Lepus californicusSchwarzschwanzhase

Von Liz Ballenger

Geografische Reichweite

Lepus californicuskommt im gesamten Südwesten der Vereinigten Staaten bis nach Mexiko vor, bis nach Missouri, im Norden bis nach Washington, Idaho, Colorado und Nebraska und im Westen bis Kalifornien und Baja California.

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Schwarzschwanzkaninchen bewohnen Wüstenbuschland, Prärien, Ackerland und Dünen. Sie bevorzugen trockene Regionen und Gebiete mit kurzem Grasland von Meereshöhe bis etwa 3.800 m. Viele verschiedene Vegetationstypen werden verwendet, darunter Beifuß-Kreosotbusch, Mesquite-Schlangenkraut und Wacholder-großer Beifuß. Sie besuchen auch landwirtschaftliche Gebiete, in denen sie Obst- und Getreidekulturen beeinträchtigen können.

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    3800 (hoch) m²
    12467,19 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Schwarzschwanzhasen messen 47-63 cm von der Nase bis zum Hinterteil, der Schwanz ist zwischen 50-112 mm und die Ohren sind 10-13 cm lang. Da es sich um echte Hasen handelt, sind Schwarzschwanzhasen schlaksiger und schlanker als Kaninchen, haben längere Ohren und Beine, und die Hasen werden mit vollem Fell und offenen Augen geboren. Schwarzschwanzhasen besitzen einen charakteristischen schwarzen Streifen in der Mitte des Rückens, einen schwarzen Hinterteilfleck und den Schwanz ist dorsal schwarz. Beide Geschlechter sehen gleich aus, aber das Weibchen ist das größere der beiden Geschlechter.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    1,3 bis 3,1 kg
    2,86 bis 6,83 lb
  • Reichweitenlänge
    47 bis 63 cm²
    18,50 bis 24,80 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    7,314 W.
    Ein Alter

Reproduktion

Männchen und Weibchen des Schwarzschwanz-Jackhasen springen während einer kurzen Balzphase vor der Paarung hinterher, jagen und verhalten sich aggressiv zueinander.

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Brutzeit fürLepus californicuserstreckt sich von Dezember bis September in Arizona und von Ende Januar bis August in Kalifornien und Kansas. Weibchen produzieren nach einer Tragzeit von 41-47 Tagen jährlich 3 oder 4 Würfe mit 1-6 Jungtieren (im Allgemeinen 3 oder 4). Die Jungen sind frühkindlich; Weibchen säugen ihren Nachwuchs nur 2-3 Tage und werden danach nicht mehr mit ihren Jungen gesehen. Die Lebensdauer in Gefangenschaft beträgt 5-6 Jahre, aber Kaninchen in freier Wildbahn sterben oft viel früher aufgrund von Prädation, Krankheiten oder Problemen im Zusammenhang mit Überbevölkerung.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 8
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2.26
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    41 bis 47 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    43 Tage
  • Bereich Absetzalter
    14 bis 21 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    243 Tage
    Ein Alter
  • Investition der Eltern
  • vorgezogen

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Wie alle Hasen verlassen sich Blacktails zu ihrer Verteidigung auf Geschwindigkeit und Tarnung (zusammen mit dem charakteristischen 'Einfrieren'-Verhalten). Wenn ein Blacktail aus der Deckung gespült wird, kann er 6 Meter weit springen und über einen Zickzackkurs Höchstgeschwindigkeiten von 30 bis 35 Meilen pro Stunde erreichen. Schwarzschwanzhasen bewohnen im Allgemeinen keine Baue, sondern graben flache Vertiefungen in die Erde, in denen sie sich niederlassen können. Schwarzschwanzhasen sind hauptsächlich ungesellig, werden aber in Dürreperioden zu gemeinsamen Nahrungsquellen getrieben. Sie sind während der heißen Nachmittagsstunden inaktiv und sind hauptsächlich nachtaktiv und ruhen tagsüber unter Büschen. Heimatgebiete in Kalifornien durchschnittlich 20ha (abhängig von der Bevölkerungsdichte), wobei Weibchen größere Reichweiten haben als Männchen.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gräser und Kräuter sind die bevorzugten Nahrungsmittel vonLepus californicus, aber Zweige und junge Rinde von Gehölzen sind das Grundnahrungsmittel, wenn andere Pflanzen nicht zur Verfügung stehen. Beifuß und Kakteen werden ebenfalls genommen. Hasen fressen fast ständig und verbrauchen im Verhältnis zu ihrer Größe große Mengen; 15 Hasen fressen an einem Tag so viel wie ein großes Weidevieh. Schwarzschwanzhasen brauchen nicht viel Wasser und beziehen fast den gesamten Wasserbedarf aus dem Pflanzenmaterial, das sie konsumieren.

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Frucht

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Wie bei vielen anderenLepusSpezies,L. californicuswurde häufig als Nahrung für den Menschen verwendet, insbesondere von den amerikanischen Ureinwohnern. Ihr Fell ist weder haltbar noch wertvoll, aber es wurde in großem Umfang bei der Herstellung von Filz und als Besatz und Futter für Kleidungsstücke und Handschuhe verwendet.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Aufgrund der Entfernung natürlicher Raubtiere wie Kojoten und Kitfüchse durch europäische Siedler haben die Populationen des Schwarzschwanzkaninchens unglaubliche Bevölkerungsexplosionen erlebt, unter denen Getreide, Obstplantagen und Weideland gelitten haben. Sie richten erhebliche Schäden an Farmen, Forstplantagen und jungen Bäumen an.

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Die Populationszahlen der Schwarzschwanzhasen sind manchmal ziemlich hoch, obwohl Viehzüchter und Landwirte versucht haben, ihre Populationen zu töten. Die Populationsdichte erreicht oft 470 Tiere pro Quadratkilometer, wobei Dichten von bis zu 1500 Tieren pro Quadratkilometer registriert werden. Bei großen Hüteversuchen wurden bis zu 6.000 Hasen gleichzeitig gefangen. Wie bei vielen Hasen,Lepus californicusPopulationen unterliegen drastischen Schwankungen, wobei die Bevölkerungszahl alle 6 bis 10 Jahre ihren Höhepunkt erreicht. In einigen Jahren sterben mehr als 90 Prozent der westlichen Bevölkerung an Tularämie, die möglicherweise mit dem Phänomen des Bevölkerungskreislaufs zusammenhängt. Aufgrund ihrer unglaublichen Fruchtbarkeit erholen sich die Zahlen der Schwarzschwanz-Jackkaninchen schnell von dieser Art von Absterben.

Die Populationen des Schwarzschwanzhasen sind im Allgemeinen nicht bedroht, obwohl eine umfassende Zerstörung von Lebensräumen geeignete Lebensräume reduzieren kann.(Wilson und Ruff, 1999)

Andere Kommentare

Jackrabbits erhielten ihren Namen von frühen Siedlern des Südwestens, die es aufgrund der außergewöhnlich langen Ohren des Tieres 'Eselskaninchen' nannten. Dieser Name wurde später auf Jackrabbit verkürzt. Diese Art hat 8 benannte Unterarten.(Wilson und Ruff, 1999)

Mitwirkende

Liz Ballenger (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.