Lepus callotisweißseitiger Hase

Von Aarti Dharmani

Geografische Reichweite

Kaninchen Callotisreicht vom südlichen New Mexico bis zum Nordwesten und Zentralmexiko.(Best und Henry, 1993; Hall, 1981)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Kaninchen Callotisbewohnen Hochplateaus in großen Höhen, einschließlich der grasbewachsenen Ebenen des südwestlichen New Mexico und der offenen Ebenen der südmexikanischen Hochebene. Sie meiden hügelige Gebiete, indem sie eine ebene Grünlandtopographie mit wenigen Sträuchern auswählen.('Grizmeks Encyclopedia of Mammals, Volume 4', 1990; Best und Henry, 1993)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland

Physische Beschreibung

Kaninchen CallotisDie Körperlänge reicht von 432 bis 598 mm, die Schwanzlänge von 47 bis 92 mm, die versteckte Fußlänge von 118 bis 141 mm und die Ohrenlänge von 108 bis 149 mm. Die Vorderpfoten haben fünf Zehen, während die Hinterpfoten vier haben. Alle Zehen enden in kräftigen Krallen. Ein gewisser Sexualdimorphismus ist vorhanden; Weibchen sind im Allgemeinen größer als die Männchen.



Das Rückenfell vonKaninchen Callotisist kurz und grob. Die Farbe ist blass ockerfarben-zimtfarben stark mit Schwarz vermischt. Die Unterseite ist weiß mit Spuren von Farbflecken vor den Oberschenkeln. Der Schwanz hat schwarze Haare mit weißen Spitzen auf der Oberseite und ist auf der Unterseite ganz weiß. Die Seiten unterscheiden sich von anderen Lepus-Arten dadurch, dass sie reinweiß sind. Der Bürzel und die Oberschenkel sind ebenfalls weiß und mit einigen schwarzen Haaren gesäumt. Eine mittlere schwarze Linie, die von rußigen, bräunlichen und weißgespitzten Haaren verdeckt wird, teilt den Hinterteil. Die Gliedmaßen sind weiß, aber ihre äußere Oberfläche ist bräunlich gefärbt. Der Gularbeutel ist auch buffy, während die Seiten des Halses und der Schultern ockerfarbener werden. Der Kopf ist cremefarben, gemischt mit Schwarz, mit weißlichen Bereichen an den Seiten der Augen. Die Ohren sind mit kurzen gelblich-braunen Haaren bedeckt, die vorne mit Schwarz und hinten mit Weiß vermischt sind. Die Ohrspitze hat eine weiße Spitze. Unter der Ohrspitze befindet sich ein schwarzes Haarbüschel. Die langen Fransen an der Vorderkante des Ohrs sind ockerfarben, während die Fransen der Ohrspitze und der Hinterkante weiß sind. Die Innenfläche des Ohres ist bis auf einen dunklen Fleck am hinteren Rand fast kahl. Der Nacken hat eine ockerfarbene Farbe.

Das Winterfell vonKaninchen Callotisist am Hinterteil, am Rücken und an der Außenseite der Hinterbeine eisengrau. Die Vorderseite der Hinterbeine und die Oberseite der Füße sind weiß. Die Vorderseite der Vorderbeine und die Oberseite der Vorderpfoten reichen von einem blassen Grau bis zu einem matten Eisengrau. Die mittlere schwarze Linie des Hinterteils ist nicht stark unterscheidbar und reicht nicht viel weiter als die Schwanzbasis. Die Oberseite, die Seiten und die Spitze des Schwanzes sind schwarz, während die Unterseite zu zwei Dritteln weiß und zu einem Drittel schwarz ist. Die Oberseite und die Seiten des Kopfes und des Rückens sind dunkelrosafarbenes Buff, das mit Schwarz überlagert ist. Der Nacken ist normalerweise schwarz. Die Ohren sind dunkel bluff, schwarz und weiß. Der vordere Rand der Ohren ist mit braunen oder ockerfarbenen braunen Haaren gesäumt, und der hintere Rand und die Spitze sind weiß. Die Unterseite des Halses ist dunkelgrau bluffig und die restliche Unterseite, einschließlich der Flanken, ist weiß.('Grizmeks Encyclopedia of Mammals, Volume 4', 1990; Best und Henry, 1993; Hall, 1981)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    2 bis 3 kg
    4,41 bis 6,61 lb
  • Reichweitenlänge
    432 bis 598 mm
    17,01 bis 23,54 Zoll

Reproduktion

Die Brutzeit vonKaninchen Callotisbeträgt mindestens 18 Wochen und findet von Mitte April bis Mitte August statt. Die durchschnittliche Anzahl Jungtiere pro Wurf beträgt 2,2. Die Jungen neigen dazu, in jungen Jahren ein weiches, wolliges Fell zu haben und werden schnell geschlechtsreif. EinzuchtLepusbeginnt nicht innerhalb des ersten Kalenderjahres nach der Geburt.('Grizmeks Encyclopedia of Mammals, Volume 4', 1990; Best und Henry, 1993; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von Mitte April bis Mitte August statt.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2.2
  • Investition der Eltern
  • vorgezogen

Verhalten

Meiste Aktivität vonKaninchen Callotistritt nachts oder in der Abenddämmerung auf, insbesondere in klaren Nächten mit hellem Mondlicht. Ihre Aktivität kann durch Wolkenbedeckung, Niederschlag und Wind eingeschränkt werden, aber die Temperatur hat wenig Einfluss. Das Fluchtverhalten besteht darin, beim Weglaufen abwechselnd die weißen Seiten zu blinken.Kaninchen Callotis, beim Entkommen ziemlich lange, hohe Sprünge machen. Wenn sie von einem Raubtier erschreckt oder von einem Raubtier alarmiert werden, springen sie gerade nach oben, während sie die Hinterbeine ausstrecken und die weißen Seiten aufblitzen lassen. In seiner Ruheposition ist ein weißseitiger Hase mit seiner Umgebung getarnt. Die langen Hinterbeine und Füße sind der Geschwindigkeit angepasst und geben dem Tier Auftrieb und eine Fähigkeit, im Zickzack zu laufen, die seine Verfolger übertrifft. Die langen Ohren dienen dazu, Geräusche zu lokalisieren und die Temperatur zu regulieren, wenn sie wie ein Ventilator angehoben werden, um bei heißen Bedingungen vorbeiziehende Brisen einzufangen. Die Augen sind, wie bei den meisten nachtaktiven oder dämmerungsaktiven Tieren, seitlich angeordnet, was ihnen ein vollständiges Sichtfeld (360 Grad) ermöglicht. Dadurch kann eine sich nähernde Gefahr im Voraus wahrgenommen werden.

Ein auffälliges Merkmal vonKaninchen Callotisist seine Tendenz, paarweise aufzutreten, normalerweise ein Männchen und ein Weibchen. Sie zeigen eine Paarbindung, die während der Brutzeit am deutlichsten ist. Nach Herstellung der Paarbindung verteidigt das Männchen das Paar gegen andere eindringende Männchen. Der Zweck solcher Paarbindungen kann darin bestehen, die Geschlechter in Gebieten geringer Dichte zusammenzuhalten. Die Mitglieder des Paares sind normalerweise nicht mehr als 5 Meter voneinander entfernt und rennen zusammen, wenn sich Eindringlinge nähern. Die Paarbindung darf während der Schwangerschaft nicht gebrochen werden.

Kaninchen CallotisBauen und nutzen Sie Unterschlupfformen mit einer durchschnittlichen Länge von 37 cm, einer Breite von 18,3 cm und einer Tiefe von 6,3 cm. Die Schutzform befindet sich normalerweise in Grasbüscheln und ist von dichten Tabosagrasbeständen umgeben.Kaninchen Callotiskann auch unterirdische Schutzräume besetzen, aber dieses Verhalten ist selten.Kaninchen Callotisdurch Kauen und Ziehen von Grashalmen in Bodennähe, bis sie entweder entwurzelt oder abgebrochen sind. Die Nahrungsaufnahme erfolgt durch das Kauen des Grases, das aus dem Mund ragt, mit erhobenem Kopf und geduckter Körperhaltung. Die Vorderpfoten werden nicht zum Füttern verwendet, außer zum StützenKaninchen Callotisgegen den Boden, wenn das Gras abgebissen oder entwurzelt wird. Beim Verzehr von Seggennussgras hingegen werden die Vorderpfoten zum Ausgraben der Knollen verwendet, wodurch ovale Nahrungsmulden zurückbleiben, in denen sich oft Kotkörner ablagern.('Grizmeks Encyclopedia of Mammals, Volume 4', 1990; Best und Henry, 1993; Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

Kaninchen Callotishat drei Arten von Lautäußerungen. Die Alarm- oder Angstreaktion besteht aus einem hohen Schrei. Ein anderes Geräusch, das von Männchen in einem Paar abgegeben wird, wenn sich ein von außen eindringendes Männchen nähert, ist eine Reihe von harschen Grunzen, bis der Eindringling geht oder weggejagt wird. Eine dritte Vokalisierung, bestehend aus einem trillernden Grunzen, ist während der sexuellen Verfolgung von . zu hörenKaninchen Callotis, es ist jedoch nicht bekannt, welches Mitglied des Paares dieses Geräusch macht.('Grizmeks Encyclopedia of Mammals, Volume 4', 1990; Best und Henry, 1993; Nowak, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Ernährung vonKaninchen Callotisbesteht hauptsächlich aus Gräsern wie Büffelgras, Tabosagras, Geigenhals, Wolfsschwanz, Blauem Grama, Weinmesquite, Ringmuhly, Wollweizen und Wright-Buchweizen. Das wichtigste Nicht-Gras-Element, das in ihrer Ernährung gefunden wurde, war Seggen-Nussgras.(Best und Henry, 1993; Nowak, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • Kornfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Im Allgemeinen werden verschiedene Arten von Lepus als Nahrung verwendet, und ihr Fell kann zur Herstellung von Filz oder zum Beschneiden von Handschuhen und anderen Kleidungsstücken verwendet werden. Für wird keine besondere wirtschaftliche Bedeutung angegebenKaninchen Callotis.('Grizmeks Enzyklopädie der Säugetiere, Band 4', 1990; Nowak, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Lepusarten, die in besiedelten Gebieten leben, werden oft als Schädlinge angesehen, da sie Feldfrüchte, Obstgärten und junge Waldbäume schädigen. Es werden keine spezifischen negativen wirtschaftlichen Auswirkungen festgestellt fürKaninchen Callotis(Grizmek 1990; Nowak 1999).

Erhaltungsstatus

Kaninchen Callotisgilt in seinem gesamten Verbreitungsgebiet in Mexiko und im Südwesten von New Mexico als gefährdet.Kaninchen Callotiskommt häufig mit der Landwirtschaft in Berührung. Infolgedessen kann die Überweidung des Hausviehs einer der Faktoren sein, die zu seinem Rückgang und der scheinbaren Verdrängung durch Lepus californicus beitragen, der sich an diese Lebensraumveränderungen sehr gut angepasst hat. Aussichten für das Überleben vonKaninchen Callotisin vielen Teilen seines Verbreitungsgebietes gelten als arm.(Best und Henry, 1993; Nowak, 1999)

Mitwirkende

Aarti Dharmani (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.