Leporillus conditorgreater Stabnestratte

Von Alecia Stewart-Malone

Geografische Reichweite

Größere Stocknestratten (Leporillus-Gründer) besetzte einst die meisten der südlichen ariden und semi-ariden Regionen Südaustraliens, einschließlich der lokalen Bergketten. Obwohl größere Stabnestratten in dieser Region weit verbreitet sind, ist ihre Verteilung aufgrund der lückenhaften Verteilung ihrer bevorzugten Nahrung aus mehrjährigen, halbsukkulenten Sträuchern lückenhaft. Zwischen 1860 und 1930 nahm die geografische Reichweite der Großen Stabnestratten aufgrund des Absterbens der Festlandpopulationen dieser Art drastisch ab. Schließlich blieben nur zwei kleine, isolierte Populationen auf den Ost- und West-Franklin-Inseln im Nuyt-Archipel vor der Küste Südaustraliens. Im Jahr 1860 verschwanden die ersten Populationen rund um den Zusammenfluss von Murray und Darling und in der Region Flinders Ranges. Das Absterben breitete sich dann von Osten nach Westen und von Süden nach Norden aus. Schätzungen zufolge haben nur 1000 Ratten auf den Ost- und West-Franklin-Inseln den Zeitraum von 70 Jahren überlebt, was das derzeitige Verbreitungsgebiet der Art einschränkt.(Barclay et al., 2006; Copley, 1999; Moseby und Bice, 2004)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • eingeführt
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Größere Stocknestratten bevorzugen Dünen- und Dünenbasishabitate, in denen große Gemeinschaftsnester aus miteinander verwobenen Stöcken, Steinen, Stroh, Blättern, Blüten, Knochen und Kot gebaut werden. Unter acht Ratten, die während eines Wiederansiedlungsversuchs im Roxby Downs Arid Reserve in Australien acht Monate lang überwacht wurden, wurden Unterkünfte hauptsächlich in toten Umbrella Wattle (Acacia ligulata) oder Schmalblättriger Hopbush (Dodonaea viscosa) Sträucher mit niedriger Vegetation. Die wilde Population der größeren Stocknestratten auf den Franklin Islands verwendet dichte Sträucher sowie Kurzschwanzsturmtaucher-Nester (Papageientaucher tenuriostris) für ihre Nester. Neben Gebüsch können die Ratten auch Felsspalten als Unterschlupf nutzen. Unabhängig vom verwendeten Material ist die Deckung vor Raubtieren, insbesondere solchen, die Beute aus dem Himmel jagen, eine wichtige Voraussetzung für den Lebensraum der Ratte. Im Inneren dieser Nester schaffen die Ratten Kammern, die mit feinen Stöcken und abgestreifter Rinde ausgekleidet sind, die eine Reihe von Tunneln bilden, die von einer zentralen Kammer ausgehen.(„Approved Conservation Advice for Leporillus conditor (Greater Stick-nest Rat)“, 2003; Copley, 1999; Moseby und Bice, 2004; Pearson, et al., 2001; Robinson, 1975)

Unterstände können sowohl über- als auch unterirdisch gebaut werden, wobei letztere normalerweise mehr als einen Eingang enthalten, der mit Stapeln von Stöcken bedeckt ist. Die oberirdischen Unterstände haben einen Durchmesser von weniger als 80 cm und eine Höhe von 50 cm. Der größte Teil des Nestbaus scheint vom erwachsenen Weibchen durchgeführt zu werden. Es wurden auch größere Stocknestratten beobachtet, die unterirdische Höhlen anderer Arten nutzen. Diese großen Nester sind gemeinschaftlich und werden über mehrere aufeinanderfolgende Generationen hinweg bewohnt. In Gefangenschaft wurde dokumentiert, dass diese Nester 10 bis 20 Individuen gleichzeitig beherbergen und aus einem erwachsenen Weibchen, einigen ihrer Würfe und normalerweise einem erwachsenen Männchen bestehen. Das erwachsene Weibchen kann jedoch oft Aggression gegenüber dem Männchen zeigen, in diesem Fall sucht das Männchen oft Schutz abseits der Hauptgruppe. Obwohl sich mehr als ein Wurf gleichzeitig in der Höhle aufhalten kann, bleiben die Jungen im Allgemeinen nach der Geburt des nächsten Wurfs nicht mehr in der Nähe. Wenn jedoch ein erwachsenes Weibchen mit einem älteren Jungen zu sehen ist, handelt es sich höchstwahrscheinlich um einen weiblichen Nachwuchs. In einigen wiedereingeführten Populationen auf vorgelagerten Inseln können weibliche Ratten kleine, relativ stabile Höhlenbereiche besetzen, während die männlichen Ratten ein breiteres Spektrum an Höhlenplätzen besetzen.(„Approved Conservation Advice for Leporillus conditor (Greater Stick-nest Rat)“, 2003; Copley, 1999; Moseby und Bice, 2004; Pearson, et al., 2001; Robinson, 1975)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne

Physische Beschreibung

Größere Stocknestratten haben flauschiges gelblich-braunes bis graues Fell. Ihre Bäuche sind cremefarben und ihre Hinterpfoten haben charakteristische weiße Markierungen auf der Oberseite. Größere Stocknestrattenkörper sind kompakt und mit großen Ohren und einer stumpfen Nase ausgestattet. Ihre Schneidezähne wachsen ständig, wodurch sie harte Samen verzehren und Stöcke für den Nestbau tragen können. Größere Stocknestratten können bis zu 26 cm lang und bis zu 450 g schwer werden. Das Durchschnittsgewicht für männliche und weibliche Erwachsene beträgt 300 g und das Durchschnittsgewicht für männliche und weibliche Unterausgewachsene beträgt weniger als 150 g.(„Genehmigte Schutzempfehlungen für Leporillus conditor (Große Stabnestratte)“, 2003; Copley, 1999; Moseby und Bice, 2004)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    450 (hoch) g
    15,86 (hoch) oz
  • Durchschnittliche Masse
    300 g
    10,57 Unzen
  • Reichweitenlänge
    26 (hoch) cm
    10,24 (hoch) in

Reproduktion

Größere Stocknestratten paaren sich opportunistisch. Eine Studie überwachte acht Ratten im Arid Reserve in Roxby Downs, in denen alle Männchen häufig beobachtet wurden, wie sie demselben einzigen erwachsenen Weibchen folgten und versuchten, sich mit ihm zu paaren. Es gibt kaum andere Informationen über die Paarungssysteme von Großen Stabnestratten; jedochRatten und Mäuse der alten Weltneigen dazu, polyandrische Paarungssysteme zu haben.(Moseby und Bice, 2004)

Die Wurfgröße von größeren Stocknestratten hängt stark davon ab, ob das Individuum in freier Wildbahn oder in Gefangenschaft lebt. In freier Wildbahn bringen sie normalerweise ein bis zwei Junge zur Welt, während sie in Gefangenschaft mehr als vier haben. Der Brunstzyklus dauert 14 Tage, scheint aber sehr unregelmäßig zu sein. Basierend auf Daten, die nur von einer männlichen Ratte mit größerem Stocknest gesammelt wurden, beträgt der Prozentsatz an Hoden/Körpermasse 2,14 g und die Spermienlänge beträgt 91 Mikrometer.(Breed und Taylor, 2000; Copley, 1999; Wootton, 1987; Yom-Tov, 1985)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Auf den Franklin Islands brüten das ganze Jahr über größere Stocknestrattenpopulationen.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    4 (hoch)
  • Durchschnittliche Tragzeit
    44 Tage
  • Bereich Absetzalter
    30 bis 40 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    8 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    8 Monate

Größere Stocknestrattenjunge werden im Nest geboren und fest an den Zitzen der Mutter befestigt herumgetragen. Die Jungen wachsen schnell und sind im Alter von zwei Monaten wach und auf eigenen Beinen – obwohl sie gelegentlich noch von der Mutter geritten werden. Wenn die Jungen älter werden, werden sie weniger herumgetragen und werden unabhängiger.(Copley, 1999)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Größere Stocknestratten können bis zu fünf Jahre alt werden.(„Alice Springs Wüstenpark“, 2011)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    5 (hoch) Jahre

Verhalten

Über das allgemeine Verhalten von Großen Stabnestratten liegen nur wenige Informationen vor. Viele der aktuellen Informationen basieren auf dem Verhalten von acht größeren Stocknest-Ratten, die acht Monate lang im Arid Recovery Reserve beobachtet wurden. Die Aktivitätsbereiche jeder männlichen Ratte überlappten sich und konzentrierten sich meistens immer auf den Aktivitätsbereich des gleichen älteren Weibchens. Der Unterschlupf dieser Hauptfrau wurde auch von allen Männchen geteilt. Die anderen beiden ortsansässigen Weibchen wurden meistens allein gefunden, obwohl sie gelegentlich zusammen in einem Paar gefunden wurden. Nur eine der erwachsenen männlichen Ratten verbrachte nennenswerte Zeit mit dem nicht-hauptsächlichen erwachsenen Weibchen, jedoch nur nachts und nachdem sie geschlechtsreif geworden war. Größere Stocknestratten sind eine relativ sesshafte Spezies, die für ihre sanfte und ruhige Natur bekannt ist. Sie sind überwiegend nachtaktiv.(„Trockene Erholung“, 2012; Copley, 1999; Moseby und Bice, 2004)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • territorial
  • kolonial

Heimbereich

Basierend auf den acht überwachten Ratten im Trockenen Reservat bleiben größere Stabnestratten, wenn sie sich nachts auf den Weg wagen, im Allgemeinen innerhalb von 150 m von ihren Tagesunterkünften.(Moseby und Bice, 2004)

Kommunikation und Wahrnehmung

Über die Kommunikation und Wahrnehmung von Großen Stabnestratten ist wenig bekannt.

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

In Gefangenschaft lebende Große Stabnestratten haben eine sehr abwechslungsreiche Ernährung aus Laub, Blüten, Samen und Früchten einer Vielzahl von Pflanzenarten der Trockenzone. Die Blätter und Triebe von sukkulenten und halbsukkulenten Sträuchern scheinen von den Tieren bevorzugt zu werden. Chenopoden und andere Pflanzenarten, die viel Wasser enthalten, werden ebenfalls stark bevorzugt. Insbesondere konsumieren Ratten in Gefangenschaft hauptsächlich gewöhnliche mehrjährige Dünenarten wie den Blasensalzbusch (Atriplex vesicaria), Rubin-Salzbusch (Enchylaena tomentosa) und Sturts Schweinegesicht (Gunniopsis quadrifida), wobei letzteres am stärksten durchsucht wird.Gunniopsis quadrifidaundAbgelegenes Calandriniawerden wegen ihres hohen Wassergehalts auch häufig beweidet. Auf den Franklin-Inseln besteht die Nahrung von Großen Stabnestratten fast ausschließlich aus Blättern und Früchten von Sukkulenten, einschließlichRagodia crassifolia,Nitraria billardierei,Carpobrotus rossiiundTetragonie, sowie ein kleiner Prozentsatz von Gräsern.(Copley, 1999; Moseby und Bice, 2004; Ryan, et al., 2003)

Große Stabnestratten sind keine schweren Grasfresser, die typischerweise kleine Mengen Gewebe von einer einzelnen Pflanze auf einmal fressen, meistens an den Blattspitzen. In Gefangenschaft verbringen Ratten einen Großteil ihrer Zeit mit der Nahrungssuche auf und am Fuß der Dünen. Sie wurden selten gesehen, wie sie sich weiter als 150 m von den Tagesunterkünften entfernten. Sie suchen am häufigsten nach Futter, wenn sie von umgebendem Gebüsch bedeckt sind, und normale nächtliche Aktivität wurde bei erwachsenen Männchen beobachtet, die anscheinend lose auf Nahrungssuche ausgerichtet waren. Größere Stocknestratten sind bekannt dafür, dass sie in ihren Strategien zur Nahrungssuche recht einfallsreich und flexibel sind, indem sie auf Büsche klettern und Äste herunterziehen, um die jüngsten und reifsten Teile der Pflanze zu erreichen, und durch Laubstreu wühlen, um Samen zu sammeln.(Moseby und Bice, 2004; Ryan, et al., 2003)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Als 1860 die Populationen der Stocknestratten zum ersten Mal zu sinken begannen, wurde angenommen, dass dies auf die Zerstörung von Lebensräumen und die Entfernung von Nahrungsquellen durch große Schafherden zurückzuführen ist. Darauf folgte kurz die Dürre von 1864-65, nach der keine größeren Stocknestratten in ihrem natürlichen Lebensraum mehr registriert wurden. Obwohl alle aktuellen Populationen von Stocknestratten streng überwacht werden und in bewirtschafteten Lebensräumen leben, bestehen immer noch Bedrohungen für die Population. Einige der Bedrohungen umfassen eingeschleppte wilde Raubtiere, ausgedehntes Feuer, Krankheiten und schwere Dürre, aber die Prädation durch einheimische Raubtiere bleibt die größte Bedrohung. Auf den Franklin Islands machen größere Stabnestratten 91% der Nahrung von Schleiereulen aus und werden auch stark von schwarzen Tigerschlangen gejagt. Auf St. Peters Island gehören zu den wichtigsten Raubtieren die noch vorhandene Population von Schwarzen Tigerschlangen und Sandgoannas. Auf dem Festland stellen Dingos die größte Bedrohung dar.('Genehmigter Schutzratschlag für Leporillus conditor (Große Stabnestratte)', 2003; Copley, 1999)

Ökosystemrollen

SicherChenopodenPflanzenarten können aufgrund ihrer leichten, aber kontinuierlichen Beweidung in Gegenwart von Großen Stabnestratten weniger häufig werden. Außerdem bevorzugen größere Stocknestratten einige weibliche Pflanzen gegenüber männlichen Pflanzen vonAtriplex vesicaria) aufgrund eines unterschiedlichen Wassergehalts, wodurch das Verhältnis von männlichen zu weiblichen Pflanzen innerhalb einer Population verzerrt wird. Während des achtmonatigen Beobachtungszeitraums im Trockenreservat in Roxby Downs wurde jedoch bei keiner Pflanzenart, die von den acht ansässigen Ratten gegrast wurde, Pflanzensterblichkeit beobachtet.(Moseby und Bice, 2004; Ryan, et al., 2003)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Größere Stocknest-Ratten sind eine weithin akzeptierte Kandidatenart zum Studium der genetischen Veränderungen, die in wiedereingeführten Tierpopulationen auftreten. Zwölf polymorphe Loci wurden isoliert und von Ratten mit größeren Stocknests charakterisiert. Diese Loci werden verwendet, um unser Verständnis der Populationsgenetik und insbesondere der genetischen Unterschiede zwischen Populationen in Gefangenschaft und wiedereingeführten Populationen zu erweitern. Die Schlussfolgerungen aus der Untersuchung dieser Kandidatenart können verwendet werden, um die Genetik anderer in Gefangenschaft gehaltener und wieder eingeführter Populationen zu erklären.(Barclay et al., 2006)

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Über die negative wirtschaftliche Bedeutung, die die Stocknestratten für den Menschen haben, ist wenig bekannt.

Erhaltungsstatus

Ab Mitte der 1980er Jahre wurde ein Zucht- und Wiederansiedlungsprogramm in Gefangenschaft mit den beiden einheimischen Populationen von Großen Stabnestratten auf den Franklin Islands gestartet. 1997 wurden 8 Ratten im Arid Recovery Reserve nördlich von Roxby Downs im Norden Südaustraliens wieder angesiedelt. Im April 1999 brüteten dieselben acht Ratten und der Versuch wurde als Erfolg gewertet. Neben dem Arid Recovery Reserve in Roxby Downs leben derzeit wieder eingeführte Populationen von Großen Stabnestratten auf Salutation Island, Heirisson Prong (Westaustralien), St. Peter Island, Reevesby Island, Venus Bay Conservation Park (Südaustralien) und Das Scotia Sanctuary (New South Wales). Zahlreiche Versuche, größere Stabnestratten wieder in ihre Heimat auf dem australischen Festland anzusiedeln, wurden aufgezeichnet und scheiterten an der Prädation durch einheimische und eingeführte Raubtiere. Zu den Ursachen, von denen angenommen wird, dass sie den massiven Rückgang der größeren Stabnestrattenpopulationen ausgelöst haben, gehören schwere Dürre, die Zerstörung des Lebensraums durch eingeführten Hausbestand und europäische Kaninchen sowie die Prädation durch einheimische und eingeschleppte Raubtiere (z. B. Schleiereulen, Wildkatzen und Füchse).(Barclay et al., 2006; Moseby und Bice, 2004; Ryan, et al., 2003)

Zu den bestehenden Erhaltungsplänen gehören der Bedrohungsbekämpfungsplan für Predation von European Red Fox und die Arid Recovery Initiative, die die Überwachung und fortgesetzte Erforschung von im Reservat in Roxby Downs wiedereingeführten Stocknestrattenpopulationen erleichtert.('Trockene Erholung', 2012)

Andere Kommentare

Größere Stocknestratten haben große Ohren und ein flauschiges Fell, was ihr ein kaninchenähnliches Aussehen verleiht, was dazu führte, dass frühe europäische Kolonisten sie als Kaninchenratte bezeichneten. Größere Stocknestratten wurden einst zum Sport gejagt und galten als leichte Beute. Frühe Entdecker und einheimische Jäger haben dokumentiert, dass die Nester der Ratten in Brand gesetzt oder strategisch auseinandergezogen wurden. Da würden die Ratten aus ihren Nestern fliehen, um dem Angriff zu entgehen. Entweder wurden sie von Hunden der Aborigines gefangen oder mit Stöcken geschlagen und später gefressen. Große Stabnestratten sind die letzten überlebenden Arten ihrer Gattung.(Barclay et al., 2006; Copley, 1999)

Mitwirkende

Alecia Stewart-Malone (Autorin), University of Wisconsin-Stevens Point, Christopher Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point, Laura Podzikowski (Herausgeberin), Special Projects.