt und dadurch einen Platz in lokalen Nahrungsnetzen bewohnt.Lepilemur leucopusist der bekannte Wirt eines Ektoparasiten: der ZeckeHaemaphysalis lemuris. Als nachtaktiver LaubfresserL. leucopushat einen Einfluss auf seine Nahrungsbäume.(Charles-Dominique und Petter, 1980; Junge und Lewis, 2002)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • schafft Lebensraum
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Obwohl keine Informationen verfügbar sind fürL. leucopus, Ureinwohner in Madagaskar sind dafür bekannt, andere Mitglieder der Gattung zu essenLepilemur. Sie können diese Tiere auch als Trophäen nehmen. Beide Aktivitäten sind illegal.

Lepilemur leucopusüberlebt nicht gut außerhalb seiner natürlichen Umgebung; ein erfolgreicher Export dieser Tiere als Heimtiere oder für Zoos ist daher fraglich. Da es nachtaktiv ist, ist es unwahrscheinlich, dass außer einem Forscher daran interessiert wäre, die Art zu finden.(Richard und Sussman, 1975)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen dieser Art auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Die Rote Liste der IUCN von 2000 listet diese Art als „geringeres Risiko, nahe bedroht“. Die wichtigsten Bedrohungen fürL. leucopuswerden als Jagd- und Lebensraumverlust aufgeführt. CITES listet alle Arten der Familie aufLepilemuridenim Anhang I.

Es gibt nur wenige spezifische Informationen über Bedrohungen fürL. leucopus. Bedrohungen für Lemurenpopulationen im Allgemeinen umfassen die Jagd nach Nahrung und Sport, obwohl viele indigene Völker das Töten einiger Arten tabuisiert haben und die Jagd illegal ist. Abholzung durch Holzkohleproduktion (die Bäume werden gefällt und verbrannt) und Abholzung durch ausländische Ölfirmen zerstört den LebensraumL. leucopushängt ab von. Der Export der meisten Lemuren ist illegal, aber die Durchsetzung ist lax und die Auswirkungen sind nicht vollständig geklärt.

Die Gesamtbevölkerungszahlen sind nicht bekannt, aber im Galeriewald des Berenty Private Reserve wurden Dichten von 810 Individuen pro Quadratkilometer gemeldet. Im Didiereaceae-Strauch wurden Dichten von 200 bis 350 Individuen pro Quadratkilometer gefunden.(Charles-Dominique und Hladik, 1971; Hladik und Charles-Dominique, 1974; Richard und Sussman, 1975)

Andere Kommentare

Madagassischer Name: Songiky Trivialnamen: Weißfuß-Sportmaki Weißfuß-Wieselmaki

Erstmals von Forsyth Major 1894 beschrieben alsLepilemur mustelinus leucopus.(Tattersall, 1982)

Mitwirkende

Lorien Reynolds (Autor), Humboldt State University, Brian Arbogast (Herausgeber, Dozent), Humboldt State University.

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.