Lepus townsendiiWeißschwanzhase

Von Anna Gosline

Geografische Reichweite

Weißschwanzhasen kommen in ganz West-Zentral-Kanada und den Vereinigten Staaten mit einer Höhenspanne von 40 bis 4.300 m vor. Sie reichen von den Great Plains von Saskatchewan und Alberta im Osten bis zum äußersten Südwesten Ontarios bis hinunter nach Wisconsin und über den Kontinent bis zu den Rocky Mountains mit einer südlichen Grenze in Zentralkalifornien (Wilson und Ruff, 1999). Im Laufe des letzten halben Jahrhunderts, insbesondere in Kansas, wurde eine Verringerung des Verbreitungsgebiets aus dem Südosten festgestellt, aufgrund der Veränderung des Lebensraums durch die zunehmende Landwirtschaft und der Konkurrenz durch das sympatrische Schwarzschwanz-Jackrabbit (Lepus californicus). Eine begleitende Zunahme der Reichweite nach Norden wurde im Laufe der Zeit beobachtet (Kim, 1987).(Lim, 1987; Wilson und Ruff, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Weißschwanzhasen bevorzugen offenes Grasland, gedeihen aber auf Weiden und Feldern. Diese Art ist auch in bewaldeten Gebieten bis hin zur hochalpinen Tundra in einer Höhe von 40 bis 4300 Metern zu finden.(Wilson und Ruff, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    40 bis 4300 m²
    131,23 bis 14107,61 ft

Physische Beschreibung

Das Fell vonLepus Townsendiivariiert je nach Jahreszeit und Lebensraum. Die Farbe der oberen Teile reicht von gelblich bis graubraun, mit weißer oder grauer Unterseite. Der Hals und das Gesicht sind etwas dunkler mit gröberem Haar. In der nördlichen Ausdehnung des Gebirges, wo es das ganze Jahr über viel Schnee fällt, wird eine reine Weißfärbung mit der Möglichkeit einer Buffy-Tönung an Gesicht, Ohren, Füßen und Rücken erreicht. Eine leichte Veränderung kann im südlicheren Bereich festgestellt werden, wo nur die Seiten des Tieres weiß werden, während der Rücken einen eher buffy-grauen Farbton behält. Eine Mauser im frühen bis späten Frühjahr kehrt diesen Prozess um. Wie der gebräuchliche Name schon sagt, ist der Schwanz immer weiß und kann einen buffigen Rückenstreifen aufweisen. Die Ohren dieses Hasen sind das ganze Jahr über weiß umrandet und haben schwarze Spitzen. Das juvenile Fell ist ähnlich, aber blasser in der Farbe mit mehr Unterfell und weniger entwickelten Deckhaaren (Kim, 1987).



Weißschwanzhasen haben eine Reihe anderer unterschiedlicher morphologischer Merkmale, die die Anpassung an ihre Umwelt und Ökologie widerspiegeln. Enorme Ohren mit großzügiger Durchblutung dienen der Wärmeableitung in den wärmeren Bereichen des Sortiments und bieten gleichzeitig eine hervorragende Möglichkeit zur Erkennung von Raubtieren.L.townsendiihaben große Hinterbeine, die hohe Sprünge und schnelle Fluchten vor Raubtieren erleichtern (Forsyth, 1999). Die Zahnformel ist 2/1 0/0 3/2 3/3 =28 mit riesigen oberen Insikoren zum Kneifen von Pflanzen (Chapman et al., 1982).

Obwohl Weibchen etwas größer sind, gibt es keinen anderen offensichtlichen Sexualdimorphismus (Kim, 1987).(Chapman et al., 1982; Lim, 1987)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    3 bis 4 kg
    6,61 bis 8,81 lb
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    7.698 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Drei bis fünf Männchen können während der Paarungszeit gleichzeitig ein Weibchen verfolgen, was zu aggressiven Angriffen zwischen ihnen führt. Das Werbeverhalten von Weißschwanzhasen besteht aus einer Reihe von aggressiven Anklagen und Sprüngen. Das Zirkeln zwischen Männchen und Weibchen dauert 5-20 Minuten und wird von der Kopulation gefolgt.(Chapman et al., 1982)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Die Brutzeit der Weißschwanzhasen dauert von Februar bis Juli mit einem Höhepunkt von März bis Juni. Der Eisprung wird induziert und erfordert eine Kopulation oder eine geeignete Stimulation. (Chapman et al., 1982). Jedes Jahr werden ein bis vier Würfe mit 1 bis 11 (durchschnittlich 4 bis 5) Jungen geboren. In nördlicheren Klimazonen wird maximal ein Wurf produziert. Die Tragzeit wird üblicherweise mit 42 Tagen angegeben, aber diese Länge variiert möglicherweise aufgrund der Höhe und des Lebensraums (Kim, 1987). Diese Art zeigt eine Brutsynchronität mit der männlichen Spermatogenese und einen postpartalen Östrus, der die Empfängnis kurz nach der Geburt der Jungen erleichtert (Kim, 1987).

Bei der Geburt wiegen die Jungen etwa 90-100 Gramm, haben offene Augen, volles Fell und eine eingeschränkte Beweglichkeit innerhalb einer halben Stunde. Die Jungen beginnen im Alter von ungefähr 2 Wochen mit der Nahrungssuche und werden nach einem Monat gewalkt. Die Geschlechtsreife wird mit 7 oder 8 Monaten erreicht, obwohl es bis zum Frühjahr nach der Geburt kaum Anzeichen für eine Fortpflanzung gibt.(Chapman et al., 1982; Lim, 1987; Wilson und Ruff, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • induzierter Eisprung
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Je nach Umgebungsbedingungen werden pro Jahr 1 bis 4 Würfe geboren.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit der Weißschwanzhasen dauert von Februar bis Juli mit einem Höhepunkt von März bis Juni.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 11
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    5
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4.3
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    36 bis 43 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    42 Tage
  • Bereich Absetzalter
    15 (niedrige) Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    30 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    1 Monat
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    8 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    333 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    8 Monate

WeiblichL. townsendiieinen Monat lang ihre Jungen pflegen und betreuen. Weibchen bauen oft Nester, um ihre Jungen vor getrocknetem Gras, Blättern und Haaren zu schützen. Junge werden komplett behaart geboren und sind kurz nach der Geburt in der Lage, ein gewisses Maß an Mobilität zu erreichen.(Wilson und Ruff, 1999)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Lepus Townsendiiwird in freier Wildbahn etwa 8 Jahre alt.(Wilson und Ruff, 1999)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    8 (hoch) Jahre

Verhalten

Wie die meisten Säugetiere sind Weißschwanzhasen nachtaktiv und ernähren sich hauptsächlich von Sonnenuntergang bis Sonnenaufgang. Tagsüber ruhen sie in flachen Formen, die 10-20 cm tief in die Erde gegraben werden und normalerweise unter einer Pflanzendecke stehen. Ausgefeilte und gut befahrene Wege können beobachtet werden, die Formen zwischen häufig besuchten Futterstellen verbinden. Im Winterschnee werden die Formen durch höhlenartige Strukturen ersetzt, die mit vielen Verbindungstunneln verbunden sind.

Obwohl große Gruppen von Weißschwanzhasen während extremer Winterkälte oder in Gebieten mit reichlich Nahrung beobachtet wurden, sind sie von allen Hasen am wenigsten gesellig (Kim, 1987). Nur während der Brutzeit bilden sich kleine Gruppen von 3 bis 4 Individuen zum Balzverhalten. Nester werden von Weibchen gebaut und mit Fell ausgekleidet. Obwohl sie in ihrer Form den Formen ähneln, befinden sich Nester normalerweise unter einer dichten Abdeckung. (Kim, 1987).

Lepus Townsendiikann bis zu 55 km/h laufen und 5 m in die Luft springen.

In Trockengebieten scheiden Weißschwanzhasen einen fast trockenen Kot aus, um Wasser zu sparen (Chapman et al., 1982). Die Wärme wird über große Ohren abgeführt und es wurde eine willkürliche Hyperthermie beobachtet, wobei die innere Körpertemperatur am heißesten Punkt des Tages auf über 41 °C anstieg (Forsyth, 1999).(Chapman et al., 1982; Forsyth, 1999; Lim, 1987)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Die Wohngebiete vonL. townsendiisind schlecht untersucht, haben aber einen Durchmesser von etwa 2 bis 3 km und weichen nie weit von Formen und bekannten Pfaden ab.

Kommunikation und Wahrnehmung

Diese Tiere machen im Allgemeinen keine Laute, schreien aber, wenn sie gefangen oder verletzt werden (Banfield, 1974). Sie verlassen sich wahrscheinlich weitgehend auf ihr scharfes Gehör und ihren Geruchssinn, um ihre Umgebung wahrzunehmen, haben aber auch ein gutes Sehvermögen und Schnurrhaare, die ihnen bei der Navigation und der Nahrungssuche helfen. Wie die meisten Säugetiere verlassen sie sich wahrscheinlich auch weitgehend auf chemische Hinweise, um den Fortpflanzungszustand zu kommunizieren.(Banfield, 1974)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Weißschwanzhasen sind strenge Pflanzenfresser. Sie ernähren sich in unterschiedlichen Mengen von Gräsern, Sträuchern und Sträuchern. In den Sommermonaten, wenn viele Sukkulenten leicht zu finden sind,L. townsendiiernährt sich von Pflanzen wie Klee (Trifolium sp.) und Trockensegge (Carex obtusata). Wenn sich die Wintermonate nähern, verwandeln sich Weißschwanzhasen in die Rinde von Sträuchern wie Parrys Kaninchenbürste (Chrysothamnus parryi) und Pflanzen wie Luzerne (Medicago sativa), die durch den Schnee ausgesetzt sind. Winterweizen (Triticum aestivum) und westliches Weizengras (Agropyron smithii) sind ebenfalls wichtige Bestandteile der Ernährung (Kim, 1987 und Chapman et al., 1982). Es ist bekannt, dass diese Art in Scheunen überwintert und sich ausgiebig von dem darin befindlichen Heu ernährt (Banfield, 1974). Weißschwanzhasen sind im Allgemeinen gefräßige Esser, und es ist bekannt, dass in Gefangenschaft gehaltene Exemplare täglich bis zu 0,5 kg Pflanzenmaterial fressen (Kim, 1987).

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore

Prädation

Lepus Townsendiiist ein beliebtes Beutetier von Tieren wie Rotfuchs, Graufuchs, Kojote, Rotluchs, Puma, Dachs, Schlangen, Eulen, Adlern und vielen Falkenarten. Die allgemeine Methode zur Vermeidung von Raubtieren besteht darin, vollkommen still in der Form zu liegen und sich auf ihre kryptische Färbung zu verlassen, um eine Erkennung zu vermeiden, mit großen Ohren, die zur Erkennung von Raubtieren leicht nach oben gerichtet sind. Hasen können versuchen, sich lautlos davonzuschleichen, aber sie werden mit überraschender Geschwindigkeit und Höhe davoneilen, wenn sie überrascht werden. Zick-Zack-Muster sowie tüchtiges Schwimmen wurden bei Raubtierfluchten beobachtet.(Chapman et al., 1982; Lim, 1987)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Weißschwanzhasen sind eine wichtige Beutequelle für mittelgroße bis große Raubtiere in den Ökosystemen, in denen sie leben. Sie beeinflussen auch die Zusammensetzung der Vegetationsgemeinschaft durch ihre Weideaktivitäten.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Weißschwanzhasen waren eine bedeutende Nahrungsquelle für die frühen Siedler Nordamerikas und sind nach wie vor ein ganzjähriges Wildtier. Ihre Felle waren einst hoch geschätzt und in der kommerziellen Pelzindustrie weit verbreitet.(Chapman et al., 1982)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Weißschwanzhasen werden von Landwirten oft als Bedrohung angesehen, da sie Ernten zerstören, Heuvorräte fressen und Bäume umgürteln können (Chapman et al., 1982). Aufgrund geringer Populationsdichten und Grünlandpräferenzen sind die Auswirkungen vonL. townsendiiin der Landwirtschaft ist in der Regel klein. (Banfield, 1974).(Banfield, 1974; Chapman, et al., 1982)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Weißschwanzhasen sind über den größten Teil ihres Verbreitungsgebiets reichlich vorhanden und haben keinen besonderen Erhaltungsstatus. Sie werden von der IUCN als „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft. Die UnterartLepus Townsendii Townsendiiwird in Kalifornien als ein Säugetier von besonderer Bedeutung angesehen, wo die Populationen dramatisch zurückgegangen sind, wahrscheinlich als Folge der Konkurrenz mit Vieh und der Überweidung durch Vieh.(American Society of Mammalogists, 2009; Wilson und Ruff, 1999)

Andere Kommentare

Zwei Unterarten vonLepus Townsendiiwerden erkannt mitL. t. campaniusöstlich der kontinentalen Wasserscheide undL. t. Townsendiiim Westen auftreten. Obwohl es zwischen den beiden kaum Unterschiede gibt,L. t. campaniusist etwas größer und es werden einige subtile Fellvariationen beobachtet (Kim, 1987).

Lepus Townsendiierhielt seinen Namen von J.K. Townsend, der das Typusexemplar gesammelt hat (Kim, 1987).

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Anna Gosline (Autorin), Universität Toronto.