Limosa Fedomarmarmor-Schnepfe

Von Brooks Kennedy

Geografische Reichweite

Marmorierte Uferschnepfen sind an den Küsten der westlichen Vereinigten Staaten zu finden, vom Golf von Mexiko bis nach Alaska in den Wintermonaten. Sie wandern im Sommer in die nördlichen Ebenen der USA und in die borealen Wälder Kanadas. Isolierte Populationen brüten auch in Alaska und in der südwestlichen James Bay in Kanada.(Gratto, 2000; Seattle Audubon Society, 2011)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch

Lebensraum

Marmorschnepfen sind die am weitesten verbreiteten Uferschnepfen. Sie brüten in Grasland oder Feuchtgebieten in den nördlichen Prärien der Vereinigten Staaten und Kanadas, insbesondere in solchen ohne dichte oder hohe Vegetation. Sie sind auch in temporären Teichen sowie auf Weiden und Heufeldern zu finden. Nördlichere Populationen finden sich in feuchter Tundra oder offener Taiga, Tieflandwiesen und -mooren sowie in Küstensümpfen. Während der Migration und im Winter sind sie in Feuchtgebieten und Sümpfen, seichten Teichen, Küstenmündungen, Watten, Salzwiesen und Sandstränden zu finden.(Gratto, 2000)

  • Lebensraumregionen
  • Salzwasser oder Meer
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Taiga
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • temporäre Pools
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Buchen
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Mündung
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 100 m
    0,00 bis 328,08 Fuß

Physische Beschreibung

Marmorierte Uferschnepfen sind große gelbbraune Küstenvögel mit langen Beinen und leicht nach oben gerichteten Rechnungen. Sie haben gelbbraune Federn, die oben dunkler erscheinen als unten. Ihre Flügelunterseiten sind zimtbraun gesprenkelt und im Flug unverwechselbar. Im Winter sind sie unten glatt, aber während der Brutzeit haben sie dunkle Streifen an Brust und Bauch. Die Beine sind grau oder blaugrau und die Schnäbel sind leuchtend rosa bis orange. Marmorierte Uferschnepfen sind den Strandschnepfen am ähnlichsten (Limosa lapponica), die mit kürzeren Beinen etwas kleiner sind und denen die leuchtend zimtfarbenen Unterflügel marmorierter Uferschnepfen fehlen. Sie reichen von 42 bis 48 cm und wiegen 285 bis 454 g. Weibchen sind größer als Männchen. Ihre Flügelspannweite beträgt 74 bis 78 cm.(Gratto, 2000)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    285 bis 454 g
    10,04 bis 16,00 Unzen
  • Reichweitenlänge
    42 bis 48 cm²
    16,54 bis 18,90 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    74 bis 78 cm
    29,13 bis 30,71 Zoll

Reproduktion

Marmorierte Uferschnepfen erreichen ihr Brutgebiet in südlicheren Populationen im April oder Mai und bilden monogame Paare. Um ein Weibchen anzulocken, führt das Männchen einen hohen, kreisenden Flug aus, gefolgt von einem steilen Sturzflug. Das Männchen sucht sich einen Nistplatz an einer trockenen Stelle mit kurzem Gras aus und beginnt ein flaches Kratzen. Wenn das Weibchen damit einverstanden ist, fügen beide Gras hinzu, und manchmal wird dann ein Grasdach über dem Nest gewölbt.(Gratto, 2000; Seattle Audubon Society, 2011)

  • Stecksystem
  • monogam
  • kooperativer Züchter

Marmorschnepfen brüten einmal im Jahr zwischen Mai und August. Sie bilden lose Kolonien ohne offensichtliche Territorialgrenzen. Nester werden von Männchen am Boden gebaut und von Weibchen genehmigt, normalerweise in einem Gebiet mit kurzer Vegetation. Nester sind flache Bodenvertiefungen, die mit Gräsern und Flechten oder Moos und Blättern ausgekleidet sind.(Seattle Audubon Society, 2011)

Weibchen legen fast immer 4 Eier und selten 3 oder 5. Eier sind blassbraun oder oliv mit dunkelbraunen oder violett-grauen Flecken oder Flecken. Beide Eltern bebrüten die Eier, von denen angenommen wird, dass sie in 24 bis 26 Tagen schlüpfen. Eltern schließen sich manchmal zusammen, um potenzielle Raubtiere zu plündern, um ihre Jungen zu verteidigen. Bei der Geburt sind frühreife Jungtiere mit Daunen bedeckt, haben offene Augen und können bei der Geburt laufen und versuchen, sich zu ernähren. Junge marmorierte Uferschnepfen verlassen das Nest nach 1 bis 2 Tagen, und die Küken werden 26 bis 30 Tage nach dem Schlüpfen flügge.(Gratto, 2000)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Marmorschnepfen brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Marmorschnepfen brüten von Mai bis August.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 5
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    24 bis 26 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    15 bis 26 Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    unbekannte (niedrige) Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    unbekannte (niedrige) Jahre

Beide Elternteile bebrüten die Eier 24 bis 26 Tage lang. Sie beschützen und pflegen die Jungen in den ersten 15 bis 26 Tagen, danach verlässt das Weibchen normalerweise. Das Männchen bleibt bei den Jungen, bis sie fliegen können.(Seattle Audubon Society, 2011)

  • Investition der Eltern
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Marmorierte Uferschnepfen haben eine lange Lebensdauer. Der Rekord für den ältesten in freier Wildbahn liegt bei 30 Jahren.(Vuilleumier, 2009)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    20 bis 30 Jahre

Verhalten

Marmorschnepfen sind meist Landvögel, die schnell gehen und rennen können. Sie sind wandernd und ihr Flugmuster wird als stark, schnell und direkt beschrieben. Sie können auch schwimmen, wenn sie in tiefem Wasser nach Nahrung suchen. Der Großteil ihres täglichen Zeitbudgets ist der Nahrungssuche gewidmet. Aggressives Verhalten ist selten und wird oft mit der Brutzeit in Verbindung gebracht. Marmoriert sind häufig in sozialen Herden mit Regenbrachvögeln zu sehen (Numenius phaeopus) und Brachvogel (Numenius americanus) entlang der Küsten auf der Suche nach Nahrung.(Gratto, 2000; Seattle Audubon Society, 2011)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial

Heimbereich

Die Territorien sind groß und umfassen sowohl Nahrungs- als auch Nistbereiche. Die Flächen müssen groß genug sein, um sowohl Hochlandlebensräume als auch eine Vielzahl von Feuchtgebietstypen zu bieten. Die meisten marmorierten Uferschnepfen verbringen ihr ganzes Leben in Nordamerika.(Croneweth, 2012; Dechant et al., 2001)

Kommunikation und Wahrnehmung

Marmorierte Uferschnepfen kommunizieren durch Rufe und Körperdarstellungen, die insbesondere für die Partnerwahl und Interaktion mit Raubtieren verwendet werden. Der Ruf der marmorierten Uferschnepfen ist nasal und wird als ein leicht krähendes oder lachendes „ah, ha“ oder „ahk“ beschrieben. Eine bestimmte Art von Ruf wird geäußert, wenn der Rufende eine Gruppe betritt, und es wird angenommen, dass sie die Aggression gegenüber dem Neuankömmling verringert.(Cornell University, 2011)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Chöre
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Ernährung der marmorierten Uferschnepfen variiert je nach Jahreszeit und Standort. Im Winter oder an der Küste gehören Ringelwürmer (Polychaeta), kleine Muscheln (Bivalvia), Krabben und Regenwürmer (Lumbricina). Im Sommer oder im Landesinneren gehören zu den Hauptnahrungsmitteln Insekten wie Heuschrecken (Orthopteren), Wasserpflanzenknollen, Blutegel und kleine Fische. Marmorierte Uferschnepfen bewegen sich beim Fressen langsam und suchen mit ihrem empfindlichen Schnabel unter dem Schlamm nach Nahrung. Sie stecken oft ihren ganzen Schnabel in den Schlamm und ihr Kopf bleibt manchmal völlig unter Wasser.(Gratto, 2000; Seattle Audubon Society, 2011)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
    • Weichtier
    • Wurmfresser
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Insekten
  • Weichtiere
  • terrestrische Würmer
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • Wasserkrebse
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Marmorierte Uferschnepfen wurden im 19. Jahrhundert von Jägern ins Visier genommen, weil sie in riesigen Schwärmen lebten, die leicht zu jagen waren, und weil sie große Vögel mit leckerem Fleisch sind. Heute werden sie von Waschbären gejagt (Procyon lotor) und Stinktiere (Mephitis) beim Nisten in der Nähe von bebauten Gebieten.(Croneweth, 2012)

Ökosystemrollen

Marmorierte Uferschnepfen sind häufig in sozialen Herden mit Regenbrachvögeln zu sehen (Numenius phaeopus) und Brachvogel (N. americanus) entlang der Küsten auf der Suche nach Nahrung. Sie dienen als Wirt für verschiedene Parasiten wie den Vogelbotulismus, der durch das Bakterium verursacht wirdClostridium botulineum. Endoparasiten umfassen artspezifische Nematoden (Skrjabinoclava kristscheri) und andere bei Küstenvögeln häufig vorkommende Nematoden (Ancyracanthopsis winegardi). Andere Nematoden, die sie infizieren, umfassenSobolevicephalus lichtenfelsi,Viktoracana Limousinen,V. capillaris, undStellocaronema skrjabiniin. Ektoparasiten, die sie befallen, umfassen Milben wieAustromenopon limosae,Actornithophilus limosae,Carduiceps Clayae,Lunaceps Clayae,Rund geformt,Sämundssonia.(Croneweth, 2012; Gratto, 2000; Seattle Audubon Society, 2011)

Mutualistische Arten
Kommensale/parasitäre Arten
  • Nematoden (Skrjabinoclava kristscheri)
  • Nematoden (Ancyracanthopsis winegardi)
  • Nematoden (Sobolevicephalus lichtenfelsi)
  • Nematoden (Viktoracana Limousinen)
  • Nematoden (Viktoracana capillaris)
  • Nematoden (Stellocaronema skrjabiniin)
  • Milben (Austromenopon limosae)
  • Milben (Actornithophilus limosae)
  • Milben (Carduiceps Clayae)
  • Milben (Lunaceps Clayae)
  • Milben (Rund geformt)
  • Milben (Sämundssonia)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Vogelbeobachter und Tourismus werden von marmorierten Uferschnepfen angezogen. Sie haben sogar Tage, die nach ihnen benannt sind, die Godwit Days. Dies ist eine Zeit für Vorträge, Exkursionen, Bootsausflüge und Workshops, die alle auf marmorierten Uferschnepfen basieren.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Negative wirtschaftliche Auswirkungen durch marmorierte Uferschnepfen sind nicht bekannt.

Erhaltungsstatus

Marmorierte Uferschnepfen sind laut der Roten Liste der IUCN eine am wenigsten besorgniserregende Art, obwohl sie nach dem United States Migratory Bird Act geschützt sind. Der Canadian Wildlife Service schätzt die Population auf 171.500 Vögel. Sie waren im 19. Jahrhundert weit verbreitet, wurden aber Anfang des 20. Jahrhunderts überjagt. Der Schutz vor Jagd hat der Population geholfen, sich zu erholen, aber die Zerstörung des Brutlebensraums auf Grünland schränkt die Population jetzt ein. Marmorierte Uferschnepfen benötigen Feuchtgebiete zum Brüten. Wenn die Ökosysteme von Feuchtgebieten schrumpfen, werden marmorierte Uferschnepfen zu anderen Brutplätzen wandern. Nach ihrer Migration sind ihre ursprünglichen Brutstätten schwieriger zu schützen, da sie nicht mehr in diesen Gebieten leben.(Croneweth, 2012; Seattle Audubon Society, 2011)

Mitwirkende

Brooks Kennedy (Autor), Minnesota State University, Mankato, Robert Sorensen (Herausgeber), Minnesota State University, Mankato, Catherine Kent (Herausgeberin), Special Projects.