Lepus othusAlaskanischer Hase

Von Lisa DeBruine

Geografische Reichweite

Hasekommt in Nord- und Westalaska vor. Einige Beschreibungen platzieren sie auch an der äußersten Ostspitze Sibiriens.

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Haseneigen dazu, auf felsigen Hängen oder Hochlandtundra zu leben. Sie mögen keine niedrigen Stellen. Sie können auch in buschigen Bereichen gefunden werden, die sich gut zur Tarnung eignen.

  • Terrestrische Biome
  • tundra

Physische Beschreibung

Alaska-Hasen sind die größtenHaseArten in Nordamerika mit einer Länge von 0,5 bis 0,7 m, einer Schwanzlänge von etwa 8 cm und sehr großen Hinterpfoten (fast 20 cm lang), die die Bewegung über Schnee erleichtern. Es gibt keinen Geschlechtsdimorphismus in der Größe. Alaska-Hasen haben robuste Schädel, stark nach hinten gebogene obere Schneidezähne und kräftige Krallen zum Graben im Schnee. Im Gegensatz zu den meisten Hasen haben sie relativ kurze Ohren, um die Wärme in der arktischen Umgebung zu speichern.Hasehat im Sommer ein graubraunes Deckhaar mit weißer Unterwolle, verliert aber im Winter ein ganz weißes Fell und wächst mit Ausnahme des schwarzen Fells an der Ohrenspitze, das das ganze Jahr über vorhanden ist.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    3,9 bis 7,2 kg
    8,59 bis 15,86 lb
  • Durchschnittliche Masse
    4,8 kg
    10,57 lb

Reproduktion

Hase, im Gegensatz zu vielen anderen Hasen, hat nur einen Wurf pro Jahr. Dieser Wurf ist im Durchschnitt größer als andere Hasenarten. Würfe bestehen aus 4 bis 8 (durchschnittlich 5) Jungen, die als Leverets bezeichnet werden. Die Paarungszeit dauert von April bis Mai und die Jungen werden in den Sommermonaten von Juni bis Juli geboren. Sie haben ein etwas dunkleres Fell als Erwachsene. Wie alle Hasen werden sie mit vollem Fell und offenen Augen geboren. Leverets sind kurz nach der Geburt ziemlich aktiv. Dies ist nützlich, da sie nicht in Höhlen leben, sondern in offenen Nistplätzen oberirdisch geboren werden.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Bereichszahl der Nachkommen
    4 bis 8
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    5
  • Investition der Eltern
  • vorgezogen

Verhalten

Alaska-Hasen sind hauptsächlich in der Dämmerung und im Morgengrauen aktiv, wenn sie nach Nahrung suchen. Sie neigen dazu, Einzelgänger zu sein, außer während der Paarungszeit von April bis Mai, wenn sie sich in Gruppen von 20 oder mehr versammeln.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Alaska-Hasen fressen hauptsächlich holzige Vegetation, einschließlich Weidenblättern, Trieben, Rinde und Wurzeln. Sie ernähren sich auch von Gräsern, Beeren und Blumen, wenn sie verfügbar sind. Abends ist die häufigste Zeit zum Füttern.

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • holzfressend
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Alaska-Hasen sind keine aggressiven Tiere, sie verteidigen sich meist durch Verstecken, unterstützt durch schützende Färbung. Es wurde jedoch berichtet, dass sie sich mit ihren starken Vorderbeinen gegen angreifende Eulen verteidigen. Raubvögel, Wiesel, Vielfraße, Füchse und Eisbären sind potenzielle Raubtiere von Alaska-Hasen.

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Obwohl Alaska-Hasen selten als Nahrungsquelle für den Menschen verwendet werden, soll das Fleisch sehr lecker sein und die Menschen in der Arktis werden sie bei Bedarf essen. Sie werden häufiger für Pelz gefangen, aus dem Futter für Schuhe und Roben hergestellt werden. Sie sind auch eine beliebte Sportjagdart.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Als Pflanzenfresser können Alaska-Hasen Gärten beschädigen, aber dies scheint bei den Menschen in der Arktis kein großes Problem zu sein.

Erhaltungsstatus

Hasewird in 'Säugetierarten der Welt' als selten beschrieben und nimmt in Verbreitung und Anzahl ab. Keine der großen Naturschutzorganisationen zählt sie jedoch zu den gefährdeten oder bedrohten Arten.

Andere Kommentare

Haseist ziemlich ähnlich zuL. arcticusundL. schüchtern. Molekulare Daten legen nahe, dass diese drei konspezifisch sind, während morphologische Daten sie trennen. Alle sind in verschiedenen geografischen Regionen zu finden.

Mitwirkende

Lisa DeBruine (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.