Leptoptilos crumeniferusmarabou(Auch: Marabou Storch)

Von Andrea Muckley

Geografische Reichweite

Der Marabu-Storch kommt in ganz Afrika vor. Es befindet sich jedoch normalerweise irgendwo zwischen der Sahara und Südafrika. (Dinsmore, 1997; Deignan, 1982)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der Lebensraum des Marabou Storches umfasst aquatische, trockene Gebiete Afrikas. Der Vogel wird auch häufig in der Nähe von Mülldeponien oder Fischerdörfern gefunden. (Lincoln Park-Zoo, 1999)

  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland

Physische Beschreibung

Leptoptilos crumeniferusist ein großer, ungewöhnlich aussehender Vogel. Es steht auf langen, grauen Beinen und ist etwa 1,5 Meter groß. Der Oberkörper und die Flügel des Vogels sind schwarz oder dunkelgrau und seine Unterseite ist weiß. Seine weichen, weißen Schwanzfedern werden als Marabu bezeichnet. Hals und Kopf enthalten keine Federn. Der Marabou-Storch hat einen langen, rötlichen Beutel, der um seinen Hals hängt. Dieser Beutel wird bei Balzritualen verwendet. (Dinsmore, 1997)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    9000 g
    317,18 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    8000 g
    281,94 Unzen
    Ein Alter

Reproduktion

Leptoptilos crumeniferusist als kolonialer Züchter bekannt. Es erreicht die Geschlechtsreife, wenn es ungefähr vier Jahre alt ist und normalerweise paart sich ein Leben lang. Der Storch legt seine Eier in kleine Nester aus Stöcken, die zwei oder drei seiner Eier enthalten. Der Marabou brütet während der Trockenzeit, da zu dieser Zeit der Wasserstand niedrig ist, was es einfacher macht, Frösche und Fische zu fangen, um die Jungen zu füttern. Dieser Storch kann bis zu 25 Jahre alt werden. (Microsoft Encarta, 1999; Campbell, 1972)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    2
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    30 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1460 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    1460 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Leptoptilos crumeniferusist ein Gemeinschaftstier. Sie versammeln sich oft in Gruppen, normalerweise in der Nähe von Seen oder Flüssen. Obwohl er normalerweise schweigt, grunzt, krächzt oder rasselt der Marabu-Storch gelegentlich mit seinem Schnabel. Der Storch benutzt seinen Kehlsack, um diese Geräusche zu machen, besonders während der Balz. (Campbell, 1972)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Der Marabu-Storch ist ein Aasfresser. Als Nahrungsquelle dient es in erster Linie den Kadavern toter Tiere. Sie fressen jedoch auch lebende Beutetiere wie Fische, Reptilien und Heuschrecken. (Campbell, 1974; Dinsmore, 1997)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Der Marabou-Storch reduziert die Ausbreitung von Krankheiten, indem er Tierkadaver aufräumt. (Nationalzoo, 2000)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Der Marabou-Storch scheint keine negativen Auswirkungen auf Mensch und Umwelt zu haben.

Erhaltungsstatus

Aufgrund ihrer Anpassungsfähigkeit an die menschliche Aktivität kann die Population der Marabou-Störche tatsächlich zunehmen. (Nationalzoo, 2000)

Andere Kommentare

Die Schwanzfedern des Marabou-Storches, Marabou genannt, wurden früher zum Beschneiden von Mützen und Gewändern und zur Herstellung von Schals verwendet. (Dinsmore, 1997)

Mitwirkende

Andrea Muckley (Autor), Milford High School, George Campbell (Herausgeber), Milford High School.