Lepilemur Mustelinusweasel Sportlicher Lemur

Von Christina Schrefler

Geografische Reichweite

Sport Lemuren,Lepilemur mustelinus, leben in den Laubwäldern der Ost- und Westküste Madagaskars (Macdonald, 1984; Grzimek, 1990).(Grzimek, 1990; Macdonald, 1984)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Sportliche Lemuren leben in den laubabwerfenden, feuchten Galeriewäldern Madagaskars. Sie schlafen tagsüber in Baumhöhlen oder gelegentlich in Nestern im Freien, wenn keine Bedrohung durch Raubtiere besteht (Macdonald, 1984; Richard, 1987).(Macdonald, 1984; Richard, 1987)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald

Physische Beschreibung

Sportliche Lemuren haben eine Kopf- und Körperlänge von etwa 24 bis 30 cm und einen Schwanz von etwa 22 bis 29 cm. Typischerweise wiegen Mitglieder der Gattung zwischen 500 und 900 g. Der Schwanz ist immer kürzer als der Körper und die Beine sind immer viel länger als die Arme. Es gibt sechs anerkannte Unterarten und die Fellfärbung unterscheidet sich zwischen den Populationen. Sportliche Lemuren sind jedoch im Allgemeinen an Rücken und Schwanz braun bis grau mit einem hellen bis weißen Unterbauch. Sie haben ein dichtes, wolliges Fell und abstehende Ohren. Ihre Zahnformel ist 0/2, 1/1, 3/3, 3/3 = 32 (Macdonald, 1984).(Macdonald, 1984)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    500 bis 900 g
    17,62 bis 31,72 Unzen
  • Reichweitenlänge
    24 bis 30 cm²
    9,45 bis 11,81 Zoll

Reproduktion

Männchen besetzen selbst Territorien, die sich mit den Territorien von zwei bis drei Weibchen, mit denen sie sich paaren, überschneiden (Macdonald, 1984; Richard, 1987).(Macdonald, 1984; Richard, 1987)

  • Stecksystem
  • polygyn

Sportliche Lemuren werden mit etwa 18 Monaten geschlechtsreif. Die sexuelle Empfänglichkeit der Weibchen, brünstig, ist durch eine deutliche Schwellung der Genitalien gekennzeichnet. Die Paarung erfolgt von Mai bis August. Weibchen bringen zwischen September und November einzelne Junge mit einer Tragzeit von etwa 135 Tagen zur Welt. Die Jungen werden im Alter von etwa 4 Monaten entwöhnt, sind aber erst mit etwa einem Jahr selbstständig. (Nowak, 1999; Macdonald, 1984; Richard, 1987).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Die Fortpflanzung erfolgt jährlich.
  • Brutzeit
    Die Paarung erfolgt von Mai bis August.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    135 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    135 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    4 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    18 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    592 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    18 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    546 Tage
    Ein Alter

Über das Elternverhalten dieser Tiere ist nicht viel bekannt. Weibchen tragen manchmal ihre Jungen und „parken“ sie manchmal auf einem Ast, während sie nach Futter suchen. Die Jungen werden im Alter von etwa 4 Monaten entwöhnt. Junge folgen ihrer Mutter, bis sie etwa ein Jahr alt sind. Die Rolle von Männern in der elterlichen Fürsorge wurde nicht beschrieben.(Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Mitglieder der GattungLepilemursollen bis zu 12 Jahre in Gefangenschaft gelebt haben.Lepilemur mustelinusist wohl ähnlich.(Nowak, 1999)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    12 Jahre

Verhalten

Lepilemur mustelinusist sowohl baumbewohnend als auch nachtaktiv. Diese Lemuren bewegen sich von Baum zu Baum, indem sie vertikal zwischen Baumstämmen oder vertikalen Ästen springen. Sie springen durchschnittlich fünf Meter weit. Auf dem Boden können sportliche Lemuren auf allen vier Füßen laufen oder auf den Hinterbeinen springen. Obwohl die meisten ihrer Aktivitäten Einzelgänger sind, versammeln sich sportliche Lemuren manchmal in großen Gruppen, bevor sie alleine essen gehen. Gelegentlich trifft sich ein männlich-weibliches Paar, um gemeinsam zu füttern, sich auszuruhen oder sich zu pflegen, aber sie bleiben selten länger als eine Stunde zusammen (Richard, 1987).(Richard, 1987)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

InLepilemur leucopus, ein weiteres Mitglied der Gattung, messen die Reviere der Weibchen 0,18 Hektar und die der Männchen 0,30 Hektar. Home-Bereiche vonL. mustelinussind wohl vergleichbar.(Nowak, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Visuelle Darstellungen, Lautäußerungen, Verfolgungsjagden und schwere Kämpfe wurden alle für diese Gattung berichtet. Obwohl für diese Tiere nicht gemeldet, markieren Halbaffen ihre Reviere normalerweise mit Duft, und es ist vernünftig anzunehmen, dassL. mustelinusbeteiligt sich an einigen Duftmarkierungen und chemischer Kommunikation.(Nowak, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Ernährung vonL. mustelinusbesteht hauptsächlich aus Blättern. Diese Tiere fressen jedoch auch Früchte, Blumen und Rinde. Sportliche Lemuren sind möglicherweise nicht in der Lage, diese folivore Nahrung vollständig zu verdauen, und es ist bekannt, dass sie ihren eigenen Kot fressen, vielleicht um mehr Nährstoffe aus der Nahrung auf ihrer zweiten Reise durch ihren Verdauungstrakt zu extrahieren. Sportliche Lemuren pflücken beim Fressen keine Blätter oder Früchte von Zweigen, sondern bringen Zweige zum Maul und ernähren sich direkt von ihnen (Grzimek, 1990; Richard, 1987).(Grzimek, 1990; Richard, 1987; Grzimek, 1990; Richard, 1987)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Frucht
  • Blumen
  • Andere Nahrung
  • Inhalt

Prädation

Diese kleinen nachtaktiven Primaten fallen wahrscheinlich Greifvögeln, Schlangen, Fossas und jedem anderen fleischfressenden Tier zum Opfer, das groß genug ist, um sie zu unterwerfen. Es wird berichtet, dass Menschen Mitglieder dieser Gattung nach Fleisch jagen.(Nowak, 1999)

Ökosystemrollen

Als Fruchtfresser helfen diese Primaten wahrscheinlich bei der Verbreitung von Samen. In dem Maße, in dem sie anderen Tieren als Beute dienen, können sie lokale Nahrungsnetze beeinträchtigen.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Sportliche Lemuren werden manchmal wegen ihres Fleisches gejagt (Grzimek, 1990).(Grzimek, 1990)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Sportmakis auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Lepilemur mustelinuswird aufgrund der Zerstörung von Lebensräumen und des Zusammenbruchs von Anti-Jagd-Regeln als bedroht angesehen (Richard, 1987).

Andere Kommentare

Durch die Einführung von landwirtschaftlichen und domestizierten Tieren durch den Menschen auf Madagaskar sind viele Lemurenarten ausgestorben. Daher ist es wichtig, sich daran zu erinnern, dass keine Tiere Madagaskars, einschließlich Sportmakis, Mitglieder intakter ökologischer Gemeinschaften sind (Richard, 1987).

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Christina Schreffler (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.