Lepilemur septentrionalisnördlicher sportlicher Lemur

Von Mike Benson

Geografische Reichweite

Wie alle sportlichen Lemuren,Lepilemur septentrionalisbefindet sich auf der Insel Madagaskar. Nördliche Sportlemuren sind auf die Nordspitze Madagaskars vom linken Ufer des Loky-Flusses bis zur Küste beschränkt.('Lemuren', 2003)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Nördliche Sportmakis leben in trockenen Laubwäldern und feuchteren immergrünen Wäldern. Sie verbringen die meiste Zeit des Tages schlafend in Baumhöhlen oder dichten Rankenbündeln. Die meisten Schlafplätze befinden sich 6 bis 8 m über dem Boden, einige wurden jedoch auch in einer Tiefe von 1 m gefunden.(„Lemuren“, 2003; Garbutt, 1999; Richardson, 2005)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Durchschnittliche Höhe
    800 m
    2624,67 ft

Physische Beschreibung

Nördliche Sportlemuren gehören zu den kleinsten Vertretern der GattungLepilemur. Sie werden etwa 53 cm groß, mit einer Kopf- und Körperlänge von durchschnittlich 28 cm und einer Schwanzlänge von durchschnittlich 25 cm. Das durchschnittliche Gewicht der nördlichen Sportmakis beträgt 0,7 bis 0,8 kg. Ihre Färbung ist graubraun und an der Krone am dunkelsten. Es gibt einen dunkelgrauen Streifen, der an der Krone beginnt und die Rückenlinie hinunterläuft. Die Unterseite ist grau. Nördliche Sportmakis haben vergrößerte, fleischige Ballen an Händen und Füßen, die ihren Griff an Ästen verbessern und sie in den Bäumen wendig machen. Sie haben ein binokulares Sehen und große Augen. Sie haben einen großen Blinddarm, um ihre folivore Ernährung unterzubringen. Die Ohren sind viel weniger hervorstehend inL. australisals bei anderen Mitgliedern der GattungLepilemur.(„Lemuren“, 2003; Garbutt, 1999; Richardson, 2005)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Durchschnittliche Masse
    0,7 kg
    1,54 lb
  • Durchschnittliche Länge
    28 cm
    11,02 Zoll

Reproduktion

Männliche nördliche Sportliche Lemuren sind Einzelgänger und haben Territorien, die sich mit denen eines oder mehrerer Weibchen überschneiden. Männchen sind polygyn und besuchen während der Paarungszeit jedes Weibchen in ihrem Territorium.('Lemuren', 2003)

  • Stecksystem
  • polygyn

InnerhalbLepilemurDie Geburt findet zwischen September und Dezember nach einer Schwangerschaftsdauer von 120 bis 150 Tagen statt. Die Jungen werden mit vier Monaten entwöhnt, können aber bis zu einem Jahr bei der Mutter bleiben und erreichen in der Regel mit etwa 18 Monaten die Geschlechtsreife. Obwohl es nur wenige spezifische Informationen über nördliche Sportmakis gibt, ist es wahrscheinlich, dass die Fortpflanzung anderen ähnlich istLepilemurSpezies.('Sportmaki', 2005)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Lepilemur septentrionalisbrütet einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von April bis August statt.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Reichweite Tragzeit
    120 bis 150 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    4 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    18 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    18 Monate

Weibchen bringen jedes Jahr ein Jungtier zur Welt. Die Nachkommen werden vollständig von der Mutter aufgezogen. Die Mutter lebt mit den Nachkommen zusammen und sorgt für sie, indem sie Nahrung und Schutz bietet, lässt die Nachkommen jedoch auf einem Ast, wenn sie nach Nahrung suchen.(Richardson, 2005)

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer vonL. australiswurde nicht speziell untersucht. Mitglieder der GattungLepilemurhaben bis zu 15 Jahre in Gefangenschaft gelebt und haben eine durchschnittliche Lebensdauer von etwa 8 Jahren. Es ist wahrscheinlich, dassL. australishat eine ähnliche potenzielle Lebensdauer.(„Sportlicher Lemur“, 2005; Reynolds, 2005)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    15 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    8 Jahre

Verhalten

Lepilemur septentrionalisist baumbewohnend und nachtaktiv. Sie schlafen tagsüber in Baumhöhlen oder im Laub von Bäumen aus einer Höhe von 1 bis 8 m. Sie klammern sich in vertikaler Position an einen Baum und springen aus dieser Position. Dieses Sprungverhalten ist der Grund, warum diese Gattung 'sportlich' genannt wird. Springen ist die primäre Fortbewegungsart.(Richardson, 2005)

Das einsame Leben der Männchen bedeutet, dass jedes ein Territorium hat, und das Territorium kann viele weibliche Heimatgebiete überlappen. Das Männchen brütet während der Paarungszeit mit jedem Weibchen in seinem Territorium. Männchen dieser Art verteidigen ihr Territorium aggressiv.(„Nördlicher Sportlicher Lemur (Lepilemur septentrionalis)“, 2000; Richardson, 2005)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    Männlich: 0,03, Weiblich: 0,018 km^2

Heimbereich

Der Heimbereich fürL. australisist nicht bekannt. Allerdings fürL. leucopus, ein Mitglied derselben Gattung, beträgt das durchschnittliche Verbreitungsgebiet eines Weibchens 0,18 Hektar und das durchschnittliche Verbreitungsgebiet eines Männchens beträgt 0,3 Hektar. Es ist wahrscheinlich, dassL. australishat ein ähnlich großes Wohngebiet.(Schrefler, 2000)

Kommunikation und Wahrnehmung

Nördliche Sportmakis kommunizieren durch stimmliche Kommunikation oder Rufe. Es gibt zwei Hauptanrufe, einen lauten Anruf und einen Anruf zur Kontaktabweisung.('Nördlicher Sportlicher Lemur (Lepilemur septentrionalis)', 2000; 'Nördlicher Sportlicher Lemur (Lepilemur septentrionalis)', 2000)

Der laute Ruf ist ein krähenartiger Ruf, der verwendet wird, um ihre Anwesenheit und territorialen Ansprüche anzuzeigen.('Lemuren', 2003)

Der Anruf zur Kontaktabweisung besteht aus einer Reihe von resonanten Zischen, die von einer zweiphasigen Vokalisierung begleitet werden. Dies ist zu hören, wenn sich zwei Individuen in freier Wildbahn nahe beieinander befinden. Es tritt auch in Gefangenschaft auf, wenn ein Individuum von einem Artgenossen angesprochen wird.('Nördlicher Sportlicher Lemur (Lepilemur septentrionalis)', 2000)

Auch viele Mitglieder der GattungLepilemurverhalten sich latrinenhaft, um ihre territorialen Grenzen zu riechen. Daher ist es wahrscheinlich, dassL. australissetzt Duftmarkierungen als eine Form der chemischen Kommunikation ein.(Irwin et al., 2004)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Nördliche Sportmakis ernähren sich hauptsächlich von Blättern, zusammen mit einigen Blüten und Früchten. Sie sind cecotroph, dh sie verdauen ihren eigenen Kot, um die Zellulose aus den Blättern noch stärker abzubauen. Sie tun dies aufgrund des geringen Energiewertes der Blätter als Nahrungsquelle.(Richardson, 2005)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Frucht
  • Blumen
  • Andere Nahrung
  • NS

Prädation

Nördliche Sportmakis werden gejagt vonSanzinia madagascariensis, eine in Madagaskar heimische Boa-Art, die die Lemuren tagsüber im Schlaf aus ihren Löchern holt. Auch Mitglieder der GattungLepilemurwerden manchmal von Menschen nach Nahrung gejagt, daher ist es wahrscheinlich, dassL. australiswird nach Nahrung gejagt. Große Greifvögel erbeuten wahrscheinlich auch nördliche Sportmakis.('Lemuren', 2003)

Nördliche Sportmakis sind agil und vorsichtig und versuchen, viele Raubtiere zu vermeiden, indem sie tagsüber inaktiv sind und sich in den Bäumen aufhalten.

Ökosystemrollen

Nördliche Sportmakis dienen als Beute fürSanzinia madagascariensis, eine einheimische Boa-Art. Daher haben sie einen gewissen Einfluss auf die lokalen Nahrungsnetze. Da es sich um nachtaktive Laubfresser handelt, wirken sie sich auch auf die Bäume in der Umgebung aus.(Reynolds, 2005)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Nördliche Sportmakis werden manchmal als Nahrung gejagt. Die endemische Lemurenstrahlung in Madagaskar ist ein reiches Naturerbe mit sowohl Forschungs- als auch Ökotourismuswert.('Lemuren', 2003)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von nördlichen Sportlemuren auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Nördliche Sportliche Lemuren werden von der IUCN als „gefährdet“ eingestuft. Sie sind durch den Verlust von Lebensraum durch die in ihrem Gebiet praktizierte Brandrodungs-Landwirtschaft gefährdet. Sie werden auch illegal wegen ihrer Nahrung gejagt. Die Gesamtpopulation der Art wird auf 10.000 bis 100.000 Individuen geschätzt. Alle Mitglieder der GattungLepilemurgelten nach dem US-Gesetz für gefährdete Arten als gefährdet und sind im CITES-Anhang I aufgeführt.(„Lemuren“, 2003; Richardson, 2005)

Andere Kommentare

Alle sportlichen Lemuren gehören zur GattungLepilemur. In jüngster Zeit betrachteten einige alle Formen als Unterarten vonLepilemur mustelinus. Aufgrund genetischer und morphologischer Unterschiede wurden diese subspezifischen Teilungen jedoch zu vollständigen Artenteilungen.(Garbutt, 1999)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Mike Benson (Autor), Kalamazoo College, Ann Fraser (Herausgeberin, Dozentin), Kalamazoo College.