Ein schüchterner Schneehase

Von Erika Detweiler

Geografische Reichweite

Der schüchterne Hasehat ein allgemeines Verbreitungsgebiet, das einen Großteil der Paläarktis abdeckt.

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Hasen gedeihen in drei Hauptlebensräumen: Tundra, Wald und den Mooren Schottlands und Irlands. In Übergangszonen dieser Habitate mit offenen Lichtungen findet man eine hohe Hasendichte. Im Winter,L. schüchternzieht in der Regel in geschütztere Bereiche um.

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Taiga
  • Wald
  • Berge

Physische Beschreibung

Schneehasen variieren geografisch je nach Lebensraum und Höhe. Die Körper- und Kopflänge liegt zwischen 430 und 610 mm. Die Schwanzlänge kann nur 40 mm oder sogar 70 mm betragen. Die Hinterpfoten variieren von 145 bis 180 mm und die Ohrenlänge von 76 bis 106 mm.



Die Färbung ändert sich mit der Photoperiode und umfasst 3 Häutungsperioden. In der ersten Häutung, von Juni bis September, wechselt das Fell von braun zu braun. In der zweiten, von Oktober bis Januar, wechselt sie von braun zu weiß/grau. Im dritten, von Februar bis Mai, wechselt es von weiß zurück zu braun.

Häutungen treten in einem frühen, warmen Frühjahr schneller auf als in einem kälteren, da auch die Lufttemperatur und die Schneedecke auf dem Boden die Rate beeinflussen.

Bei diesem Hasen kommen drei Fellarten vor: Unterfell, ca. 15 mm lang; Florhaar, ca. 25 mm lang; und Schutzhaare, etwa 40 mm lang. Die beim Häuten beobachteten Farbänderungen sind auf Veränderungen in der Farbe der Florhaare zurückzuführen.

Männliche Schneehasen sind kleiner als weibliche mit saisonalen Gewichtsschwankungen. Nördliche Hasen sind auch schwerer als südliche Hasen.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    1 bis 4 kg
    2,20 bis 8,81 lb
  • Durchschnittliche Masse
    3,05 kg
    6,72 lb
  • Reichweitenlänge
    430 bis 610 mm
    16,93 bis 24,02 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    8.443W
    Ein Alter

Reproduktion

Das Geschlechterverhältnis der Schneehasen liegt bei etwa 50 % der Männchen, eine Brut findet im ersten Lebensjahr nicht statt. Wenn die Reife erreicht ist, ist es üblich, dass ein Weibchen 1 bis 2 Würfe mit 1 bis 4 Jungen pro Jahr hat. Bei einem frühen Frühling können drei Würfe auftreten. Die Wurfgröße korreliert mit der Größe der Mutter, und größere Mütter haben größere Würfe. Auch dies variiert je nach Region und Lebensraum.

Die Brutzeit ist von Januar bis September und wird auch durch die Photoperiode gesteuert. Die Schwangerschaft variiert zwischen 47 und 54 Tagen bei einem durchschnittlichen Geburtsgewicht von 90 g. Bei der Geburt sind die Jungen oder Leverets vollständig behaart und ihre Augen sind geöffnet. Sie beginnen sofort mit dem Saugen und dauern etwa 4 Wochen. Jungtiere, die zu Beginn der Saison geboren wurden, haben eine längere Wachstumsperiode, während diejenigen, die später geboren wurden, in kürzerer Zeit schneller wachsen.

Bei der Zucht folgt das Männchen dem Weibchen durch seinen Geruch. Kommt er ihm zu nahe, kann sie ihn angreifen oder sich ihm einfach mit nach hinten gelegten Ohren als Warnsignal zuwenden.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Die Fortpflanzung kann ein- bis dreimal im Jahr erfolgen.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von Januar bis September statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 5
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,88
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    44 bis 54 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    50 Tage
  • Bereich Absetzalter
    14 bis 21 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    28 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    266 Tage
    Ein Alter
  • Investition der Eltern
  • vorgezogen

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Die soziale Organisation der Schneehasen ist ein seltenes Beispiel für ein von Frauen dominiertes System. Viele Männchen versuchen gleichzeitig, sich mit einem Weibchen zu paaren. Dies führt häufig zu Kämpfen zwischen Männern. Dennoch gibt es beobachtbare Beziehungen zwischen Männern einer Gruppe. Eine Beziehung zwischen zwei Weibchen ist nicht dokumentiert.

Der schüchterne Haseist nachtaktiv und verbringt seine Tage damit, sich in einer 'Form' auszuruhen, einer Vertiefung im Schnee oder Boden, die die Windgeschwindigkeit stark reduziert. Manchmal wird ein Formular wiederholt verwendet. Oft wird es jedoch aufgegeben. Auch wenn sich ein Hase tagsüber ausruht, schläft er nur wenige Minuten und pflegt sich im Wachzustand sorgfältig.

Schneehasen werden manchmal in oder in der Nähe eines Baus gesehen. Baue werden manchmal von anderen Tieren übernommen oder vom Hasen mit seinen großen Pfoten gegraben. Allerdings verbringen nur Leverets Zeit in den Höhlen. Die Hasenmutter sitzt normalerweise an der Öffnung.

Ein ungewöhnliches Verhalten von Schneehasen wird als „Hooking“ bezeichnet. Bevor sich ein Hase ausruht, springt er zur Seite, wo sich seine Spuren befinden, anscheinend damit die Spuren nicht verfolgt werden können. Manchmal wird dies wiederholt, um Raubtiere zu verwirren.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Ernährung vonL. schüchternvariiert nicht nur nach Lebensraum, sondern auch nach Jahreszeit. Im Sommer verzehren die Waldbewohner hauptsächlich Blätter und Zweige. Diejenigen, die in der Tundra leben, ernähren sich von Alpenpflanzen. Es ist auch bekannt, dass Gräser, Flechten und Rinde gegessen wurden. Im Winter jedoch, wenn die meisten Nahrungsbestandteile unter Schnee vergraben sind, ist Heidekraut die vorherrschende Nahrungsquelle.

Schneehasen werden selten beim Trinken gesehen, daher wird angenommen, dass sie Schnee fressen könnten. Andere Winteranpassungen umfassen das Füttern mit dem Rücken zum Wind und das Räumen von Schnee von Nahrungsoberflächen mit den Pfoten.

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Moosen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Im Spätwinter dienen Schneehasen in manchen Gegenden oft als Jagdwild für Jäger. Dies ist nicht mehr so ​​​​üblich wie früher, da die Menschen in den meisten Regionen es nicht für sehr essbar halten. In einigen Teilen Irlands wird es jedoch immer noch gegessen.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Oftmals im Winter, wenn wenig Nahrung zur Verfügung steht und sie vom Hungertod bedroht sind, vernichten Schneehasen Ernten (Getreide und Kohl) sowie Obstbäume und andere Baumplantagen.

Erhaltungsstatus

Die Population der Schneehasen schwankt aufgrund von Raubtieren, Parasiten und Hunger stark.

Zu den Raubtieren gehören Rotfüchse, Wildkatzen, Hunde und Greifvögel. Einige Parasiten sind Flöhe, Zecken, Läuse, Mikroorganismen und Bakterien. Hunger kann durch Unwetter oder durch Überessen des Nahrungsangebots verursacht werden.

Obwohl die Art insgesamt nicht ernsthaft gefährdet ist, könnte die isolierte Population in den Alpen ausgestorben sein.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Erika Detweiler (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.