Lepus habessinicusAbessinierhase

Von Ashley Nickolai

Geografische Reichweite

Lepusist auf Ostafrika beschränkt. Es ist aus Somalia, Ostäthiopien, bekannt und kann im Norden Kenias gefunden werden (Flux und Angermann, 1990; Smith und Johnson, 2008).(Flux und Angermann, 1990; Smith und Johnson, 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Abessinierhasen ersetzenKaphasenin offenen Wiesen, Steppen, Savannen und Wüsten. Kleine Sträucher dienen tagsüber als Schatten- und Schutz vor Fressfeinden (Flux und Angermann, 1990). Abessinierhasen reichen in der Höhe vom Meeresspiegel bis zu 2.500 Metern (Yalden et al., 1996; Smith und Johnson, 2008).(Flux und Angermann, 1990; Smith und Johnson, 2008; Yalden, et al., 1996)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 2.500 m
    0,00 bis ft

Physische Beschreibung

Abessinierhasen sind mittelgroße Hasen mit einer Körperlänge von 440 bis 450 mm, einer Hinterpfotenlänge von 105 bis 110 mm und einer Ohrenlänge von 105 bis 115 mm (Azzaroli-Puccetti, 1987). In Nordsomalia haben diese Hasen ein dünnes und weiches Fell und der Schwanz ist unten weiß und auf der Rückenseite schwarz. Abessinierhasen sind an Schultern und Oberschenkeln einheitlich grau, am Hinterteil schwarz und an den Seiten weißer Bauch mit hellbrauner Färbung. Die Vorder- und Hinterbeine sowie der Nacken sind ebenfalls cremefarben mit grau gemischt. Lange Haare finden sich im gesamten normalen Fell (Azzaroli-Puccetti, 1987). Abessinierhasen in Äthiopien sind etwas leichter als die im Norden Somalias. Sie sind an der Oberseite ihres Körpers dunkler mit einem dunklen Fleck auf der Stirn. Der Rest des Körpers ist von den Schultern bis zum Hinterteil durchgehend grau. Ohren sind grau mit Schwarz an den Spitzen mit weißen Haaren. Die Schnurrhaare werden bis zu 10 cm lang und sind meist weiß mit schwarz an der Basis (Azzaroli-Puccetti, 1987).(Azzaroli-Puccetti, 1987)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    2 kg
    4,41 lb
  • Reichweitenlänge
    440 bis 450 mm
    17,32 bis 17,72 Zoll

Reproduktion

Über die Fortpflanzungsgewohnheiten der Abessinierhasen ist wenig bekannt oder berichtet. Es wird angenommen, dass sie sich nachts paaren, wieKaphasen(Flux und Angermann, 1990; Hoffman und Smith, 2005). Wie die meistenLagormorphs, Abessinierhasen sind polygynandrous; Männchen und Weibchen haben beide mehrere Partner.(Flux und Angermann, 1990; Hoffmann und Smith, 2005)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Über das Paarungsverhalten von Abessinierhasen ist wenig bekannt, aber sie sind wahrscheinlich ähnlich wieKaphasen(Flux und Angermann, 1990). Cape Hasen produziert 8 Würfe im Jahr. In Äquatornähe findet eine kontinuierliche Brut statt, und die Wurfgröße variiert mit den saisonalen Niederschlägen (Flux, 1981). Die meistenHasenkompetitives Paarungsverhalten zeigen, wird „Boxen“ zwischen Männchen und Weibchen sowie zwischen männlichen Rivalen vor der Kopulation beobachtet (Chapman und Flux, 1990). Männliche Hasen jagen dann die Weibchen im Zickzackmuster. Wenn ein Weibchen (das in dieser Situation dominant ist) das Männchen nach der Jagd akzeptiert, kommt es zur Kopulation (Chapman und Flux, 1990). Hasen bringen Junge zur Welt, die vollständig behaart sind, mit offenen Augen und innerhalb von Minuten bewegungsbereit sind (Flux und Angermann, 1990).(Chapman und Flux, 1990; Flux und Angermann, 1990)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Die Brutintervalle bei Abessinierhasen sind unbekannt, aber die Intervalle können durch Geographie oder Wetter beeinflusst werden.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit bei Abessinierhasen wird nicht gemeldet.

Wie die meistenHasen, Abessinierhasen haben nach der Geburt wenig elterliche Investitionen. Männchen spielen bei der Aufzucht der Jungen keine Rolle. Weibchen kümmern sich um die Jungen, die mit Fell und bereits geöffneten Augen geboren werden. Hasenmütter haben sehr reichhaltige Milch und kehren nur einmal am Tag zurück, um ihre Jungen für kurze Zeit zu füttern, eine Technik, die als „abwesende Elternschaft“ bekannt ist (Flux und Angermann, 1990; Chapman und Flux, 2008). Hasen werden innerhalb von 39 Tagen nach der Geburt entwöhnt.(Chapman und Flux, 2008; Flux und Angermann, 1990)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer der Abessinierhasen ist wenig bekannt. EtwasHaseEs ist bekannt, dass Arten 10 bis 13 Jahre in Gefangenschaft leben (Japanische HasenundEuropäische Hasen) oder bis zu 18 Jahre in freier Wildbahn (Schneehasen). Hasen haben hohe Brutraten. Dies deutet darauf hin, dass viele Individuen im Allgemeinen nicht lange in freier Wildbahn leben, da sie oft Beute für andere Arten sind, was zu einer Sterblichkeit von bis zu 90 % innerhalb eines bestimmten Jahres führt (Chapman und Flux, 2008).(„Lepus capensis“, 2009; Chapman und Flux, 2008)

Verhalten

Das Verhalten von Abessinierhasen ist nicht gut untersucht, wird aber als ähnlich angesehen wieKaphasen(Flux und Angermann, 1990) darin, still, einsam und nachtaktiv zu sein. Sie fressen nachts und können weit reisen, insbesondere auf der Suche nach Nahrung. Dieses Verhalten hilft beim Transport von Pflanzensamen in andere Gebiete. Hasen zeigen das Eigentum an einer Nahrungsquelle, indem sie Gras lagern und dann die Nahrung vor anderen Hasen schützen oder ein Weibchen während der Paarung bewachen (Holley, 1986). Abessinierhasen können auch ähnlich sein wieKaphasenin Bezug auf die Sozialität; von 800Kaphasennur vier Gruppen wurden beobachtet, die jeweils aus drei Individuen bestanden (Flux und Angermann, 1990).(Flux und Angermann, 1990; Holley, 1986)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • Größe des Bereichsgebiets
    0,1 bis 3 km ^ 2

Heimbereich

Die Größe des Heimatgebietes von Abessinierhasen wird nicht gemeldet.(Flux und Angermann, 1990; Hoffmann und Smith, 2005; Smith und Johnson, 2008)

Kommunikation und Wahrnehmung

Hasen sind Einzelgänger und stille Tiere und neigen dazu, ihre Umgebung eher mit ihrem Gehör als mit ihrem Sehvermögen wahrzunehmen (Flux und Angermann, 1990). Abessinierhasen kommunizieren, wie die meisten Hasen, mit Grunzen oder Schreien. Weibliche Abessinierhasen rufen mit ihrem „Grunzen“ nach ihren Jungen. Ein hoher Schrei ist auch zu hören, wenn sie von einem Raubtier gefangen werden (Chapman und Flux, 2008).(Chapman und Flux, 2008; Flux und Angermann, 1990)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Abessinierhasen sind Pflanzenfresser, sie fressen viele Arten von Vegetation, einschließlich Gräsern, Sträuchern und Kraut, die in ihren Savannen, Grasland, Steppen, Talböden und kultivierten landwirtschaftlichen Lebensräumen vorkommen (Flux und Angermann, 1990).(Flux und Angermann, 1990)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • Kornfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Blumen

Prädation

Abessinierhasen nutzen Pflanzen wie Sträucher, um sich vor Fressfeinden zu verstecken (Flux und Angermann, 1990). Hasen fressen nachts und nutzen ihr Gehör, um Raubtieren auszuweichen. Um Prädation zu vermeiden, können sie: 1) sich in dichte Vegetation oder Büsche schleichen oder 2) an Ort und Stelle einfrieren, um die Sicht zu verringern (Chapman und Flux, 1990). Bestimmte Raubtierarten werden nicht gemeldet, aber sie können von großen Greifvögeln gefangen werden.Caniden, oder Schlangen in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet.(Chapman und Flux, 1990; Flux und Angermann, 1990)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Hasen können sich leicht gegenseitig ersetzen, wenn die ökologischen Bedingungen stimmen. Zum Beispiel ersetzen AbessinierhasenKaphasenin den offenen Grasland-, Steppen-, Savannen- und Wüstenumgebungen Ostafrikas (Flux und Angermann, 1990). Sie sind nicht nur eine wichtige Beutequelle und verbreiten Samen, sondern können auch den natürlichen Abfluss von Nährstoffen in einem Ökosystem umkehren, indem sie sich vom Talboden ernähren und bergauf Kot absetzen (Flux und Angerman, 1990). Ähnlich zuKaphasen, Abessinierhasen bevorzugen Weiden, die von Vieh überweidet wurden, und Land, auf dem Feuer die Vegetation verbrannt haben, was zu neuem Wachstum geführt hat. Diese menschlichen Aktivitäten haben das Verbreitungsgebiet dieser Hasen erheblich erweitert (Flux und Angerman, 1990).(Flux und Angermann, 1990)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Abessinierhasen können eine Nahrungs- und Fellquelle für den Menschen sein.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es wird angenommen, dass sich die Verbreitungsgebiete der Abessinierhasen aufgrund menschlicher Aktivitäten, wie der Überweidung von Weiden durch domestizierte Nutztiere, ausweiten (Flux und Angermann, 1990). Hasen können auch auf landwirtschaftlichen Feldern ein Ärgernis sein, indem sie Feldfrüchte fressen und zerstören, obwohl die wirtschaftliche Bedeutung davon unbekannt ist (Chapman und Flux, 2008).(Chapman und Flux, 2008; Flux und Angermann, 1990)

Erhaltungsstatus

Abessinierhasen werden von der IUCN wegen ihrer großen Reichweite und Häufigkeit als „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft.(Smith und Johnson, 2008)

Andere Kommentare

Einige Autoren betrachtenLepuseine Unterart vonLepus capensis.(Azzaroli-Puccetti, 1987)

Mitwirkende

Ashley Nickolai (Autor), University of Wyoming, Hayley Lanier (Herausgeber), University of Wyoming - Casper, Tanya Dewey (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.