Lepus tibetanuswüstenhase

Von Shaunna Sullivan

Geografische Reichweite

Wüstenhasen (Kaninchen tibetanus) kommen nur in der paläarktischen Region Asiens vor. Ihre geografische Verbreitung umfasst Afghanistan und Belutschistan, erstreckt sich ostwärts durch Teile Nordpakistans und Kaschmirs und erstreckt sich ostwärts bis in die nordwestlichen Teile des Altai-Gebirges. Sie sind auch in Teilen der südlichen Mongolei und im Nordwesten Chinas zu finden.(Johnston, 2008; Wilson und Reeder, 2005)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Wüstenhasen kommen in einer Reihe von verschiedenen Lebensräumen vor. Sie bewohnen Busch- und Graslandgebiete der Wüsten-, Halbwüsten- und Steppenhabitate. Wüstenhasen leben bevorzugt in großen offenen Lebensräumen, wie andere Mitglieder derHasen- und Hasenfamilie. Sie leben normalerweise nicht in Höhlen. Stattdessen rennen und fliehen sie als Modus zur Vermeidung von Raubtieren, anstatt sich unter der Erde zu verstecken. Sie liegen in „Formen“, das sind flache Senken im Boden, und sie ruhen unter Vegetation, um kühl zu bleiben. Sie bauen oberirdisch einfache Nester mit unterschiedlicher Vegetation und schlafen nachts in diesen Nestern. Das Fell der Wüstenhasen dient als Tarnung, die sie vor Raubtieren schützt.(Brands, 2012; New World Encyclopedia Contributors, 2008; Pintus, 2006)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Reichweitenhöhe
    2.500 bis 3.000 m²
    zu ft

Physische Beschreibung

Hasen sind ein gutes Beispiel für Bergmanns Regel: Je weiter man vom Äquator nach Norden reist, desto größer ist die Art. Am Äquator wiegen Hasen etwa 2 kg oder weniger, in gemäßigten Regionen durchschnittlich etwa 3 kg und im hohen Norden erreichen sie etwa 5 kg. Wüstenhasen wiegen zwischen 1,6 bis 2,5 kg und werden 40 bis 76 cm lang.(Encyclopedia Britannica, 2012; New World Encyclopedia Contributors, 2008)



Wüstenhasen haben einen sehr schlanken, schlanken Körper mit einem relativ kleinen Kopf. Ihr Rückenfell ist sandgelb und kann schwarz gefärbt sein. Im Winter verfärben sie sich mit zunehmendem Fell grauer sandbraun. Ihre Hüften sind gräulich und die Außenseiten ihrer Hinterbeine und Vorderfüße sind weiß. Auch ihre Vorderpfoten sind gut behaart. Ihre Unterseite ist hellgelb bis weiß. Ihre Ohren sind breit, an den Spitzen schwarzbraun gefärbt und auch ihr Schwanz ist schwarzbraun. Ein Lichtring umgibt ihre beiden Augen. Sie haben lange Prämaxillarknochen, aber ein kurzes Nasenbein. Ihr supraorbitaler Knochen ist nach oben gebogen und sie haben einen breiten Jochbogen, zusammen mit großen Hörblasen und großen liegenden Schneidezähnen. Wüstenhasen werden manchmal mit ihren Verwandten verwechselt,wollige Hasen. Das Sortiment vonwollige Hasenerstreckt sich durch West- und Zentralchina und überschneidet sich leicht mit Wüstenhasen. Beide Arten teilen viele Merkmale, wie lange Prämaxillarknochen, kurze Nasenknochen, große aufliegende Schneidezähne und ähnliche Fellfarbe. Wüstenhasen haben auch eine kleine Überlappung in der Verbreitungsverteilung mitTolai-Hasen, aber sie sind ziemlich leicht zu unterscheiden. Im Gegensatz zu Wüstenhasen,Tolai-Hasenhaben lorbeerrote Streifen, einfarbig graue Hüften und ein langes Nasenbein.(Marken, 2012; Pintus, 2006; Smith und Xie, 2008)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • polymorph
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    1.625 bis 2.500 g
    zu oz
  • Reichweitenlänge
    40 bis 76 cm²
    15,75 bis 29,92 Zoll

Reproduktion

Alle Hasen kommunizieren hauptsächlich über den Geruch, insbesondere während der Paarungszeit. Wüstenhasen sezernieren Duftprodukte aus speziellen Drüsen, die sich in ihrer Leistengegend und unter ihrem Kinn befinden. Sie reiben Pheromone aus Duftdrüsen auf ihrem Fell gegen Felsen und Sträucher, um den Geruch an die Umgebung abzugeben. Sie können mit ihrem Kot oder Urin Geruchsspuren hinterlassen, um Territorien zu markieren oder den Fortpflanzungsstatus der Frau anzuzeigen. Die Duftsekretion spielt eine Schlüsselrolle bei der sexuellen Kommunikation sowie bei der Signalisierung der sozialen Hierarchie. Männliche Wüstenhasen unterliegen während der Paarungszeit schnellen hormonellen Veränderungen. Sie werden viel mutiger und streiten sich mit anderen Männchen, während sie ein Weibchen verfolgen. Da Duftsekretionen eine Rolle bei der Signalisierung des sozialen Rangs spielen, hat dies einen großen Einfluss darauf, welche Männer sich für körperliche Aktivität entscheiden. Dominante Männchen kämpfen oft um ein Weibchen. Sie treten mit den Hinterfüßen und kämpfen mit den Vorderfüßen, ähnlich wie ein Kämpfer in einem Boxkampf. Männchen sind vor der Paarung sehr aggressiv gegenüber Weibchen. Wenn ein Weibchen nicht paarungsbereit ist, tritt das Männchen das Weibchen oft und beißt es sogar, was zu schweren Verletzungen führen kann. Um Körperverletzungen vorzubeugen, unterwerfen sich die Weibchen während der Paarung oft größeren dominanten Männchen. Sowohl männliche als auch weibliche Wüstenhasen sind promiskuitiv, so dass sie sich während der Paarungszeit mit mehreren Hasen paaren und nie dauerhafte Paarbindungen bilden.(New World Encyclopedia Contributors, 2008; Pintus, 2006)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Die Reproduktion erfolgt in einem bestimmten Jahr viele Male, abhängig von der Menge der verfügbaren Ressourcen; in der Regel vier- bis fünfmal. Bei knappen Ressourcen wird der Paarungswunsch des Weibchens unterdrückt. Wüstenhasen haben im Vergleich zu anderen normalerweise kleine Würfegemeine Hasen und Hasen, aus Mangel an Ressourcen. Die Wurfgröße reicht von einem bis drei Jungen, die als 'Leverets' bezeichnet werden. Dies ist ein kleiner Wurf im Vergleich zu Hasen, die im hohen Norden beheimatet sind, wie zSchneeschuhhasen. Hasen aus dem Norden werden normalerweise nur einmal schwanger, aber die Wurfgröße kann bis zu 17 Jungtiere umfassen. Wüstenhasen mit vergleichsweise kleinen Wurfgrößen können erklären, warum sie sich so oft im Jahr vermehren.(Neue Welt-Enzyklopädie-Mitwirkende, 2008)

Die durchschnittliche Geburtsmasse von Wüstenhasen ist unbekannt. Doch ihre nahen Verwandten,Kaphasen, haben eine durchschnittliche Geburtsmasse von 118,4 Gramm. Die Geburtsmasse von Wüstenhasen kann ähnlich sein. Die Tragzeit von Wüstenhasen beträgt etwa 50 Tage; Dies ist im Vergleich zu Kaninchen eine relativ lange Trächtigkeitszeit. Hasen gebären nicht unter der Erde oder in Höhlen, sondern bilden „Formen“. Formen sind flache Vertiefungen im Boden oder eine abgeflachte Vegetationsfläche. Aufgrund ihres fehlenden körperlichen Schutzes sind ihre Jungen hochgradig angepasst. Sie werden mit offenen Augen und vollständig behaarten Körpern geboren. Dadurch können sie sich kurz nach der Geburt selbst versorgen. Wüstenhasen versorgen ihre Jungen nur sehr wenig und haben ein ungewöhnliches Pflegesystem. Jungtiere dürfen dem Weibchen nur einmal alle 24 Stunden für etwa fünf Minuten oder weniger Milch entziehen. Die Stillzeit dauert zwischen 17 und 23 Tagen, am Ende dieser Zeit sind die Jungtiere selbstständig. Es gibt sehr wenig soziale Verbindungen oder Kontakte zwischen einer Wüstenhasenmutter und ihren Jungen. Es wird angenommen, dass dies eine Überlebensanpassung ist, die die Wahrscheinlichkeit verringert, dass Mutter und Junge von Raubtieren entdeckt werden.(Cultnat, 2012; New World Encyclopedia Contributors, 2008; Pintus, 2006; Smith und Xie, 2008)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Wüstenhasen brüten 4 bis 5 Mal pro Jahr.
  • Brutzeit
    Sie beginnen im zeitigen Frühjahr mit der Paarung und setzen die Paarung bis in den späten Herbst (April bis November) fort. Einige Wüstenhasen paaren sich das ganze Jahr über, unabhängig vom Monat.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Tragzeit
    50 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    17 bis 23 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 bis 5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 bis 5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Männliche und weibliche Wüstenhasen bieten nach der Geburt nur wenig elterliche Fürsorge. Männchen sind normalerweise überhaupt nicht beteiligt, sie verbringen einen Großteil ihrer Energie mit der Paarung. Wenn ein Männchen jedoch sieht, dass ein erwachsenes Weibchen seine Jungen angreift, greifen sie ein. Dieses Verhalten inLeporidenwird als Polizei bezeichnet. Junge werden mit offenen Augen und einem vollständig behaarten Körper geboren, wodurch sie von der Geburt an bereit für ihre Umwelt sind. Mütter lassen ihre Jungen einmal täglich fünf Minuten oder weniger säugen, die Stillzeit dauert 17 bis 23 Tage. Nach der Geburt der Jungen investieren die Weibchen nur sehr wenig und nur für sehr kurze Zeit.(New World Encyclopedia Contributors, 2008; Pintus, 2006)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • erbt das mütterliche/väterliche Territorium

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Langlebigkeit von Wüstenhasen ist wenig bekannt. Es wird jedoch erwartet, dass sie im Alter von etwa 20 Tagen für sich selbst sorgen. Die meisten werden getötet oder gegessen, bevor sie ein Jahr alt sind. Insgesamt ist die Lebensdauer von Wildhasen relativ gering, obwohl sie bis zu fünf Jahre alt sind. In Gefangenschaft haben Hasen ein Alter von sechs bis sieben Jahren erreicht.(Pintus, 2006)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    1 bis 365 Tage

Verhalten

Mit Ausnahme der Paarungszeit sind Wüstenhasen im Allgemeinen Einzelsäugetiere. Sie kommunizieren mit anderen Hasen, wenn Gefahr droht, indem sie mit den Füßen trommeln, sind aber zur Sicherheit nicht auf eine Gruppe angewiesen. Sie werden schon in sehr jungen Jahren selbstständig und verbringen die meiste Zeit ihres Lebens allein. Soziale Hierarchien werden während der Paarungszeit und manchmal in Dürrezeiten beobachtet. Wüstenhasen sind hauptsächlich dämmerungsaktiv, das heißt, sie sind hauptsächlich in der Morgen- und Abenddämmerung aktiv, was Verhaltensstudien schwierig macht.(Johnston, 2008; New World Encyclopedia Contributors, 2008; Pintus, 2006)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • Dämmerung
  • beweglich
  • nomadisch
  • einsam
  • Dominanzhierarchien
  • Größe des Bereichsgebiets
    0,020 bis 2,99 km ^ 2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    0,404 km^2

Heimbereich

Die meisten Wüstenhasen sind nicht-territorial und haben nichts dagegen, ihre Reviere mit anderen Hasen zu teilen. Ein Hase kann je nach Ressourcenverfügbarkeit (der Schlüsselfaktor bei der Bestimmung der Größe des Heimgebiets) ein Reviere von bis zu 740 Acres besetzen. Wenn die Ressourcen reichlich vorhanden sind, werden Hasen keine Zeit und Energie verschwenden, um weiter zu reisen, als nötig. In Gebieten mit ausreichenden Nahrungsgründen überlappen sich die Verbreitungsgebiete.(Pintus, 2006)

Kommunikation und Wahrnehmung

Wüstenhasen sind meist Einzelgänger. Sie kommunizieren mit anderen Hasen während der Paarungszeit und wenn Raubtiere gesichtet werden. Sie kommunizieren mit taktilen und akustischen Techniken, indem sie mit den Füßen trommeln, um Gefahren zu warnen. Andere Hasen können die Warnung hören oder die Vibrationen im Boden spüren, wenn sie sich in der Nähe befinden. Während der Paarungszeit scheiden Wüstenhasen Duftstoffe aus speziellen Drüsen aus, die sich in ihrer Leistengegend und unter ihrem Kinn befinden. Sie reiben Duftsekrete auf ihr Fell und gegen Felsen und Sträucher, um den Geruch abzulagern. Dominante Männchen hinterlassen Duftspuren in ihrem Kot und Urin, um Paarungsgebiete zu markieren; Dies wird jüngere Männchen abstoßen, aber größere dominante Männchen anziehen. Wenn dies geschieht, kämpfen die Männchen durch Treten und Boxen, das siegreiche Männchen bleibt in diesem Brutgebiet. Ebenso lockt der männliche Paarungsduft auch Weibchen im Östrus an. Weibchen verfolgen mit ihrem Urin und Kot, um den Männchen ihren Fortpflanzungsstatus zu zeigen. Abgesehen von der Markierung von Paarungsgebieten sind Wüstenhasen normalerweise nicht-territorial und kämpfen nicht um Nahrung oder Platz.(New World Encyclopedia Contributors, 2008; Pintus, 2006)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Vibrationen
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

Wüstenhasen sind pflanzenfressende Säugetiere, die ihren Nährstoff- und Feuchtigkeitsbedarf durch den Verzehr einer Vielzahl von Pflanzen decken. Sie fressen auch Samen, Beeren, Wurzeln und Zweige. Ihre stehenden Schneidezähne machen es leicht, faserigeres Material wie Wurzeln und Zweige zu zerbrechen. Salzbüsche (Atriplex), eine häufige Pflanze, die in Klimazonen mit salzigen oder kiesigen Böden vorkommt, einen großen Teil ihrer Ernährung aus. Salzbüsche sind an salzige oder alkalische Standorte angepasst und sind oft die einzigen Pflanzen, die diese Bedingungen vertragen. Sie können große Bestände bilden, die sich über Meilen erstrecken und den Hasen eine große Nahrungsverfügbarkeit bieten. Salzbüsche wachsen in Gebieten mit hohem Salzgehalt und sind angepasst, um einen Salzgehalt von bis zu sechs Prozent im Wasser zu tolerieren. Dies deutet darauf hin, dass ihre Nieren physiologisch angepasst sein müssen, um eine hohe Salzaufnahme zu tolerieren.(Deacon und Von Broembsen, 2012; Duralia, 2009; Smith und Xie, 2008)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
    • Kornfresser
    • holzfressend
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Wüstenhasen mit einer Geschwindigkeit von bis zu 45 Meilen pro Stunde sind auf Geschwindigkeit angewiesen, um Raubtieren auszuweichen. Da sie in offenen Gebieten leben und oft keine Höhlen graben, müssen sich Wüstenhasen auf Geschwindigkeit und Beweglichkeit verlassen, um verfolgenden Raubtieren zu entkommen. Außerdem sind sie mit großen, seitlich angesetzten Augen ausgestattet. Diese Augen können aufgrund ihres nahezu kreisförmigen Sichtfeldes Bewegungen in fast alle Richtungen sehr gut erkennen. Ihr Fell dient auch der Tarnung. Sie liegen auf der Vegetation, glätten und strecken ihre Körper, um sich ihrer Umgebung anzupassen. Dies ist sehr nützlich, wenn das Tier Ruhe braucht oder wenn es versucht, Hitzeerschöpfung zu vermeiden. Wüstenhasen geben zusammen mit vielen anderen Hasen- und Kaninchenarten Warnsignale ab, wenn sich ein Raubtier nähert. Sie schlagen mit den Hinterfüßen und haben Notrufe, um andere Hasen vor Gefahren zu warnen.(New World Encyclopedia Contributors, 2008; Pintus, 2006; Wilson und Reeder, 2005)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • aposematisch
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Wüstenhasen spielen viele wichtige Rollen im Wüstenökosystem; Ihre wichtigste Rolle ist wahrscheinlich die Nahrungsquelle, die sie den Fleischfressern in der Wüste bieten. Sie sind Nahrung für eine Reihe von Greifvögeln und kleinen Säugetieren, wie zFüchse. Die Verbreitung von Samen durch Tiere ist im Wüstenlebensraum sehr wichtig und Wüstenhasen spielen dabei eine Rolle. Wüstenhasen fressen oft Samen und Beeren. Während sie sich in ihrem Heimatgebiet bewegen und ihren Stuhlgang verrichten, verteilen sie die Samen in verschiedene Bereiche, was das Wachstum ermöglicht. Obwohl es ungewöhnlich ist, greifen einige Wüstenhasen auf Höhlen zurück, die von . gebaut wurdenrote FüchseundSandfüchseals Mittel zur Sicherheit oder als Schutz vor der Sonne. Verlassene Formen schaffen Ruhezonen für Tagestiere und werden oft von kleinen Nagetieren genutzt, wie zMäuse und Rennmäuse, als Eingänge zu Höhlen. Dieses kommensale Verhalten ermöglicht es kleinen Säugetieren, von ihrem Verhalten zu profitieren.(Duralia, 2009; Smith und Xie, 2008)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • schafft Lebensraum

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Wüstenhasen neigen zum größten Teil dazu, menschliche Interaktionen zu vermeiden. Aber die Menschen finden immer noch Wege, um wirtschaftliche, Freizeit- und sogar kulinarische Vorteile daraus zu ziehen. Historisch gesehen haben sich die Menschen auf Hasen als wichtige Nahrungsquelle verlassen und sie im Pelzhandel verwendet. Einige asiatische Länder wie China haben Wüstenhasen als Freizeitsport gejagt. Wüstenhasen spielen auch eine wichtige Rolle bei der Samenausbreitung. Dies unterstützt die Pflanzenvielfalt und erweitert sogar das Verbreitungsgebiet bestimmter Wüstenpflanzen.(Duralia, 2009; New World Encyclopedia Contributors, 2008)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Wie bereits erwähnt, neigen Wüstenhasen dazu, sich von Menschen fernzuhalten, aber in einigen Gebieten, in denen sich Nischen von Menschen und Hasen überschneiden, können sie ein wenig lästig sein. Wüstenhasen verbrauchen eine beträchtliche Menge an Pflanzen, um zu überleben. In Gebieten, in denen sich Mensch und Hase Lebensräume teilen, kann dies zu einem Problem werden. Hasen fressen viele Vegetationsformen und fressen oft Pflanzen, die die Bürger in Ruhe lassen wollen. Sie dringen in Gärten und Höfe ein und verbrauchen jede verfügbare Vegetation.(Neue Welt-Enzyklopädie-Mitwirkende, 2008)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Laut der Roten Liste der IUCN gibt es keine Daten zur Population oder Bedrohung für Wüstenhasen.(Johnston, 2008)

Mitwirkende

Shaunna Sullivan (Autorin), University of Wisconsin-Stevens Point, Christopher Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point, Laura Podzikowski (Herausgeberin), Special Projects, Leila Siciliano Martina (Herausgeberin), Animal Agents Staff.