Lepus microtisAfrikanischer Savannenhase

Von Donald Riegler

Geografische Reichweite

Afrikanische Savannenhasen (Lepus microtis) finden sich in den biogeografischen Regionen der südwestlichen Paläarktis und Äthiopiens. Ihr Verbreitungsgebiet reicht von der Atlantikküste Nordwestafrikas (westliche Sahara, Mauretanien, Senegal, Gambia, Guinea und Sierra Leone), östlich über die Sahelzone bis zum Sudan und Westäthiopien und südlich über Ostafrika durch den Kongo und Westkenia bis nach Botswana , Namibia und Nordost-Südafrika. Es gibt auch eine isolierte Bevölkerung in Südalgerien, in der Nähe von Beni Abbes.(Chapman und Flux, 1990; Moores et al., 2012; Smith und Johnston, 2008; Wilson und Reeder, 1993)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Diese Art kommt in montanen Gebieten vor und bewohnt hauptsächlich strauchiges Grasland innerhalb von Wäldern. Zu den bevorzugten Gräsern und Sträuchern, in denen diese Art lebt, gehören Känguru-Gräser (Thementriandra), Cogon-Gräser (Imperata cylindrica) und Kampferbüsche (Tarconanthus camphoratus). In einer Studie, in der der Anteil vonL. microtisin verschiedenen Vegetationstypen gefunden wurden, waren 83% in Busch- oder Waldland und 15% in offenem Grasland. Sie sind auch in Gebieten mit sekundärem Wachstum, Kulturmosaiken und steinigen, bewaldeten Steppen zu finden; Gebiete, die in Mittelgebirgs- und Bergrasen üblich sind. Dieser Lebensraum findet sich in den Savannen Nordwest- und Subsahara-Afrikas.(Chapman und Flux, 1990; Duff und Lawson, 2004; Kingdon, 1997; Smith und Johnston, 2008)

  • Lebensraumregionen
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland

Physische Beschreibung

Afrikanische Savannenhasen haben in der Regel eine mittlere Körpergröße. Mitglieder dieser Art haben einen kurzen Schwanz und sind gut behaart, mit dickem, grobem Fell. Sie neigen dazu, kräftiger gefärbt zu sein als andere Hasen, mit einem graubraunen Rücken, einer weißen Rückenseite und einem rostroten Farbton an Brust, Seiten, Beinen und im Nacken. Ihre Ohren sind an den Spitzen schwarz und ihr Schwanz ist oben schwarz und unten weiß. In montanen Gebieten sind sie eher rostrot und dunkler gefärbt. In Gebieten, in denen sie jedoch koexistieren,Kaphasen, sie sind fast identisch in der Farbe.(Chapman und Flux, 1990; Moores, et al., 2012)



Eine spezifische Funktion fürL. microtisist eine tiefe Rille auf ihren Schneidezähnen. Aufgrund phylogenetischer Prozesse gibt es leichte geografische Unterschiede bei den Zähnen. Diese Prozesse umfassen unterschiedlichen Genfluss, Populationsengpässe, Gründereffekt und genetische Drift. Sie resultieren nicht aus der Anpassung an aktuelle Umweltbedingungen, da sie als selektiv neutral gelten. Darüber hinaus ragt ihr Maulkorb mehr als der vonKaphasen.(Kingdon, 1997; Moores, et al., 2012; Suchentrunk und Flux, 1996)

Zu den für Hasen einzigartigen Schädelmerkmalen gehören ein kurzer Gaumen, ein breiter und dreieckiger postorbitaler Prozess und verschmolzene Nähte des interparietalen Knochens. Diese Art hat speziell breite vordere und mittlere Teile der Basioccipitale. Sie zeigen auch geschlechtsspezifische Variationen, die Basioccipitalis der Männchen sind schmaler und haben eine ähnliche Form wie die Basiooccipitalis vonKaphasen.(Nowak, 1999; Suchentrunk, et al., 2007)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    1,5 bis 3 kg
    3,30 bis 6,61 lb
  • Durchschnittliche Masse
    2 kg
    4,41 lb
  • Reichweitenlänge
    41 bis 58 cm
    16,14 bis 22,83 Zoll

Reproduktion

Das Paarungssystem dieser Art und ihrer nahen Verwandten wurde in der wissenschaftlichen Literatur nicht beschrieben.

WeiblichLepus microtissind das ganze Jahr über trächtig und zeigen ein kontinuierliches Zuchtsystem. Frauen können Embryonen resorbieren, wenn es ein Problem mit der Schwangerschaft gibt, dies tritt am häufigsten im Herbst mit einer Rate von 25 % auf. Weibchen werden das ganze Jahr über mehrmals schwanger und bringen mehrere Würfe zur Welt. Ihre Tragzeit beträgt 25 bis 50 Tage. Die durchschnittliche Anzahl Jungtiere in einem Wurf beträgt 1,6, aber die Jahresproduktion beträgt etwa acht Jungtiere pro Weibchen. Ein Weibchen kann im Jahr bis zu vier Würfe zur Welt bringen. Während der Zucht verfolgen mehrere Männchen ein Weibchen; Männer jagen sich oft und kämpfen.(Chapman und Flux, 1990; Kingdon, 1984; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Die Fortpflanzung erfolgt das ganze Jahr über, wobei die Schwangerschaft im Herbst am wenigsten erfolgreich ist.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung findet das ganze Jahr über ununterbrochen statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 15
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    8
  • Reichweite Tragzeit
    25 bis 50 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    1 Monat
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    1 Monat
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    8 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    8 Monate

Junge afrikanische Savannenhasen werden im Freien geboren, nicht in einem Nest. Sie können die Augen öffnen und innerhalb weniger Minuten laufen. Die Mutter trennt normalerweise die Jungen und kehrt zu jedem einzeln zurück, damit sie saugen können. Wenn die Jungen angesprochen werden, versuchen sie oft zu boxen, zu beißen, zu knurren, zu springen oder mit den Zähnen zu knirschen. Im Alter von einem Monat sind sie vollständig entwöhnt und selbstständig. Mit acht Monaten sind sie geschlechtsreif.(Kingdon, 1984; Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Spezifische Informationen zur Langlebigkeit sind nicht verfügbar fürLepus microtis.

Verhalten

Afrikanische Savannenhasen sind normalerweise Einzelgänger oder werden in Gruppen von zwei oder drei in günstigen Gebieten beim Fressen beobachtet. Sie sind auch streng nachtaktiv, mit großen Mengen nachts, aber sehr selten bei Tageslicht. Sie verlassen sich stark auf Tarnung, um sich zu verstecken. Afrikanische Savannenhasen sind sehr gute Läufer. Sie laufen oft in einem Zick-Zack-Muster, weil ihre Augen nicht direkt nach vorne sehen können. Sie können bis zu 70 km/h schnell fahren. Sie machen beim Laufen sehr plötzliche Sprünge zur Seite. Dies ist ein Abwehrmechanismus, um ihre Duftspur zu durchbrechen. Wenn sie verfolgt werden, suchen sie Zuflucht in einemErdferkelLoch oderWarzenschweinBau. Kämpfe und Verfolgungsjagden sind während der Brutzeit zwischen den Männchen üblich. Männer und Frauen kämpfen auch, um das Sexualverhalten zu stimulieren.(Chapman und Flux, 1990; Kingdon, 1984; Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Das spezifische Wohngebiet vonLepus microtiswurde nicht gemeldet; Ihr Verbreitungsgebiet kann jedoch nur 5 bis 10 ha betragen.(Chapman und Flux, 1990)

Kommunikation und Wahrnehmung

Afrikanische Savannenhasen haben ein sehr gutes Sehen, Hören und Riechen. Sie verlassen sich meistens auf ihre Sicht, um Raubtieren zu entkommen. Darüber hinaus verwenden sie ihre Ohren zum Signalisieren, mit verschiedenen Positionen für unterschiedliche Stimmungen. Sie haben ein sensorisches Pad am Eingang jedes Nasenlochs, das von behaarten Hautfalten verdeckt wird und den Geruchssinn unterstützt. Sie trommeln mit den Vorderbeinen, um andere Hasen zu warnen. Eine weitere nicht-sprachliche Warnung an andere ist das Zähneknirschen. Auch wenn diese beiden Geräusche zu schwach sindMenschen, ihr feines Gehör kann dies aus großer Entfernung erkennen. Weibchen machen ihren Jungen oft Blökrufe. Wenn sie erwischt oder verwundet werden, schreien sie sehr laut.(Kingdon, 1984; Nowak, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Vibrationen
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

Afrikanische Savannenhasen sind Pflanzenfresser, daher besteht ihre Nahrung hauptsächlich aus Gräsern und Kräutern; jedoch verbrauchen sie normalerweise mehr Gräser als Kräuter. Die wichtigsten Pflanzenbestandteile in ihrer Ernährung sind nicht identifizierte Gräser sowie Gräser der GattungDigitalisierungund GattungHyparhrenie. Sie sind auch dafür bekannt, freiliegende Wurzeln, Rinde, Triebe, das Fruchtfleisch von Fallobst, Beeren zu nagen und gelegentlich Blätter zu pflücken oder zu fressenPilze. Sie verteilen ihre Nahrung zweimal; Das bedeutet, dass sie während der Nacht weiche caecotrophe Pellets produzieren, die sie wieder verzehren, um die restlichen Nährstoffe zu erhalten. Sie produzieren dann tagsüber trockene Pellets, die nur noch sehr wenig Nährstoffe haben.(Chapman und Flux, 1990; Kingdon, 1984; Kingdon, 1997)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
    • Kornfresser
    • holzfressend
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Andere Nahrung
  • Pilz
  • Inhalt

Prädation

Afrikanische Savannenhasen haben viele Anti-Prädations-Eigenschaften. Wenn sie in Gefahr sind, laufen sie eine kurze Strecke, sehr schnell und machen eine schnelle scharfe Kurve, um ihre Duftspur abzuschütteln. Sie versuchen, mit ihrem sehr scharfen Seh-, Geruchs- und Gehörsinn Prädation zu vermeiden. Sie machen Trommelgeräusche mit ihren Hinterfüßen als Alarmsignal, um andere auf Gefahren aufmerksam zu machen. Darüber hinaus verlassen sie sich stark auf Tarnung, um sicher zu bleiben, und sind nachts am aktivsten, um nicht von Raubtieren gesehen zu werden. Afrikanische Savannenhasen sind von der Geburt an bedroht. Ihre häufigsten Raubtiere sindMenschen, FleischfresserVögel, undSchlangen.(Kingdon, 1984; Nowak, 1999)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • aposematisch
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere

Ökosystemrollen

Afrikanische Savannenhasen und Kaphasen (Lepus capensis) koexistieren über einen Großteil ihres Verbreitungsgebiets.Lepus microtisgilt als Beute für FleischfresserVögelundSchlangenin der Wildnis. In großen Zahlen,L. microtiskönnen Konkurrenten um Weideland sein.(Chapman und Flux, 1990; Kingdon, 1984; Nowak, 1999)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

In vielen Regionen waren afrikanische Savannenhasen einst eine wichtige Nahrungsquelle fürMenschenund wurden zwischen Nationen verschifft. Darüber hinaus wird ihre dünne Haut und ihr dichtes weiches Fell häufig in Kleidung verwendet.(Moores et al., 2012; Nowak, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Afrikanische Savannenhasen können in großer Zahl Schädlinge sein und Pflanzen schädigen.(Kingdon, 1984; Nowak, 1999)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Lepus microtisist in weiten Teilen Afrikas eine weit verbreitete und erfolgreiche Art und nicht gefährdet.(Chapman und Flux, 1990; Kingdon, 1997; Smith und Johnston, 2008)

Mitwirkende

Donald Riegler (Autor), The College of New Jersey, Matthew Wund (Herausgeber), The College of New Jersey, Leila Siciliano Martina (Herausgeberin), Animal Agents Staff.