Lissodelphis borealisNördlicher Glattwaldelfin

Von Michelle Pasnak

Geografische Reichweite

Nördliche Glattwaldelfine (Lissodelphis borealis) sind in den Gewässern des Nordpazifik endemisch. An der Ostküste Asiens kommen sie von der Insel Paramushir in Russland bis zum Kap Nojima in Japan vor. An der Westküste Nordamerikas wurden sie von Vancouver Island, Kanada, bis Baja California, Mexiko, dokumentiert. Mehrere Verwicklungen in Treibnetzen auf hoher See bestätigten ihre Präsenz im Nordpazifik. Einige Sichtungen sind außerhalb ihrer typischen Reichweite aufgetreten, einschließlich des Golfs von Alaska und in der Nähe der Aleuten.(Bjorge et al., 1992; Jefferson und Newcomer, 1993; Kajimura und Loughlin, 1988; Leatherwood und Walker, 1979; Nishiwaki, 1967)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Nördliche Glattwaldelfine leben am häufigsten in tiefen Offshore- und kontinentalen Gewässern. Sie werden jedoch gelegentlich in Küstennähe beobachtet, insbesondere dort, wo unterseeische geografische Merkmale tiefes Wasser in Küstennähe erzeugen. Sie bevorzugen kühles Wasser und werden am häufigsten in Gewässern mit einer Temperatur von 7,8° bis 18,9° C gesichtet.(Bjorge et al., 1992; Jefferson und Newcomer, 1993; Jefferson, et al., 1994a; Leatherwood und Walker, 1979)

Es wurde dokumentiert, dass diese Art während der Wintermonate nach Süden und in die Küste und während der Sommermonate nach Norden und vor der Küste wandert. In ihrem östlichen Verbreitungsgebiet, insbesondere in Kalifornien, werden sie in den Herbstmonaten küstennah gesichtet; Ihre Zahl nimmt bis Mitte des Winters zu und nimmt dann zum späten Frühjahr und Frühsommer hin ab. In ihrem westlichen Verbreitungsgebiet, vor der Küste von Nord-Honshu, Japan, wurden Nördliche Glattwaldelfine nur während der Nicht-Sommermonate gemeldet. Die Gründe für diese saisonalen Bewegungen sind weitgehend unbekannt; Änderungen der Wassertemperatur können jedoch ein Faktor sein. Im Herbst ziehen Nördliche Glattwaldelfine in Richtung der kühlenden Gewässer der kalifornischen Küste und ziehen sich im Frühjahr/Sommer zurück, wenn sie sich erwärmen. Ein weiterer möglicher Einfluss könnte der Beutereichtum sein. In Kalifornien korreliert die maximale Häufigkeit von Nördlichen Glattwaldelfinen mit der maximalen Häufigkeit eines wichtigen Beutetiers,Kalifornischer Markt Tintenfisch.(Forney und Barlow, 1998; Jefferson und Newcomer, 1993; Kasuya, 1971; Leatherwood und Walker, 1979)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • Küsten

Physische Beschreibung

Nördliche Glattwaldelfine haben einen überwiegend schwarzen Körper. Sie besitzen jedoch einen weißen Streifen, der an der Kehle beginnt, sich im Brustbereich verbreitert und sich als dünnes Band fortsetzt, das an der Schwanzkerbe endet. Im Vergleich zu Männern haben Frauen breitere weiße Markierungen um ihre Urogenitalregion. Sowohl Männchen als auch Weibchen besitzen einen weißen Fleck hinter der Spitze ihres Unterkiefers. Die Rückenseite ihrer Fluken ist überwiegend hellgrau und auf der Bauchseite überwiegend weiß. Farbabweichungen treten auf, typischerweise in dem Bereich, der von den weißen ventralen Markierungen bedeckt ist. Einige häufige Abweichungen von der normalen Färbung sind der weiße Bauchstreifen, der sich bis an die Körperränder erstreckt, die weiße Färbung fast des gesamten Unterkiefers, ein weißer Fleck an der Seite der Melone und des Schnabels und eine Variation in der Menge der weißen Färbung auf der Flossen.(Baird und Stacey, 1991; Baird und Stacey, 1993; Jefferson und Newcomer, 1993; Jefferson, et al., 1994a; Jefferson, et al., 1994b; Leatherwood und Walker, 1979; Okada und Hanaoka, 1940)

Ein besonderes Merkmal der Nördlichen Glattwaldelfine ist das Fehlen einer Rückenflosse; sie sind die einzigen Delfinarten im Nordpazifik ohne einen. Ein weiteres diagnostisches Merkmal dieser Art ist ihr schlanker, verlängerter Schwanzstiel. Sie besitzen eine gerade Mundlinie und einen kurzen, aber deutlichen Schnabel. Ihre Flossen sind leicht gebogen mit spitzen Spitzen. Ihre Fluken besitzen einen konkaven Hinterrand und eine tiefe zentrale Kerbe. Sowohl ihre Flossen als auch ihre Flossen sehen im Vergleich zu ihrem Körper unverhältnismäßig klein aus. Insgesamt besitzen sie eine sehr stromlinienförmige Form.(Baird und Stacey, 1993; Jefferson und Newcomer, 1993; Jefferson, et al., 1994a; Jefferson, et al., 1994b; Leatherwood und Walker, 1979)

Ihr maximales bekanntes Gewicht beträgt 115 kg. Die durchschnittliche Länge der Männer ab 12 Jahren beträgt 237,9 cm, während der größte gemessene Mann 307,0 cm lang war. Die durchschnittliche Länge von Frauen ab 12 Jahren beträgt 211,2 cm. Es wurden keine Weibchen über 230 cm gesammelt. Männchen scheinen größere Maximallängen zu erreichen als Weibchen.(Ferrero und Walker, 1993; Jefferson und Newcomer, 1993; Jefferson, et al., 1994b; Leatherwood und Walker, 1979)

Ihre Zähne sind kegelförmig, klein, schlank und scharf. Es gibt große Unterschiede in der Zahnformel und der Anzahl der Zähne, die Individuen dieser Art besitzen. Jede Seite des Oberkiefers hält 37 bis 52 Zähne, mit 42 bis 54 Zähnen auf jeder Seite des Unterkiefers. Sie können insgesamt 158 ​​bis 212 Zähne haben.(Baird und Stacey, 1991; Baird und Stacey, 1993; Jefferson und Newcomer, 1993; Jefferson, et al., 1994a; Jefferson, et al., 1994b; Leatherwood und Walker, 1979; Okada und Hanaoka, 1940)

Kälber erreichen ihre Erwachsenenfärbung nach ungefähr einem Jahr. Davor sind sie eine blassere Version der Erwachsenenfärbung, die überwiegend aus Braun-, Grau- und Cremetönen besteht.(Baird und Stacey, 1991; Jefferson und Newcomer, 1993; Leatherwood und Walker, 1979)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    115 (hoch) kg
    253,30 (hoch) lb
  • Reichweitenlänge
    307 (hoch) cm
    120,87 (hoch) in

Reproduktion

Über das Paarungssystem der Nördlichen Glattwaldelfine ist derzeit nichts bekannt.

Über die Fortpflanzung der Nördlichen Glattwaldelfine ist wenig bekannt. Das Mindestkalbeintervall wird auf zwei Jahre geschätzt, da ihre Tragzeit auf über 12 Monate geschätzt wird und weil bei einer Stichprobe von Weibchen, von denen angenommen wird, dass sie mindestens ein Jahr zuvor geboren haben, keine Eierstockaktivität vorhanden ist. Ihre Tragzeit wird auf 12,1 bis 12,3 Monate geschätzt. Das Kalben scheint im Juli und August seinen Höhepunkt zu erreichen. Ferrero und Walker (1993) berechneten eine mittlere Länge bei der Geburt von 99,7 bis 103,8 cm. Die Stillzeit bleibt unbekannt. Das durchschnittliche geschlechtsreife Alter der Weibchen wird auf 9,7 bis 10,4 Jahre geschätzt, bei einer Körperlänge von ca. 199,8 bis 201,1 cm. Das durchschnittliche Alter der Geschlechtsreife bei Männern wird auf 9,9 bis 10,1 Jahre geschätzt. Die Hodenmasse ändert sich mit dem Alter bis zum Einsetzen der Geschlechtsreife nur wenig und nimmt dann schnell zu. Die Masse der reifen Hoden liegt zwischen 117,4 und 1.300 g.(Ferrero und Walker, 1993)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Zwischen jedem Kalbeereignis liegen wahrscheinlich mindestens 2 Jahre.
  • Brutzeit
    Da Nördliche Glattwaldelfine eine Tragzeit von etwa 12 Monaten haben und viele Kälber im Juli und August geboren werden, ist ihre Brutzeit wahrscheinlich saisonal ungefähr gleich.
  • Durchschnittliche Tragzeit
    12,1 bis 12,3 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    9,7 oder 10,4 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    9,9 oder 10,1 Jahre

Derzeit ist nichts über die elterliche Investition von Nördlichen Glattwaldelfinen bekannt.

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt nur sehr wenige Informationen über die Lebensdauer von Nördlichen Glattwaldelfinen. Bei der Lebendfischerei wurden jedoch zwei lebende Exemplare gefangen. Einer starb drei Tage nach seiner Einführung in ein Akklimatisierungsbecken. Die Autopsie und die histopathologische Untersuchung ergaben, dass die Todesursache mit Stress verbunden war. Der zweite lebte 15 Monate in einem 540.000-Gallonen-Ausstellungstank. Die Todesursache dieser Person wurde nie ermittelt.(Wanderer, 1975)

Verhalten

Nördliche Glattwaldelfine sind sehr gesellig. Vor der Ostpazifikküste beträgt die durchschnittliche Schotengröße 110 Individuen, während sie vor der Westpazifikküste eine durchschnittliche Schotengröße von 200 Individuen haben. Sie wurden auch regelmäßig allein beobachtet.(Jefferson und Newcomer, 1993; Jefferson, et al., 1994a; Leatherwood und Walker, 1979)

Personen, die langsam schwimmen, setzen im Allgemeinen nur kleine Teile ihres Kopfes, hauptsächlich das Blasloch, der Atmung aus. Schnell schwimmende Individuen können entweder nahe an der Oberfläche schwimmen, schnell auftauchen, um zu atmen, oder schnell mit kleinen Sprüngen an der Oberfläche schwimmen. Nördliche Glattwal-Delfine wurden auch bei Bauch-, Fluke- und Side-Slaps beobachtet. Es wurde beobachtet, dass Einzelpersonen in Intervallen von 10 bis 75 Sekunden atmeten, und es wurde festgestellt, dass ganze Kapseln maximal 6,15 Minuten tauchen. Es wurde berichtet, dass sie mit Geschwindigkeiten von bis zu 34 km pro Stunde schwimmen.(Au und Weihs, 1980; Jefferson, et al., 1994a; Leatherwood und Walker, 1979)

Nördliche Glattwaldelfine kommen im Allgemeinen in einer von vier verschiedenen Schotenkonfigurationen vor. Die erste Konfiguration besteht aus dicht gepackten Gruppen, denen unterschiedliche Untergruppen fehlen. Die zweite besteht aus auffallend unterschiedlichen Untergruppen mit unterschiedlicher Anzahl von Individuen. Drittens ist eine V-förmige Formation und viertens eine Linienformation. Wenn Nördliche Glattwaldelfine in Gesellschaft anderer sindWalArten pflegen sie typischerweise kleine, dicht gepackte Gruppen. Sie bilden jedoch gemischte interspezifische Schoten mitPazifische Weißseitendelfine.(Jefferson et al., 1994a; Leatherwood und Walker, 1979)

Diese Art zeigt ein bemerkenswert variables Verhalten gegenüber Booten. Sie können ihnen energisch aus dem Weg gehen oder sich ihnen nähern und mit ihnen interagieren. Bogenreiten tritt leichter in Anwesenheit anderer Walarten auf, wie zPazifische Weißseitendelfine.(Jefferson und Newcomer, 1993; Jefferson, et al., 1994a; Leatherwood und Walker, 1979)

Es wird häufig dokumentiert, dass Nördliche Glattwaldelfine mit anderen Meeressäugerarten interagieren. Sie werden am häufigsten in Verbindung gebracht mitPazifische Weißseitendelfine; sie wurden auch mit gesehenGewöhnliche Große Tümmler,Kurzschnabeldelfine,gestreifte Delfine,Rundkopfdelfine,Dalls Schweinswale,Kurzflossen-Grindwale,Endwale,Sei Wale,Buckelwale,GrauwaleundKalifornische Seelöwen.(Baird und Stacey, 1991; Baird und Stacey, 1993; Ferrero, et al., 2002; Jefferson, et al., 1994a; Leatherwood und Walker, 1979; Leatherwood, 1974; Wilke, et al., 1953)

Alle dokumentierten Strandungen betrafen einzelne Personen, und es wurden nie Massenstrandungen gemeldet. Typischerweise treten pro Jahr nur wenige Einzelstrandungen auf. Die Ausnahme war 1981, als ungefähr 23 Nördliche Glattwaldelfine aus ungeklärten Gründen an den Stränden Süd- und Zentralkaliforniens strandeten. Strandungen wurden hauptsächlich mit pathologischen Zuständen in Verbindung gebracht, die durch Parasiten verursacht oder gereizt wurden.(Baird und Stacey, 1991; Cowan et al., 1986; Jefferson und Newcomer, 1993; Leatherwood und Walker, 1979)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • Sozial

Heimbereich

Derzeit gibt es keine Informationen über die Größe des Verbreitungsgebiets von Nördlichen Glattwaldelfinen.

Kommunikation und Wahrnehmung

Nördliche Glattwaldelfine kommunizieren hauptsächlich mit Klicks und gepulsten Lauten. Im Gegensatz zu anderen Delfinarten produzieren sie keine Pfeifen. Ein häufig erzeugter Ton ist eine Burst-Puls-Reihe. Burst-Puls-Serien bestehen aus 6 bis 18 einzelnen Burst-Puls-Einheiten. Acht einzigartige Burst-Puls-Serien wurden dokumentiert, und die meisten Serien werden nacheinander wiederholt. Im Vergleich zu Echoortungsklicks haben Burst-Puls-Vokalisierungen eine niedrigere Frequenz und eine kürzere Dauer. Es wird angenommen, dass diese Burst-Puls-Vokalisierungen eine vergleichbare Rolle bei der Kommunikation spielen können wie die herkömmlichen Pfeifen andererDelphinidSpezies.(Rankin et al., 2007)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • Echoortung
  • chemisch

Essgewohnheiten

Nördliche Glattwaldelfine jagen hauptsächlich mesopelagische Fische und Tintenfische. Auf der Suche nach Nahrung tauchen sie bis in eine Tiefe von mindestens 200 m.(Chou et al., 1995; Jefferson und Newcomer, 1993; Chou, et al., 1995; Fitch und Brownell, 1968; Jefferson und Newcomer, 1993)

Chou, Bright und Yeh (1995) untersuchten den Mageninhalt zweier nördlicher Glattwaldelfine. Sie stellten fest, dass Fisch ein Hauptbestandteil ihrer Ernährung ist und 89 % ihres Mageninhalts ausmacht.Laternenfischwaren die am häufigsten vorkommende Fischgruppe, die 89% ihrer Fischbeute ausmachte. Die am häufigsten gefundenen Fischarten warengebrochene LaternenfischeundLaternenfische der Erwärmung. Tintenfische sind ein kleinerer Bestandteil ihrer Ernährung und machen 11% ihres Mageninhalts aus. Die am häufigsten gefundenen Tintenfischarten warenBoreopacific Armhook TintenfischundAbraliopsis felis.(Chou et al., 1995)

Walker und Coe (1989) dokumentierten die Aufnahme von Fremdkörpern bei zwei Exemplaren aus Santa Monica und Los Angeles, Kalifornien. Sie entdeckten Wedel von Meerespflanzen, eine Honigbiene, weiße Vogelfedern, eine teilweise Plastiktüte, mehrere kleine Stücke blauen Vinylkunststoffs und einen verrosteten Metallflaschenverschluss im Inneren.(Jefferson und Newcomer, 1993; Jefferson und Newcomer, 1993; Walker und Coe, 1989)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere

Prädation

Natürliche Raubtiere der Nördlichen Glattwaldelfine sind unbekannt, umfassen aber wahrscheinlichKillerwaleund große Haie.(Jefferson und Newcomer, 1993; Jefferson, et al., 1994a)

Ökosystemrollen

Nördliche Glattwaldelfine beherbergen mehrere Arten von inneren Parasiten;NasitremaArten in ihren Gehirn- und Luftnebenhöhlen,CrassicaudaArten in ihrem Innenohrkomplex und in den Luftnebenhöhlen,Anisakis simplexin ihrem Bauch,Monorygma grimaldiiin ihrer Bauchhöhle,Phyllobothrium delphiniin ihrem Gelaber, undSarkosporidienin ihrer Skelettmuskulatur. Äußere Parasiten der Nördlichen Glattwaldelfine sind Seepocken, wie zXenobalanusArten und Copepoden einschließlichPenellaundNasitremaArten, von denen angenommen wird, dass sie ihr Gehirn und ihre Nasennebenhöhlen stark schädigen und eine Rolle bei deren Strandung und Tod spielen können. Die Auswirkungen der meisten Parasiten sind weitgehend unbekannt, aber bei einigen der gestrandeten Exemplare wurden Herznarben, Lungenabszesse und -entzündungen, Lungenödeme, Magengeschwüre, Schleimhautulzerationen und Hirnläsionen berichtet.(Cowan et al., 1986; Dailey und Walker, 1978; Jefferson und Newcomer, 1993; Jefferson, et al., 1994a)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Nördliche Glattwaldelfine werden gelegentlich von japanischen Kleinen gefangenWalWalfänger für Nahrung, Öl, Leder und Düngemittel. Ihr Fleisch, Herz, Leber und Nieren werden verzehrt, ihr Fett liefert Öl, ihre Haut wird zu minderwertigem Leder gegerbt und ihr Skelett und andere Eingeweide werden als Dünger verwendet.(Robards und Reeves, 2011; Wilke et al., 1953)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Nördliche Glattwaldelfine ernähren sich von kommerziell wichtigen Tintenfischarten. Sie treten bekanntermaßen in Gebieten auf, die häufig von Berufsfischern genutzt werden, und können möglicherweise als Konkurrenz angesehen werden.(Leatherwood und Walker, 1979)

Erhaltungsstatus

Mangel (1993) hat eine durchschnittliche Populationsgröße von 247.000 Individuen im Nordpazifik geschätzt, mit einem 95-%-Konfidenzintervall von 61.000 bis 1.000.000 Individuen. Es sollte jedoch beachtet werden, dass die untere Grenze (61.000 Individuen) als biologisch unvernünftig angesehen wird.(Mangel, 1993)

Die größte Bedrohung für die Nördlichen Glattwaldelfine war die groß angelegte pelagische Treibnetzfischerei, die von Japan, Korea und Taiwan aus betrieben wurde. Delfine würden sich in Treibnetzen für Tintenfische verfangen und ertrinken. Verhedderte Individuen wurden gelegentlich befreit, aber ein zukünftiges Überleben war aufgrund der Verletzungen, die während der Verstrickung häufig erlitten wurden, unwahrscheinlich. Zu diesen Verletzungen können noch am Tier angebrachte Fanggeräte, die seine Bewegungen oder seine Nahrungsaufnahme beeinträchtigen könnten, das Verschlucken von Haken, offene Körperverletzungen und Schäden oder der Verlust von Flossen gehören. Die Verwicklungen in Treibnetzen waren normalerweise stark gehäuft, was möglicherweise dazu führte, dass ganze Schoten, Familien oder andere Fortpflanzungseinheiten auf einmal getötet wurden. Zwischen 1985 und 1990 tötete diese Fischerei jedes Jahr schätzungsweise 15.000 bis 20.000 Individuen. Es wurde geschätzt, dass die vorbefischte Population von 1978 durch diese Fischerei um 24 bis 73 % reduziert wurde. 1993 setzten die Vereinten Nationen den Einsatz großflächiger pelagischer Treibnetze aus und stoppten damit das Abschlachten dieser und vieler anderer Arten.(Bjorge et al., 1992; Carretta et al., 2003; Ferrero und Walker, 1993; Jefferson und Newcomer, 1993; Jefferson, et al., 1994b; Mangel, 1993)

Nördliche Glattwaldelfine sind eine der am häufigsten verfangenen Meeressäugerarten bei der kalifornischen Treibnetzfischerei, die aufBreitschnabel-Schwertfischeundgemeinsame Fuchshaie. Von 1996 bis 2002 betrug die beobachtete Sterblichkeit für diese Art 31 Individuen; die geschätzte Sterblichkeit betrug jedoch 151 Personen. Da die zur Berechnung dieser Sterblichkeitsschätzung verwendeten Daten keine Todesfälle oder Verletzungen enthielten, die nicht direkt von den Forschern beobachtet wurden, handelt es sich nur um eine minimale Schätzung der Sterblichkeit. Obwohl Fischer verpflichtet sind, jegliche Interaktionen mit Meeressäugern zu melden, ist es sehr wahrscheinlich, dass die überwiegende Mehrheit der Interaktionen nicht dokumentiert wurde.(Carretta, et al., 2003)

Nördliche Glattwaldelfine wurden noch nie ausgiebig direkt bejagt, japanische kleineWalWalfänger nehmen sie selten mit. Sie werden normalerweise mit Schrot getötet, der aus Schrotflinten und / oder Harpunen abgefeuert wird. Ein einzelnes Unternehmen schlachtete im Mai und Juni 1949 465 vor der Küste Japans ab.(Jefferson und Newcomer, 1993; Wilke et al., 1953)

Mitwirkende

Michelle Pasnak (Autorin), University of Manitoba, Jane Waterman (Herausgeberin), University of Manitoba, Leila Siciliano Martina (Herausgeberin), Animal Agents Staff.