Lepus arcticusSarktischer Hase

Von Brooke Betzler

Geografische Reichweite

Schneehase,Lepus arcticus, kommen in den nördlichsten Regionen Grönlands, auf den Arktischen Inseln und in Kanada vor, einschließlich der Insel Ellesmere und weiter südlich in Neufundland und Labrador.(Best und Henry, 1994)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Schneehasen, die gut an kaltes Wetter und gefrorene Niederschläge angepasst sind, kommen in gebirgigen Tundren, felsigen Hochebenen und baumlosen Küsten vor. An diesen Orten beträgt die durchschnittliche Tagestemperatur von März bis November -26,9 Grad Celsius und der durchschnittliche Schneefall beträgt 37,5 cm. Schneehasen sind in Höhen zwischen 0 und 900 m zu finden.(Best und Henry, 1994; Small, et al., 1991)

  • Lebensraumregionen
  • Polar-
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Berge
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 900 m
    0,00 bis 2952,76 Fuß

Physische Beschreibung

Polarhasen haben große, stark gepolsterte Füße mit starken Vorder- und Hinterklauen und sind größer als andere Hasenarten. Ein Erwachsener hat ein Gewicht von 3 bis 5 kg und eine Länge von 480 bis 600 mm. Im Durchschnitt sind sie 558 mm lang. Schneehasen haben das ganze Jahr über ein dickes, graues Fell auf Brust und Unterleib. Die Farbe des restlichen Fells ändert sich jedoch saisonal. Während der Wintersaison ist ihr Fell lang, dick, weich und weiß und ihre Ohren haben schwarze Spitzen. Während des Sommers häutet sich ihr Fell zu einer bräunlich-grauen oder graublauen Farbe. Ihr Gesicht und ihre Füße häuten sich zuerst, gefolgt von den Ohren, Schultern, Beinen und der Rückseite. Weibchen durchlaufen diese Veränderung früher als Männchen. Schneehasen sind bei der Geburt grau und wiegen durchschnittlich 105 g. Ihr Fell verfärbt sich im ersten Winter weiß und die Ohrenspitzen werden grauer. Während der Sommermonate enthält das Fell junger Schneehasen mehr Schwarz als das Fell von Erwachsenen.(Best und Henry, 1994; Howell, 1936)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    3 bis 5 kg
    6,61 bis 11,01 lb
  • Reichweitenlänge
    480 bis 600 mm
    18,90 bis 23,62 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    558 mm
    21,97 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,36 cm3.O2/g/h

Reproduktion

Polarhasen finden in jeder Brutsaison einen neuen Partner. Männchen ziehen Weibchen durch Körperkontakt, wie Kratzen und Lecken, an und ein Männchen folgt dem Weibchen bis zur Paarung. Männchen können während der Kopulation ziemlich aggressiv sein und können den Hals eines Weibchens beißen und Blut ziehen. Bis zur Geburt des Nachwuchses bleibt ein Paarungspaar zusammen und lässt sich oft von anderen Hasen absetzen. Bei der Geburt verlassen Männchen normalerweise ihren Partner, um einen anderen Partner zu finden.(Best und Henry, 1994; Hearn et al., 1987; Swihart, 1984)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Polarhase typischer Partner im April oder Mai. Weibchen haben im Durchschnitt 1 Wurf pro Jahr, können aber 2 Würfe haben. Würfe haben eine Größe von 2 bis 8 Nachkommen, im Gegensatz zu anderen Mitgliedern der Gattungg. Kaninchen, von denen die Würfe von 1 bis 4 Nachkommen reichen. Die Tragzeit des Schneehasen beträgt ungefähr 50 Tage und die Nachkommen werden normalerweise im Mai oder Juni geboren. Polarhasen wiegen bei der Geburt durchschnittlich 105 g. Jugendliche werden nach 2 bis 3 Wochen weitgehend unabhängig, bleiben aber bis zur Entwöhnung 8 oder 9 Wochen nach der Geburt in der Nähe ihrer Mutter. Polarhasen werden im Alter von etwa 315 Tagen geschlechtsreif, was bedeutet, dass Hasen direkt nach ihrer Geburt im Frühjahr brüten können.(Best und Henry, 1994; Swihart, 1984)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Brutintervall
    Polarhasen brüten normalerweise einmal im Jahr, können aber auch zweimal in einer Saison brüten.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit des Polarhasen erstreckt sich von April bis September.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 8
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    5,8
  • Durchschnittliche Tragzeit
    50 Tage
  • Bereich Absetzalter
    8 bis 9 Wochen
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    2 bis 3 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    315 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    315 Tage

Männliche Schneehasen können nach der Geburt ihres Nachwuchses einige Tage in der Nähe des Nestes bleiben, sind aber ansonsten abwesend. In den ersten 2 bis 3 Tagen nach der Geburt lassen die Weibchen ihre Nachkommen nicht aus den Augen, um das Nest zu schützen und zu verteidigen. Nach 3 Tagen können sich junge Schneehasen schützen, indem sie sich verstecken oder sehr ruhig bleiben. Weibchen säugen ihre Jungen alle 18 bis 20 Stunden, und die Jungen werden im Alter von 8 bis 9 Wochen entwöhnt. Mit zunehmender Reife verbringen Jugendliche immer weniger Zeit mit ihrer Mutter.(Best und Henry, 1994; Swihart, 1984)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Langlebigkeit von Polarhasen liegen nur wenige Informationen vor, obwohl anekdotische Hinweise darauf hindeuten, dass sie 3 bis 5 Jahre alt werden. Polarhasen überleben in Gefangenschaft nicht gut.(„Arctic Hare“, 2009; Best und Henry, 1994)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    1,5 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    3 bis 5 Jahre

Verhalten

Obwohl Schneehasen gelegentlich mit anderen Mitgliedern der Art interagieren und große Gruppen bilden können, sind sie außerhalb der Brutzeit im Allgemeinen Einzelgänger. Sie sind schrecklich und beweglich und bewegen sich durch Hüpfen und Springen. Wenn sie bedroht werden, stellen sie sich auf die Hinterbeine und halten ein Vorderbein eng am Körper. Sie haben die Fähigkeit, in dieser Haltung wegzuhüpfen, wodurch Spuren im Schnee entstehen, die wie von einem dreibeinigen Tier gemacht zu sein scheinen. Schneehasen sind gute Schwimmer und laufen sehr schnell und erreichen Geschwindigkeiten von bis zu 64 km/h. Sie graben sich unter der Erde ein und können sich durch den Schnee graben, um Nahrung zu finden.(Best und Henry, 1994; Hearn et al., 1987; Swihart, 1984)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fossorial
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • einsam
  • Größe des Bereichsgebiets
    520.000 bis 1.550.000 m^2

Heimbereich

Da Schneehasen während der Brutzeit größere Entfernungen zurücklegen, um potenzielle Partner zu finden, ist das Verbreitungsgebiet von Schneehasen in den wärmeren Frühlings- und Sommermonaten (März bis April) größer als in den Wintermonaten. Das Revier der Männchen beträgt 116 bis 155 ha und ist damit deutlich größer als das Revier der Weibchen, das in der Regel 52 bis 69 ha beträgt.(Best und Henry, 1994; Hearn et al., 1987; Swihart, 1984)

Kommunikation und Wahrnehmung

Schneehasen sind nachtaktiv, obwohl sie in den Wintermonaten den ganzen Tag sporadisch ruhen. Polarhasen sind außerhalb der Paarungszeit im Allgemeinen Einzelgänger, aber es ist bekannt, dass sie sich in Gruppen von 100 oder mehr versammeln. Während die Hasen in diesen Gruppen ruhen, bleibt ein Individuum wach, um die Herde zu bewachen. Da sich während der Paarungszeit Paare von Schneehasen bilden, sind große Gruppen viel seltener. Polarhasen kommunizieren miteinander durch Schnappen, Boxen, Kratzen und Zurücklegen der Ohren. Männliche und weibliche Schneehasen zeigen Zuneigung durch Lecken oder Kratzen.(Best und Henry, 1994; Klein und Bay, 1994)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Polarhasen ernähren sich hauptsächlich von Gehölzen wieSteinbrech,Krähenbeere, undZwergweide. Weide macht zu jeder Jahreszeit 95 % ihrer Ernährung aus. Im Sommer ist ihre Ernährung abwechslungsreicher, besteht aber immer noch hauptsächlich aus Weiden,dryasund Gräser. Schneehase kann eine Vielzahl anderer Nahrungsquellen fressen, darunter Flechten und Moose, Blüten, Blätter, Zweige und Wurzeln,Bergsauerampferund Makroalgen (Algen). Gelegentlich essen Schneehasen Fleisch, einschließlich Fisch und den Mageninhalt von ausgeweidetemKaribu. Schneehase fressen Schnee, um Wasser zu bekommen.(Best und Henry, 1994; Howell, 1936)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Frucht
  • Blumen
  • Moosen
  • Flechten
  • Makroalgen

Prädation

Polarhasen sind gut angepasst, um Raubtieren zu vermeiden. Im Winter verschmilzt ihr weißes Fell mit dem Schnee und dient als Tarnung. Im Frühjahr und Sommer ist ihr Fell bräunlich-grau, das sich auch in den Boden und den umgebenden Lebensraum einfügt. Einige Tage nach der Geburt können sich junge Schneehasen verteidigen, indem sie sich verstecken oder bewegungslos bleiben. Mit zunehmender Reife werden sie unglaublich wendig und können Geschwindigkeiten von 64 km/h erreichen, wodurch sie Raubtieren überholen können. Junge Schneehasen fallen eher zum Opfer als Erwachsene. Zu den Raubtieren des Polarhasen gehörenPolarfüchse,rote Füchse,graue Wölfe,Kanada Luchs,Hermeline,Schneeeulen,Gerfalken, undgrobbeinige Falken.MenschenFangen Sie auch Polarhasen für Nahrung und Material.(Best und Henry, 1994; Fitzgerald und Keith, 1990; Small, et al., 1991)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Polarhasen verbreiten Samen, die sie fressen. Sie konkurrieren auch um Nahrungsressourcen mit zwei anderen Pflanzenfressern in ihrem geografischen Verbreitungsgebiet,MoschusochsenundKaribu, die viele der gleichen Dinge essen. Es gibt vier bekannte Gruppen von Parasiten, die Schneehasen als Wirt verwenden. Diese Parasiten sind: Protozoen, einschließlichEimeria exigua,E. magna,E. perforans, undE. sculpta; Nematoden, einschließlichFilariaundOxyuris ambigua; Läuse, einschließlichHaemodipsus lyriocephalusundH. setoni; und am häufigsten Flöhe, einschließlichHoplopsyllus glacialis,Euhoplopsyllus glacialis, undMegabothris groenlandicus.(Best und Henry, 1994)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Polarhasen sind eine Nahrungs- und Bekleidungsquelle für die Ureinwohner der Arktis. Eskimos verwenden das saugfähige Fell, um Handschuhe und Mützen, Bandagen und Damenbekleidung herzustellen. Die Haut wird für Decken, Strümpfe und Hosen verwendet, obwohl sie dünn ist und leicht reißt. Eskimos verwenden Felle, um Handtücher herzustellen und in einigen Fällen Gewehrläufe zu verstopfen. Schneehasen sind auch eine Nahrungsquelle für Eskimos, die jeden Teil des Tieres außer den Eingeweiden verwerten. Das weiße Fleisch ist normalerweise mager und vollmundig, obwohl oft zusätzliches Fett hinzugefügt wird, um mehr Geschmack zu liefern. Die Qualität und der Geschmack des Fleisches variieren je nach Alter, Geschlecht und Jahreszeit. Während der Paarungszeit zum Beispiel sind Männchen fast ungenießbar. Polarhasen sind im Winter ziemlich dünn und liefern weniger Fleisch. Der Ohrknorpel gilt als Delikatesse. Eskimos brechen oft die Hinterbeinknochen und saugen das Knochenmark aus. Sie können auch die Milchdrüsen kauen und die darin enthaltene Milch als Mittel gegen Übelkeit konsumieren.(Best und Henry, 1994)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Quelle der Medizin oder Droge

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine nachteiligen Auswirkungen des Polarhasen auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Polarhasen gelten auf der Roten Liste der IUCN als risikoarm und am wenigsten besorgniserregend.

Mitwirkende

Brooke Betzler (Autorin), Radford University, Karen Powers (Herausgeberin), Radford University, Gail McCormick (Herausgeberin), Animal Agents Staff.