Leptoptilos dubiusgroßer Adjutant

Von Christina Kwapich

Geografische Reichweite

Größere Adjutanten (Leptoptilos dubius) sind in ihrem Verbreitungsgebiet von Nordindien bis Indochina äußerst selten und können ausschließlich im Brahmaputra-Tal von Assam brüten. In der frühen Hälfte des 20. Jahrhunderts waren in Nordindien, Bangladesch, Nepal und Südvietnam große Brutpopulationen von größeren Adjutanten verbreitet.(Elliot et al., 1992; Singha et al., 2002)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Größere Adjutanten (Leptoptilos dubius) wurden in einer Vielzahl von Lebensräumen beobachtet, darunter Sümpfe, Seen und Jheels (flache ausgedehnte Seen) sowie Trockenrasen und Felder. Diese Vögel werden am häufigsten mit Schlachthäusern und Mülldeponien in der Nähe menschlicher Siedlungen in Verbindung gebracht und waren früher auf den Straßen und Dächern von Kalkutta verbreitet. Sie nisten typischerweise in großen Bäumen und Felsnadeln in der Nähe menschlicher Siedlungen.(Elliot et al., 1992)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • temporäre Pools
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Größere Adjutanten sind große Vögel mit einer Höhe von 120 bis 152 cm und einer beeindruckenden Flügelspannweite von 250 cm. Dem spärlich befiederten, gelben bis rosafarbenen Kopf und Hals geht ein langer, dicker gelber Schnabel voraus. Der Kopf ist typischerweise mit dunklen Krusten aus getrocknetem Blut gesprenkelt und durch das Vorhandensein eines hängenden, aufblasbaren Kehlsacks gekennzeichnet. Die Beine sind von Natur aus dunkel gefärbt, erscheinen jedoch aufgrund des regelmäßigen Stuhlgangs an den Beinen häufig aschfahl. Im Flug sind größere Adjutanten an ihren weißen Federn auf der Unterseite und der Tendenz zu erkennen, ihren Hals wie ein Reiher einzuziehen. Eine Mischung aus weißen und grauen Federn, die während der Brutpause dunkler erscheinen, ziert den Rest des Körpers. Juvenile größere Adjutanten ähneln Erwachsenen, haben aber ein stumpferes Gefieder und mehr Federn um den Hals. Die Masse dieser Vögel ist in freier Wildbahn unbekannt, wird aber als die schwersten der Störche geschätzt.(Elliot et al., 1992; Rahmani et al., 1990; Singha et al., 2002)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Ornamentik
  • Reichweitenlänge
    120 bis 152 cm²
    47,24 bis 59,84 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    250 cm²
    98,43 Zoll

Reproduktion

Andere Störche sind als monogam bekannt, aber nicht immer lebenslang gepaart. Es wird angenommen, dass größere Adjutanten diesem Paarungssystem folgen. Große Adjutanten sind koloniale Nester und bauen viele Nester im Blätterdach eines einzigen Baumes. Die Männchen beanspruchen geeignete Nistzweige und werben für ihr Revier, indem sie sich mit nach oben gerichteten Schnäbeln auf den Zweig setzen und Schnabelklappern zeigen. Wenn sich Weibchen in der Nähe niederlassen, präsentieren die Männchen ihnen als Teil der Balz Zweige. Balzrituale bestehen eher aus Balzhaltungen, bei denen Männchen ihre Schnäbel nahe an potenzielle Partner halten oder die Köpfe der Weibchen unter das Kinn stecken. Paare führen auch gemeinsam Auf-Ab-Wippbewegungen aus.()

Größere Adjutanten nisten in großen, breitgliedrigen Bäumen mit spärlichem Laub. Diese Wahl des Nistbaums soll den großen Altvögeln die Landung und den Start erleichtern. Nester werden aus Stöcken gebaut und oft besetzen mehrere Paare denselben Baum. Während die Weibchen pro Saison 3 Eier legen, werden jedes Jahr durchschnittlich 2,2 Küken pro Paar erfolgreich flügge. Beide Elternteile beteiligen sich an der Bebrütung der Eier, bis sie nach 28 bis 30 Tagen schlüpfen. Die Küken werden mit 5 Monaten flügge.(; Elliot et al., 1992; 'The IUCN Red List of Threatend Species', 2009; Singha, et al., 2003)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Größere Adjutanten brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Größere Adjtanten brüten während der Trockenzeit von Oktober bis Juni.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    28 bis 30 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    5 Monate

Sowohl männliche als auch weibliche Große Adjutanten nehmen am Nestbau teil. Nach der Eiablage bebrüten beide Elternteile das Gelege auch 28 bis 30 Jahre lang. Die altrischen Küken werden von beiden Elternteilen betreut, bis sie im Alter von 5 Monaten flügge werden.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Obwohl die längste Lebensdauer eines in Gefangenschaft gehaltenen größeren Adjutanten 43 Jahre betrug, ist die Langlebigkeit dieser Vögel in freier Wildbahn unbekannt.(Elliot et al., 1992; Brouwer et al., 1992; Elliot et al., 1992)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    43 (hoch) Jahre

Verhalten

Größere Adjutanten werden oft alleine oder in kleinen Gruppen auf Nahrungssuche gesehen. Im Allgemeinen sind sie eine nicht wandernde Art, aber einige machen lokale Bewegungen zu Winternistplätzen. Der Name 'Adjuntant' kommt von ihrer charakteristischen Gangart im Militärstil. Ihre große Flügelspannweite erleichtert das Segelfliegen und man findet sie häufig in der Nähe von Thermiken. Aufgrund ihrer heißen Umgebung entleeren größere Adjutanten an ihren Beinen und die Verdunstung senkt die Körpertemperatur (auch bekannt als Urohydrose). Als Folge dieses Kühlmechanismus sind die Beine dieser Vögel oft mit Harnsäure weiß gefärbt.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Über die Gebietsgröße für größere Adjutanten ist wenig bekannt. Männliche Große Adjutanten werden ihren Anspruch auf einem geeigneten Nistzweig mit Schnabelklappern bewerben. Es ist bekannt, dass sie Nester relativ nahe beieinander bauen, daher ist die Größe des Brutgebiets wahrscheinlich klein und auf einen Nistzweig beschränkt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Größeren Adjutanten fehlen Stimmmuskeln, daher sind sie auf einzigartige Verhaltensweisen und taktile Kommunikationsformen angewiesen, um miteinander zu interagieren. Männchen verwenden oft Schnabelklappern, um ihr Territorium zu bewerben und andere Männchen abzuwehren. Männchen ziehen Partner an, indem sie ihnen frische Zweige präsentieren und später ihren Schnäbel dicht an das Weibchen halten. Zuchtpaare führen auch Kopfbewegungsrituale durch, die wahrscheinlich ihre Paarbindung verstärken. Wie alle Vögel nehmen größere Adjutanten ihre Umgebung durch visuelle, auditive, taktile und chemische Reize wahr.(Rahmani et al., 1990)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

In ihrem Heimatgebiet, wo sie hauptsächlich Aasfresser sind, sind größere Adjutanten unter dem Namen 'Hargila' bekannt, was Knochenschlucker bedeutet. Sie waren einst in Kalkutta weit verbreitet, wo ihre Neigung, menschliche Leichen zu verzehren, die auf den Straßen verrotteten, geschätzt wurde. Eine Aufzeichnung zeigt, dass ein einzelner größerer Adjutant in weniger als fünf Minuten mühelos zwei Büffelwirbel mit einer Länge von etwa 30 cm verschluckte. Größere Adjutanten werden am häufigsten in gemischten Herden in der Nähe von menschlichen Müllhalden oder großen Kadavern gefunden. Sie können auch in der Nähe von Trockenbecken auf Nahrungssuche gesehen werden, wo sie Insekten, Frösche, große Fische, Krebstiere und verletzte Wasservögel jagen. Bei der Nahrungssuche verwenden größere Adjutanten eine Methode der taktilen Nahrungssuche, bei der sie ihre Schnäbel unter Wasser offen halten und geduldig darauf warten, dass ein Beutestück zwischen den offenen Unterkiefern schwimmt.(Elliot et al., 1992; „Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN“, 2009)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Assgeier
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Fisch
  • Aas
  • Insekten
  • Wasserkrebse

Prädation

Für diese Art wurden keine natürlichen Feinde gemeldet. Ungesunde oder junge Vögel werden wahrscheinlich von lokalen Fleischfressern gejagt.

Ökosystemrollen

Größere Adjutanten sind wichtige Aasfresser von großem Aas und tragen wahrscheinlich zur Hygiene und Krankheitsbekämpfung in der Umwelt bei. Wie viele Vögel sind auch größere Adjutanten Wirte für Vogelläuse, einschließlichColpocephalum-KeksundCiconiphilus.(Preis und Bier, 1965a; Preis und Bier, 1965b)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • biologischer Abbau
Kommensale/parasitäre Arten
  • Vogelläuse (Colpocephalum-Keks)
  • Vogelläuse (Ciconiphilus)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Größere Adjutanten sind wertvolle Aasfresser von weggeworfenem menschlichem Abfall, einschließlich unbegrabener Leichen und anderer großer Aas. Dieser Dienst kann eine Rolle bei der Verhinderung der Ausbreitung von Krankheiten spielen.(Elliot et al., 1992)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Obwohl größere Adjutanten keine Gefahr für den Menschen darstellen, werden sie wegen ihres allgemeinen Aussehens, der Gewohnheit, auf ihren eigenen Beinen zu koten, sowie ihrer Aas-Ernährung oft mit Abscheu betrachtet.(Elliot et al., 1992)

Erhaltungsstatus

Viele halten den Größeren Adjutanten für den am stärksten gefährdeten Storch der Welt. Zuchtprogramme in Gefangenschaft sind bisher gescheitert, aber die Bemühungen zum Schutz natürlicher Lebensräume sind aktiv. Leider kann sich ihre Neigung, in der Nähe menschlicher Siedlungen zu nisten, als tödlich erweisen.

Zu Beginn des 20. Jahrhunderts soll die Bevölkerungszahl der größeren Adjutanten in die Millionen gegangen sein. Sie waren in Nordindien, Bangladesch, Nepal und Südvietnam verbreitet. Ab Mitte der 1980er Jahre begann die Bevölkerung stark zu sinken. Heute leben schätzungsweise 1.000 Vögel und brüten wahrscheinlich nur im politisch instabilen Bundesstaat Assam in Nordindien. Die Populationen sind immer noch rückläufig und die Rote Liste der IUCN listet größere Adjutanten als gefährdet auf.

Das Fällen großer Nistbäume, die Verschmutzung von Süßwassersystemen und ein Rückgang der Entsorgung menschlicher Leichen auf öffentlichen Mülldeponien sollen zum schnellen Verlust dieser Art beitragen. In Assam scheinen auch die jüngsten Berichte über Krankheiten bei dieser Art zu ihrem Rückgang beizutragen. Ergebnisse einer Umfrage unter Einwohnern von Assam ergaben, dass nur 30 % der Befragten wussten, dass größere Adjutanten gefährdet sind. Ein größeres Bewusstsein der Gemeinschaft für diese einzigartige Art kann zu ihrer Genesung beitragen.(Elliot et al., 1992; „Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN“, 2009)

Mitwirkende

Christina Kwapich (Autorin), Florida State University, Emily DuVal (Herausgeberin), Florida State University, Rachelle Sterling (Herausgeberin), Special Projects.