Liberiictis kuhniLiberianischer Mungo

Von Zachary Chiles

Geografische Reichweite

Liberianische Mungos (Liberiictis kuhni) wurden in der Vergangenheit im Nordosten Liberias und im Westen der Elfenbeinküste gefunden. Eine kleine Population wurde jedoch 2011 im Südosten Liberias entdeckt, etwa 80 km südlich ihres bisher bekannten Verbreitungsgebietes. Derzeit reicht ihr Verbreitungsgebiet nach Süden bis zum Sapo-Nationalpark in Liberia und nach Norden bis nach Südguinea, wenn ein geeigneter Lebensraum vorhanden ist. Sie erstrecken sich von Westen bis ins Zentrum von Liberia und von Osten bis in die westliche Elfenbeinküste, alle entlang der Grenze zu Liberia.(Tayler et al., 2015; Vogt et al., 2012)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der natürliche Lebensraum der liberianischen Mungos sind primäre, ungestörte Wälder und sekundäre Wälder, die in der Vergangenheit Störungen durchgemacht haben. Sie wurden auch in und um Bachbetten mit sandigen Böden sowie in Süßwasser-Sumpfwäldern gefunden.(Vogt et al., 2012)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Liberianische Mungos haben dunkelbraunes Fell mit markanten dunklen Streifen an den Seiten ihres Halses, die von zwei weißen Streifen eingefasst werden. Sie haben blasse Kehlen, dunkle Beine und leicht zweifarbige buschige Schwänze. Im Vergleich zu anderen Mungos zeichnen sich liberianische Mungos durch verlängerte Schnauzen, scharfe Eckzähne mit einem zusätzlichen Prämolaren sowohl im Ober- als auch im Unterkiefer aus. Sie verwenden ihre verlängerten Schnauzen, um Insekten auszugraben, die ihre Hauptnahrungsquelle sind. Die durchschnittliche Körperlänge erwachsener Männchen beträgt 42,3 cm, die durchschnittliche Schwanzlänge 19,7 cm. Die durchschnittliche Körperlänge erwachsener Weibchen beträgt 47,8 cm, die durchschnittliche Schwanzlänge 20,5 cm. Das durchschnittliche Gewicht von erwachsenen Männchen und Weibchen beträgt 2 kg. Liberianische Mungos haben lange, dicke Krallen, die zum Ausgraben von Nahrung verwendet werden. Die längsten Krallen an den Hinterfüßen befinden sich an der dritten und vierten Zehe und erreichen bis zu 13 mm. Die längsten Krallen an den Vorderfüßen können 18 mm erreichen. Beim Vergleich von liberianischen Mungos mit ihren nahen Verwandten, gewöhnlichen Kusimansen (Crossarchus obscurus), Liberianische Mungos haben einen viel größeren und robusteren Schädel. Ihre Zähne sind proportional kleiner und schwächer als bei gewöhnlichen Kusimansen. Liberianische Mungos haben auch dunkle Streifen im Nacken und längere Ohren als gewöhnliche Kusimans.(Nowak und Walker, 1999; Schlitter, 1958; Taylor, 1992; Vogt, et al., 2012)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Durchschnittliche Masse
    2 kg
    4,41 lb
  • Reichweitenlänge
    42,3 bis 47,8 cm
    16,65 bis 18,82 Zoll

Reproduktion

Das Paarungssystem der liberianischen Mungos ist nicht gut dokumentiert. Einer ihrer nächsten Verwandten, der gebänderte Mungo (Mungos-Mungo), leben in Gruppen von Männchen und Weibchen, wobei ein dominantes Männchen aggressiv gegenüber allen anderen Männchen ist, die sich zu paaren versuchen. Dies hindert die Weibchen jedoch nicht daran, sich mit anderen Männchen in der Gruppe zu paaren. Während der Balz nehmen die Weibchen teil, indem sie auf dem Rücken liegen und mit den Männchen ringen.(Cant, 2000; Skinner und Smithers, 1990)

Über das Fortpflanzungsverhalten der liberianischen Mungos ist wenig bekannt. Es wird vermutet, dass ihre Brutzeit mit der Regenzeit von Mai bis September zusammenfällt.

Ein enger Verwandter der liberianischen Mungos - gebänderte Mungos (Mungos-Mungo) - haben eine Tragzeit von in der Regel etwa zwei Monaten. Ihre Jungen werden fast haarlos und blind geboren. Würfe werden in Höhlen mit Grasfutter und mehreren Kammern geboren. Weibchen werden mit etwa 9 bis 10 Monaten geschlechtsreif, Männchen bereits mit 4 Monaten.(Cant, 2000; Nowak und Walker, 1999; Skinner und Smithers, 1990)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Voraussichtlich von Mai bis September, zeitgleich mit der Regenzeit.

Die Investitionen der Eltern in liberianische Mungos sind nicht bekannt.

Ihre nahen Verwandten, gebänderte Mungos (Mungos-Mungo), haben Würfe von 2 bis 6 Welpen. Junge kann von jeder stillenden Frau gesäugt werden, nicht nur von ihren Müttern. Im Alter von vier Wochen dürfen Welpen in Begleitung eines Erwachsenen ihre Höhlen verlassen. Im Alter von drei Monaten sind Welpen selbstständig. Das ganze Rudel beteiligt sich an der Aufzucht der Jungen.(Cant, 2000; Skinner und Smithers, 1990)

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer der liberianischen Mungos ist wenig bekannt. Die IUCN gibt jedoch an, dass ihre Generationsdauer etwa vier Jahre beträgt.(Tayler et al., 2015)

Verhalten

Das Verhalten liberianischer Mungos ist nur begrenzt erforscht. Sie sind dafür bekannt, tagaktiv am aktivsten zu sein und sie sind eine am Boden lebende Art. Liberianische Mungos verwenden Höhlen - am typischsten Baumhöhlen. Es gab auch einen Fall eines Baus, der mit einem Termitenhügel verbunden war. Es wird angenommen, dass diese Höhlen als ihre Höhle zum Ausruhen und Aufziehen ihrer Jungen verwendet werden. Typischerweise bewohnen 3 bis 5 Individuen einen einzigen Bau, und Gruppen von bis zu 15 Individuen wurden gemeldet, die zusammen nach Nahrung suchen.(Nowak and Walker, 1999; Schlitter, 1958)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • Sozial

Heimbereich

Über das Verbreitungsgebiet der liberianischen Mungos ist wenig bekannt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Die Kommunikationsgewohnheiten liberianischer Mungos sind nicht gut dokumentiert.

Einer ihrer nächsten Verwandten, gebänderte Mungos (Mungos-Mungo) wurden 15 verschiedene akustisch diskrete Rufarten dokumentiert. Sie leben in sozialen Gruppen und die Koordination von Verhaltensweisen und Entscheidungen innerhalb dieser Gruppe ist von wesentlicher Bedeutung. Bebänderte Mungos verwenden auch Duftmarkierungen, um ihr Territorium zu markieren und sich im Falle einer Trennung gegenseitig zu markieren.(Jansen, 2013)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Liberianische Mungos verwenden ihre verlängerten Schnauzen und langen Krallen, um auf der Suche nach Nahrung durch Sand und Erde zu graben. Liberianische Mungos sind hauptsächlich insektenfressend, fressen aber auch Würmer, Eier und kleine Wirbeltiere. Es wurde berichtet, dass ein in Gefangenschaft gehaltener liberianischer Mungo mit Fisch, jungen Hühnern, Hundefutter und Hackfleisch gefüttert wurde. Liberianische Mungos werden am häufigsten in Bachbetten mit tiefen, sandigen Böden auf Nahrungssuche gefunden, wo eine Fülle von Regenwürmern, einer Hauptnahrungsquelle, zu finden ist.(Nowak und Walker, 1999; Vogt, et al., 2012)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Fischfresser
    • isst Eier
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Wurmfresser
  • Tiernahrung
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • terrestrische Würmer

Prädation

Natürliche Raubtiere der liberianischen Mungos sind nicht dokumentiert und der Mensch gilt als ihr Hauptfeind. Sie werden wegen ihres Fleisches mit Schrotflinten, Schlingen und Hunden gejagt.(Vogt et al., 2012)

Ökosystemrollen

Man nimmt an, dass liberianische Mungos Ökosystemingenieure sind, indem sie die Heterogenität der kleinräumigen Ökosysteme erhöhen. Sie beeinflussen die Samenprädation und helfen bei der Samenausbreitung und -keimung. Sie sind dafür bekannt, ihre Ökosysteme zu unterstützen, indem sie während der Nahrungssuche große Waldflächen umschlagen. Dadurch wird organisches Material in den Boden eingemischt und das frische Pflanzenwachstum gefördert.(Taylor, 1992; Vogt, et al., 2012)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • Bodenbelüftung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die einzige wirtschaftliche Bedeutung der liberianischen Mungos für den Menschen besteht als Nahrungsquelle.(Vogt et al., 2012)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Liberianische Mungos haben keine dokumentierten negativen wirtschaftlichen Auswirkungen auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Auf der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN sind liberianische Mungos als gefährdet aufgeführt. Es wurde angenommen, dass liberianische Mungos nur den Nordosten Liberias und die westliche Elfenbeinküste bewohnen. 2011 wurden sie jedoch im Sapo-Nationalpark im Südosten Liberias gesichtet. Die Populationen der liberianischen Mungo gehen derzeit zurück, wobei die geschätzte Population ausgewachsener Individuen auf 5.200 geschätzt wird. Die Hauptursache für ihren Rückgang ist die Jagd durch den Menschen und der Verlust von Lebensräumen durch Holzeinschlag, Bergbau und Landwirtschaft.(Tayler et al., 2015; Vogt et al., 2012)

Andere Kommentare

Es gibt nur begrenzte Forschungen zu liberianischen Mungos, da sie selten und schwer zu untersuchen sind. Daher ist über ihr Verhalten sehr wenig bekannt.

Liberianische Mungos wurden erstmals 1958 nur anhand eines Schädelknochens beschrieben. 1974 wurde das erste vollständige Exemplar gesichert, aber erst 1989 wurde ein lebendes Exemplar gefangen. Studien an diesen Exemplaren haben mehr Informationen zur Morphologie der liberianischen Mungos als zu ihrem Verhalten geliefert. Das meiste, was wir über das Verhalten wissen, stammt aus einigen Beobachtungen von Wissenschaftlern sowie lokalen Berichten von menschlichen Beobachtern. Ein lebendes Exemplar wurde 1989 im Toronto Zoo ausgestellt, ist aber seitdem gestorben, sodass derzeit kein dokumentiertes lebendes Exemplar in Gefangenschaft zurückbleibt.(Nowak und Walker, 1999; Taylor, 1992; Vogt, et al., 2012)

Mitwirkende

Zachary Chiles (Autor), University of Washington, Laura Prugh (Herausgeberin), University of Washington, Galen Burrell (Herausgeberin).