Lepus saxatilisscheuer Hase

Von Aimee Kushnereit

Geografische Reichweite

Lepus saxatilisist auf dem afrikanischen Kontinent beheimatet, und es gibt keine Berichte über Versuche, es in andere Gebiete einzuführen. Es kommt hauptsächlich im gesamten südlichen Afrika und Namibia vor, mit Ausnahme der Namib-Wüste.L. saxatiliswurde auch an anderen afrikanischen Orten gefunden, darunter Nigeria, das sich westwärts bis Südwest-Mauretana und Senegal erstreckt, Südost-Äthiopien, Uganda, den größten Teil Kenias, Angola, Sambia, Malawi und Mosambik. Alle diese afrikanischen Länder fallen in den äthiopischen biogeografischen Bereich.(Nowak, 1999; Smithers, 1983; Stuart und Stuart, 1995)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

L. saxatiliswird in Höhen von 1220 bis 1830 m über dem Meeresspiegel gefunden. Die Art kommt hauptsächlich in den Savannenwäldern und Buschgebieten Afrikas vor. Es kommt normalerweise nicht in Wäldern, Wüsten oder Grasland vor. Gelegentlich kann er jedoch nachts im offenen Grasland auf Nahrungssuche gefunden werden.L.saxatilisist auch in landwirtschaftlich erschlossenen Gebieten erfolgreich, wo es sich in der Nähe von Kulturpflanzen positioniert, oder in Gebieten der Buschverjüngung.(Smithers, 1983; Stuart und Stuart, 1995)

L. saxatiliskommt in den Regionen Südafrikas und Namibias vor. Hier herrscht sowohl tropisches Klima (Namibia) als auch subtropisches Klima zwischen 22 und 34 Grad südlicher Breite (Südafrika).(„Südafrika“, 2000; Matthews, 1971)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    1220 bis 1830 m²
    4002,62 bis 6003,94 ft

Physische Beschreibung

L. saxatilisist an seinem komplexen Fellfärbungsmuster zu erkennen. Sein Rückenfell ist graugrau und hat oft winzige schwarze Flecken, während sein Bauchfell weiß ist. Es hat einen mehrfarbigen Schwanz, der oben schwarz und unten weiß ist. Es hat helleres Fell an den Seiten seines Gesichts und um seine Augen. Viele haben einen weißen Fellfleck auf der Stirn.L. saxatilishat auch einen rotbraunen Fellfleck hinter den Ohren. Alle seine Körperhaare haben eine weiche Textur.(Mills und Hes, 1997; Stuart und Stuart, 1995)

L. saxatiliszeigt eine große Bandbreite sowohl in seiner Körpergröße als auch in seiner Masse. Die Länge reicht von 45 cm bis 65 cm und die Masse reicht von 1500 g bis 4500 g. Dieser Bereich der Körpergröße folgt einem geografischen Muster, sodass die Körpergröße abnimmt, wenn er sich vom Norden in den Süden seines Bereichs bewegt. Das gleiche geografische Muster kann bei der Ohrlänge beobachtet werden. In einem bestimmten Gebiet haben Weibchen typischerweise eine größere Körperlänge und -masse als Männchen.(Mills und Hes, 1997; Smithers, 1983; Stuart und Stuart, 1995)

L. saxatilishat lange Ohren. Außerdem sind seine Hinterbeine viel länger als die Vorderbeine und seine Hinterpfoten haben eine hellere Fellfarbe als seine Vorderpfoten. Alle seine Füße sind stark behaart.(Mills und Hes, 1997; Nowak, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    1,5 bis 4,5 kg
    3,30 bis 9,91 lb
  • Reichweitenlänge
    45 bis 65 cm²
    17,72 bis 25,59 Zoll

Reproduktion

Diese Art ist offenbar polygyn.L. saxatilisist normalerweise einsam. Wenn eine Frau jedoch eine Brunst durchmacht, bleiben oft mehrere Männer in ihrer Nähe. Über die Interaktionen dieser Männchen wurde wenig geforscht. Männchen anderer Arten der GattungLepusan Wettkämpfen teilnehmen, bei denen häufig mit den Vorderfüßen geboxt und/oder mit den Hinterfüßen getreten wird. Häufig ist der Wettbewerb zwischen den Männchen so intensiv, dass das Weibchen, um das sie konkurrieren, verletzt wird.(Mills und Hes, 1997; Nowak, 1999)

  • Stecksystem
  • polygyn

L. saxatilisbrütet das ganze Jahr über, trotz häufiger Dürren und Trockenheit. Die Hauptbrutzeit ist während des afrikanischen Sommers (von September bis Februar), wenn das Klima wärmer und feuchter ist. Die Befruchtung erfolgt intern und die Tragzeit beträgt durchschnittlich 42 Tage. Ein Weibchen kann 1 bis 3 Junge zur Welt bringen, wobei die durchschnittliche Zahl 1,6 beträgt. Weibchen gebären häufiger Drillinge nach Regenzeiten als nach Trockenzeiten.(Smithers, 1983; Stuart und Stuart, 1995)

Die Leverets werden mit allen Haaren und offenen Augen geboren. Die durchschnittliche Masse bei der Geburt beträgt 115 Gramm. Kurz nach der Geburt, ein jungesL. saxatiliswird in der Lage sein, sich zu bewegen und für sich selbst zu sorgen. Es gibt wenig elterliche Fürsorge und beschränkt sich in der Regel auf ein einziges Säugen während der Nacht. Dies geschieht jede Nacht, bis die Jungtiere abgesetzt sind, jedoch ist die Anzahl der Tage, die es dauert, bis die Jungtiere abgesetzt sind, nicht bekannt. Für die Leverets wird kein Nest gebaut. Obwohl viele Leverets ihr erstes Jahr nicht überleben werden, werden diejenigen, die überleben, nach diesem Jahr geschlechtsreif sein.(Mills und Hes, 1997; Nowak, 1999; Penzhorn, et al., 1993; Stuart und Stuart, 1995)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Diese Tiere vermehren sich saisonal, sollten also theoretisch in der Lage sein, etwa alle drei Monate Junge zu zeugen.
  • Brutzeit
    Die Paarung erfolgt asaisonal.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,6
  • Reichweite Tragzeit
    35 bis 42 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    42 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

L. saxatilisweist sehr geringe elterliche Investitionen auf.L. saxatilisbringt Junge zur Welt, die voll behaart sind, offene Augen haben und kurz nach der Geburt so weit entwickelt sind, dass sie sich selbst versorgen können. Der genaue Zeitpunkt der Unabhängigkeit ist nicht bekannt. Eltern dieser Art bieten ihren Jungen keinen Schutz, keine Ressourcen oder Lernerfahrungen. Sie statten die Döbel nicht einmal mit Nestern aus! Jegliche elterliche Fürsorge beschränkt sich auf ein kurzes Saugen in der Nacht. Dies geschieht jede Nacht, bis die Jungtiere abgesetzt sind, jedoch ist die Anzahl der Tage bis zum Absetzen nicht bekannt. Soweit bekannt, übernehmen bei dieser Art nur die Weibchen die elterliche Sorge.(Mills und Hes, 1997; Stuart und Stuart, 1995)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

L. saxatilisüberlebt häufig das erste Jahr nicht. Obwohl die Angaben zur Lebensdauer begrenzt sind, sind nahe Verwandte innerhalb der GattungLepusEs ist bekannt, dass sie bis zu fünf Jahre in freier Wildbahn leben. In Gefangenschaft haben Mitglieder der Gattung jedoch eine längere Lebensdauer, die zwischen sechs und sieben Jahren liegt.(„Kaninchen- und Hasenarten“, 2001; Smith, 1985; „Kaninchen- und Hasenarten“, 2001; Smith, 1985)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    5 (hoch) Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    7 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    0 bis 5 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    6 bis 7 Jahre

Verhalten

L. saxatilisist Einzelgänger, außer während der Paarungszeiten. Die Art ist nachtaktiv und taucht bei Sonnenuntergang auf, um Nahrung zu suchen. Wenn der Himmel bedeckt ist, wird er gelegentlich morgens oder nachmittags auf Nahrungssuche gehen. Während des Tages,L. saxatilisruht in Formen, die Vertiefungen im Boden sind, die es mit dem Druck seines Körpers macht. Eine Person kehrt normalerweise für mehrere Tage zu derselben Form zurück, es sei denn, sie wird gestört, woraufhin sie gezwungen ist, eine andere zu erstellen. Innerhalb dieser FormulareL. saxatilisist durch seine kryptische Färbung, die sich in die Vegetation und das Buschland einfügt, vor seinen Räubern getarnt. Durch die Minimierung der Bewegung ist es viel weniger wahrscheinlich, dass diese Tiere von Raubtieren entdeckt werden.L. saxatilisbleibt oft vollkommen still in seiner Form. Es hält auch seine langen Ohren über die Schultern gefaltet, um eine Identifizierung durch Raubtiere zu vermeiden.(Mills und Hes, 1997; Smithers, 1983; Stuart und Stuart, 1995)

Wenn Sie mit einem Raubtier konfrontiert werden,L. saxatilisbleibt bewegungslos in seiner Form. Es zögert bis zum letzten möglichen Moment und evakuiert dann mit unglaublicher Geschwindigkeit seine Form. Es versucht, seinem Räuber auszuweichen, indem es einem unregelmäßigen Kurs mit hoher Geschwindigkeit folgt.L. saxatilisist dafür bekannt, ein lautes, vokales Quietschen von sich zu geben, wenn es erfasst und/oder aus anderen Gründen beunruhigt wird.(Mills und Hes, 1997; Smithers, 1983; Stuart und Stuart, 1995)

An einem Punkt des Tages,L. saxatilisscheidet ein Vitamin B-reiches Pellet aus und nimmt es dann auf. Die Funktion dieses Verhaltens ist nicht bekannt.(Mills und Hes, 1997; Smithers, 1983; Stuart und Stuart, 1995)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • einsam

Heimbereich

Über die Größe des Einzugsgebietes von ist wenig bekanntL. saxatilis. Eng verwandte Mitglieder der GattungLepussind dafür bekannt, einen Bereich von ein bis zwei Metern um ihre Form herum zu verteidigen. Es gibt jedoch gemeinschaftliche Futterplätze, in denen sich diese Formen annähern.('Kaninchen- und Hasenarten', 2001)

Kommunikation und Wahrnehmung

L. saxatilisnimmt die Welt durch verschiedene Formen der Kommunikation wahr. Da jedochL. saxatilisist einsam, wenn er sich nicht paart, die Kommunikation wird nicht verwendet, um eine soziale Hierarchie durchzusetzen. Personen sind lautstark und geben lautes Quietschen von sich, wenn sie entweder verwundet oder verzweifelt sind. Sie erzeugen auch ein charakteristisches lautes Zirpen, wenn sie nachts in einem offenen Lebensraum gestört werden. Weniger häufig wurde festgestellt, dass Mitglieder der GattungLepuswerden ihre Stimme gebrauchen, wenn sie weder verzweifelt noch verwundet sind.(„Kaninchen- und Hasenarten“, 2001; Mills und Hes, 1997; Nowak, 1999; Smithers, 1983)

Andere Kommunikationsformen sind nicht bekanntL. saxatilis. Nahe Verwandte in der GattungLepuskommunizieren durch das Stampfen ihrer Füße. Diese Art der Kommunikation wird als Trommeln bezeichnet. Auch alle FamilienmitgliederLeporidae, von welchemL. saxatilisMitglied ist, haben Duftdrüsen, die charakteristische Düfte produzieren, die zur Gebietsmarkierung und zur sexuellen Identifizierung verwendet werden. Wie relevant sind diese beiden letztgenannten Kommunikationsformen inL. saxatilisist nicht bekannt.(„Kaninchen- und Hasenarten“, 2001; Mills und Hes, 1997; Nowak, 1999; Smithers, 1983)

Taktile Kommunikation findet wahrscheinlich bei dieser Art zwischen Rivalen im Wettbewerb um Partner statt. Männchen und Weibchen teilen sich während der Paarung eine gewisse taktile Kommunikation, ebenso wie Mütter mit ihren Jungen.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Vibrationen
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

L. saxatilisist in erster Linie ein folivore. Es hat eine Vorliebe für das grüne Gras, das während des feuchteren und kühleren Klimas wächst. Es frisst jedoch auch die Blätter, Stängel und Rhizome von Gras, das während trockener Klimaperioden wächst. Mitglieder der GattungLepuswird gelegentlich Strauchrinde frönen, wenn keine andere Nahrungsquelle zur Verfügung steht. Es ist nicht bekannt, wie häufig dies vorkommtL. saxatilis.(„Kaninchen- und Hasenarten“, 2001; Mills und Hes, 1997; Smithers, 1983; Stuart und Stuart, 1995)

L. saxatilisist nachtaktiv und verrichtet daher den Großteil seiner Nahrungssuche entweder während oder nach Sonnenuntergang. Gelegentlich wurde er am frühen Morgen oder nachmittags bei bedecktem Himmel auf Nahrungssuche beobachtet, dies ist jedoch seltener.(„Kaninchen- und Hasenarten“, 2001; Mills und Hes, 1997; Smithers, 1983; Stuart und Stuart, 1995)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel

Prädation

L. saxatilisverbringt seinen Tag in einer selbstgebauten Form und verfügt über mehrere Methoden, um eine Entdeckung durch Raubtiere zu vermeiden. Es sitzt eng in seiner Form, die Ohren sind nach hinten gefaltet und der Kopf in den Körper gezogen, um eine Entdeckung zu verhindern. Es wird weiter durch seine kryptische Färbung getarnt. Während in seiner Form,L. saxatilisbleibt fast vollkommen bewegungslos, da jede Bewegung die Aufmerksamkeit eines in der Nähe befindlichen Raubtiers auf sich ziehen kann.(Mills und Hes, 1997; Smithers, 1983)

Wenn Sie mit einem Raubtier konfrontiert werden,L. saxatiliswird bis zum letztmöglichen Moment in seiner Form unbeweglich bleiben. An diesem Punkt wird es schnell abheben. Es versucht, seinen Feind zu verlieren, indem es sich schnell im Zickzackmuster bewegt. Wenn das Raubtier es fängt, gibt der Hase ein lautes Quietschen von sich, das ein Zeichen der Not ist. Sobald es gefangen wurde, besteht seine einzige Abwehr darin, mit den Hinterbeinen zu treten oder sein Raubtier zu beißen. Schakale mit SeitenstreifenCanis adustussind ein häufiges Raubtier fürL. saxatilisin denen die obige Interaktion häufig zu sehen ist.(Atkinson et al., 2002; Mills und Hes, 1997; Smithers, 1983)

L. saxatilisleidet auch unter Floh- und Läusebefall. Es ist nicht bekannt, ob es Abwehrmechanismen gegen diese Schädlinge verwendet. In erster Linie ist der Flohbefall durchCtenocephalides damarensisdie von August bis Oktober ihren Höhepunkt erreicht und von Februar bis April die geringste Präsenz aufweist.(Louw et al., 1993)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere

Ökosystemrollen

L. saxatilishat mehrere Rollen innerhalb des Ökosystems. Es ist für eine minimale Bodenbelüftung verantwortlich, da es hilft, den Boden aufzubrechen und den Boden bei der Bildung seiner Formen neu zu verteilen. Es beeinflusst das Vegetationswachstum und dient als Beute für größere Tiere.(Stuart und Stuart, 1995)

L. saxatilisdient auch als Wirt für mehrere Floh- und Läusearten. Die häufigste dieser Arten istCtenocephalides damarensisderen Population von August bis Oktober ihren Höhepunkt erreicht und von Februar bis April am niedrigsten ist.(Louw et al., 1993)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Bodenbelüftung
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

L. saxatilisist für die menschliche Bevölkerung von geringer wirtschaftlicher Bedeutung. Viele menschliche Populationen verwenden jedoch Mitglieder der GattungLepusals Nahrungsquelle, und es ist wahrscheinlich, dass die Einheimischen diese Hasen wahrscheinlich gelegentlich essen. Sein Fell ist von minimalem Wert, wird jedoch manchmal als Futter für verschiedene Kleidungsstücke, einschließlich Handschuhe, verwendet.(Nowak, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

ObwohlL. saxatilisstellt keine unmittelbare Bedrohung für den Menschen dar, wenn sie bedroht wird, tritt sie mit den Hinterbeinen und beißt. Dieser Biss ist jedoch nicht giftig. Obwohl heiß für den Menschen offenkundig gefährlich ist,L. saxatilisist ein landwirtschaftlicher Schädling. Es bewohnt oft landwirtschaftlich entwickelte Gebiete und ernährt sich von dem umliegenden Gras und der wachsenden Vegetation, was sich manchmal negativ auf die Kulturpflanzen auswirkt.(Nowak, 1999)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • Bisse oder Stiche
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

L. saxatilisist nicht als gefährdet eingestuft und seine Population ist nach wie vor in ganz Afrika verbreitet.

Andere Kommentare

L. saxatilisscheidet nach der Nahrungssuche ein hartes, scheibenförmiges Pellet aus. Dies kann verwendet werden, um zu erkennen, ob es in einem bestimmten Gebiet nach Nahrungssuche war.(Mills und Hes, 1997)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Aimee Kushnereit (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.